Правдивая история про жизнь детей-сирот.

Для всех, кто считает, что во всём виноваты гены и не только для них. Эта история которая произошла со мной много лет назад и потрясла настолько, что я, много лет спустя, написала рассказ.

Вот этот рассказ. )

ВШИ. (Алиса Книжек.)

Когда мне было 8 лет, мы с родителями переехали в новую квартиру. Район этот недавно и очень плотно застроили. Домов было много, детей – тоже, а школ – всего одна. Так что мне прошлось идти учиться в школу-интернат, размещённую в этом же районе. Там были разные дети. Были и такие дети, как я, которые приходили в интернат только на учёбу. Нас называли приходящими. Большинство же детей жили в интернате. Мы их называли местными, а учителя и воспитатели – сиротами, с ударением на первый слог. Местные не любили приходящих. А мы тянулись к ним, нам они казались героями: ведь их жизнь была совсем не так легка, как наша. Как мы ни старались, но местные не брали нас в свои игры, не говорили с нами, всем своим видом показывая, что мы здесь чужаки.

Но вот однажды произошло событие, которое многое изменило. У детей в нашем классе обнаружились вши. И всё бы ничего, если бы не 8 приходящих детей. Конечно, родителям немедленно сообщили. У каждого приходящего дома началась развёрнутая операция по борьбе с этими ужасными насекомыми. Мамы чесали, ловили, брызгали, мыли. Все ходили в полиэтиленовых шапочках и ели конфеты мороженное: ведь у детей такой стресс из-за этого кошмара! А что же местные? Когда на следующий день, пахнущие конфетами и средством от насекомых, мы пришли в интернат, смотрели они нас ещё более недружелюбно. Школьный звонок прервал назревающее выяснение отношений. Мы все вошли в класс и увидели не учителя, который должен был вести урок, а воспитательницу в резиновых перчатках, фартуке и нарукавниках. Возле неё на учительском столе лежала машинка для стрижки волос. У доски сиденьем к классу стоял стул. От этой картины у меня по спине побежали мурашки. В полной тишине все расселись по своим местам. И тут началось! Воспитательница, гневно сверкая глазами, начала кричать:

– Вы, сИроты, уроды никому не нужные! Грязные, вонючие выродки алкашей и наркоманов! Как вы могли так поступить с детьми из благополучных семей?!

Она кричала и кричала, но я уже не разбирала слов. Я закрыла глаза. В моих ушах стоял жуткий звон, казалось, что это никогда не прекратится. Но вдруг она замолчала. Открыв глаза, я увидела, как она тащит к доске одного из местных. Она швырнула его на стул и зашипела, брызгая слюной:

– Вот кто во всём виноват! Вот – источник заразы! Посмотри на класс, дрянь, и попроси прощения за то, что ты такая свинья!

Мальчик тихо произнёс:

– Простите.

– Класс тебя не слышит! Ты! Смотри на класс! Нагадил, а отвечать боишься?! Повторяй за мной! Простите за то, что я такая свинья.

Он поднял голову и медленно сказал:

– Простите за то, что я такая свинья!

Глаза его были широко открытыми и сухими. То, что произошло потом, было похоже на показательную казнь. Она остригла его наголо на глазах у всего класса. Стригла, стараясь не касаться его руками, а дотронувшись, начинала ругаться.

– Иди на место, урод, – выдавила она, когда закончила.

Когда он проходил мимо меня, я встала. Голова кружилась, в ушах всё ещё стоял звон, во рту пересохло.

– И меня остригите, – услышала я свой голос.

– И меня!

– И меня!

– И меня!

– И меня!

– И меня!

– И меня!

– И меня! – сказал каждый из приходящих, вставая.

Рот воспитательницы широко открылся:

– Вы!.. Вы!.. Вы!..

Она громко, со свистом дышала, глаза её бешено вращались, челюсть хлопала, как незакрытое окно на ветру, а руки то взлетали к потолку, то падали вниз. Я не знаю, что было бы дальше, но тут прозвенел звонок. Она дёрнулась, словно через неё прошёл ток, и рухнула на стул у доски.

– Все вон! – прохрипела она.

Выходя из класса, я обернулась. Она сидела на том самом стуле и плакала. Больше я её не видела.

Кто-то из приходящих рассказал обо всём своим родителям, те пришли в интернат, и её быстро уволили. Потом директор интерната вызвал всех приходящих детей с родителями к себе в кабинет. Он долго извинялся, говорил, что она хороший, опытный воспитатель, что хотела как лучше, но немного перегнула палку, что у неё и в мыслях не было травмировать детей, и ещё много всего. Но нам это было неважно. Важно было то, что теперь на перемене нельзя было разобрать, кто в этой шумно играющей толпе приходящий, а кто – местный.

Алекс
28876979
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Алена Шпагина

Ужас! Я вот ещё сегодня ночью фильм «Блеф или с новым годом» посмотрела! Как же так можно с детьми! До сих пор не могу в себя прийти! Какое счастье, что наша доча с нами, а не ТАМ!

Пожаловаться
Алекс
Алена Шпагина 
Я тоже безумно рада, что Мишутка с нами, а не в доме ребёнка!) Господи, он даже улыбаться не умел, по началу пытался повторить за нами, но получалась не улыбка, а оскал…
Пожаловаться
Валерия
После интервью хотела прочесть этот рассказ, вы о нем упоминали.

Тяжело, я сталкивалась с ребятами из дет.домов только в пионерских лагеря в детстве, они другие, совсем, некому защитить.

Как я мечтаю дать любящую семью хотя бы одному ребёнку.

Пожаловаться
Алекс
Валерия 
Дай бог, чтобы у вас всё получилось!)
Пожаловаться
Катрин

Мдаааа, нет слов

Пожаловаться
МамаСыночков
Пожаловаться

Можно на ФБ утащить?

Пожаловаться
Алекс
Криптан Журавлева 
А что такое ФБ ?)
Пожаловаться

Фейсбук. В группу, посвященную проблемам детей-сирот.

можно?

Пожаловаться
Алекс
Криптан Журавлева 
Да) только с именем автора, ладно?)
Пожаловаться
Алекс 
Конечно. И ссылку дам на тему.
Пожаловаться
Алекс
Криптан Журавлева 
Ок) Спасибо!)
Пожаловаться
Malinka
Ужас… как же жалко детей… вы такая умница. И я прямо зачитываюсь вами.
Пожаловаться
Алекс
Malinka 
Спасибо!!!!))))
Пожаловаться
Екатерина

Саша, очень тронуло… Нужно и спектакль такой поставить у вас в театре и не только… А вообще пиши еще, хочу ещё почитать о тебе и твоей жизни ...

Пожаловаться
Алекс
Екатерина 
Спасибо, Катя!)))
Пожаловаться
Анечка

простите, это реальная история? это же… безбожно так обзываться и унижать детей...

Пожаловаться
Алекс
Анечка 
Абсолютно реальная. Произошла со мной лично. До сих пор забыть не могу.
Пожаловаться
Анечка
Алекс 
Да, пожалуй это сложно забыть…
Пожаловаться
ТатьянА
У меня аж мурашки побежали… тварь…
Пожаловаться
Abc
(((((((((((( тварь… Бедные дети… Через что им приходится пройти…
Пожаловаться
Алекс
Abc 
К сожалению, таких как эта воспитательница много…
Пожаловаться
Дарья
Сердце разрывается…
Пожаловаться
СлавыМать

в обычной школе лет 13 назад моего 9 летнего брата стыдила училка у доски — вот посмотрите не него он не знает что такое «счастье» он ничего не понимает и не знает. стыдно! Егор потом рыдал и боялся идти в школу. когда мать пыталась поговорить с учителем, она опять же вызывала ребенка к доске и начала рассказывать что он слабак и что он жаловался маме и плакал от обиды и унижения.

Пожаловаться
Алекс
СлавыМать 
Кошмар какой!!!!!(((((
Пожаловаться
СлавыМать
Алекс 
да-да хорошо его сломала тогда училка. на месте моей матери я бы ее размазывала не один день прилюдно. а детей сирот очень жаль я им сочувствую… закрытая система и заступиться некому за них… очень жестоко все.
Пожаловаться
Алекс
СлавыМать 
Да… к сожалению…
Пожаловаться
Марина
Алекс 
СлавыМать, у нас тоже похожая ситуация была со старшей. Ее это здорово сломало. Надо было уходить из той школы. Но я была слишком молода и слишком считала ту школу хорошей, да и дура я была(

Таких среди учителей очень много, увы. Мне кажется, это болезнь. Правда не знаю, как называется. Садизм, направленный на беззащитных, кто ответить не может.

Пожаловаться
Алекс
Марина 
Моего старшего тоже учительница травила, говорила, что он дефективный, угрожала тем, что его переведут в исправительную школу. Ребёнок был в панике, а я не знала как быть. С одной стороны: забирать надо ребёнка от такой учительницы, а с другой сын очень боялся попасть в исправительную школу. В общем жуть.
Пожаловаться
СлавыМать
Алекс 
учить детей не позволять взрослым так с собой разговаривать.
Пожаловаться
СлавыМать
Марина 
вот я матери своей сказала иди на собрание и в присутствии родителей устрой выволочку ей. не стоит думать хорошо о таком человеке, который так поступил. надо ее задавить хорошенько. нет, спустила на тормозах ситуацию. ведь все боятся что ребенку еще хуже будет. да нифига. будут бояться обидеть.
Пожаловаться
Алекс
СлавыМать 
Тут вы совершенно правы!
Пожаловаться
Олеся
СлавыМать 

У меня одноклассница покончила с собой, из-за конфликта с учителем… только потому, что ей пришлось учиться на 2 года позже сверстников, т.к. ее мать пила и запустила дочь так, что та пропустила 2 года в школе. Ее тетя забрала к себе, но в школу пришлось идти в 9 класс, а не в 11, а учитель начала ее позорить, что такая большая, а ничего не знает… и ведь это не единичный случай, и от этого страшно.

Пожаловаться
СлавыМать
Олеся 
о боги… как же детям донести правду о том, что жизнь намного проще… и всегда есть поддержка и выход или вход…
Пожаловаться
Марина
СлавыМать 
ой, какой кошмар… Девочку поддержать некому просто было. Она считала это единственный выход...

А с нашей училкой… Директор был такой… Типа царь, не знаю, как даже его описать. И сразу сказал мне, что это ЗАСЛУЖЕННЫЙ учитель, а я тут нет никто, скажи спасибо, что в гимназию взяли.

Когда на разговор с училкой пошла, она мне заявила, что я директору передам, что вы неадекватная, оскорбляли меня тут (хотя я там стояла- беее-бее, чуть не плакала, какие маты) И он вас выкинет отсюда в один миг посреди учебного года.

Правда, надо донести до детей, что не нужно позволять с собой так обращаться. И жизнь- это главное.

Пожаловаться
Марина
но, блин. Только здесь 4 человека, которые с этим столкнулись. Значит таких много. Откуда они такие берутся?
Пожаловаться
СлавыМать
Марина 
я не знаю, честно… но отпор надо давать.
Пожаловаться
СлавыМать
Марина 
хахаха разговаривала матом!!! уголовщина. да я на нем думаю! а встречку не хотители? вы взятку вымогали, заслуженная гадина.
Пожаловаться
Марина
СлавыМать 

ой, сколько я разных вариантов прокручивала в голове после этого. Как надо было сказать.

Надо было диктофон.

Что радует, она сейчас не учит детей.

Пожаловаться
СлавыМать
Марина 
на заслуженном отдыхе?
Пожаловаться
Марина
СлавыМать 
не совсем. Ее инфаркт шарахнул. Типа по здоровью не может.

Но самое ужасное, что ведь она сама ходила к психологу и жаловалась, что почему вот так вот все, что с родителями у нее не складывается (видно, не с одной мной) ведь она как лучше хочет, а мы вот такие лентяи, не слушаем ее, а она дело говорит… Короче, это меня и навело на мысль, что это что-то типа болезни.

И у автора поста ведь училка плакала. Они, по ходу, не понимают, что творят...

Пожаловаться
Марина
вот честно, вспоминаю, аж поколачивать начинает от ненависти к ней(
Пожаловаться
СлавыМать
Марина 

у них катарсис видно происходит периодически а потом опять в го.вно несет. просто понимаете таким образом взламывается психика ребенка… просто выбивается дверь и туда может попасть все что угодно…

это очень опасно. таких учителей надо на шоковую терапию отправлять.

Пожаловаться
СлавыМать
Марина 

я вас понимаю.

Пожаловаться
Марина
СлавыМать 
из школы их точно нужно убирать.

Я больше ни одному человеку не позволю так со своими детьми обращаться.

Пожаловаться
СлавыМать
Марина 
и правильно
Пожаловаться
Катя
СлавыМать 
Точно!!! Как то учительницв вызвала моего папу в школу и сказала, что я такая те коллективная, конфликтная, большого о себе мнения и так далее, а папа и говорит: «А это хорошо или плохо?» И все, учительница опятила и не знала, что сказать. А конфликт где-то 5 месяцев назревал. Меня в итоге перевели где-то к концу года, но все таки ушли мы оттуда на своих правилах, и это как урок на жизнь запомнился мне хорошо. Было это давно, но думаю мало, что поменялось. И кстати, речь шла о пятерках и чистых аттестах, там лучшим уч еникам призы давали — конфликт может быть на любой почве.
Пожаловаться
Катя
СлавыМать 
Это «булли». У них выделения того же самого, что мы испытываем в парке аттракционов — стресс, разрядка и резкое успокоение. Могут мало помнить сказанное, как в состоянии аффекта. Это действительно психическая болезнь и надо лечиться, перестраивать мысли, доводить до автоматики другие, заменяющие мысли. К сожалению, человек должен хотеть исправиться и выздороветь, должен посмотреть себе в глаза и долго работать над собой. Ну или срыв, инфаркт, увольнение и т. Д.
Пожаловаться
Елена
Ох… Бедные дети… В чем же они так провинились?! Дай Бог, чтобы кончился этот позор страны и все дети нашли своих родителей.
Пожаловаться
Алекс
Елена 
Да уж…
Пожаловаться
Irina Aleksandrova
Плачу. Это же кошмар.
Пожаловаться
Алекс
Irina Aleksandrova 
Вот именно! Поэтому и вырастают они совсем не такими, как их домашние сверстники.
Пожаловаться
Мария Бабкина

жесть… неужели это правда было?

Пожаловаться
Алекс
Мария Бабкина 
Чистая правда. Столько лет прошло, а у меня это день до сих пор перед глазами стоит.
Пожаловаться
Дильчик
Алекс 
Ревууу:(((
Пожаловаться
Катя
Алекс 
Я видела вашу статью на измени одну жизнь. Спасибо, что поделились.
Показать ещё
Предыдущая статья
вопрос про ШПР
Следующая статья
Удочерение