Роды №1 (с эпидуральной анестезией)
Первый раз я забеременела когда мне было 22 года. Беременность была желанная, забеременеть получилось сразу как запланировала. Стала ждать дочку (тут сомнений почему то не было). Токсикоз был все 9 месяцев (до сих пор как вспомню, так вздрогну, зато абсолютно не поправилась за беременность) + полежала в больнице с острым пиелонефритом. Очень боялась рожать и с ужасом ждала дня родов. В нашей семье все рожали тяжело, поэтому я выросла на рассказах как же это ужасно. . В 38 недель мне сказали ложиться в роддом и готовить шейку, так как она у меня совсем дубовая. Я расстроилась, но не ложиться даже мысли не возникло. Все перестирала, перегладила в последний день дома и легла спать. Проснулась вся мокрая, сразу поняла что отошли воды. Пошла в душ, помылась, побрилась (зачем то оставив тонюсенькую полосочку посередине лобка ), оделась. А воды все текут… Ну я опять разделась, помылась, оделась. И так несколько раз… )))) Почему то положить прокладку сообразительности не хватило. Потом я увидела кровь на белье и испугавшись разбудила мужа, он вызвал скорую и мы выйдя на улицу стали ее ждать. Схваток не было, поэтому все было безболезненно. В роддоме меня переодели, смахнули мою полосочку с лобка, сделали клизму и положили в кричалку, констатировав раскрытие 2 см. Полежала я так пару часов, приходят опять смотрят, все теже 2 см и схваток нет. Через 2 часа опять тоже самое. тут уже и утро наступило, врачи сменились. Новая врач сразу предложила мне эпидуральную анестезию так как сказала что шейка у меня вообще не готова и придется раскрывать вручную, а это очень-очень больно… Ну я конечно сразу согласилась на анестезию, пришел дедуля-анестезиолог, сделал мне ее, поставили мне окситоцин и принялись врачи за раскрытие. Анестезии для меня не пожалели, так что когда спустя 14 часов от начала отхода вод мне наконец то смогли раскрыть шейку я так ничего и не чувствовала. Перенесли меня на кресло, сказали тужиться. Тут я задумалась… как же тужиться когда я кроме рук и головы ничего не чувствую. Но что то попыталась сделать или может мой организм сам как то поднатужился, но буквально через 10 минут родилась моя дочка 3050 кг, 53 см 8/9 по шкале апгар. Ее сразу забрали на обработку, меня стали зашивать внутри и снаружи, а я все думала, надо же — и этого я так боялась все 9 месяцев ))). Дочка в роддоме лежала потом отдельно от меня, на кормежку принесли только на следующий день, так что сразу близкого контакта у нас с ней не получилось. Приносили все время спящую, сытую, наладить грудное кормление я не смогла да и не стремилась особо (о чем сейчас, конечно, жалею). Из роддома вышла как будто и не рожала, ничего не болело, вес — лучше чем до беременности. Дочка была очень спокойная и не доставляла никаких хлопот молодой маме )))
Роды №2 (с сопровождением)
Второго ребеночка я решилась родить в 32 года. Забеременеть получилось опять же почти сразу (со второго цикла), на 6 неделе начался также токсикоз. В этот раз я решила подойти к процессу со всей ответственностью. Долго выбирала роддом, ходила на платные курсы, где была гимнастика и обучали технике дыхания на схватках. Ведущая с курсов стала потом моей сопровождающей на родах. Кроме женской консультации я посещала платного гинеколога, а когда определилась с роддомом, то договаривалась рожать за деньги с врачом. В конце беременности принимала гомеопатию. Платный гинеколог смог к середине беременности избавить меня от токсикоза, после чего сразу же я стала набирать вес. Живот казалось рос не по дням, а по часам. УЗИ показало мальчика. Меня это сначала расстроило, потом удивило, потом обрадовало ))). Я была уверена, что опять рожу в 38 недель, а может даже и раньше. Врачи ставили крупный плод. Но вот наступила 38 неделя, 39-я, 40-я, а я все хожу. Набрала уже 17 кг. В последнюю неделю появились растяжки на животе ((( Наконец то на сроке 40 недель и 5 дней я в 10 ч утра почувствовала периодические боли в пояснице, но даже подумать не могла что это схватки. Проконсультировалась с подругами и все мне сказали, что схватки ни с чем перепутать нельзя, я сразу пойму что это действительно они. Ну нет так нет. Съездили с мужем в Москву, покушали фаст-фуда, заехали в кучу мест. Короче переделали все дела. А спину все хватает и хватает. Но терпимо. В 15 ч боль усилилась, я стала наматывать круги по квартире, но все еще почему то думала что это не схватки (ждала пока заболит живот...). В 17 ч пошла в туалет и увидела кровь. Я позвонила своему врачу и мы с мужем, заехав за моей сопровождающей, поехали в роддом. По пути собрали все пробки, ехали почти 3 часа. Последние минут 30 было уже ощутимо больно, но я успокаивала себя тем, что уже почти приехали, с врачом все договорено, поэтому мне сейчас быстренько сделают эпидуралку и все будет хорошо и не больно. В 20 ч мы наконец то доехали до роддома, меня сразу посмотрел мой врач и сказал, что у меня раскрытие 10 см, анестезию делать поздно , уложил меня на каталку и меня быстро подняли в родовую, даже без клизмы. Вот тут то я очень очень удивилась, я то думала у меня опять ничего не раскроется, а тут вот как все ))). В родовой меня сразу переложили на родовой стол, проткнули пузырь и сказали тужиться. В этот момент выяснилось, что у меня клинически узкий таз и ребеночек никак не может пройти. Позвали еще врача, он всей своей массой плюхнулся мне на живот и стал выдавливать ребеночка. Вот тут то я узнала, что такое настоящая боль. Это не передать. Процедура с выдавливанием повторилась несколько раз, потом мне сделали эпизиотомию и наконец то вытащили моего сыночка 4 кг 56 см. 8/8 по апгар. Не могу сказать что меня сразу накрыла эйфория, это чувство пришло ко мне на следующий день. на этот раз я лежала вместе с ребенком и смогла в полной мере насладиться своим материнским счастьем. В этот раз я решила не сдаваться трудностям и кормить грудью. Через несколько дней боль как то забылась и теперь я подумываю о третьей ляльке ))). Правда после вторых родов восстановление у меня идет очень тяжело, болит лобок и копчик, до сих пор не могу сидеть. Но это того стоило. И я очень рада, что мне удалось родить самой без анестезии. все таки это совсем другие ощущения и чувства.
Обьясните своими словами ощущения епидуральной анестезии, я до ужаса етого боюсь, вдруг неправильно уколят и меня парализует… Почему то такие мысли лезут в голову, раньше кесарево мне делали код общим наркозом. Подскажите, огромное спасибо.:-)
Поздравляю с рождением малыша!!!
А на меня эпидуралка не подействовала как надо, всё так же чувствовала адскую боль при схватках все 12 часов, хотя мне её 2 раза подкалывали, зато когда зашивали потом вообще не больно было)
Спасибо большое!
как я вас понимаю. Дочку рожала с анастезией, а сыночка 4120 56 см сама без анастезии, боль конечно обалденная… но быстро забылась:) Зато могла контролировать процесс и все обошлось без разрывов.