Сегодня у меня в гостях удивительный человек. Однажды в прямом эфире я наткнулась на пост приемном ребенке. Рассказ меня так зацепил, что захотелось узнать об этой семье побольше. Ну знаете как бывает — когда встречаешь по настоящему интересного человека? Хочется пообщаться, узнать подробности, узнать как это вообще — быть мамой приемного ребенка… Автор поста замечательная девушка Анастасия, любезно согласилась ответить на мои вопросы, что из этого получилось — читайте ниже!
— Анастасия, расскажите о себе и своей семье?
— О себе особо рассказывать нечего, жила как все, училась, встречалась с друзьями, строила Наполеоновские планы на жизнь) Изначально замуж я собиралась не раньше 30-ти и детей особо не планировала. Собиралась жить для себя, работать, путешествовать. В прочем сейчас я не ставлю крест на своих мечтах, собираюсь начать путешествовать в обозримом будущем.
С будущим мужем мы познакомились в мои 16 лет, ему было почти 18. Познакомились до смешного просто, в интернете. А потом оказалось что мы живём не то что в одном городе, буквально на одной улице. При том, что родом он с другого конца страны и к нам приехал учиться. Наверное это была судьба. Поженились мы только через 5 лет и то по инициативе мужа, меня и так всё устраивало. Я считаю что штамп в паспорте ничего не меняет. Так оно есть, отношения какие всегда были, такие и остались.
— Настоящий мужчина! А когда вы начали задумываться об усыновлении ребенка? Что к этому привело?
— Об усыновлении я стала задумываться когда прочитала в интернете какую-то- рекламную акцию в поддержку детского дома… Это было года 3 назад. Но и до этого я относилась к идее усыновительства очень положительно.
Изначально я подумала, что вот когда-нибудь когда вырастут свои дети я решусь на такого ребёнка… Потом ради интереса я зашла в базу данных детей сирот, выбрала наш город в поиске и понеслось…
Но чётких планов на этот счёт у меня никогда не было. Любой нормальной женщине присуще желание иметь собственно рожденного ребёнка, поэтому покуда своих детей у меня нет, я не торопилась… Я читала соответствующую литературу, статьи, форумы по усыновлению, потому что я считаю что любая теория имеет пользу. И мне временами начинало казаться, а почему бы и не сейчас, может быть сейчас самое время решиться на приёмного ребёнка…
Должна сказать что муж меня поддерживал в этом плане. Как-то совпало что одновременно с этим мы перестали предохраняться, в общей сложности планирование беременности длилось у нас где-то полтора года… И ничего не получалось…
А потом в базе данных детей сирот я увидела девочку пяти лет… Влюбилась) и меня переклинило. Показала мужу, муж конечно ничего не понял, он такой, даже в таких вопросах на эмоции его не выведешь… Но согласился с моим решением записаться в ШПР. Я начала проходить ШПР, готовилась собирать документы на эту девочку, параллельно всё про неё узнавала… Но судьба решила по другому.
Я прошла буквально 2 занятия в ШПР и пришлось бросить, на почве родственных проблем так сказать… У моей троюродной сестры, ведущей асоциальный образ жизни, изъяли ребёнка, претендентов в опекуны не нашли… Нужно было срочно решать этот вопрос.
А ту девочку, на которую я готовилась собирать документы, уже забрали в семью. Чему я очень рада. Она стала моей так сказать путеводной звездочкой, которая помогла мне решить для себя вопрос, хочу ли я иметь приёмного ребёнка.
— Надо же, как все сложилось… это действительно судьба! Расскажите о первой встрече с вашей дочкой. Когда вы ее увидели первый раз о чем подумали? Она вам понравилась?
— Всё произошло слишком быстро. Мне просто позвонили из опеки и сказали мол так и так, девочку в больнице долго держать не сможем, одни близкие родственники отказались, других не можем найти. Поэтому я внутренне себя заранее настраивала на то, что у меня нет выбора, а еду забирать ребёнка, каким бы он ни был, а не смотреть на него. Этот настрой помог мне на время отключить эмоции и когда я увидела малышку в больнице, подумала — эй, всё не так уж и плохо. И ещё была жалость.
Девочка выглядела гораздо меньше своих лет (ей было почти 4 года), сильнейший недобор по весу, бледненькая, заплаканная, забитая, видно что у ребёнка сильный стресс. Но держалась она хорошо, отвечала на все вопросы. Самое главное что меня удивило, это её речь. Для ребёнка, которым никто не занимался, да и вообще для своих лет, она очень хорошо разговаривала, проговаривала буквы, у неё был довольно обширный словарный запас. Это для меня было очень важно на тот момент, больше всего я боялась неговорящего ребёнка, которому в случае чего не смогу помочь, он будет плакать, а я просто не буду знать, как мне себя вести…
Так что увидев свою девочку, могу сказать, в первые минуты я испытала облегчение) Но если брать во внимание фактор внешности… Вспоминая тот день сейчас, уверенно могу сказать что внешне малышка мне не понравилась… Она была грязная, неопрятно одетая, в каких-то обносках, с немытыми нечесаными волосами, плюс недолеченный конъюнктивит. В больнице в гигиене детей, лежащих в одиночестве видимо никто не заинтересован.
Я по природе своей человек брезгливый, да и никакого контакта с детьми у меня не было… Я элементарно растерялась и не знала как себя вести. Но буквально через 30 минут после знакомства, нас оставили с малышкой наедине и то ли испугавшись меня, то ли от напряжения, она начала плакать. Я обняла её, посадила к себе на колени, начала гладить по голове, и в тот момент неожиданно для себя отметила что у меня к ней нет никаких негативных чувств, нет неприятия и брезгливости. Сейчас я понимаю что это был очень важный момент.
Полет за счастьем. Анастасия летит за своей дочкой — в больницу.
— Ох, я прямо расплакалась… думаю что и наши читательницы тоже, не томите, расскажите — хеппи энд ведь есть!? Сейчас вы малышку любите? когда пришло чувство любви? Пришло ли оно вообще?
— Я считаю, когда речь идёт о взрослых приёмных детях безусловная любовь невозможна. Любовь к подрощенному ребёнку проходит длинный и извилистый путь, она приходит вместе с какими-то моментами, которые объединяют вас и ребёнка, и самое главное, вместе с эмоциональной отдачей ребёнка…
Когда он обнимает, когда бежит к вам навстречу, когда начинает смеяться искренне и открыто, когда начинает доверять вам свою жизнь… Иногда на это требуются годы, я даже где-то слышала, чтобы пришло полное взаимопонимание и любовь, ребёнок должен прожить с вами столько же времени, сколько он жил без вас.
Мы сейчас в самом начале нашего пути, недавно у нас закончился конфетно-букетный период и дочка начала проверять границы дозволенного, показывать характер. Но я могу сказать, что мне стало гораздо легче, чем было в самом начале. Первое время я была в эмоциональном ступоре и не всегда могла откликнуться на потребность ребёнка в тесном контакте со мной. Малышка же практически с первого месяца жизни с нами стала называть меня мамой и с тех пор не отходит от меня не на шаг.
Первое время слыша её тоненькое протяжное «ма-мамаааааа», я постоянно удивлялась, что это? Кого это зовут? Меня?))))) А теперь это стало для меня само собой разумеющимся и когда дочка спрашивает: «ты меня любишь?» Я отвечаю: «да» и чувствую что мне не приходится лгать ей, не приходится переступать через себя, в психологическом плане мне стало гораздо легче, чем было раньше.
И ещё был такой момент, в самом начале адаптации, когда у нас были очень напряженные отношения, она уснула обиженная и заплаканная, а я проходя мимо кроватки, задержалась на секунду и почувствовала непреодолимое желание затискать её и зацеловать)) Наверное это и была первая вспышка грядущей большой любви)
Анастасия и Надя, Первая елка. «Самые первые недели после нашей встречи. Мы как раз в этот день нарядили ёлку и решили сфотографироваться, дочка первый раз в жизни украшала ёлку и вообще первый раз видела её в доме. До этого она всегда думала что ёлки только на улице «растут».»
— Как это здорово! На фото вы обе выглядите такими счастливыми! Анастасия, а сколько сейчас вашей дочке? Какая она? Отличается ли от сверстников?
— Нам скоро будет 4,5 года. Дочка отстает от сверстников в плане психологического развития. В 3 года ребёнок психологически отделяется от родителей и начинает проявлять самостоятельность. У нас этого отделения по понятным причинам не произошло. Поэтому сейчас она очень «мамская», везде за мной хвостом, не отпускает даже в магазин.
И наши излюбленные фразы — «мама одень», «мама завяжи шнурки», «мама я не помню», «мама я не умею» и.т.д.) Но я вижу что она старается, постоянно стремится помочь, с уборкой, с приготовлением еды, покормить кота, полить цветы, эти занятия ей нравятся больше, чем игры)
Первые прогулки. «Тут Наде только исполнилось 4 года, месяц с лишним прошёл как мы её забрали и мы первый раз с ней пошли гулять, до этого она вообще сторонилась общественных мест, а тут мы решили пройтись по торговому центру, я ей показывала новогодние украшения, ёлочки»
Вот еще фото с той же прогулки:
— Какая хозяйственная девочка растет! Это здорово! А какие методики, советы вам помогли с вашей дочкой? Что оказалось полезным из ШПР? Что больше всего помогло? — советы и методики, или материнское чутье, интуиция?
— Мы к счастью миновали большинство проблем, которые бывают у системных детей. Я считаю что мне достался подарочный ребёнок) Большинство ответов на свои вопросы я нахожу на различных сайтах и форумах усыновителей. Нет ничего лучше чем общение с мамой, у которой ребёнок с похожими проблемами. И конечно всё приходит с опытом.
Когда ребёнок начинает раскрываться, действовать нужно в соответствии с особенностями его характера. Моя девочка например начинает упрямиться только потому что слышит командный тон. «Убери, принеси, сделай так» — это действует на неё как красная тряпка на быка. Поэтому все приказы у нас заменяются на предложение попробовать сделать так, а не иначе и посмотреть на результат.
Я стараюсь слышать и слушать её, отношусь не как к ребёнку, а как к маленькому взрослому. В принципе договориться с дочкой мне достаточно просто, наверное потому что она ужасно напоминает меня саму в этом возрасте. Я мысленно ставлю себя на её место, сразу вспоминаю как действовали мои родители в похожей ситуации и просто делаю наоборот.
— Оригинальный подход! Может быть вы поделитесь еще какими то секретами, которые помогают вам находить общий язык с дочкой?
— Самое главное не раздувать из мелочей жизни трагедию вселенского масштаба. Учиться закрывать глаза на мелкие детские шалости и принимать ребёнка таким, какой он есть. Раньше я была уверена что если ребёнок знает как нужно сделать, а делает всё равно по своему, если он портит вещи, если он рисует на обоях в конце концов, то он обязательно делает это назло. Теперь я знаю, что дети ничего не делают просто так, у них на всё найдутся свои причины. Особенно это касается приёмных деток, которые более замкнуты в себе, но при этом более восприимчивы к окружающей обстановке и более ранимы.
И важно эти причины увидеть и понять, вместо того чтобы отругать и забыть. Например моя малышка в течении долгого времени по кусочкам отдирала обои в своей спальне. Сначала рядом с плинтусами, считая что никто не замечает стала отдирать куски побольше, делала она это всегда будучи в плохом настроении. Я считаю если ребёнок что-то портит и при этом выглядит злым, угрюмым, раздражительным, значит он находится в стрессовой для него ситуации и таким образом пытается себе помочь.
В итоге, после нескольких бесед с ней я выяснила что обои точно такого же цвета были в её прежнем доме и эти воспоминания не давали ей покоя. Для взрослого какая казалось бы мелочь, а для ребёнка… Так что самое главное, это терпение, понимание и принятие ребёнка таким, какой он есть.
— Очень показательный пример, спасибо! Вы очень мудрая мама, нам всем есть чему у вас поучится! Чтобы вы хотели пожелать нашим читательницам? Может быть дать какой то совет тем, кто раздумывает взять приемного ребенка?
— Желаю идти до конца, не сворачивать с выбранного пути и быть всегда уверенными в своих силах, это самое главное, потому что ещё на этапах формальностей вам придётся столкнуться с бюрократическими трудностями нашей системы. Но только представьте что возможно уже за следующим поворотом находится малыш, который ждёт именно Вас. И поверьте — оно того стоит.
Первые праздники. «Это мы первый раз на детском празднике у друзей, в начале марта. Очень волновались как все пройдёт и как дочка будет себя вести… Но все прошло хорошо, играла со всеми, вела себя так же как остальные дети) Кстати это было именно её желание пойти. Платье она выбирала сама."
— Замечательный совет! Нас читает большое количество пользователей, и приятно думать, что возможно ваш опыт поможет кому-то принять правильное решение, и еще одним счастливым ребенком станет больше. А вы счастливы?
— Моё счастье это моя семья. Мы с мужем уже начали задумываться, что для полного ощущения счастья нам не хватает ещё одного малыша… А может быть и двух. В ближайшее время мы собираемся работать над этим)
— Как замечательно!!! Искренне желаю вам скорейшего исполнения этого желания:), уверена, наши читательницы присоединятся к этому пожеланию!
— Ну и напоследок, поделитесь с нами девизом, или любимой короткой цитатой, которая помогает вам в жизни?)
— Мой девиз, а скорее жизненное кредо:
«Меняй в своей жизни то, что можешь изменить. Ищи силы принять то, что изменить не можешь и проси мудрость, чтобы отличить одно от другого.»
— Очень мудро! Анастасия спасибо вам за откровенность, и уделенное время.
Мне было по настоящему интересно пообщаться с таким интересным и светлым человеком, удивительная история, правда? Какие перипетии судьбы соединили эту семью, какие непростые им выпали испытания, и вот, теперь они вместе, и счастливы! Впереди у этой семьи еще долгий путь, пожелаем им всего самого хорошего!
Вот как бывает — мы и сами не знаем, за каким поворотом нас ждет судьба, насколько извилист иногда бывает путь к счастью!
Как вы похожи! Действительно родные, как ей повезло, что есть родной человек, взявший к себе и вменяемый, простите, я не для обиды. Я когда-то работала в детдоме… в 18 лет, одна и подружилась с девочкой, даже просила взять… не дали, конечно, наверное это было правильно, я сама еще не выросла тогда — учитель и ночной воспитатель.
Сейчас думала, чтобы взять ребенка, мне хотелось совсем кроху, чтобы не знал, что взяли и тогда не будет проблем с адаптацией — свой сразу. Дети в детдоме, они тоже дети… я не видела особых отличий, кроме нескольких детей. Мы и встречались с моими выпускниками — отлично общались, представляете, девушка С… с ребенком в магазинной коляске и я беременная — бывший учитель столкнулись в магазине, здорово! Они счастливы, нормальный муж и семья… очаровательный сынишка. Правда у нас был особый детдом — православный, там почти не было отличий от дома. Это не гос… Я думала о ребенке, но муж в отказ, один родственник взял мальчика из детдома, воспитал, а тот его зарезал… Так что мне не светит, а сама я не решусь пополнить коллектив, хотя иногда хотелось, где четверо, там и пятеро, но не решились.....
Красивая девочка, глаза добрые
счастья вам!
Ну вот, надеюсь что хоть теперь «очень добрые люди» прочтут и поймут как этих девочек свела жизнь и перестанут перемывать кости! Удачи Вам девчули! Вы обе такие классные!
даже не скажешь, что приемная. на фото с елкой очень похожи!
я бы тоже взяла ребёночка это даже мечта детсва можно сказать… но в америку сейчас нельзя усыновлять :(
какая замечательная женщина!
И главное, что девочка удивительно похожа на свою «новую» маму!!!
Анастасия! Вы обе красавицы! И ты и Надюша! Тоже следила с самого начала за Вашей историей и переживала! Счастья Вашей замечательной семье!
интересная история. обои, я так понимаю, переклеили другого цвета?