Извилистый путь к счастью

Сегодня у меня в гостях удивительный человек. Однажды в прямом эфире я наткнулась на пост приемном ребенке. Рассказ меня так зацепил, что захотелось узнать об этой семье побольше. Ну знаете как бывает — когда встречаешь по настоящему интересного человека? Хочется пообщаться, узнать подробности, узнать как это вообще — быть мамой приемного ребенка… Автор поста замечательная девушка Анастасия, любезно согласилась ответить на мои вопросы, что из этого получилось — читайте ниже!

Анастасия, расскажите о себе и своей семье?

— О себе особо рассказывать нечего, жила как все, училась, встречалась с друзьями, строила Наполеоновские планы на жизнь) Изначально замуж я собиралась не раньше 30-ти и детей особо не планировала. Собиралась жить для себя, работать, путешествовать. В прочем сейчас я не ставлю крест на своих мечтах, собираюсь начать путешествовать в обозримом будущем.

С будущим мужем мы познакомились в мои 16 лет, ему было почти 18. Познакомились до смешного просто, в интернете. А потом оказалось что мы живём не то что в одном городе, буквально на одной улице. При том, что родом он с другого конца страны и к нам приехал учиться. Наверное это была судьба. Поженились мы только через 5 лет и то по инициативе мужа, меня и так всё устраивало. Я считаю что штамп в паспорте ничего не меняет. Так оно есть, отношения какие всегда были, такие и остались.

Настоящий мужчина! А когда вы начали задумываться об усыновлении ребенка? Что к этому привело?

— Об усыновлении я стала задумываться когда прочитала в интернете какую-то- рекламную акцию в поддержку детского дома… Это было года 3 назад. Но и до этого я относилась к идее усыновительства очень положительно.

Изначально я подумала, что вот когда-нибудь когда вырастут свои дети я решусь на такого ребёнка… Потом ради интереса я зашла в базу данных детей сирот, выбрала наш город в поиске и понеслось…

Но чётких планов на этот счёт у меня никогда не было. Любой нормальной женщине присуще желание иметь собственно рожденного ребёнка, поэтому покуда своих детей у меня нет, я не торопилась… Я читала соответствующую литературу, статьи, форумы по усыновлению, потому что я считаю что любая теория имеет пользу. И мне временами начинало казаться, а почему бы и не сейчас, может быть сейчас самое время решиться на приёмного ребёнка…

Должна сказать что муж меня поддерживал в этом плане. Как-то совпало что одновременно с этим мы перестали предохраняться, в общей сложности планирование беременности длилось у нас где-то полтора года… И ничего не получалось…

А потом в базе данных детей сирот я увидела девочку пяти лет… Влюбилась) и меня переклинило. Показала мужу, муж конечно ничего не понял, он такой, даже в таких вопросах на эмоции его не выведешь… Но согласился с моим решением записаться в ШПР. Я начала проходить ШПР, готовилась собирать документы на эту девочку, параллельно всё про неё узнавала… Но судьба решила по другому.

Я прошла буквально 2 занятия в ШПР и пришлось бросить, на почве родственных проблем так сказать… У моей троюродной сестры, ведущей асоциальный образ жизни, изъяли ребёнка, претендентов в опекуны не нашли… Нужно было срочно решать этот вопрос.

А ту девочку, на которую я готовилась собирать документы, уже забрали в семью. Чему я очень рада. Она стала моей так сказать путеводной звездочкой, которая помогла мне решить для себя вопрос, хочу ли я иметь приёмного ребёнка.

Надо же, как все сложилось… это действительно судьба! Расскажите о первой встрече с вашей дочкой. Когда вы ее увидели первый раз о чем подумали? Она вам понравилась?

— Всё произошло слишком быстро. Мне просто позвонили из опеки и сказали мол так и так, девочку в больнице долго держать не сможем, одни близкие родственники отказались, других не можем найти. Поэтому я внутренне себя заранее настраивала на то, что у меня нет выбора, а еду забирать ребёнка, каким бы он ни был, а не смотреть на него. Этот настрой помог мне на время отключить эмоции и когда я увидела малышку в больнице, подумала — эй, всё не так уж и плохо. И ещё была жалость.

Девочка выглядела гораздо меньше своих лет (ей было почти 4 года), сильнейший недобор по весу, бледненькая, заплаканная, забитая, видно что у ребёнка сильный стресс. Но держалась она хорошо, отвечала на все вопросы. Самое главное что меня удивило, это её речь. Для ребёнка, которым никто не занимался, да и вообще для своих лет, она очень хорошо разговаривала, проговаривала буквы, у неё был довольно обширный словарный запас. Это для меня было очень важно на тот момент, больше всего я боялась неговорящего ребёнка, которому в случае чего не смогу помочь, он будет плакать, а я просто не буду знать, как мне себя вести…

Так что увидев свою девочку, могу сказать, в первые минуты я испытала облегчение) Но если брать во внимание фактор внешности… Вспоминая тот день сейчас, уверенно могу сказать что внешне малышка мне не понравилась… Она была грязная, неопрятно одетая, в каких-то обносках, с немытыми нечесаными волосами, плюс недолеченный конъюнктивит. В больнице в гигиене детей, лежащих в одиночестве видимо никто не заинтересован.

Я по природе своей человек брезгливый, да и никакого контакта с детьми у меня не было… Я элементарно растерялась и не знала как себя вести. Но буквально через 30 минут после знакомства, нас оставили с малышкой наедине и то ли испугавшись меня, то ли от напряжения, она начала плакать. Я обняла её, посадила к себе на колени, начала гладить по голове, и в тот момент неожиданно для себя отметила что у меня к ней нет никаких негативных чувств, нет неприятия и брезгливости. Сейчас я понимаю что это был очень важный момент.

Извилистый путь к счастью

Полет за счастьем. Анастасия летит за своей дочкой — в больницу.

Ох, я прямо расплакалась… думаю что и наши читательницы тоже, не томите, расскажите — хеппи энд ведь есть!? Сейчас вы малышку любите? когда пришло чувство любви? Пришло ли оно вообще?

Я считаю, когда речь идёт о взрослых приёмных детях безусловная любовь невозможна. Любовь к подрощенному ребёнку проходит длинный и извилистый путь, она приходит вместе с какими-то моментами, которые объединяют вас и ребёнка, и самое главное, вместе с эмоциональной отдачей ребёнка…

Когда он обнимает, когда бежит к вам навстречу, когда начинает смеяться искренне и открыто, когда начинает доверять вам свою жизнь… Иногда на это требуются годы, я даже где-то слышала, чтобы пришло полное взаимопонимание и любовь, ребёнок должен прожить с вами столько же времени, сколько он жил без вас.

Мы сейчас в самом начале нашего пути, недавно у нас закончился конфетно-букетный период и дочка начала проверять границы дозволенного, показывать характер. Но я могу сказать, что мне стало гораздо легче, чем было в самом начале. Первое время я была в эмоциональном ступоре и не всегда могла откликнуться на потребность ребёнка в тесном контакте со мной. Малышка же практически с первого месяца жизни с нами стала называть меня мамой и с тех пор не отходит от меня не на шаг.

Первое время слыша её тоненькое протяжное «ма-мамаааааа», я постоянно удивлялась, что это? Кого это зовут? Меня?))))) А теперь это стало для меня само собой разумеющимся и когда дочка спрашивает: «ты меня любишь?» Я отвечаю: «да» и чувствую что мне не приходится лгать ей, не приходится переступать через себя, в психологическом плане мне стало гораздо легче, чем было раньше.

И ещё был такой момент, в самом начале адаптации, когда у нас были очень напряженные отношения, она уснула обиженная и заплаканная, а я проходя мимо кроватки, задержалась на секунду и почувствовала непреодолимое желание затискать её и зацеловать)) Наверное это и была первая вспышка грядущей большой любви)

Извилистый путь к счастью

Анастасия и Надя, Первая елка. «Самые первые недели после нашей встречи. Мы как раз в этот день нарядили ёлку и решили сфотографироваться, дочка первый раз в жизни украшала ёлку и вообще первый раз видела её в доме. До этого она всегда думала что ёлки только на улице «растут».»

Как это здорово! На фото вы обе выглядите такими счастливыми! Анастасия, а сколько сейчас вашей дочке? Какая она? Отличается ли от сверстников?

— Нам скоро будет 4,5 года. Дочка отстает от сверстников в плане психологического развития. В 3 года ребёнок психологически отделяется от родителей и начинает проявлять самостоятельность. У нас этого отделения по понятным причинам не произошло. Поэтому сейчас она очень «мамская», везде за мной хвостом, не отпускает даже в магазин.

И наши излюбленные фразы — «мама одень», «мама завяжи шнурки», «мама я не помню», «мама я не умею» и.т.д.) Но я вижу что она старается, постоянно стремится помочь, с уборкой, с приготовлением еды, покормить кота, полить цветы, эти занятия ей нравятся больше, чем игры)

Извилистый путь к счастью

Первые прогулки. «Тут Наде только исполнилось 4 года, месяц с лишним прошёл как мы её забрали и мы первый раз с ней пошли гулять, до этого она вообще сторонилась общественных мест, а тут мы решили пройтись по торговому центру, я ей показывала новогодние украшения, ёлочки»

Вот еще фото с той же прогулки:

Извилистый путь к счастью

Какая хозяйственная девочка растет! Это здорово! А какие методики, советы вам помогли с вашей дочкой? Что оказалось полезным из ШПР? Что больше всего помогло? — советы и методики, или материнское чутье, интуиция?

— Мы к счастью миновали большинство проблем, которые бывают у системных детей. Я считаю что мне достался подарочный ребёнок) Большинство ответов на свои вопросы я нахожу на различных сайтах и форумах усыновителей. Нет ничего лучше чем общение с мамой, у которой ребёнок с похожими проблемами. И конечно всё приходит с опытом.

Когда ребёнок начинает раскрываться, действовать нужно в соответствии с особенностями его характера. Моя девочка например начинает упрямиться только потому что слышит командный тон. «Убери, принеси, сделай так» — это действует на неё как красная тряпка на быка. Поэтому все приказы у нас заменяются на предложение попробовать сделать так, а не иначе и посмотреть на результат.

Я стараюсь слышать и слушать её, отношусь не как к ребёнку, а как к маленькому взрослому. В принципе договориться с дочкой мне достаточно просто, наверное потому что она ужасно напоминает меня саму в этом возрасте. Я мысленно ставлю себя на её место, сразу вспоминаю как действовали мои родители в похожей ситуации и просто делаю наоборот.

Оригинальный подход! Может быть вы поделитесь еще какими то секретами, которые помогают вам находить общий язык с дочкой?

Самое главное не раздувать из мелочей жизни трагедию вселенского масштаба. Учиться закрывать глаза на мелкие детские шалости и принимать ребёнка таким, какой он есть. Раньше я была уверена что если ребёнок знает как нужно сделать, а делает всё равно по своему, если он портит вещи, если он рисует на обоях в конце концов, то он обязательно делает это назло. Теперь я знаю, что дети ничего не делают просто так, у них на всё найдутся свои причины. Особенно это касается приёмных деток, которые более замкнуты в себе, но при этом более восприимчивы к окружающей обстановке и более ранимы.

И важно эти причины увидеть и понять, вместо того чтобы отругать и забыть. Например моя малышка в течении долгого времени по кусочкам отдирала обои в своей спальне. Сначала рядом с плинтусами, считая что никто не замечает стала отдирать куски побольше, делала она это всегда будучи в плохом настроении. Я считаю если ребёнок что-то портит и при этом выглядит злым, угрюмым, раздражительным, значит он находится в стрессовой для него ситуации и таким образом пытается себе помочь.

В итоге, после нескольких бесед с ней я выяснила что обои точно такого же цвета были в её прежнем доме и эти воспоминания не давали ей покоя. Для взрослого какая казалось бы мелочь, а для ребёнка… Так что самое главное, это терпение, понимание и принятие ребёнка таким, какой он есть.

Очень показательный пример, спасибо! Вы очень мудрая мама, нам всем есть чему у вас поучится! Чтобы вы хотели пожелать нашим читательницам? Может быть дать какой то совет тем, кто раздумывает взять приемного ребенка?

Желаю идти до конца, не сворачивать с выбранного пути и быть всегда уверенными в своих силах, это самое главное, потому что ещё на этапах формальностей вам придётся столкнуться с бюрократическими трудностями нашей системы. Но только представьте что возможно уже за следующим поворотом находится малыш, который ждёт именно Вас. И поверьте — оно того стоит.

Извилистый путь к счастью

Первые праздники. «Это мы первый раз на детском празднике у друзей, в начале марта. Очень волновались как все пройдёт и как дочка будет себя вести… Но все прошло хорошо, играла со всеми, вела себя так же как остальные дети) Кстати это было именно её желание пойти. Платье она выбирала сама."

Замечательный совет! Нас читает большое количество пользователей, и приятно думать, что возможно ваш опыт поможет кому-то принять правильное решение, и еще одним счастливым ребенком станет больше. А вы счастливы?

— Моё счастье это моя семья. Мы с мужем уже начали задумываться, что для полного ощущения счастья нам не хватает ещё одного малыша… А может быть и двух. В ближайшее время мы собираемся работать над этим)

Как замечательно!!! Искренне желаю вам скорейшего исполнения этого желания:), уверена, наши читательницы присоединятся к этому пожеланию!

Ну и напоследок, поделитесь с нами девизом, или любимой короткой цитатой, которая помогает вам в жизни?)

— Мой девиз, а скорее жизненное кредо:

«Меняй в своей жизни то, что можешь изменить. Ищи силы принять то, что изменить не можешь и проси мудрость, чтобы отличить одно от другого.»

Очень мудро! Анастасия спасибо вам за откровенность, и уделенное время.

Мне было по настоящему интересно пообщаться с таким интересным и светлым человеком, удивительная история, правда? Какие перипетии судьбы соединили эту семью, какие непростые им выпали испытания, и вот, теперь они вместе, и счастливы! Впереди у этой семьи еще долгий путь, пожелаем им всего самого хорошего!

Вот как бывает — мы и сами не знаем, за каким поворотом нас ждет судьба, насколько извилист иногда бывает путь к счастью!

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру


Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
iuliya rrrr

Как вы похожи! Действительно родные, как ей повезло, что есть родной человек, взявший к себе и вменяемый, простите, я не для обиды. Я когда-то работала в детдоме… в 18 лет, одна и подружилась с девочкой, даже просила взять… не дали, конечно, наверное это было правильно, я сама еще не выросла тогда — учитель и ночной воспитатель.
Сейчас думала, чтобы взять ребенка, мне хотелось совсем кроху, чтобы не знал, что взяли и тогда не будет проблем с адаптацией — свой сразу. Дети в детдоме, они тоже дети… я не видела особых отличий, кроме нескольких детей. Мы и встречались с моими выпускниками — отлично общались, представляете, девушка С… с ребенком в магазинной коляске и я беременная — бывший учитель столкнулись в магазине, здорово! Они счастливы, нормальный муж и семья… очаровательный сынишка. Правда у нас был особый детдом — православный, там почти не было отличий от дома. Это не гос… Я думала о ребенке, но муж в отказ, один родственник взял мальчика из детдома, воспитал, а тот его зарезал… Так что мне не светит, а сама я не решусь пополнить коллектив, хотя иногда хотелось, где четверо, там и пятеро, но не решились.....

Пожаловаться
Галина Алесандрова
Вы так похожи как родные! Так мило))) счастья вашей семье!!!
Пожаловаться
MammyЮлия

Красивая девочка, глаза добрые

Пожаловаться
Диана

счастья вам!

Пожаловаться
Виктория Медведенко

Ну вот, надеюсь что хоть теперь «очень добрые люди» прочтут и поймут как этих девочек свела жизнь и перестанут перемывать кости! Удачи Вам девчули! Вы обе такие классные!

Пожаловаться
Виктория Медведенко
Milky Wilky,
Пожаловаться
Пожаловаться
yelena
Здоровоо)))
Пожаловаться
MARA

даже не скажешь, что приемная. на фото с елкой очень похожи!

Пожаловаться
BusyMommy

я бы тоже взяла ребёночка это даже мечта детсва можно сказать… но в америку сейчас нельзя усыновлять :(

Пожаловаться
Пушинка
Вы очень красивые!
Пожаловаться
Надя
Я плачу
Пожаловаться
МамаКатя

какая замечательная женщина!

И главное, что девочка удивительно похожа на свою «новую» маму!!!

Пожаловаться
Алена Шпагина

Анастасия! Вы обе красавицы! И ты и Надюша! Тоже следила с самого начала за Вашей историей и переживала! Счастья Вашей замечательной семье!

Пожаловаться
Лариса
Так похожи девчонки))…
Пожаловаться
Виктория
Лариса 
Лариса, да, я тоже заметила)
Пожаловаться
Aloha

интересная история. обои, я так понимаю, переклеили другого цвета?

Пожаловаться
Aloha
Milky Wilky, спасибо, как говорится, успокоили)
Показать ещё