Сегодня нам согласилась дать интервью Елена ( ), которая расскажет трогательную историю об усыновлении малыша по имени Витюша.
На фото: Елена с сыном Витюшей
— Расскажи о себе и своей семье.
— Привет! Меня зовут Елена, мне 38 лет, я медработник (медицинская сестра по детскому массажу), муж токарь, в официальном браке 8 лет.
— Расскажи, пожалуйста, как вы решились на усыновление?
— В своем пути к усыновлению мы наверное не одиноки. У нас он лежал через безуспешные попытки забеременеть, годы обследований и лечения. Когда последним шансом родить осталось ЭКО, у меня вдруг что-то «щелкнуло»: вот не хочу больше испытывать судьбу и все.Сложно передать словами, но это точно был не страх перед процедурой (еще не то было позади), а какое-то внутреннее ощущение, что наш ребенок должен появиться в нашей семье другим путем. Мы мечтаем о ребенке, а кто-то еще больше мечтает о маме и папе, мечтает быть нужным и любимым. Слава Богу муж меня поддержал и мы начали собирать документы.
На фото: первая встреча с сыном Витюшей
— Много ли времени прошло с момента решения об усыновлении и как появился дома Витюша?
— Эпопея с документами длилась чуть больше года. Все слегка усложняло то, что мы с мужем прописаны в разных местах, из-за этого нужны были дополнительные справки, да еще Крым как раз вернулся в состав России, нужно было получать российские паспорта и другие документы. В конторах ажиотаж, очереди занимали с ночи, в общем жуть. Хотя сейчас все это вспоминается с улыбкой и кажется, что на самом деле ничего сложного в сборе документов нет. Все задержки, которые тогда очень расстраивали может и были для того, чтоб именно Витюшка появился в нашей семье.
На фото: сын Витюша
— Как прошла адаптация Витюши дома?
— Ну вот направление на руках, я поехала сразу в дом ребенка. С мужем договорились, что он подъедет чуть позже, так как он был на работе. От волнения толком ничего не разобрала из того, что говорила доктор о его здоровье, поняла только, что малыш родился недоношенным, в асфиксии, вес при рождении 1700, фетоалкогольный синдром, ребенок отстает в развитии.
Вышла от доктора, подъехал муж нас повели в группу, от волнения ноги подкашивались. У деток как раз был полдник, мы заходим, юрист говорит: это к ...(называет фамилию), Витюшка аж на стульчике запрыгал. Когда ему разрешили подойти, он прыгнул ко мне на руки, прижался щекой, и тогда я поняла, что он МОЙ РЕБЕНОК и плевать мне на все диагнозы. Муж тоже сказал НАШ, подписали согласие.
Пока готовилось заключение мы 10 дней каждый день его навещали, уже на второй день он нас называл папа и мама ( возможно над этим поработали воспитатели), правда первое время путал кто из нас мама, а кто папа.
Дома мне кажется больше адаптировалась я, муж целый день на работе, мама у меня после серьезной операции, свекровь работает, я одна целый день дома с ребенком двух с половиной лет, которому тоже непросто, для которого тоже все новое, которого ни на мгновение не оставишь без присмотра, который так и норовит куда-нибудь влезть, а еще и приготовить нужно и по дому что-то сделать. Бывало и плакала на кухне уложив малыша спать. Но сейчас понимаю какие это мелочи: быт потихоньку налаживается, малыш растет, потихоньку уходят диагнозы, малыш дает хорошую динамику в развитии, и честно не представляем, как раньше жили без него.
На фото: сын Витюша
— Как отреагировали близкие и родные на новость об усыновлении? Контактируют ли они сейчас с ребенком?
— Родителям сказали о решении усыновить, когда начали собирать документы, мой папа воспринял новость замечательно, а вот мама была не в восторге: переживала за «гены» и, что не сможет мне помогать из-за здоровья. Сейчас души не чает во внуке, постоянно передают передачи и с нетерпением ждут в гости. Свекровь к нашему решению отнеслась с уважением, хотя думаю сомнения и тревоги у нее были, сейчас тоже замечательно относится, помогает деньгами, приходит в гости. Остальным сказали, когда были готовы документы, восприняли спокойно, сейчас тоже замечательно общаются, приезжают в гости, дарят подарки.
— Планируете ли вы в будущем еще усыновить ребенка?
— Не исключаем такой возможности.
— Оставь, пожалуйста, пожелания для наших пользователей.
— Если уверены в своей способности полюбить и видеть в ребенке СВОЕГО РЕБЕНКА, а не приемного, принять все его достоинства и недостатки не сомневайтесь, подарите ребенку любовь, тепло, семью.
— Спасибо большое за интервью.
как изменился ребенок! трогательная история!
Побольше бы таких семей, в которых и родители, и бабушки с дедушками тепло относятся к ребенку!
Я не очень поняла только… а ребенка родители будущие выбирают или им дают кого-то работники? Если родители только после сбора всех документов увидели малыша и поняли, что это ИХ ребенок. Как этот процесс происходит?
когда были собраны все документы и готово заключение мы пошли в городской департамент по делам детей, там нам показали в компьютере фото деток которые на данный момент ест когда пролистали Витюшкино фото я обратила на него внимание но мне сказали что у него еще не все ясно со статусом( правда не понятно почему он тогда был в базе). Мы решили взять небольшую паузу. Когда я пришла через неделю меня встретили словами что как раз пришли документы на одного мальчика, только еще не пришли данные о его состоянии здоровья и показали Витюшкино фото. Я взяла направление на знакомство, позвонила мужу ну а остальное в интервью)
как бы глупо это не звучало, но малыш внешне похож немного на вас
Мне на работе вообще сказали что я все придумала с усыновлением, что Витюшка копия нас с мужем (мы с мужем немного похожи). Пошутили конечно, но приятно)))
слезы на глазах… Я хотела второго ребенка именно принять, а не родить… Не знаю как это объяснить, но когда своего крошку увидела и поняла, что не всем таким ангелочкам достались хорошие мамы, захотелось пригреть еще кого то. Муж и близкие родственники не поддержали..
Сейчас, конечно, счастлива, что жду дочку, но малышей все-равно жаль
Вы молодец!
спасибо!
Как мне нравится читать эти истории и знать одну лично) Удачи вам! Любите его и будьте любимы.
«Мы мечтаем о ребенке, а кто-то еще больше мечтает о маме и папе, мечтает быть нужным и любимым.» Золотые слова! Они должны быть лозунгом для тех кто сомневается усыновлять или нет.