Маленькое счастье

Сегодня о своей замечательной семье нам расскажет бэбирушечка Дарья. Знакомьтесь)

— Расскажите немного о себе.

— Мы с мужем познакомились в интернете, когда нам было по 26 лет. Это было летом 2013 года. Я работала офис-менеджером на радиостанции, муж был экспедитором. Сейчас я нахожусь дома с сыном. Пришлось уволиться, так как ребенку больше трех лет, а место в садике не положено усыновителям. Муж сейчас работает сварщиком.

— Как возникла мысль об усыновлении? Что послужило толчком?

— О том, что мне опасно рожать, в связи с особенностями моего здоровья, я знала с детства. Сколько себя помню, мама и бабушка всегда говорили мне, что у меня не будет своих детей. Поэтому я выросла с этим пониманием, и абсолютно спокойно относилась к этому.

Я на первом свидании сказала об этом мужу, чтобы не давать ложных надежд. Как оказалось он любит детей и хотел их. На нашем четвертом свидании, мой муж сказал, что хочет, чтобы мы в будущем усыновили ребенка. Через шесть месяцев, 1 февраля, 2014 года мы расписались. А через год, мы уже познакомились с нашим сыночком.

— Как к Вашему намерению отнеслись родные и друзья? Помогали или отговаривали?

— Мы решили сказать родным о нашем намерении уже по факту. Когда были собраны все заключения и мы нашли ребенка. Мои родные изначально отнеслись отрицательно. Моя мама боялась, что я сама попытаюсь выносить ребенка, но и услышав об усыновлении она отрицательно отнеслась к этому. Родители мужа сказали, что это наша жизнь и нам решать.

На самом деле мы с самого начала договорились, что это только наше решение, и если кто-то из родственников будет недоволен, это их проблемы, а не наши.

В итоге ситуация изменилась. Уже когда наш сынок был с нами, мои родственники стали уделять ему внимание. Со стороны родных мужа никто в открытую не говорит нам ничего о ребенке, но с появлением у нас сына, отношения с ними ухудшились. Как бы сказать, они мечтали, что сын подарит им родных внуков. Практически одновременно с появлением у нас Максима, у них появился родной внук, сын дочери. Макс их особо не интересует. Честно сказать, мои родные просто приняли ситуацию, что у нас есть усыновлённый ребенок. На самом деле мы понимаем, что наш сын по-настоящему нужен только нам с мужем.

— Вы знали куда обращаться и что делать? Какие трудности пришлось преодолеть?

— В конце ноября 2014 года, мы решились обратиться в отдел опеки, чтобы узнать какие документы нам необходимы. На удивление нам сразу дали список документов, направление на мед.комиссию, и записали на курсы в ШПР. Нам повезло, как раз оставалось два места в ШПР. Занятия начинались в начале декабря и проходили каждый день. С учётом всех справок и новогодних каникул, Заключение о возможности быть усыновителями мы получили 21 января.

— Кто Вам помогал? Были ли какие то счастливые случайности или совпадения?

— Счастливой случайностью можно назвать, то, что нам удалось очень быстро собрать все документы и получить заключение. Мы сочли хорошим знаком, то, что у нас не возникло никаких проблем и задержек с документами.

— Как вы нашли своего малыша?

— Получив заключение мы стали просматривать сайты усыновления детей, каждый день с надеждой, что база обновиться. Я звонила по нескольким малышам, но мне всегда говорили, что ребенок уже в семье либо на него оформляют документы. Мы с мужем с самого начала оба хотели сына. И изначально искали малыша до двух лет. Может не все поймут, но мы хотели чтобы ребенок был маленьким. Нам в ШПР много рассказывали о трудностях адаптации и задержке развития у малышей в домах ребенка. И даже советовали, что чем младше ребенок, тем лучше.

Так-же мы обошли все отделы опеки нашего города, во всех районах. Мы искали мальчика до двух лет. И везде говорили одну фразу «Детей нет». В одном из отделов мне по телефону ответили, «Будете 121 на очереди, вас устроит?».

В итоге мы поехали в город в области. 6 февраля 2015 года мы пришли в отдел образования того города. Женщина с нами очень мило общалась, но тоже не знала кого предложить. Были пару малышей, под опеку, но с братьями и сестрами. У нас было Заключение на одного ребенка, да и нескольких сазу мы не потянули бы. В итоге она сказала, что есть один малыш, но старше. Ему 2 года 10 месяцев. Так же сказала, что он очень маленький для своего возраста, и вообще было много отказов за первые два года, около двадцати. А последний год к нему вообще никто не брал направление. Мы посмотрели фото и нам выписали направление.

Таким мы его увидели в анкете

10 февраля мы снова приехали. Уже знакомиться с малышом. Взяли с собой мягкого медведя.

И вот в кабинете сидим мы с мужем и три врача. Приводят малыша. На самом деле, очень маленького. (Мы с мужем высокие. Я 180 см, муж 194 см.). Малыш заходит, проходит мимо врачей, мужа, подходит ко мне. Смотрит на меня и ручку протягивает. Я помню этот его взгляд: «Наконец-то вы за мной пришли». А сам такой маленький и худой, что на лице видно только глаза. Муж сразу всё решил. А я несколько дней ходила, обдумывая. Меня честно пугал его рост, и те диагнозы, которые нам озвучили. Помню, был целый день, когда я просто ходила и рыдала. На работе, на улице. Я боялась неизвестности, если мы заберем этого малыша, но понимала, что не могу написать отказ от него. Через несколько дней мы подписали согласие на усыновление, не дожидаясь мед. комиссии. И теперь знаю, что правильно сделали. На мед. комиссии, мне говорили неприятные вещи об умственном состоянии ребенка и его внешности.

Была зима и в доме ребенка был карантин. Нам разрешили приезжать к нему раз в неделю. 1,5 месяца + 10 дней после решения суда, мы ездили к сыну, и нам выводили его на 30-40 минут в маленький коридор. Иногда разрешали выходить на улицу, по погоде.

Приходили в гости к Максу.

Забрали мы сыночка в конце марта. А 15 апреля ему исполнилось 3 года.

Только забрали сыночка.

— Как проходила адаптация для него и для Вас? Что важно сделать и чего не стоит делать в этот период?

— Мы только дома смогли узнать рост и вес нашего сына. В 3 года его рост был 82 см и вес 9.3 кг. Было много трудностей, сейчас уже стало полегче.

2-й день дома. Тот самый мишка.

Сынок всячески старается проверять границы дозволенного и нервную систему родителей. Максим очень умный мальчик, все прекрасно понимает. Наблюдательный, у него отличная память и логическое мышление. Он это неоднократно показывал своими действиями. (Что может первым делом сделать ребенок 3 лет, если попросить его достать до люстры (допрыгнуть?). Я видела детей, которые первым делом пытаются подпрыгнуть вверх. Наш сын не раздумывая принес табуретку.) А на мед. комиссии мне сказали, что у него низкий интеллект. Честно сказать, я видела некоторых домашних детей, которые гораздо меньше понимают в 3 года, чем наш сын. Но Максим всячески старается показать, что он маленькая «ляля» и совсем ничего не понимает и не умеет. Старается плакать, вместо того, чтобы объяснить, что он хочет. Но периодически, сам не замечая, показывает, что он знает гораздо больше, чем показывает. Он с рождения жил в системе, и конечно много пропустил из этапов нормального развития домашних детей. Уверена, если бы он попал в семью в младенчестве, то сейчас он бы не только разговаривал, но и читал сам.

Кажется, адаптация у него еще не закончилась. Либо мы сразу перешли в кризис трех лет. Но мы все трое стараемся справляться с трудностями.

1,5 месяца дома. Первый поход в зоопарк.

Главное, с самых первых дней устанавливать границы дозволенного для ребенка. Вводить определенные можно и нельзя, с самого первого дня. Если начать сначала жалеть и позволять все что хочет малыш, то потом будет очень сложно вернуть эти рамки.

Мы с самого начала стараемся придерживаться определенных границ для сына. А он всячески старается гнуть свою линию, и пытается подчинить нас. Чтобы мама и папа слушались его и делали всё, как он хочет.

— Какие планы на будущее?

— Преодолеть все этапы адаптации и постараться, чтобы наш сынок начал разговаривать. У нашего сыночка задержка речи. Надеюсь скоро пойдём в садик.

4 месяца дома.

— Что хотели бы пожелать будущим усыновителям?

— Не бояться диагнозов. Ну, если и верить диагнозам и тем, кто их озвучивает, то процентов на 50. Да, если бы мы с мужем были более впечатлительные, и послушали врачей, сейчас с нами бы не было нашего Максима. Нам говорили про него то, чего и близко не оказалось у него при обследовании уже дома.

К нашему сожалению, когда Максим родился и остался совсем один, мы с мужем даже не были знакомы. Но мы уверенны, что наш сынок столько времени ждал именно нас. И мы так легко и быстро нашли его когда приняли решение усыновить. И скоро будет год, как мы познакомились с Максимом. Я уверенна, что мы втроём преодолеем все сложности и всё будет отлично.

«Маленькое счастье»

А счастье — в кроватке сонный, не хочет он засыпать.

Теперь у него мама с папой, и нужно весь мир узнать!

Игрушки свои, и вещи, и даже собака есть.

А значит вернулось детство, расти теперь станет он.

Ему еще снится будет, жизнь прошлая — страшный сон:

Как будто вокруг чужие, как будто не нужен он.

И взгляд не по детски — взрослый, в три года успел понять,

Что жизнь не простая штука- приходится выживать.

Но счастье нашлось конечно, за ним мы однажды пришли.

Уснет он в своей кроватке, пусть добрые будут сны.

А утром улыбка маме и важно — скорей обнять!

Весь день они будут вместе, и позже пойдут гулять.

А вечером сильный папа, с работы спешит скорей.

Там ждут его очень, очень, те кто ему всех важней!

И маленький человечек с надеждою смотрит вдаль,

И знает — он самый, самый для тех, кто его искал!

Ольга
47423131
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Алена Шпагина

Научится говорить Максимка! Не остановишь потом! А на папу правда похож очень!!!

Пожаловаться
Юлия
Молодцы, нет слов, кроме слез.

У меня собственный ребенок (низкая плацента была, ФПН, экстренное КС) заговорил только в 4,5 года, боялась в школу не возьмут, была сильная задержка с речью, а потом начали заниматься с логопедом, наблюдались у невролога, а главное молились и начал говорить. Дальше очень быстро стал развиваться и к школе уже в уме большие цифры складывал.

Не сомневаюсь у вас тоже все получиться, удачи!

Пожаловаться
Элла Николаева

ДАЙ БОГ ВАМ СЧАСТЬЯ!

Пожаловаться
Надежда
Вы молодцы и сыночек у вас замечательный, счастья и здоровья вашей семье, и богатырского терпения в воспитании
Пожаловаться
Алёна

От души поздравляю! Многое очень знакомо — переживания, сомнения, тревоги. Успеха вам, здоровья, терпения!!! Пусть у вашей семьи будет всё хорошо!

Пожаловаться
Liebe
До слез, прям сердце сжалось и от радости и от какой то не понятной боли...
Вы большие молодцы!!! Здоровья вам всем! и главное да, глаза очень похожи на папины))))очень!

Пожаловаться
Liebe 
Спасибо. Нам многие говорят что похож на папу.
Пожаловаться
Алёна
какой хороший малыш☺ и ребята молодцы!
Пожаловаться
Юлия

Во первых он очень похож на вас.во вторых очень плакала пока читала.счастья и здоровья вам

Пожаловаться
Ириша
Юлия 
Безумно рада, за таких великодушных людей! Сама не могу смотреть деток этих маленьких душа рвётся на части. Тут час не поцелуешь не обнимешь уже душа винтом и бежишь скорее тискать котёнка своего.) Дай Бог им много счастья и сил! Максимушке повезло и слава Богу!!!
Пожаловаться
Татуся

реву какие вы молодцы! подарили малышу счастье. Я много раз, под долгу службы, была в различных детдомах. И столько несчастных глазенок видела бедные ни в чем не повинные детки страдают без мам и пап.

А вы большие молодцы!!!

Пожаловаться
Татуся 
Спасибо.
Пожаловаться
Ежевика

ТрогательноМне тоже показалось что он похож на «папу»)

Пожаловаться
Ежевика 
Да, многие кто видит их впервые говоря похож сын на папу )))
Пожаловаться
Анастасия
Дарья 
Я восхищаюсь такими людьми, как вы! Дай бог всего самого лучшего вашей семье! Я уверена, что с таким мужем вы преодолеете невозможное! Одним счастливым малышом стало на свете больше
Пожаловаться
Анастасия 
Спасибо!
Пожаловаться
Галина

Мальчик такая лапочка!

наверное трудно все-таки решиться взять ребенка из дома ребенка, и что это оочень нелегко даже в статье описано — неприятие родственников, долгая адаптация мальчика. Но родители малыша одолеют трудности и когда-нибудь их ребенок скажет им долгожданное спасибо!

Пожаловаться
Галина 
Спасибо. ДА непросто и тяжело, но мы стараемся. Родственников всех отправили на второй план. Особенно тех, кто не интересуется им
Пожаловаться
Евгеша
Вся уревелась. Господи, дай здоровья и сил родителям и малышу!!! Как хорошо, что есть такие добрые люди на свете! Малышок прям расцвел, и, что удивительно, похож на папу с мамой, даже и не подумала бы, что усыновлен, пока не прочитала.
Пожаловаться
Яська
Евгеша 
Да, очень похож!!!
Пожаловаться
Евгеша 
Спасибо!
Пожаловаться
МамаРысь
Евгеша 
А мне кажется, что он вылитый мама, а темненький в папу. Но с мамой один в один!
Пожаловаться
Катерина

Поздравляю с замечательным сынишкой! А ведь он чем-то на супруга похож)) Терпения вам!

Пожаловаться
Яська
Обревелась. По вото и не скажишь что он меньше сверстников, на последней вообще крупненькиф. Всегда у меня один вопрос: стол ко отказников и нет детей… знакомой так де говорят что все большие только… продают что ли за границу…
Пожаловаться
Галина
Яська 
тоже не понимаю! как такое возможно?
Пожаловаться
Алена
Яська 

+++ девочка говорила что когда они рассматривали предлагали деток с особенностями..а так да всех за границу… И на девочек очередь огромная… Тоже обревелась… Но наверное больше от радости что есть такие замечательные люди как вы!!! И я искренне радуюсь что у вас по жизни есть такой поддерживающий вас и понимающий муж и теперь сыночек! Здоровья Всей вашей замечательный семье!!! Прекрасный у вас сынок!!! Храни Вас Бог!!!!