вот что я нашла! ст. 59 СК

`я все со своими баранами ношусь, хотела бывшего прав лишить, сходила в суд – пипец сколько еще ( я уже кучу собрала) документов надо собирать и подавать иск по его месту жительства, а он в др. городе! посоветовали в прокуратуру написать жалобу, что алименты не платит. мол, они его найдут, он испугается и бумагу о согласии на усыновление подпишет. а сейчас вот нашла в Семейном кодексе ст. 59, в которой говорится, что опека может разрешить поменять ребенку ФИО по желанию обоих родителей, с которыми он проживает. согласие бывшего не требуется, если его невозможно найти и он уклоняется от исполнения своих обязанностей. теперь буду звонить и пойдем в опеку. попробуем так достичь цели: чтобы наша семья была с одной фамилией и чтобы прошлое осталось в прошлом. может кто-то делал так??? через опеку, а не через суд?

полюбовно с бывшим договорриться не могу, он на связь не выходит и не знаю, где его искать, так что этот совет отпадает!!!

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Anastasia

Здравствуйте, как у вас разрешилась задача эта? У меня теперь такая же )

Пожаловаться
PensionerкаМария
Спасибо… Смущает только, что это документ восьмилетней давности… Не изменилось ли там что???
Пожаловаться
Ульяна

Статья 59. Изменение имени и фамилии ребенка

1. По совместной просьбе родителей до достижения ребенком возраста четырнадцати лет орган опеки и попечительства исходя из интересов ребенка вправе разрешить изменить имя ребенку, а также изменить присвоенную ему фамилию на фамилию другого родителя.

(в ред. Федерального закона от 15.11.1997 N 140-ФЗ)

2. Если родители проживают раздельно и родитель, с которым проживает ребенок, желает присвоить ему свою фамилию, орган опеки и попечительства разрешает этот вопрос в зависимости от интересов ребенка и с учетом мнения другого родителя. Учет мнения родителя не обязателен при невозможности установления его места нахождения, лишении его родительских прав, признании недееспособным, а также в случаях уклонения родителя без уважительных причин от воспитания и содержания ребенка.

3. Если ребенок рожден от лиц, не состоящих в браке между собой, и отцовство в законном порядке не установлено, орган опеки и попечительства исходя из интересов ребенка вправе разрешить изменить его фамилию на фамилию матери, которую она носит в момент обращения с такой просьбой.

4. Изменение имени и (или) фамилии ребенка, достигшего возраста десяти лет, может быть произведено только с его согласия.

Пожаловаться
PensionerкаМария
Да мне пофигу какая у ребенка фамилия!!! Я ее вывести не могу за границу без его разрешения, а он не может мне его дать, так как у него аннулирован паспорт.И живет он в Ростове… Вообще тупиковая ситуация!!!!
Пожаловаться
Ульяна
у вас тогда немного другая ситуация.  а он что, паспорт восстановить не может? как он живет без паспорта??? пусть восстанавливает, либо лишать род. прав. дело это, конечно хлопотное, но если взяться, то можно. мы сегодня сходили в опеку, написали заявление о смене фамилии, сказали, что положительно ответят. но отец, конечно останется прежний. мне то главное, чтобы у нас всех фамилия была одинаковая, этого мы добьемся
Пожаловаться
PensionerкаМария
Нет, не может.Пьет и врет, что денег много на адвоката надо… А без паспорта так и живет… Еще и без прописки в России… А это не основание лишать его родительских прав! Такие у нас законы!!!
Пожаловаться
Ульяна
основание есть – алкоголизм, ребенка сто пудово не видел уже сто лет – это два, алименты тоже небось не платит – это три. статья 69 Семейного кодекса, собираете бумажки, копии и вперед!
Пожаловаться
PensionerкаМария
Алкоголизм нельзя доказать… Нет приводов в наркодиспансер… И алименты перечисляет его работа по 3 тысячи, они его держат из за жалости...
Пожаловаться
Ульяна
тогда сложно… а как он работает без паспорта?
Пожаловаться
Ульяна
может попробовать взять тем, что он уклоняется от род. обязанностей (не видится с дочерью)
Пожаловаться
PensionerкаМария
А как оформился на гос.предприятие, так и работает… Там ни кто не спрашивает паспорт.Его жалеют и не трогают...
Пожаловаться
PensionerкаМария
Хочу в органы опеки сходить, что скажут послушаю...
Пожаловаться
Ульяна
сходите, удачи. это еще от тетенек зависит, которые там работают. у нас вот понимающие, сторону матери (если конечно мать нормальная) принимают
Пожаловаться
PensionerкаМария
Спасибо, попробую…
Пожаловаться
PensionerкаМария
Не совсем так… Во первых по достижению, кажется 11 лет, а во вторых только Имя и Фамилию… без отчества.Если я ошибаюсь киньте ссылку на сайт… Мне тоже интересна эта тема...
Пожаловаться
Ульяна
я просто семейный кодекс открыла и еще вот:

№6. Вопрос З.А., г. Иркутск, 10.07.2003
Знакомая хотела бы поменять фамилию и отчество своего 5-летнего ребенка, которые были зарегистрированы по его отцу, гражданину Азербайджана, на свою фамилию и отчество своего отца. В течение 3 лет отец ребенка никак не участвует в воспитании сына, проживает в Респ. Азербайджан. Возможна ли такая перемена? Необходимо ли при этом лишать отца ребенка родительских прав? Каков порядок осуществления процедуры смены фамилии и отчества ребенка?

Ответ:
В соответствии со статьей 59 Семейного кодекса РФ изменение имени и фамилии ребенка при раздельном проживании родителей производится органом опеки и попечительства (органы образования администрации по месту жительства ребенка) в зависимости от интересов ребенка и с учетом мнения другого родителя, с которым проживает ребенок и который желает присвоить ему свою фамилию.
После получения такого согласия в органы ЗАГСа подается заявление по установленной форме.
В таком заявлении должны быть указаны следующие сведения:
фамилия, собственно имя, отчество, дата и место рождения, гражданство, национальность (указывается по желанию заявителя), место жительства, семейное положение (состоит или не состоит в браке, вдов, разведен) заявителя;
фамилия, имя, отчество, дата рождения каждого из детей заявителя, не достигших совершеннолетия;
реквизиты записей актов гражданского состояния, составленных ранее в отношении заявителя и в отношении каждого из его детей, не достигших совершеннолетия;
фамилия, собственно имя и (или) отчество, избранные лицом, желающим переменить имя;
причины перемены фамилии, собственно имени и (или) отчества.
Одновременно с подачей такого заявления должны быть представлено свидетельство о рождении лица, желающего переменить имя.
11.07.2003

Пожаловаться
Юлия
Если бывший числится папой его по любому разыскивать будут, только потом с ним все вопросы решать(((
Пожаловаться
ер иогда его поиском займутся приставы, вроде..
Пожаловаться
˙·•●♥๑ஐ♥ЛЮБОВЬ˙·•●♥๑ஐ♥
ВЫ РЕБЁНКУ МОЖЕТЕ ТАК ПОМЕНЯТЬ ТОЛЬКО ФАМИЛИЮ А ОТЧЕСТВО ОСТАНЕТСЯ
Пожаловаться
Анютка
почему останется… если нынешний муж усыновит, то и отчество меняется!
Пожаловаться
˙·•●♥๑ஐ♥ЛЮБОВЬ˙·•●♥๑ஐ♥
РОДНОЙ ОТЕЦ ДОЛЖЕН САМ ОТКАЗ НАПИСАТЬ ОТ РЕБЁНКА А ВОТ ТОЛЬКО ПОСЛЕ ЭТОГО МАЛЫША МОГУТ УСЫНОВИТЬ