Правдивая история про жизнь детей-сирот.

Для всех, кто считает, что во всём виноваты гены и не только для них. Эта история которая произошла со мной много лет назад и потрясла настолько, что я, много лет спустя, написала рассказ.

Вот этот рассказ. )

ВШИ. (Алиса Книжек.)

Когда мне было 8 лет, мы с родителями переехали в новую квартиру. Район этот недавно и очень плотно застроили. Домов было много, детей – тоже, а школ – всего одна. Так что мне прошлось идти учиться в школу-интернат, размещённую в этом же районе. Там были разные дети. Были и такие дети, как я, которые приходили в интернат только на учёбу. Нас называли приходящими. Большинство же детей жили в интернате. Мы их называли местными, а учителя и воспитатели – сиротами, с ударением на первый слог. Местные не любили приходящих. А мы тянулись к ним, нам они казались героями: ведь их жизнь была совсем не так легка, как наша. Как мы ни старались, но местные не брали нас в свои игры, не говорили с нами, всем своим видом показывая, что мы здесь чужаки.

Но вот однажды произошло событие, которое многое изменило. У детей в нашем классе обнаружились вши. И всё бы ничего, если бы не 8 приходящих детей. Конечно, родителям немедленно сообщили. У каждого приходящего дома началась развёрнутая операция по борьбе с этими ужасными насекомыми. Мамы чесали, ловили, брызгали, мыли. Все ходили в полиэтиленовых шапочках и ели конфеты мороженное: ведь у детей такой стресс из-за этого кошмара! А что же местные? Когда на следующий день, пахнущие конфетами и средством от насекомых, мы пришли в интернат, смотрели они нас ещё более недружелюбно. Школьный звонок прервал назревающее выяснение отношений. Мы все вошли в класс и увидели не учителя, который должен был вести урок, а воспитательницу в резиновых перчатках, фартуке и нарукавниках. Возле неё на учительском столе лежала машинка для стрижки волос. У доски сиденьем к классу стоял стул. От этой картины у меня по спине побежали мурашки. В полной тишине все расселись по своим местам. И тут началось! Воспитательница, гневно сверкая глазами, начала кричать:

– Вы, сИроты, уроды никому не нужные! Грязные, вонючие выродки алкашей и наркоманов! Как вы могли так поступить с детьми из благополучных семей?!

Она кричала и кричала, но я уже не разбирала слов. Я закрыла глаза. В моих ушах стоял жуткий звон, казалось, что это никогда не прекратится. Но вдруг она замолчала. Открыв глаза, я увидела, как она тащит к доске одного из местных. Она швырнула его на стул и зашипела, брызгая слюной:

– Вот кто во всём виноват! Вот – источник заразы! Посмотри на класс, дрянь, и попроси прощения за то, что ты такая свинья!

Мальчик тихо произнёс:

– Простите.

– Класс тебя не слышит! Ты! Смотри на класс! Нагадил, а отвечать боишься?! Повторяй за мной! Простите за то, что я такая свинья.

Он поднял голову и медленно сказал:

– Простите за то, что я такая свинья!

Глаза его были широко открытыми и сухими. То, что произошло потом, было похоже на показательную казнь. Она остригла его наголо на глазах у всего класса. Стригла, стараясь не касаться его руками, а дотронувшись, начинала ругаться.

– Иди на место, урод, – выдавила она, когда закончила.

Когда он проходил мимо меня, я встала. Голова кружилась, в ушах всё ещё стоял звон, во рту пересохло.

– И меня остригите, – услышала я свой голос.

– И меня!

– И меня!

– И меня!

– И меня!

– И меня!

– И меня!

– И меня! – сказал каждый из приходящих, вставая.

Рот воспитательницы широко открылся:

– Вы!.. Вы!.. Вы!..

Она громко, со свистом дышала, глаза её бешено вращались, челюсть хлопала, как незакрытое окно на ветру, а руки то взлетали к потолку, то падали вниз. Я не знаю, что было бы дальше, но тут прозвенел звонок. Она дёрнулась, словно через неё прошёл ток, и рухнула на стул у доски.

– Все вон! – прохрипела она.

Выходя из класса, я обернулась. Она сидела на том самом стуле и плакала. Больше я её не видела.

Кто-то из приходящих рассказал обо всём своим родителям, те пришли в интернат, и её быстро уволили. Потом директор интерната вызвал всех приходящих детей с родителями к себе в кабинет. Он долго извинялся, говорил, что она хороший, опытный воспитатель, что хотела как лучше, но немного перегнула палку, что у неё и в мыслях не было травмировать детей, и ещё много всего. Но нам это было неважно. Важно было то, что теперь на перемене нельзя было разобрать, кто в этой шумно играющей толпе приходящий, а кто – местный.

Алекс
28876978
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Любовь

Да у вы в интернатах до сих пор проблемма со вшами. Я ребенка под опеку взяла и она мне каждую субботу такой сюрприз привозит. Но в понедельник их смотрит врач на вши и у кого они есть сразу домой. Отправляют. Но просто от куда они берутсябольшой вопрос. Толи приходящие дети приносят, потому что класс смешанный учатся и приходящие и приезжие. Просто это может случится у каждого. А вот воспитатель конечно жестоко поступила. Дети не всем не виноваты.

Пожаловаться
Алекс
Любовь 
Вопрос же не во вшах. Как вы правильно заметили: вшы могут быть и у домашних детей и детдомовских, как, впрочем, и глисты. Вопрос в том: что взрослые люди реагируют на это сообразуясь со статусом детей. Если это будут домашние дети, то их погладят по голове, поохают и сообщат родителям, а в случае с сиротами…
Пожаловаться
АЛИНА
какой ужас!!! у меня аж слёзы потекли… как-так можно? это же дееееетиииии… с Божьей помощью мы обязательно возьмём ребёнка… дай Бог, что бы все детки были счастливы и любимы
Пожаловаться
Алекс
АЛИНА 
Да, дай Бог!)
Пожаловаться
АлЁшКиНаЛюБовь
Тронуло до глубины души… Такое не забывается. Недавно в новостях видео показали, как девочки из интерната одну девочку били за вши ногами по гголове, в унитаз головой опускали… Я ревела, столько жестокости в детях, столько боли пережили, что к чужим страданиям равнодушны. Страшно.
Пожаловаться
Мария

Какая мразь… просто слов нет.

Пожаловаться
Анастасия Якухина

прямо мурашки по телу… в чем детки-то виноваты? но с другой стороны, как же хорошо, что эта мерзкая ситуация сплотила всех!

Пожаловаться
Аурика МамаДвухДочек

До слез!!!!

Пожаловаться
Анастасия Дятлова

Столкнулась с ребёнком и дома малютки только один раз. Но до сих пор его помню. Лежали тогда со старшим в больнице с рото-вирусной инфекцией. и там же в коридоре лежал мальчик чуть младше моего сына. Ему было год и 2, он не говорил, толком не ходил. Да и где ходить, если его не выпускали из кроватки. А главное он сидел там в кроватке вечно в полном подгузнике, неумытый и никому не нужный, и с такой жадностью наблюдал как мамочки обнимали своих деток, за детьми. Он молчал, не плакал, не просился на руки. Он просто сидел и смотрел. Никогда не забуду тот взгляд. Оттого, что мамочки были к нему неравнодушны и пытались с ним поговорить или дать ему игрушку или лакомство, его работники больницы увезли в отдельную палату, даже не палату, а какое-то помещение типа склада разного скарба около столовки. И мы часто слышали его плач оттуда, т.к. теперь он был совсем один.

Они с детства никому не нужны и конечно это чувствуют. Сложно вырасти нормальным человеком в таких условиях, если у тебя не железобетонный характер. И гены тут совсем не при чём.

Алекс, Вы такая молодец! Этим деткам так нужно тепло и любовь. Пусть у Вас всё будет хорошо!

Пожаловаться
Алекс
Анастасия Дятлова 

Как это всё ужасно!!!!(((( Я одно время пыталась быть волонтёром в детской больнице. В идеале, я должна была приходить в палату к отказникам, лежащим в больнице, брать их на руки, петь им песни, ухаживать на ними, играть с ними. А в реальности, медсестра сказала: «Вы сегодня здесь, а завтра — нет. К рукам их приучите, а я что потом делать буду! Стойте и смотрите, а руками не трогайте!» Вот так и закончилась моя волонтёрская деятельность. Нет, я походила, постояла в палате несколько дней (волонтёрам даже стул не давали, стой, как лошадь), а потом поняла, всю бессмысленность своих походов. Люди готовы помогать, но им не даюТ, просто бьют по рукам, вот и всё. Спасибо вам, за пожелания!!!

Пожаловаться
Лена
Алекс 
Мне тоже не дали им помогать, сказали ваши дурости, а км потом разгребать
Пожаловаться
Yuhhggh
Анастасия Дятлова 

О Господи. Бедный малыш ? ? ? ? ? ?

Пожаловаться
Елена Елена

я плачу, какие же взрослые бывают жестокие.

Пожаловаться
Алекс
Елена Елена 

К сожалению, не только взрослые...

Пожаловаться
Юлия

Жесть

Бобрить бы ее саму, курицу ядовитую.

Пожаловаться
Алекс
Юлия 
Это точно, только некому…
Пожаловаться
Евгений Исаев

У нас за частую не нужных чужих, призирают и не важно ребёнка или взрослых

Пожаловаться
Алекс
Евгений Исаев 
Это правда. Чуть человек отличается от других — сразу изгой.
Пожаловаться
Людмила

Страшно, страшно, когда человек жесток и нечуток, духовно незрел. Вот и получается, что хочет он выслужиться и перед родителями приходящих и перед руководством, хочет «как лучше»… А получается не дерет в расчет души, которые может исковеркать своими действиями..

Пожаловаться
Людмила
не берет*
Пожаловаться
Алекс
Людмила 
Да и страшно, когда этот человек получает власть, как в этом случаев власть над детьми.
Пожаловаться
Пушинка

я расплакалась… Кошмар. Бедные дети. Как хорошо, что вы хоть одного взяли (и мы тоже). Вот чуть подрастем и буду мажа уговаривать на еще одного.

Пожаловаться
Алекс
Пушинка 
Я тоже хожу думаю: как начать мужа на ещё одного уговаривать
Пожаловаться
Лена
Пушинка 
Мы тоже идём к этому, я уговорила мужа, но мы на начальном этапе записались в шпр, тётка с опеки отчаянно сыпала на мужа аргументы мол зачем нам это, там все дети алкашей, убийц, наркоманов, видать она увидела, что он поменьше согласен
Пожаловаться
Алекс
Лена 
Я со своим на днях говорила. Он ответил: поговорим весной. Буду ждать…
Пожаловаться
Евгений Исаев
Я рос в дет домах с 1990 по 2005 и могу сказать это еше пустики, вот когда ты просыпаешся от того что у тебя лицо в крови спали на двух ярусных коиках вот наверное и самый лёгкий момент так как он уже не будет переживать. А что будет завтра, а вот мне чесно хотелось заорать когда проснулся от того что кровь капает но сдержался молчал как убитый. И это сделал парень суицыд каа только вышел из пб
Пожаловаться
Евгений Исаев
И еше там много того что вам не когда не понять. смелых там много но только по тому что если будешь слабым тебя и свои разнесуь
Пожаловаться
Алекс
Евгений Исаев 
Ужас какой!!!!!!((((( Мне и то, что я видела казалось кошмаром, а я понимаю, что я видела далеко не всё…
Пожаловаться
Анастасия

слезы наворачиваются! прочитала также ваше интервью! здоровья вам и вашим деткам

Пожаловаться
Алекс
Анастасия 
Спасибо!)
Пожаловаться
КаРамЭлькО

ужас

Показать ещё
Предыдущая статья
вопрос про ШПР
Следующая статья
Удочерение