Тот самый день — увертюра
День ничего нового не предвещал… Пришла я на очередной прием к гинекологу. Беременная я на тот момент ходила уже 40 недель и 5 дней. Врач констатировала, что хоть и признаков перенашивания пока нет, но если не разрожусь сама в течение 3х дней, то направит в роддом на стимуляцию, потому что шейка еще не готова к родам. Последнее было для меня ударом: всю прошлую неделю я только и занималась тем, что старательно готовила ее: забивала попу свечами, убиралась как одержимая, мыла полы в позе рака, гуляла, принимала горячие ванны и тоннами поглощала шоколад. Оставался еще один способ, но уломать мужа на интим со мной, пусть даже с пометкой «для дела», было задачей из серии «и не надейся». Рожать я собиралась в 20том роддоме, куда планировала попасть бесплатно со схватками, поэтому плановая госпитализация в другое место меня мягко говоря не устраивала. Выход был один… Вечером того же дня, я, подавленная и уставшая от бесконечного ожидания хоть каких-нибудь признаков начала родов, отправилась уговаривать мужа совершить со мной акт бездушного совокупления. В 3.30 ночи он все-таки сжалилися надо мной и соизволил оторваться от «Танчиков», чтобы сделать свое грязное дело. Это был худший и одновременно, как оказалось впоследствии, лучший секс в моей жизни Кое-как завешив процесс, муж заявил: «Чтобы я еще раз с беременной на таком сроке… да никогда!» и отправился на войну. Часы показывали 4.00.
Начало начал
Время 4.10. Я сидела на бейби.ру и читала посты о том, как и в какой срок на беременяшек подействовала мужетерапия. Вдруг раздались 2 громких хлопка, и я почувствовала, как из меня вытекло немного жидкости (около 2х столовых ложек). Сердце бешено заколотилось, в голове пронеслась мысль: «Нет, только не воды! Я не готова!».Через пару секунд надежды не осталось — во мне как будто прорвало трубу и на кровать вылилось разом, наверное, полведра розоватой жидкости с белыми хлопьями и маленькими темными волосиками. «Капец… Вот и началось… Сегодня все произойдет… Не верю...» — несколько минут я молча стояла над мокрой простыней и пыталась собраться с мыслями. Собралась, зажала между ног пеленку, потому что воды продолжали вытекать, и направилась сообщать мужу, что пора в роддом. Как он был удивлен, что так быстро подействовала наша «терапия» — не передать словамиЗа сорок минут я собралась, и мы отправились в 20тый роддом...
Приехали
Приехали в роддом. Первые впечатления оказались мягко говоря «не очень». В приемном девушка вела себя крайне грубо. Услышав, что воды отошли час назад, и поняв, видимо, что избавиться от меня не получится, заявила: «Почему не вызвала скорую? Роддом переполнен — мест у нас нет. В коридоре будешь рожать». Но при этом продолжила меня оформлять, поэтому в конфликт я вступать не сталаДальше последовало переодевание в сексуальную ночнушку с глубочайшим декольте, прощание с мужем, осмотр, на котором определили раскрытие в 2 пальца, заполнение бумажек, клизма, душ… После всех этих процедур меня повели в предродовое отделение. Там меня встретила такая же нелюбезная девушка и сказала ждать. Ну я села ждать. За полчаса ожидания я поняла, почему вокруг все такие возбужденные и злые — в роддоме действительно был авраал. Девушки поступали одна за другой, рожали с той же периодичностью — мест разместить всех не было, персонал носился туда-сюда в дикой суматохе. Тогда я почувствовала даже какую-то вину за то, что нагрянула сюда в столь непростой для роддома момент. Но это самокопание продлилось недолго. У меня уже во всю шли схватки, по моим меркам совсем еще неболезненные, но частые — через 3 минуты. На каждой схватке продолжали отходить воды, акушерки только и успевали, что приносить мне чистые пеленки. И вот, наконец, в 6 утра за мной пришли и повели в родовой бокс...
Я в родах
В родовом боксе меня уложили на кушетку, подключили ктг, вставили в вену катетер и велели неподвижно лежать. Я стала лежать. Аппарат фиксировал сильные схватки каждые 3-4 минуты, которые на пике выходили далеко за предела графика ктг. Я была спокойна, уверена в своих силах и рада, что теперь знаю, что такое схватки — именно такими их себе и представляла) И почти не больно) В 7 ко мне зашла бригада врачей — 4 человека. Один из них запустил в меня руку и констатировал: «Открытие 2 пальца, шейка полностью сглажена, девушка в родах, по времени где-то с 6.30. Поздравляю, ты рожаешь!». Приняв поздравления, я вновь осталась одна, наедине с сердцебиением моей малышки. Схватки были уже весьма болезненны, но терпимы. На пиках я хваталась за поручни кровати, дышала, как учили многочисленные просмотренные мной видео из Интернета, и думала о дочке. Таким образом к 9ти утра я дождалась добрую женщину, которая отключила меня от ктг и разрешила походить по боксу. К этому времени я уже еле терпела схватки. Я ходила, облокачивалась на стол и подоконник, присаживалась, лежала на боку, много дышала — но практически ничего не облегчало боль. Чуть позже я опытным путем выяснила, что неплохо помогают поглаживания живота с обеих сторон. Так до 10.30 я ковыляла туда-сюда по боксу и наглаживала-наглаживала… Вошла грубая женщина, проверила раскрытие — 3см, спросила, знаю ли я про эпидуралку и собираюсь ли ей воспользоваться. Я ответила, что это зависит от того, насколько мне дальше будет больнее, чем сейчас. На что получила весьма жизнеутверждающий ответ: «Конечно, будет больнее — в сотни раз. Это ж только начало! В общем, если надумаешь — зови врача»...
А был ли мальчик?...
Я продолжала кряхтя и громко дыша передвигаться по боксу, загибаясь от боли на каждой схватке. Массаж уже перестал помогать. Единственное, что облегчало мои страдания — мысленный отсчет времени до конца схватки. Так… половина прошла… еще 10 секунд и все… отдыхаем. Приблизительно к 11.00 я поняла, что готова на все, что угодно, даже на кесарево, даже готова им денег за него дать, только бы не чувствовать эту жуткую боль. Не долго думая я выползла в коридор и, подозвав первого попавшегося врача, заявила, что мне срочно нужна эпидуралка. Врач кивнул и удалился. Дальше я полчаса ждала анестезиолога, и ожидание это было невозможно мучительно — ну когда же, когда же он придет, я не могу больше терпеть… Наконец-то пришел анестезиолог, дал подписать бумажки, быстренько поставил мне эпидуралку и сообщил, что минут через 5 я уже забуду, что такое боль. Милая акушерка укрыла пледом и сказала, что теперь у меня есть пару часов, чтобы поспать. Я собралась спать, ожидая, когда все это закончится. Но почему-то схватки все не стихали, особенно в левой половине тела. Через 10 минут зашел анестезилог и довольно спросил, как я. Я же, корчась от боли, сообщила, что плохо, потому что боль все равно чувствую. Он что-то подкрутил в трубочках и удалился со словами, что сейчас все будет окей… Часы показывали 12.00. Схватки, к моему ужасу, только нарастали. Переносить их лежа, обмотанной проводами и капельницами, было невозможно. Меня трясло от боли, кидало то в пот, то в озноб. Зашел врач. Округлив глаза спросил, почему я не сплю. Какое тут спать… более актуальным был бы вопрос, почему я еще жива. На мой ответ, что эпидуралка не действует, сообщил: «Ну да, такое бывает… Потерпи», что-то вколол и удалился. Нафига, спрашивается, я ее делала, если толку — ноль...
Те самые схватки
К часу у меня начались те самые заключительные схватки, про которые пишут, что они ужасны. Так вот: они не ужасны. Ужасно — слово слишком мягкое и не емкое, чтобы передать всю ту бурю эмоций и чувств, которые эти схватки вызвали у меня. Такая боль — пиковая. Сильнее нее ничего я в жизни не испытывала и не знаю в принципе, что может быть больнее. Сравнить ее я могла бы, наверное, с ощущением, когда в тебя с двух сторон вонзают ножи и начинают кромсать ими все внутренности справа-налево и наоборот. Одновременно молотком тебе выбивают тазовые кости и до кучи пинают ногами в тяжелых берцовых ботинках… Я не кричала. Я молилась, чтобы Бог дал мне сил потерпеть еще хоть немножечко. Я молча плакала, стискивая до хруста зубы от боли. Я думала о малышке и еще сильнее плакала… как же ей там больно, а она еще такая маленькая и беззащитная. Я вспоминала маму, которая всю беременность твердила мне, что рожать — это как в туалет сходить, и что все у нас в роду рожают легко и не больно (на мне природа, видимо, сделала исключение). И ничего хорошего я уже не ждала, разве что своей смерти. В 14.00 зашел врач. Спросил очередной раз, как я. «Я больше не могууу...», — протяжно проревела я. Доктор запустил в меня руку и сообщил: «Да все ты можешь! У тебя уже полное раскрытие — молодец!» Слова «полное раскрытие»в тот момент произвели на меня неизгладимое впечатление. Они прозвучали, как что-то вроде «Вы выиграли миллиард евро». Я разревелась еще сильнее и почему-то провыла «Спасибо вам!»В комнату зашла акушерка...
Момент икс
Я снова оказалась под ктг, получила пару доз каких-то лекарств и продолжила лежать. Схватки стали стихать — это был рай! Акушерка сказала, что как только будет тужить, просто расслабиться и дышать. Я была готова, хоть сейчас! Прошло минут 15, 20, 30, 40 — тужить не начинало. Зашел врач, сообщил, что голова не опустилась в таз — будем ждать, пока сама опустится, и что-то мне вколол. Не знаю уж, что, но предполагаю, что что-то стимулирующее родовую деятельность, потому как схватки начали усиливаться. К 15.45 я уже снова корчилась от боли и ждала этого «тужить», но находила у себя лишь ощущение давления на лобковые кости. Тогда мы с акушеркой с помощью дыхания стали спускать головку. Через 10 минут попытки увенчались-таки успехом. Все быстренько сбежалась — детский врач, мой врач, анестезиолог, какие-то женщины… Акушерка дала мне указания, как надо тужиться, я вроде все поняла, и мы начали...
Время шло — у меня ничего не выходило, в прямом и переносном смысле. То ли я уже ничего не соображала от боли, то ли просто не было сил, то ли дурацкая эпидуралка наконец-то дала о себе знать. Вбежала еще одна акушерка и шепнула мне на ухо: «В послеродовой освободилось 7 мест, 4 уже заняты, еще 3 есть… Давай быстрее рожай, если не хочешь в коридоре спать, а то тут претендентов — полэтажа.» Это была лучшая мотивацияЯ начала усердно тужиться. В какой-то момент головка показалась, но зашла обратно. Врач сообщил, что придется резать промежность. Я была в ужасе, но услышав, что иначе порвусь сама и будет в разы хуже, молча кивнула. Через минуту тужений я почувствовала, как вышла голова, следом плечики — и тепленькое кряхтящее тельце оказалось у меня на груди. Я обнимала его и рыдала...
Это по любви — эпилог
Дочурку обтерли, взвесили — 3650г и 53см. «В кого такая крупненькая?», — удивлялись акушерки, — «В папу, наверняка». Сразу вспомнились врачи из консультации, предупреждавшие, что будет у меня, скорее всего, маловесный плодПока врач штопал мое междуножье, все вокруг нахваливали малышку, какая она ладненькая, красивенькая и почему-то совсем на меня не похожая (еще раз привет папе). А я их почти не слышала. Я устало смотрела на мою дочку, а она смотрела на меня, выглядывая из-под одеяльца на пеленальном столике. И, несомненно, это была любовь с первого взгляда...
Сейчас, рассказывая все это, я понимаю, что до сих пор помню каждое мгновение, каждую минутку этих родов. Но почему-то совсем не помню ту сильнейшую боль, которую пришлось перетерпеть. Она бесследно забылась — лишь заживающие швы пока напоминают о ней. Зато теперь я — мама, и это огромная радость! И вообще, роды — эта такая ничтожная плата за то счастье, которое испытываешь, видя улыбку шестидневной дочурки, довольно отваливающейся от сиси и погружающейся в радужные детские сны.
что ж я плачу то когда такие рассказы читаю ))
красиво очень написано! Хороший рассказ )) сходить что ли к стоматологу перед родами, а то зубы раскрошатся )))))))
Поздравляю с дочей!
а ты герой конечно, еще раз поздравляю
Я аж прослезилась от счастья....
Поздравляю с дочуркой!!
С доченькой вас! Жаль что анестезия не подейтвовала((
Поздравляю с рождением малышки.))) Я с каждым днём думаю о том как я роды первые переживу, читала и понимала что те боли что переносят стоят тех блестящих глазок
пока читала плакала. Счастья вам, растите большие и главное здоровые