Спустя 4 мес я наконец-то собралась с мыслями, чтобы написать небольшой рассказ о наших родах.
Место действия — ГКБ им. Семашко (Самара). 30.05.2013
Я очень долго выбирала место рождения нашей крошки и сомневалась в том, стоит ли договариваться с врачом. Объездила почти все роддома г. Самары, как государственные, так и коммерческие, но мой выбор остановился на роддоме ГКБ им. Семашко. Он показался мне вполне уютным и гостеприимным. Врач из ЖК, узнав о моем выборе, дала личный телефон Астаповича И.Л. к которому я ездила на осмотры с 37 недели (раньше не получалось, поскольку роддом был закрыт на помывку). Немаловажным доводом в пользу этого роддома также было наличие индивидуальной предродовой, ведь я собиралась рожать вместе с мужем :)
Относительно договоренностей с врачом могу сказать только то, что если вы, как и я — беспокойная мамочка, то договариваться желательно, но это не дает никаких гарантий, что все пройдет как вам хочется. Персонал в государственном учреждении сейчас не имеет права приезжать не в свою смену, поэтому вас либо стимулируют в удобное время, либо передадут кому-то по смене. В моем случае было принципиально отсутствие медикаментозной стимуляции в родах и присутствие мужа :) И то и другое сбылось, но частично..
Шла 40 неделя моей беременности — месяц май. Никто не доставал меня вопросами о том, когда я рожу (кроме девченок с бэбика, конечно) или как назову ребенка — все разъехались по дачам, деревням и отпускам. Я нарезала круги по квартире, спала по полдня и отчаянно занималась мужетерапией :) В моей ЖК меня настоятельно уговаривали сдаться в роддом, но я хотела дождаться схваток дома, поэтому ездила туда только на осмотры и ктг. Ситуация потихонечку накалялась, поэтому очередная поездка в роддом на 41 неделе (+ 1 день) стала последней. Я решила лечь в отделение патологии и дождаться схваток там, особенно после осмотра в кресле «с пристрастием».
Я хотела взять платную палату, чтобы немного побыть в одиночестве, но одноместных палат не оказалось, поэтому коротала время с соседкой и плеером :) Меня постоянно гоняли сдавать анализы (кровь/мочу), ложиться на ктг и отвечать на вопросы девочке-интерну, поэтому время летело почти незаметно. Когда вся эта суета закончилась, я решила выйти на улицу — прогуляться и закупиться фруктами, а на обратном пути почувствовала легкое покалывание в пояснице. Вернувшись в отделение я обнаружила кровавые выделения на прокладке, а ближе к ночи увидела большой кроваво-слизистый сгусток. Я начала замерять промежутки между схватками, но не заметила четкой периодичности, поэтому свернулась калачиком и попыталась поспать.
С утра пораньше я пошла к медсестре и сообщила последние новости, после чего меня повели на очередной осмотр в приемную. Открытие 2 пальца, сказали собирать вещи… а я только расслабилась и освоилась, эх… Хотелось подольше побыть в тишине и покое, поэтому тянула время как могла, почти час собирала свои пакеты, пока за мной не пришла медсестра. Позвонила родителям и мужу, чтобы собирался! Главное место действия перенеслось в предродовую. Честно говоря, я до сих пор в шоке от пяти коек с застиранными пятнами крови на клеенках. Кроме меня в предродовой была всего одна девушка, которая лежала под системой и громко стонала...
Настал тот момент, когда я немного запаниковала… и начала вызванивать Игоря Леонидовича. Муж к тому времени уже оббивал пороги приемного отделения, но его не пускали в предродовую. Я попала в пересменку, поэтому меня в очередной раз осмотрели уже на кровати и надорвали пузырь :( Это был очень неприятный для меня момент, поскольку я хотела, чтобы все произошло в свое время. Бригада врачей ушла, а я осталась с окровавленной пеленкой между ног и информацией о том, что «трусы больше не одевать»!
Где-то через полчаса пришел заведующий и нас с мужем пустили в отдельную предродовую. Слава тапкам! Мужу дали смешной халат, который пришлось одеть поверх одежды, а я немного расслабилась и начала привыкать к новым стенам. Мы прикрыли дверь, тихонечко включили музыку и стали вспоминать дыхательные техники и приемы обезболивания. Чтобы чем-то занять мужа, я попросила его фиксировать промежутки между схватками в специальной программе. Не могу сказать, что совместное нахождение давалась нам легко. Я немного паниковала, а муж пытался меня понять :)
Время тянулось незаметно… Схватки становились больнее. Мы пару раз ходили с мужем в душ! Да, да, да… в предродовой есть душ, совмещенный с клизменной)) На каждой схватке муж направлял воду мне на поясницу и я почти не чувствовала боли.
Прошло уже более 7-ми часов с момента моего переезда в предродовую. За это время несколько девочек уже родили, а общая предродовая была полностью забита… Я ходила по коридору заглядывая то туда, то сюда)) Смена заведующего ужа заканчивалась и мне предложили сделать «маленький» укольчик с папаверином, после которого схватки начали приходить с такой частотой и силой, что я с вцеплялась в стены, стол, спинку кровати, мужа и все, что стояло на моем пути… Это был самый тяжелый промежуток времени, благо длился он не более 10-15 минут. Я даже умудрилась в очередной сходить в душ.
Тужило невыносимо, но я сдерживалась как могла… чувствовала, что моя доченька уже совсем близко к выходу. Хотелось поскорее залезть на кресло, но все врачи были заняты… С каждой новой схваткой мое самообладание начинало таять… Меня наконец-то позвали в родовый зал и сказали залазить на кресло. Потом поставили катетер в вену, одели бахилы и начали обрабатывать промежность. Муж все это время стоял в дверях за спиной.
Я начала тужится по команде врача, но через пару потуг решили, что я слишком узкая и сделали эпизиотомию (надрез промежности). Еще через две потуги акушерка сказала, что я плохо тужусь и сейчас принесут щипцы или вакуум. Я начала тужиться изо всех сил, почти теряя сознание и через две потуги родила мою крошку!!! Поскольку роды были тяжелыми, ее сначала осмотрели и только потом положили мне на грудь. Я заглянула в глаза нового человечка и сказала «Привет!».
Все это время заведующий стоял рядом, поддерживая меня :)И.Л., если вы когда нибудь прочтете этот рассказ — СПАСИБО вам еще раз :)
Через несколько минут я родила послед (плаценту) и началась самая эпическая часть наших родов — зашивание промежности. Надрез был достаточно глубоким, поэтому меня зашивали под общим наркозом. Я мысленно попрощалась со всем миром и отрубилась… а дальше начались галлюцинации :)) Меня бросало из одной вселенной в другую! Я видела разговаривающие двери, диваны и Иисуса, а чтобы не сойти с ума, все время повторяла, что меня зовут Аня, я живу в Самаре и хочу вернутся в свой мир )) Когда я пришла в себя, меня все еще зашивали…
Ни мужа, ни дочки рядом уже не было, все это длилось целую вечность. Потом меня как-то перенесли на каталку и положили в коридоре с ледяным пузырем на животе. Я попросила принести телефон из предродовой и позвонила самой близкой подруге… а на телефоне уже были смс-ки с поздравлениями от родителей и родственников! Вот так прошли наши первые роды :)
Возможно я еще напишу продолжение о 6-ти днях, которые ждали меня в послеродовом отделении!
поздравляю)это моя мечта, чтобы муж сразу же увидел и взял малыша! партнерские роды-это была платная услуга самого роддома? или из-за договоренности с врачом? я вот хочу во второй раз муженька хотя бы в коридор взять, пока меня кесарить будут, чтобы он сразу увидел малыша.
я знала что в роддоме есть индивид предродовая, сама по себе она — бесплатная, но о том, чтобы туда пустили пришлось договариваться с врачем, причем на самих родах я чуть ли не истерила… чтобы пустили) слышала от девченок да и от родственницы, что в чапаевском каком то роддоме спокойно пускают мужей и в тольяттинском медгородке по моему все предродовые индивидульные… вобщем советую поездить и поспрашивать у заведующих
на сайтах и у самарских роддомов написано, что присутствие мужа возможно при наличии анализов.но на деле ни разу не слышала, чтобы просто так разрешили)надо будет еще сначала мужу предложить, а то может зря суету навожу)
спасиб )
Прослезилась над «Привет!»
мм… скажу по секрету, что самое страшное начинается после родов)) через 5-6 дней когда ты возвращаешься домой)) а роды — это так! упал-отжался)
Сколько читаю рассказы о родах, всё время складывается ощущение, что врачи зовут в родовую тогда, когда удобно им((
ага… вместо того чтоб тратить силы на потуги, я 10 мин тратила их на то, чтобы не родить в коридоре...
здорово. А почему вы пишете, что роды были тяжелые
морально — тяжелые) + мне прокололи пузырь, поэтому следующие 7мь часов схваток были безводными… дочку потом наблюдали два дня в терапии
Если воды отошли, то пузырь сам лопнул… получается тоже. Насчет больнее не знаю, просто ребеночку так тяжелее… амортизации меньше
мне тоже пузырь прокалывали, еще и головку малышке при этом пацарапали
так хорошо написала! молодец! А муж то как это перенес?)))
слава богу выдержал… в некоторые моменты я на него срывалась как могла..) вообще попросила его написать рассказ, осталось дождаться)
есть там паршивая акушерка, есть… :(
тоже поддержка! я конечно вспоминаю, что во время схваток я чувствовала к мужу полный диапазон эмоций, от ненависти до любви и обратно)
ой, я не помню что мне снилось под общим наркозом)
если когда-нибудь решусь рожать, то тоже мужа с собой возьму))
бери обязательно! никто из моих знакомых не пожалел, только тщательно обсуди все с врачом, насчет возможности таких родов
мне кажется он не сможет пробыть до конца родов)))он только от рассказа моего чуть в обморок не плюхнулся))но я возьму его все равно, чтоб жизнь медом не казалась))
Все не так и страшно было))) Хорошо что получилось почти как вы хотели)))
За таким пупсенышем я тоже готова еще раз сходить