Напишу кратко, пока кроха спит. Наша беременность протекала как по учебнику, каких-то серьезных отклонений не было, все беременные неприятности начинались ровно в срок, всё было как у всех.
В этом посте будет описан только сам процесс, эмоции напишу позже
Часть первая, позитивная.
ПДР по месячным был на 12 июля, по овуляции на 13 июля, по узи ставили даты 12 июля, 7 июля и 14 июля соответственно. В 37 недель на узи нам сказали, что малышка доношена, легкие готовы, уже можно рожать, если она захочет. Родились в ночь с 12 на 13.
Незадолго до родов начала общаться с девушкой, которая помогла мне подготовиться к родам. О чем я пожалела — что начала готовиться только в конце, очень многое я бы исправила, если бы можно вернуться назад. Родов не боялась, процесс естественный.
10 июля была у врача в ЖК, но раскрытие посмотреть не далась, чтобы преждевременно роды не вызвать (врач улыбнулась «всё равно рожать ведь»), так как 11 была доставка, 12 сборка мебели. Может надо было сдаться, глядишь, малышка бы на несколько часов раньше меня бы порадовала. (не хотела 13-го родить)
11 июля отошла пробка (ни с чем не спутаешь, а я так боялась пропустить момент) — похожа на детскую игрушку — лизун, только с кровавыми прожилками. Начались схватки, легкие, обычной жизни не мешали. Ночью решила поспать, а не ехать в роддом, для экономии сил для самого главного. Удалось поспать аж 3 часа, что для меня беременной было очень много. За ночь просыпалась от сильных схваток только 3 раза, но уже была уверенность, что рожу сегодня или завтра, до 14 не дотерплю. Весь день с Полиной на связи, все проходит как по учебнику, мы спокойны. Вечером она отправила меня погулять возле дома, я вышла и поняла, что мне скучно, пошла в ашан (10 минут от дома), купила пеленки одноразовые детские и кефир)) Меня пропустили в очереди!!! третий раз за беременность, но впервые это сделал обычный человек, а не работник магазина попросил пропустить меня. Так что на сильной схватке я расплачивалась на кассе =) Меня прихватывало, я останавливалась посреди улицы в разных позах, но знала, что рожать пока рано, так как документы я дома оставила (лень сумку для роддома было разбирать обратно). Муж дома работал, у него по некоторым причинам нынче аврал. Пришла, объявила, что наверное через час-два поедем в роддом, мол готовься. Сходила в душ, побрилась. Всё спокойно, без напряга. Когда схватки стали меньше 2х минут, Полина благословила нас ехать в роддом, только сказала погулять минут 40 под окнами, сразу не сдаваться. Мы обнаружили, что машина не заправлена, до роддома доехать хватит, но если что-то пойдет не так, то рискуем остаться без топлива, поехали на заправку, где я немножко попугала своими стонами заправщика. Не спеша двинулись в роддом, муж ехал аккуратно по кочкам и лежачим, думаю, «скорая» так не заботится о своих пассажирах. Приехали, схватки по 1,5 минуты, не спеша нашли выход. Помню теорию, что при таких схватках раскрытие может быть 7 пальцев, подумала, что еще предстоит оформление документов и клизма, и гулять возле роддома побояласьЕще и муж давил на нервы, он-то был готов от меня избавиться еще вчера. Пошла сдаваться, там девушка недовольным голосом всё интересовалась «почему не по скорой», потом тоже самое спрашивал врач, оказалось, что роддом переполнен и поэтому никого не принимают. (нас выписывалось 25 человек, а обычно там рождаются 7-8 детей в сутки). Сказали, что я родах, открытие 1,5-2 пальца, всерьез предлагали уехать погулять. Мне дали ночную рубашку, сказали всё отдать мужу, даже паспорт («зачем он вам нужен?»), разрешили оставить резинку для волос, тапки, воду (я контрабандой пронесла аж две литровых бутылки, всем советую так сделать), телефон и зарядку. Сделали клизму. Немного смущали бегающие по приемной тараканы, но в целом я была абсолютно спокойна, единственное, я ожидала, что персонал будет чуть более заботливый, по факту только и слышала фразу «почему не по скорой?» Меня по темным коридорам (ночь же) привели в какую-то палату, как потом выяснилось, это и был родильный бокс. Боксы индивидуальные, кровать трансформируемая.
Часть вторая, или с чем не могу смириться до сих пор.
Роддом выбрала в том числе потому, что где-то на сайте увидела, что они поддерживают вертикальные роды. Щазззз. Положили меня на кровать, прицепили КТГ. С этого момента начался ад. Лежать на спине, еще и с ктг, было больно. Хотелось встать, походить, посидеть на корточках. После длительных торгов и уговоров мне удалось выпросить разрешение сидеть на судне, которое поставили на маленькую табуретку. Пыталась вставать, но получалось плохо, как будто раком, ерунда… На каждой схватке больно… Вот тут-то я пожалела, что не послушалась и не погуляла эти 40 минут около роддома)) Персонал был не внимательный, посмотрели что-то, молча убежали. Что происходит — непонятно, не объясняют, как будто я тут ни при чем. Вначале мне еще прицепили катетер в вену, сказали для анастезии, я ее не просила, но по тону поняла, что без анестезии нынче люди не рожают. В какой-то момент решили посмотреть опять раскрытие — 6 пальцев, прокололи пузырь… Я хотела без прокола, я вообще хотела, чтобы всё шло как шло, у меня всё было прекрасно до вмешательств! Но в принципе не критично, так как раскрытие уже большое было. По ногам ничего не полилось, хотя может в судне что-то и осталось, мне уже было все по барабану, адская боль, не разрешали лечь даже на бок, при любой моей самодеятельности орали. Они опять убежали, мне было неудобно кричать, чтобы не разбудить других девушек, но пришлось, чтобы персонал обратил на меня внимание и зашел в комнату. Сейчас понимаю, что лучше бы ничего не делала и родила молча, но что сделано то сделано. При мне они продолжили обсуждать маникюр и что одна из работниц (которая больше всех на меня орала, мне кажется, ей лет 20 и сама еще не рожавшая) как-то не так ответила парню вконтакте… я тут рожаю как бы… спросила, можно ли мне тужиться, мне разрешили, хотя по ощущениям малыш был еще высоко. Тужиться очень легко, на процесс какания, как пишут, мне показалось не похоже. Работают совсем другие мышцы, похоже скорее как сокращается матка при оргазмеНа схватках и на потугах врач зачем-то засовывал руку внутрь — это было ОЧЕНЬ больно! Лучше бы рожала одна! Я кричала, но не столько из-за боли, сколько мне хотелось, чтобы они занимались мной, смотрели на меня, а не обсуждением ухажеров. (картина — одна рука у меня в вагине, а сама читает с айфона переписку с парнем). Увидела ножницы в руках, тут чуть не заплакала от обиды, но было некогда спорить… Разрезали меня еще до начала нормальных потуг, ощущение, что разрезали «на всякий случай». В послеродовом нас из 16 человек не разрезали только троих, и у всех них были не первые роды. Первородящих режут всех, и всем ставят эпидуралку (мне не поставили, потому что, слава Богу, открытие шло быстро — просто не успели). Девочки, кому рожать — старайтесь обойтись без нее! Рожать не столько больно, сколько пугают. Нас потом в палате было четверо, у одной второй ребенок, родила без швов, она просто ЛЕТАЛА, даже кормила сидя или полулёжа. Потом я, более-менее со своими швами, и еще две девочки, тоже со швами, но еще после эпидуралки — такоой жесткий отходняк у них был, я тогда судьбу благодарила, что мне не успели ее вколоть. Разве что больно, когда режут тело без анестезии, но я вообще не понимаю, зачем они меня порезали, мне кажется, показаний не было. Во время родов я кричала, сильно, так как мне хотелось обратить на себя внимание, но не из-за боли. Наверное, это было ошибкой. Персонал ругался («не спрашивай потом, почему у тебя ребенок не кричит»). Потом пришел какой-то мужчина, и мне стало легче, он успокоил, и просто сказал, что надо дышать! что нельзя кричать! Это всё помнишь, пока ты в адекватном состоянии, но в родах многое элементарное забывается)) Малышку достали, я хотела не резать пуповину, но проговорить это не успела, отрезали тут же (я еще не успела понять, что малышка уже целиком родилась), потом ее положили на стол у другой стены комнаты… Она кричала на столе, а меня рассматривали с зеркалами (больно), вообще родить было не так больно, как было больно все остальное (разрез, осмотр, наложение швов, катетер в вене, катетер в мочевом пузыре). Вот здесь мне захотелось кричать именно из-за боли, но пришлось молчать, чтобы не пугать никого, особенно ребенка) Посмотрели меня, ушли… Я лежу на столе с раздвинутыми ногами, меня знобит очень страшно (началось еще до роддома), малышка через комнату от меня голая орет… Хотелось ее прижать, но все убежали. Я ожидала услышать рост-вес-Апгар, как же! (никому из нашей палаты баллы по Апгар не говорили). Спустя некоторое время пришли, запаковали ребенка в одеяло, и она замолчала. Меня зашили, это очень больно, анестезия не взяла или без нее было бы еще больнее — не знаю. Но каждый стежок я чувствовала. Потом поднесли ребенка к груди (не положили мне на живот, а на весу дали прикоснуться губам ребенка к моему соску, не думаю, что она что-то получила), и малышку забрали. Мне положили лед на живот, укрыли тонкой простынкой (а меня знобит), и ушли на два часа. Мне очень обидно, что не дали родить самой. Я бы смогла. У меня не было даже попытки, меня просто уложили на спину и разрезали. Обидно, что перерезали пуповину моментально. Что не дали посмотреть на ребенка. (издалека я заметила только, что у нее голова как у гуманоида). Швы — это жесть! болит очень сильно, привычный образ жизни вести не получается. С трудом удаются обычные дела: сходить в туалет (не важно с какой целью), помыться, покушать, наклониться, и главное — очень больно просто ходить! Мама говорит: «зато у тебя твоя кроха теперь есть», но ведь кроху я бы получила и без этого полуинвалидного состояния. Обидно, что наверное, теперь будут шрамы (всё заживает криво, какими-то буграми), что во вторых родах теперь нужно обращать внимание на этот рубец… эстетика нарушена. Ладно...
Часть третья, после родов.
Условия в роддоме хорошие. 4 девушки в палате, посередине перегородка (если одна включает свет над своей кроватью, то свет не мешает всем), свежий ремонт. Кровати неудобные, но новые. На окнах жалюзи, так что окна толком открыть нельзя (мы на южной стороне лежали, жарко). В каждой палате свой душ и туалет. В душе лейка с адским напором (а если сделать поменьше — вода переключалась в режим крана), мне было больно даже тело мыть, не говоря уже, когда вода случайно попадала на соски. Со швами я мучалась. Только в последний день я догадалась снять лейку и поливала себя просто со шланга — запомните!) В столовой кормят вкусно. Правда, когда мы познакомились с участковым педиатром, мне запретили кушать все, что давали нам в роддоме (огурцы, помидоры, зелень, борщ, конфеты и т.д.). Персонал работает на «отстань». В первый день прибежала с утра какая-то женщина, заглянула в палату со словами «мамочки, идите в такую-то комнату забирать детей». Я идти пока не хотела, но еще больше не хотела, чтобы малышку докармливали. Собрались, пошли… пока дошла эти 50 метров, в какой-то момент понимаю, что теряю сознание, пытаюсь кого-то позвать, а кого? рядом только девушки из моей палаты, такие же ходячие враскоряку зомби… кое-как очнулась, отметила, что не упала, держусь за дверной проем, меня соседка из палаты поддерживает, довели до кушетки ближайшей, кого-то позвали… прибежали, дали нашатырь, довели до палаты обратно, ребенка взять пока не разрешили. Принесли завтрак в постель, после завтрака взяли кровь из пальца, потом принесли две таблетки сорбифера и три таблетки фолиевой кислоты. (ни разу за беременность мне этот сорбифер не помог, но кто меня спрашивал там). Никак я не могла забрать свою кроху, а так хотелось… Девчонки просто «угнали» тележки с детьми, а я как ни пойду — там постоянно кто-то сидит, но не врач, а без осмотра детского врача мне ее не отдавали теперь. Вечером поздно мне ее наконец привезли… Не знаю, как она помещалась у меня в пузе)) Ребенок спокойный, соседки в палате завидовали. Дети в роддоме полностью на обеспечении мам. Никто не подсказывал, как кормить, как укладывать, как ухаживать, как сцеживаться (и нужно ли), как подмывать. У нас одна девочка цепляла подгузник задом наперед, другая девочка ребенка садила на руку себе. Если спросить что-то — ответят, но грубо. У девочки ребенок заливался плачем круглосуточно, она ходила к врачам несколько раз, ничего не говорили, только «кормите и пеленайте». Потом она выпросила смесь, и ее малышка уснула… (когда пришло молоко, малышка стала спать нормально). С детками не церемонятся. Только в последний вечер перед выпиской я встретилась с нормальным детским врачом, которой было интересно состояние деток и наш, так сказать, быт. В обменке написали «кровь на скрининг взята», потом оказалось, что от руки дописали «НЕ» взята, так что будем сдавать теперь в последний день, когда уже все сроки допустимые пройдут. Группу крови не сказали. Родились мы 13 июля, выписали 15 июля.
Ах да, дата)) Да, мы родились 13-го, в 3.15 ночи, вес 3100, 52 см.
Если бы была возможность повернуть время назад, потратила бы все деньги, лишь бы родить по-человечески, самой. Ищите нормальный роддом и покупайте контракт!
p.s. И да, кормить грудью поначалу — ОЧЕНЬ больно! почему-то об этом никто не предупреждает))
__
А здесь перечислено то, что нам подарили при выписке:
Да, отзывы очень хорошие, и со мной девочка в палате лежала со вторым, она тоже в восторге от роддома. Первого рожала во втором — говорит, вот там ад! все познается в сравнении))
Рожала при 20 ГКБ, персонал отличный) но сами роды трудные, и пересменка была.
Мне 2 эпидуралки кололи и одну спиналку… Никаких отходняков не было) её колят не только для обезболивания, но и для раскрытия)
Да конечно для раскрытия..., для исправления своих же ошибок...((( или вам помогали расслабляться на схватках объясняли как обезболить схватки физ.упражнениями, делали обезболивающий массаж??? нееет! ну тогда все ясно, на схватке ты сжималась от боли и схватки шли в пустую…
Попробуй растянуть шпагат без раслабления мышц? Не выдет ?! В родах действует тоже механизм!!!
Эпидуралку кололи для раскрытия, и о Боже при ригидной шейки матки, оно действительно пошло!
И прежде чем все это писать, могли бы поинтересоваться и не делать свои какие то выводы.
я таких историй знаю много и занаю как врачи могут раскрыть шейку без эпидуралки даже в вашем случае… просто некоторые не умеют и не хотят этого делать...
Для заметки! Мне ставили катетор фолея, гель, механически растягивали, смотрели цвет вод с железным расширителем ( забыла как называется процедура), делали капельницы, ставили свечки. И увы кроме эпидуралки ничего не помогло расскрытию.
вот я и говорю что врачи не делали то что умеют… Все что вы описали это приемы, а не те действия о которых я говорила.
Да и еще вопрос схватки когда начались?? и с камим промежутком между схваток вы приехали в РД??
Ну и в результате у вас ЭКС так и чем вам помогла эпидуралка??
Еще раз повторюсь — эпидуралка помогла расскрытию. А ЭКС сделали по другой причине.
Ты не ответила на мой вопрос)) когда начались схватки? или и их вы стимулировали катетором??
И еще раз повторюсь за 1,5-2 часа врачи могли раскрыть шейку без медикаментов и анестезии!!! просто им нужно былобы трудиться все это время.
поздравляю с рождением малышки

растите здоровыми и счастливыми

а где твои родные, почему никто не пришел и не помог?
поздравляю с малышкой!!!
по тому что в у нас бесплатно только мужа пускают и при наличии заявления заверенного у гл.врача и анализов
А я никак не накатаю рассказ о родах, прям вспоминать весь этот ужас не хочется, хотя отношение персонала было просто идеальным. Со сменой конечно тебе не повезло, просто хамское отношение при роженице. Я думаю у них уже иммунитет, они не придают родам такого значения как мы, потому что у них как мы штук 10 на день. Тебя, кстати, быстро выписали, всего то 3 дня прошло, значит все хорошо заживало. Теперь главное побыстрее все забыть. А про контракт даже не знаю… кому как повезет. Я тоже не платила ни копейки, на отношении никак не сказалось.
ладно бы 10, а я была 25-я за сутки, наверное поэтому они и злились, что сама приехала((
Я родила бесплатно в 8 на выхино, осталась очень довольна и родами и отношением, а девочка соседка рожала платно, отношение такое же, ток родила не очень хорошо и порезали и проблемы в родах были… так что деньги не всегда все решают, раньше думала по другому...
Эпидуралку ставила и ни капли не жалею…
Поздравляем с Доченькой! это самое главное)Всё остальное мелочи, которые скоро забудутся! Всё-таки 13-ое) здорово!
у меня 9 часов схватки были, но когда родила у меня много разрыва была, помню как в трех местах подшивали
У тебя совсем жесть, но не будем равняться на худшее, будем стремиться к лучшему
Это я подруга, а точнее доула))
Если интересно пишите))
напишу в личку))