Как начинался четвертый триместр беременности. Роддом 3 г. Москва

Напишу кратко, пока кроха спит. Наша беременность протекала как по учебнику, каких-то серьезных отклонений не было, все беременные неприятности начинались ровно в срок, всё было как у всех.

В этом посте будет описан только сам процесс, эмоции напишу позже

Часть первая, позитивная.

ПДР по месячным был на 12 июля, по овуляции на 13 июля, по узи ставили даты 12 июля, 7 июля и 14 июля соответственно. В 37 недель на узи нам сказали, что малышка доношена, легкие готовы, уже можно рожать, если она захочет. Родились в ночь с 12 на 13.

Незадолго до родов начала общаться с девушкой, которая помогла мне подготовиться к родам. О чем я пожалела — что начала готовиться только в конце, очень многое я бы исправила, если бы можно вернуться назад. Родов не боялась, процесс естественный.

10 июля была у врача в ЖК, но раскрытие посмотреть не далась, чтобы преждевременно роды не вызвать (врач улыбнулась «всё равно рожать ведь»), так как 11 была доставка, 12 сборка мебели. Может надо было сдаться, глядишь, малышка бы на несколько часов раньше меня бы порадовала. (не хотела 13-го родить)

11 июля отошла пробка (ни с чем не спутаешь, а я так боялась пропустить момент) — похожа на детскую игрушку — лизун, только с кровавыми прожилками. Начались схватки, легкие, обычной жизни не мешали. Ночью решила поспать, а не ехать в роддом, для экономии сил для самого главного. Удалось поспать аж 3 часа, что для меня беременной было очень много. За ночь просыпалась от сильных схваток только 3 раза, но уже была уверенность, что рожу сегодня или завтра, до 14 не дотерплю. Весь день с Полиной на связи, все проходит как по учебнику, мы спокойны. Вечером она отправила меня погулять возле дома, я вышла и поняла, что мне скучно, пошла в ашан (10 минут от дома), купила пеленки одноразовые детские и кефир)) Меня пропустили в очереди!!! третий раз за беременность, но впервые это сделал обычный человек, а не работник магазина попросил пропустить меня. Так что на сильной схватке я расплачивалась на кассе =) Меня прихватывало, я останавливалась посреди улицы в разных позах, но знала, что рожать пока рано, так как документы я дома оставила (лень сумку для роддома было разбирать обратно). Муж дома работал, у него по некоторым причинам нынче аврал. Пришла, объявила, что наверное через час-два поедем в роддом, мол готовься. Сходила в душ, побрилась. Всё спокойно, без напряга. Когда схватки стали меньше 2х минут, Полина благословила нас ехать в роддом, только сказала погулять минут 40 под окнами, сразу не сдаваться. Мы обнаружили, что машина не заправлена, до роддома доехать хватит, но если что-то пойдет не так, то рискуем остаться без топлива, поехали на заправку, где я немножко попугала своими стонами заправщика. Не спеша двинулись в роддом, муж ехал аккуратно по кочкам и лежачим, думаю, «скорая» так не заботится о своих пассажирах. Приехали, схватки по 1,5 минуты, не спеша нашли выход. Помню теорию, что при таких схватках раскрытие может быть 7 пальцев, подумала, что еще предстоит оформление документов и клизма, и гулять возле роддома побояласьЕще и муж давил на нервы, он-то был готов от меня избавиться еще вчера. Пошла сдаваться, там девушка недовольным голосом всё интересовалась «почему не по скорой», потом тоже самое спрашивал врач, оказалось, что роддом переполнен и поэтому никого не принимают. (нас выписывалось 25 человек, а обычно там рождаются 7-8 детей в сутки). Сказали, что я родах, открытие 1,5-2 пальца, всерьез предлагали уехать погулять. Мне дали ночную рубашку, сказали всё отдать мужу, даже паспорт («зачем он вам нужен?»), разрешили оставить резинку для волос, тапки, воду (я контрабандой пронесла аж две литровых бутылки, всем советую так сделать), телефон и зарядку. Сделали клизму. Немного смущали бегающие по приемной тараканы, но в целом я была абсолютно спокойна, единственное, я ожидала, что персонал будет чуть более заботливый, по факту только и слышала фразу «почему не по скорой?» Меня по темным коридорам (ночь же) привели в какую-то палату, как потом выяснилось, это и был родильный бокс. Боксы индивидуальные, кровать трансформируемая.

Часть вторая, или с чем не могу смириться до сих пор.

Роддом выбрала в том числе потому, что где-то на сайте увидела, что они поддерживают вертикальные роды. Щазззз. Положили меня на кровать, прицепили КТГ. С этого момента начался ад. Лежать на спине, еще и с ктг, было больно. Хотелось встать, походить, посидеть на корточках. После длительных торгов и уговоров мне удалось выпросить разрешение сидеть на судне, которое поставили на маленькую табуретку. Пыталась вставать, но получалось плохо, как будто раком, ерунда… На каждой схватке больно… Вот тут-то я пожалела, что не послушалась и не погуляла эти 40 минут около роддома)) Персонал был не внимательный, посмотрели что-то, молча убежали. Что происходит — непонятно, не объясняют, как будто я тут ни при чем. Вначале мне еще прицепили катетер в вену, сказали для анастезии, я ее не просила, но по тону поняла, что без анестезии нынче люди не рожают. В какой-то момент решили посмотреть опять раскрытие — 6 пальцев, прокололи пузырь… Я хотела без прокола, я вообще хотела, чтобы всё шло как шло, у меня всё было прекрасно до вмешательств! Но в принципе не критично, так как раскрытие уже большое было. По ногам ничего не полилось, хотя может в судне что-то и осталось, мне уже было все по барабану, адская боль, не разрешали лечь даже на бок, при любой моей самодеятельности орали. Они опять убежали, мне было неудобно кричать, чтобы не разбудить других девушек, но пришлось, чтобы персонал обратил на меня внимание и зашел в комнату. Сейчас понимаю, что лучше бы ничего не делала и родила молча, но что сделано то сделано. При мне они продолжили обсуждать маникюр и что одна из работниц (которая больше всех на меня орала, мне кажется, ей лет 20 и сама еще не рожавшая) как-то не так ответила парню вконтакте… я тут рожаю как бы… спросила, можно ли мне тужиться, мне разрешили, хотя по ощущениям малыш был еще высоко. Тужиться очень легко, на процесс какания, как пишут, мне показалось не похоже. Работают совсем другие мышцы, похоже скорее как сокращается матка при оргазмеНа схватках и на потугах врач зачем-то засовывал руку внутрь — это было ОЧЕНЬ больно! Лучше бы рожала одна! Я кричала, но не столько из-за боли, сколько мне хотелось, чтобы они занимались мной, смотрели на меня, а не обсуждением ухажеров. (картина — одна рука у меня в вагине, а сама читает с айфона переписку с парнем). Увидела ножницы в руках, тут чуть не заплакала от обиды, но было некогда спорить… Разрезали меня еще до начала нормальных потуг, ощущение, что разрезали «на всякий случай». В послеродовом нас из 16 человек не разрезали только троих, и у всех них были не первые роды. Первородящих режут всех, и всем ставят эпидуралку (мне не поставили, потому что, слава Богу, открытие шло быстро — просто не успели). Девочки, кому рожать — старайтесь обойтись без нее! Рожать не столько больно, сколько пугают. Нас потом в палате было четверо, у одной второй ребенок, родила без швов, она просто ЛЕТАЛА, даже кормила сидя или полулёжа. Потом я, более-менее со своими швами, и еще две девочки, тоже со швами, но еще после эпидуралки — такоой жесткий отходняк у них был, я тогда судьбу благодарила, что мне не успели ее вколоть. Разве что больно, когда режут тело без анестезии, но я вообще не понимаю, зачем они меня порезали, мне кажется, показаний не было. Во время родов я кричала, сильно, так как мне хотелось обратить на себя внимание, но не из-за боли. Наверное, это было ошибкой. Персонал ругался («не спрашивай потом, почему у тебя ребенок не кричит»). Потом пришел какой-то мужчина, и мне стало легче, он успокоил, и просто сказал, что надо дышать! что нельзя кричать! Это всё помнишь, пока ты в адекватном состоянии, но в родах многое элементарное забывается)) Малышку достали, я хотела не резать пуповину, но проговорить это не успела, отрезали тут же (я еще не успела понять, что малышка уже целиком родилась), потом ее положили на стол у другой стены комнаты… Она кричала на столе, а меня рассматривали с зеркалами (больно), вообще родить было не так больно, как было больно все остальное (разрез, осмотр, наложение швов, катетер в вене, катетер в мочевом пузыре). Вот здесь мне захотелось кричать именно из-за боли, но пришлось молчать, чтобы не пугать никого, особенно ребенка) Посмотрели меня, ушли… Я лежу на столе с раздвинутыми ногами, меня знобит очень страшно (началось еще до роддома), малышка через комнату от меня голая орет… Хотелось ее прижать, но все убежали. Я ожидала услышать рост-вес-Апгар, как же! (никому из нашей палаты баллы по Апгар не говорили). Спустя некоторое время пришли, запаковали ребенка в одеяло, и она замолчала. Меня зашили, это очень больно, анестезия не взяла или без нее было бы еще больнее — не знаю. Но каждый стежок я чувствовала. Потом поднесли ребенка к груди (не положили мне на живот, а на весу дали прикоснуться губам ребенка к моему соску, не думаю, что она что-то получила), и малышку забрали. Мне положили лед на живот, укрыли тонкой простынкой (а меня знобит), и ушли на два часа. Мне очень обидно, что не дали родить самой. Я бы смогла. У меня не было даже попытки, меня просто уложили на спину и разрезали. Обидно, что перерезали пуповину моментально. Что не дали посмотреть на ребенка. (издалека я заметила только, что у нее голова как у гуманоида). Швы — это жесть! болит очень сильно, привычный образ жизни вести не получается. С трудом удаются обычные дела: сходить в туалет (не важно с какой целью), помыться, покушать, наклониться, и главное — очень больно просто ходить! Мама говорит: «зато у тебя твоя кроха теперь есть», но ведь кроху я бы получила и без этого полуинвалидного состояния. Обидно, что наверное, теперь будут шрамы (всё заживает криво, какими-то буграми), что во вторых родах теперь нужно обращать внимание на этот рубец… эстетика нарушена. Ладно...

Часть третья, после родов.

Условия в роддоме хорошие. 4 девушки в палате, посередине перегородка (если одна включает свет над своей кроватью, то свет не мешает всем), свежий ремонт. Кровати неудобные, но новые. На окнах жалюзи, так что окна толком открыть нельзя (мы на южной стороне лежали, жарко). В каждой палате свой душ и туалет. В душе лейка с адским напором (а если сделать поменьше — вода переключалась в режим крана), мне было больно даже тело мыть, не говоря уже, когда вода случайно попадала на соски. Со швами я мучалась. Только в последний день я догадалась снять лейку и поливала себя просто со шланга — запомните!) В столовой кормят вкусно. Правда, когда мы познакомились с участковым педиатром, мне запретили кушать все, что давали нам в роддоме (огурцы, помидоры, зелень, борщ, конфеты и т.д.). Персонал работает на «отстань». В первый день прибежала с утра какая-то женщина, заглянула в палату со словами «мамочки, идите в такую-то комнату забирать детей». Я идти пока не хотела, но еще больше не хотела, чтобы малышку докармливали. Собрались, пошли… пока дошла эти 50 метров, в какой-то момент понимаю, что теряю сознание, пытаюсь кого-то позвать, а кого? рядом только девушки из моей палаты, такие же ходячие враскоряку зомби… кое-как очнулась, отметила, что не упала, держусь за дверной проем, меня соседка из палаты поддерживает, довели до кушетки ближайшей, кого-то позвали… прибежали, дали нашатырь, довели до палаты обратно, ребенка взять пока не разрешили. Принесли завтрак в постель, после завтрака взяли кровь из пальца, потом принесли две таблетки сорбифера и три таблетки фолиевой кислоты. (ни разу за беременность мне этот сорбифер не помог, но кто меня спрашивал там). Никак я не могла забрать свою кроху, а так хотелось… Девчонки просто «угнали» тележки с детьми, а я как ни пойду — там постоянно кто-то сидит, но не врач, а без осмотра детского врача мне ее не отдавали теперь. Вечером поздно мне ее наконец привезли… Не знаю, как она помещалась у меня в пузе)) Ребенок спокойный, соседки в палате завидовали. Дети в роддоме полностью на обеспечении мам. Никто не подсказывал, как кормить, как укладывать, как ухаживать, как сцеживаться (и нужно ли), как подмывать. У нас одна девочка цепляла подгузник задом наперед, другая девочка ребенка садила на руку себе. Если спросить что-то — ответят, но грубо. У девочки ребенок заливался плачем круглосуточно, она ходила к врачам несколько раз, ничего не говорили, только «кормите и пеленайте». Потом она выпросила смесь, и ее малышка уснула… (когда пришло молоко, малышка стала спать нормально). С детками не церемонятся. Только в последний вечер перед выпиской я встретилась с нормальным детским врачом, которой было интересно состояние деток и наш, так сказать, быт. В обменке написали «кровь на скрининг взята», потом оказалось, что от руки дописали «НЕ» взята, так что будем сдавать теперь в последний день, когда уже все сроки допустимые пройдут. Группу крови не сказали. Родились мы 13 июля, выписали 15 июля.

Ах да, дата)) Да, мы родились 13-го, в 3.15 ночи, вес 3100, 52 см.

Если бы была возможность повернуть время назад, потратила бы все деньги, лишь бы родить по-человечески, самой. Ищите нормальный роддом и покупайте контракт!

p.s. И да, кормить грудью поначалу — ОЧЕНЬ больно! почему-то об этом никто не предупреждает))

__

А здесь перечислено то, что нам подарили при выписке:

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Галина

ой, я до сих пор жалею, что мне эпизиотомию делали.просто, реально, чтоб долго с нами не мучиться! кто рожал в этом РД, у всех эпизио, у моих знакомых.как бкд-то он специализируется на этом.швы туго зашили, я рыдала 2 недели.никакого счастья материнства из-за этого не испытала.только потом, когда моя мама лично вытащила нитки, и вместо 3х, как говорили врачи, оказалось и внутренний, 4й шов, который был зашит шёлковой ниткой( мама в меде училась, она знает как все нити выглядят), и который нужно было снимать ещё перед выпиской, вот тогда всё перестало болеть.а до этого, могла существовать только с обезболивающими уколами.итог- никакого молока, из-за стресса такого, и не было.(((

Пожаловаться
Женечка Досугова

у меня все в этом роддоме было не так печально… косячили в основном медсестры. соглашусь с неудобными кроватями и душем)

если интересно www.baby.ru/blogs/post/127664240-100023106/

Пожаловаться
Ольга

У вас ЭКС по вине персонала, и вы всё равно довольны роддомом?Вот же странные люди бывают) а я из-за эпизио переживаю, что мне не дали самой попробовать родить

В этих ваших фразах я узнала наш роддом:

«Не объяснив мне как, в какой пропорции, сколько раз в день их принимать, все медсестры ушли с поста в неизвестном направлении и довольно долго отсутствовали».

"… и я смогла об этом допроситься только в 2 часа ночи, потому что ко мне зашли проверить меня".

Персоналу наср*ть на рожениц, но условия пребывания там правда хорошие

Пожаловаться
Женечка Досугова
да, я ненормальная в этом плане)))

на самом деле вина больше тогда уж врача в ЖК. У меня межпозвоночные грыжи Шморля, плюс люмбошалгия периодически проявляется… хируг настоятельно рекомендовал эпидуралкой не пользоваться. а врач в же упомянула это вскольз на обратной стороне обменной карты на текстовой рекламе так, что там если не присмотреться и не знать, что там написано, не обратишь внимания. А я уже одуревшая от боли сама просила эпидуралку. Так что и моя вина есть)

Да, вот с медсестрами там действительно проблемы, косячут регулярно, а вот врачи все таки хорошие. Я когда попала в обсервацию моим лечащим врачом был мужчина, который принимал роды у моей мамы два раза, то есть и меня, и моего брата)

Пожаловаться
Ольга
Ну значит, как повезёт.
Пожаловаться
Женечка Досугова
Это само собой))
Пожаловаться
Победа

какие то изверги! они вас разрезали что бы долго над вами не корячится! скоты! я долго и неправильно тужилась хотя уже макушка сыночка видна была, кгт стало плоховатым и мне сделали эпизио и сразу положили малыша на живот) я боялась что разойдуться швы, боялась ходить в туалет и не садилась месяц, хотя мне через десять дней разрешили садится! слава Богу мне красиво там зашили, но туго, мне было больно заниматься с мужем, только через год более менее потихоньку и то в некоторых позах! так что я понимаю вас на счет эпизио, надеюсь что во вторых родах обойдусь без него! Скорейшего вам восстановления!!!

Пожаловаться
Ольга

Спасибо

Пожаловаться
Дарья Кошелева

спасибо Вам за этот пост! Теперь я еще больше уверена, что лучше потратить деньги на нормальную акушерку (свою!) и взять её в нормальный роддом!!

Пожаловаться
Елена
Ну не знаю, все индивидуально. У меня была эпидуралка и я очень довольна. Все быстро, спокойно и радостно. Кормить ваще не больно было. Но я заранее соски готовила. И если вы заранее имели столько пожеланий надо было с врачом заранее договариваться.
Пожаловаться
Елизавета
Мне славо богу ничего не резали.меня послали с эпидуралкой но щас я не жалею об этом
Пожаловаться
Елизавета
Поздравляю с рождением дочери! ужас а не рд.я рожала в 4 всем довольна.второй раз хочу только там
Пожаловаться
Светлана
Здоровья вам и малышке!!!
жаль, что печальный опыт родов =( надеюсь он не отобьет желание повторить этот таинственный момент!
я рожала с мужем бесплатно. отношение было хорошее. и в послеродовом врачи подсказывали, на вопросы отвечали. очень довольна осталась!!!
Пожаловаться
Полина КиселеваАкушерка

сами роды были хорошими))) а вот отношение врачей убивало...

Пожаловаться
Акмарал Аманова

О да, я абсолютно с вами согласна, лучше рожать платно, тогда действительно родишь так как ты хочешь. хочешь сама, хочешь с эпидуралкой, хочешь кесарево попроси. я второго ребенка родила по договоренности с лучшим акушером, заплатила 20 тыс.тенге(по российски это 4 тыщ.руб) и со мной обращались как с королевой.

Пожаловаться
Полина КиселеваАкушерка

Ты молодец!!! Реально хорошо провела роды!!! Все сама, все схватки расслаблялась и старалась помоч доче!!! я горжусь тобой))

Маленькая поправка))) раскрытие у тебя было больше))3-4 пальца при поступление в РД)) это я тебе точно говорю… Не перый раз встречаю что в приемном они занижают параметры раскрытия, а может так на стресс реагирует шейка.....

Я всем говорю, что в большинстве РД на вас наплевать… Ты еще все время со мной говорила, это связь была как ниточка и она тебе помогла все пройти и самой справиться))) Ну и кричала ты всего 20 минут я слышала, телефон продолжал работать)))))

С ГВ помогу)) звони завтра, я на связи буду дома)

Девочки Олин пример, как раз подтверждает то, что врачи часто мешают родам и портят родовой процесс(( Ольга молодец!!! очень важно что она поехала в РД уже на сильных схватках, а до этого пробыла дома с легкими схватками около 24 часов и ее родовые пути подготовились и мягко раскрылись)))

Пожаловаться
Полина КиселеваАкушерка

И спасибо за похвалу

Пожаловаться
Полина КиселеваАкушерка

Оля а мою диету ты соблюдаешь? там как раз указанны все продукты которые тебе запретила педиатр))

www.baby.ru/blogs/post/53319860-25949190/

Пожаловаться
Полина КиселеваАкушерка

Оля и прости что много где отписалась))) если что удаляй мои сообщения я не обижусь)))

Пожаловаться
Ольга

ничего) мне так проще… совсем времени нет теперь на интернет)

Пожаловаться
Ирина Самошкина
Поздравляю с рождением!!! Написали бы жалобу на врачей-это же халатность! И ребенка на грудь должны положить и вы с ним 2 часа лежать… Вы же в столице вроде, а не в селе… Но главное, что сейчас у вас все хорошо) а в выписке апгар не написан?
Пожаловаться
Ольга

В обменке написали апгар 8/9, но мне почему-то кажется, что ничего они не оценивали, а такие баллы просто всем подряд пишут. ХЗ, может я не права. При мне ребенка не осматривали.

Пожаловаться
Алинка Малинка
Поздравляю.
Эпидуралка отличная вещь. Зачем мучаться и терпеть боль?
Вы пишите было больно, я орала. А мне не было, я была спокойна, спала и ела. И потуги отлично прошли. Более того на третий день я уже бегала, а на второй мыла полы дома.
Разрез делаю т.к его зашить намного проще и он эстетичнее чем разрыв. Врачу видно когда у вас начинается разрыв.
Нам тоже не сказали группу крови.
Пожаловаться
Алинка Малинка
И кстати, действительно- почему не говорили что соски будут болеть? Мне врач в 37 нед выписал ланолин и у меня не было трещин и покраснений. Немного раздражен был сосок, всего то… ваш гинеколог виноват
Пожаловаться
Полина КиселеваАкушерка

орала она только на потугах 20 минут и делала это что бы привлеч внимание врачей!!!

Это глупо считать, что эпидуралка что-то обезбаливает… она ваши схватки удлиняет на 1-3 часа, уменьшает сами схватки, так что практически всегда всех ещи и чуть чуть стимулируют… ОО совсем забыла эпидуралка доходит до ребенка!!! и дети рождаются с угнетенной ЦНС, просто вам об этом не говорят, а вы этого не видите

А так конечно эпидуралка прекрасная вещь

Пожаловаться
Olenka♉
Ольга, поздравляю с рождением доченьки!!!
Слава Богу все неприятное позади, и все это забудется. Главное, что дочечка сейчас с тобой рядом и будет теперь радовать тебя каждый день!!!!
А лежка под ктг это и правда жесть, схватки лежа на спине… бррр!
Пожаловаться
Полина КиселеваАкушерка

))) Ты была смелее!!! ты его сняла))

Пожаловаться
Olenka♉
ибо нефиг сажать на цепь)))
Пожаловаться
Полина КиселеваАкушерка

Точняк

Пожаловаться
Ольга

блин, они и так злые были))

Пожаловаться
Olenka♉
Да ваще… в «бесплатной» медицине такое отношение к пациентам, как будто не они нам услуги предоставляют, а одолжение делают.Хотя зарплаты получают из наших же с вами карманов.
Пожаловаться
Ольга

Именно по этой причине муж был против контракта… посчитал, сколько он уже в ФОМС перечислил)

Ну ничего, на вторые роды я его разведуу)) да и на эти надо быловозможность была...

Пожаловаться
Olenka♉

Оль, я вот не вижу смысла в контракте. По крайней мере пока… нет еще того уровня за который можно было бы отдать деньги.

Пожаловаться
Ирина
а что за роддом? какой номер?
Пожаловаться
Ольга

3, на Славянском бульваре.

Пожаловаться
Natalia

Оля, поздравляю!!! Как это прекрасно, уже родились!

Растите здоровенькими, сильными и умненькими!

А роды… ну пусть забудется все поскорее!

Показать ещё