Сегодня с нами поделится своей историей замечательная мама Знакомьтесь...
Для начала расскажите немного о себе.
Меня зовут Александра. В первую очередь, я мама троих замечательных мальчишек: 14, 7 и 2 лет. Вместе с их папой, моим мужем, мы работаем в театре кукол. По основной своей профессии, я — актриса, но театр всегда требует чего-то большего, так что, кроме этого, я певица, драматург и поэт.) В виду своей профессии, живём мы далеко от бабушек, так что дети наши и только наши. В этом есть свои плюсы и минусы: с одной стороны, наших детей никто не «портит», я, с другой, когда сын приносит двойку, пенять, кроме себя, не на кого.)))
Как вообще пришла мысль кого-то усыновить? Что Вас вдохновило на это?
Мысль об усыновлении у меня возникла, когда я училась во втором классе. Это не опечатка. Когда училась во втором классе именно я, а не мой сын. Дело в том, что когда мне было восемь лет, ( мы с родителями тогда жили в Саратове) нам дали квартиру в новом районе. Школ, на весь микрорайон, было всего три, одна из которых была школа-интернат для детей сирот. В эту школу-интернат мы с сестрой и мамой и отправились: она в качестве учителя русского языка и литературы, а мы с сестрой — ученицами. Там я и познакомилась с детьми, оставшимися без родителей. Правда, у большинства из них, родители всё-таки были… Видели бы вы счастливые глаза этих ребятишек, когда к ним приходили синеватого вида папаши и мамаши! Каждый раз эти горе родители обещали своим чадам устроить свою жизнь и забрать их из этого ужасного места домой, и, каждый год, они сдавали в этот же интернат по новому ребёнку. Я проучилась в этом интернате два года и, каждый день, вернувшись домой, я плакала, плакала о них, оставшихся там, в этих холодных стенах, без любви и защиты. Ежедневно, не смотря на завтраки и обеды в школе, (и скудную учительскую зарплату родителей), я выпрашивала у мамы булочку, или конфеты и несла их одноклассникам. Это было всё, что я могла тогда для них сделать. А однажды, произошёл случай, который оставил у меня в душе настолько глубокий след, что спустя 20 лет, я написала о нём рассказ. После него я твёрдо решила, что, когда вырасту, обязательно возьму ребёнка из детского дома. Надо добавить, что моя мама не только работала учителем в интернате, она ещё и принимала активное участие в жизни этих детей. Она выбивала им квартиры, возила их в турпоездки, буквально вырывая их у шефов интерната, помогала им поступить в институты и т.д. Многие из них, до сих пор дружат с мамой, и частенько её навещают. И, для тех, кто боится плохих генов, скажу: многие из них очень хорошие, порядочные, преданные, умные и талантливые люди.
Как к Ваше намерени восприняли родные и друзья? Помогали или отговаривали?
17 лет назад я вышла замуж, и тут же объявила мужу о своём решении взять ребёнка из детского дома. Он согласился, но, как большинство мужчин, предложил сначала родить своего, с чем, в свою очередь, согласилась я. После того, как родился наш старший сын, я поняла, что исполнить моё желание будет немного труднее, чем казалось вначале. На уговоры я потратила 15 лет. После чего, мы с мужем прошли школу приёмных родителей и взяли паузу ещё на год. Через год я сказала: сейчас, или никогда муж сдался. Друзьям мы ничего о своём намерении не сообщали, а родные поохали, но, видимо, решили, что мы это не всерьёз. Так что, когда мы показали родным и знакомым нашего младшего сына, у всех них был лёгкий шок.)
Вы сразу знали куда обращаться и что делать? Какие трудности стояли на Вашем пути? Что пришлось преодолеть?
Куда обращаться знала, благо, к моменту, когда муж созрел, я вдоль и поперёк прошерстила интернет, выуживая нужную мне информацию. С нашей опекой трудностей не было никаких. Люди приветливые, отзывчивые, работали чётко быстро. А вот с опекой города Оренбурга мы хлебнули по самое не хочу! Не буду подробно расписывать, так как писала об этом целый пост. Скажу только, что мурыжили они нас целый месяц, два раза я ездила отвозила документы, оба раза договаривалась с специалистом о встрече и оба раза её не было на месте. Когда приехала ребёнка забирать, тоже по предварительной договорённости, выяснила, что документы не готовы. Другой специалист отругала меня, и попыталась отправить назад, но тут уж я пошла на таран. В итоге мне отдали ребёнка и дело, которое оказалось неполным. Опека нашего города потом ещё несколько месяцев вела переписку с опекой Оренбурга и доделывала за них работу.
Кто Вам помогал? Были ли какие то счастливые случайности или совпадения?
Искать нашего мальчика мы начали ещё до того, как получили на руки заключение. Параметры поиска были просты: мальчик от двух до пяти лет, славянской внешности (муж настаивал на том, чтобы ребёнок был похож на наших детей, чтобы у ребёнка не было проблем в будущем), без тяжёлых патологий. Я забила в базу данных параметры и начала искать. Сначала я просмотрела всю Челябинскую область, выписала в блокнот имена детей и довольная (детей в моём списке было много и я была уверена, что один из них точно наш) стала звонить региональному оператору. ]положив трубку, я поняла, что всё не так просто. Почти у всех детей были или тяжёлые патологии, или братья и сёстры, или мамы, которые собирались восстановиться в правах, или на детей были выписаны направления. Я стала звонить дальше. Обзвонив Самарскую, Саратовскую, Свердловскую, Воронежскую, Новосибирскую области, а также Башкирию, Краснодарский, Красноярский и Ставропольский край, я почти потеряла надежду. Везде было тоже самое. Попутно, я просматривала Оренбургскую область и наткнулась на фото Миши. Он не соответствовал основному требованию, но запал мне в душу настолько, что я стала, с завидной регулярностью, подсовывать его фотографию мужу. Он же, с той же завидной регулярностью, говорил нет. Я продолжала искать, мы даже взяли направление к одному малышу из нашего города, но, когда мы его увидели, оба поняли, что он не наш. Потом наступили новогодние праздники и наши поиски вынужденно прекратились. То есть, прекратились звонки региональным операторам, а поиски по интернету продолжились. Исследуя сайты и форумы я наткнулась на видео, на котором был Миша и тут я поняла, что я просто не могу не забрать этого ребёнка! Не знаю: как я пережила бы праздники, если бы не работа! Но, как только закончились каникулы, я объявила мужу, что еду в Оренбург смотреть на этого малыша, что я знаю, о его непохожести на наших детей, но он не выходит у меня из головы и, что надо поехать и посмотреть на него, может я увижу, что он не наш и успокоюсь. К чести мужа, он сказал: едем и мы поехали. А, когда нам привели его: маленького смугляша с огромными испуганными, заплаканными чёрными глазами, с короткими чёрными волосиками, торчащими в разные стороны, с тонкой шейкой, в одежде на вырост с робким и, в тоже время, колючим взглядом, мой муж, даже не взглянув на меня, сказал: «Мы согласны! Где надо поставить подпись?»
Такого мы увидели Мишу впервыеПервая встреча)
Как проходила Мишина адаптация, в ставших родными, стенах? Как проходило Ваше привыкание к сыну?
Про адаптацию у меня тоже есть отдельный пост, поэтому скажу только, что Мишину адаптацию мы почти не заметили, а вот меня шатало из крайности в крайность. Я то боясь испортить ребёнка становилась излишне строгой, то впадала в противоположное состояние и без конца целовала и обнимала Мишку, уливаясь слезами над его горькой судьбой. Со временем, всё утряслось и и не отличаю кто из детей кровный, а кто нет.
Какие планы на будущее?
Планы на будущее просты: взять ещё детей, сколько сможем.
Что хотели бы пожелать будущим усыновителям?
Пожелания будущим усыновителям просты: наберитесь терпения, оно вам понадобиться!) И не ждите благодарности от приёмных детей, самая большая награда — это видеть как оттаивает ребёнок, как он меняется, учиться улыбаться, верить, любить. Это такое счастье, которое словами не передать!
Первый день рождения дома)
«Любовь нельзя поделить, её можно только умножить.» Чем больше в доме детей, тем больше любви и счастья.
Я вас на днях в поликлинике видела… вы реально клевые!!
классно, молодцы, я тоже уже года два мужа уговариваю, но он не сдается… о я уверена что сдастся)))
Большие молодцы!!
это труд, одни бумаги собрать чего стоит...
Миша немного на старшего мальчика похож)))
Вам поклон до земли)))
И с днем Рождения сыночка)))
Здоровья всей семье!!!!
ой… ну как можно от такого отказаться?! я уже во втором посте вижу его фото, он просто притягивает к себе. у него открытое какое-то беззлобное лицо что ли… Аж слово подобрать не могу)))
Поэтому буду смотреть посты усыновителей и гордиться теми, кто смог все преодолеть и осчастливить вот такое же маленькое чудо)))
А у Миши оба родителя таджики были? или кто то один?
Видно по фото как вы залечили своей любовью рану в душе малыша! На первых фото печаль в глазах все же читается. В последних — нм следа! Вы герой нашего времени )
Слезы наворачиваются, что такие малыши остаются без родителей. Спасибо вам огромное! Вы делаете мир лучше) если бы каждый внес свою каплю в море, мир стал бы гораздо добрее! Надеюсь и я уговорю мужа. К сожалению, мы при знакомстве и создании семьи этот вопрос не обсуждали (
я даже расплакалась от счастья за этого маленького мужчину, который нашел такой чудесный дом:) Всего самого хорошего всей этой чудесной семье!
Вы такие счастливые, спасибо вам!