Всем доброго дня! Приглашаю вас познакомиться с замечательной мамочкой двух очаровательных малышей, которых она отогрела своим чутким сердцем…
Знакомьтесь,
На фото: Елена со своими детьми
— Расскажите немного о себе.
— Меня зовут Елена, я замужем. Работаю, но пока нахожусь в отпуске по уходу за малышами. Вырастили с мужем троих детей.
— Как возникла мысль об усыновлении? Что послужило толчком?
— Мысль о приемном ребенке в голове засела очень давно, но она периодически то возникала, то пропадала. Все какие то были неотложные дела-заботы, сейчас думаю просто тогда я была не готова к этому. «Не созрела», если можно так выразиться.
Толчком все таки послужило то, что психологи называют «синдром опустевшего гнезда». Когда дети уже подросли, не стали так сильно нуждаться в родительской опеке. Потом стали разъезжаться на учебу в другие города и квартира стала пустеть… Силы и желание о ком то заботиться так и перли и я стала настраивать мужа на появление ребенка в нашей семье.
— Как к Вашему намерению отнеслись родные и друзья? Помогали или отговаривали?
— Муж, оказалось не совсем меня понимал в начале, он уже настраивался нянчить внуков. Но все таки после долгих убеждений согласился. Ультиматумы, конечно я не ставила, но в душе была готова применить и их.
Из моих родственников категорично против не было никого. Папа сказал, что он любому ребенку рад. Сестры сказали, что поддержат, если что надо будет. Мама вроде сначала говорила, что куда вам еще то детей, но это звучало больше как переживание, а не отговор. Наши дети даже с радостью приняли эту новость. Сразу интересовались, что да как будет и когда уже нужно идти за ребенком. Тогда мы еще не знали, что у нас будут такие малыши, мы планировали ребенка постарше. Родственники мужа живут далеко, поэтому мы сразу им не сообщали про наши планы.
— Вы знали куда обращаться и что делать? Какие трудности пришлось преодолеть?
— Куда обращаться я узнала. У нас печатали в местной газете информацию для желающих стать приемными родителями. Позвонила по указанному телефону и мне назначили встречу. Конечно я думала, что все делается быстро, но ШПР у нас проводят только два раза в год. В весеннюю группу я опоздала, меня записали только на осень. Вот это самое долгое ожидание было.
В остальном трудностей не было. По окончании школы справки собрала примерно за недели две, не считая справки об отсутствии судимости, ее заказывала раньше.
— Кто Вам помогал? Были ли какие то счастливые случайности или совпадения?
— Особо то помощи никакой и не требовалось, было бы желание. Все делала и собирала потихоньку, не спеша. Так как поиск ребенка я планировала исключительно на отпуск. Когда есть и время и возможность. Сейчас думаю, что вот так наверное оно и должно было быть, всему свой черед. Сделай я что то раньше или позже и было бы все по другому.
— Как вы нашли своих малышей?
— Вот в том числе и с нашими малышами могли бы и не встретиться) С самого начала я, как и многие ищущие деток," прикипала" то к одному, то к другому, но у меня не было еще заключения и детей разбирали. Это все очень тяжело, поэтому советую не делать так. И вот, когда все документы на руках, отпуск со дня-на день, я села, составила план поездок, переписала всех детей про которых хотела бы получить информацию. ФБД как раз обновилась. Там только появились мои малыши, хотя тогда я об этом не знала и особо на них не заглядывалась, так как хотели брать одну или двух девочек, от двух лет и старше.
Ну и поехали к региональному оператору. И как это часто бывает почти все дети были уже устроены в семьи. Но нам сказали: «вот есть двойняшки, будете смотреть». Конечно будем и нас перенаправили в опеку. В опеке нас приняли хорошо, стали показывать и других деток, но там или заболевания были очень тяжелые или возраст еще меньше. Нам выписали направление и в этот же день мы знакомились с малышами.
Нам их вывели сразу после сна… такие малюсенькие, худюсенькие, беленькие и бледненькие. Поведение сразу было разным. Доча кидалась с криком на руки, то к одному, то к другому, а сынуля стоял, там где его поставили и не шевелился. Двоякое конечно, чувство после первой встречи. Но в сердце запали… Ночь мы не спали толком, все думали, решали. Звонили сыну, спрашивали и его мнение. Решили, что будем решение принимать, посетив еще пару раз. Хотя это не понадобилось, хватило и одного свободного посещения, без нянечек и воспитателей. Когда детки чувствовали себя чуть раскованней. Мы подписали согласие))
На фото: первые встречи
— Как проходила адаптация для них и для Вас? Что важно сделать и чего не стоит делать в этот период?
— Адаптация, как уж мы ее ждали и боялись, и готовились, но к счастью, все прошло и идет, более менее гладко. Каких то стрессовых ситуаций, например часовых истерик и истязаний себя, у нас практически не было, хотя может еще все впереди, мы ведь вместе всего пол года. А возможно, нам просто повезло и у нас есть опыт в воспитании детей.
Малыши уже на второй недели стали намного раскрепощенными, любопытными, стали не так всего бояться. Скорее всего думаю, что так все проходит потому, что их двое. Они одного возраста и возраст маленький. Они смотрят друг на друга и повторяют все друг за другом.
У нас с мужем конечно же поменялся распорядок дня. Мужу легче в этом плане, у него поменялся только вечерний распорядок, так как он утром уходил на работу. Мне пришлось временно оставить работу и заниматься малышами. По началу было непривычно выполнять весь режим деток, как в ДД: в 7 подъем, умывание -одевание, завтрак, игры, 2 ой завтрак, прогулка, обед, сон, полдник, игры, ужин, прогулка, игры, в 21 сон. А ведь еще надо прибраться, приготовить, постирать-погладить. Хотя я ничуть не переживаю по этому поводу, я к этому готовилась.
В этот период, по моему, да и так советуют психологи, желательно сконцентрироваться только на своей семье. Хотя бы месяца два — три. Мы отменили все посещения друзей и сами не ходили в гости. У нас были прогулки исключительно только МЫ.
Чего не стоит делать в этот период, думаю ждать от ребенка того, к чему он просто еще не готов. Ведь он учится все делать по новому, жить по другому. Вот некоторые ждут- не дождутся, когда их назовут мама-папа. Мои дети знали уже через месяц, что есть мама и папа. НО. Называть именно маму мамой, а папу папой стали по прошествии только четырех месяцев. Это самый простой пример.
На фото: первый месяц дома
На фото: пять месяцев дома)
— Какие планы на будущее?
— Конечно же хочется вырастить здоровых и счастливых деток, помочь им устроиться в жизни, быть опорой в разных жизненных ситуациях)
На фото: осваивают ватрушку)
На фото: на карусельках)
— Ваш девиз?
— Если честно, то у нас нет девиза как такового, но в жизни я придерживаюсь вот этих фраз «Делай, то что считаешь правильным и будь, что будет», немного изменено от оригинала «Делай, что должно и будь, что будет», но от этого смысл не меняется. И вторая фраза: " Ничего в жизни не бывает случайно, все, что ни делается, все к лучшему"
— Что хотели бы пожелать будущим усыновителям?
— Желаю будущим усыновителям ничего не бояться и если есть огромное желание помогать детям, то идти к поставленной цели. Трудности в воспитании есть как с кровными детьми, так и с приемными, гены плохие так же есть и у кровных детей и у приемных, надо просто себя готовить к этому и учиться находить выход из любой ситуации вместе.
как здорово! Вы такая умничка — настоящая Мама!!! Дай Бог Вам и Вашим деткам много-много радости, счастья, любви, улыбок, веселого настроения, поцелуев, нежных объятий и интересных игр!!! Низкий поклон Вам за Ваше мудрое решение и за такой ответственный шаг.

Милые дети мама умница
Родить и вырастить своих детей — это ответственное дело. А полюбить и отдать себя чужим — это большое сердце!
Сама работаю в доме ребенка и восхищаюсь такими людьми.Пусть всё получится в этой семье!
Какая мамочка!
Здоровья всем, терпения, мира, тепла и любви всей семье!
Ой как нужны такие интервью — они вселяют надежду и веру, что все получится. Спасибо Вам огромное! Пусть растут здоровыми и счастливыми!
Вы просто молодец!
Счастья и благополучия вашей семье!!!