Почему возвращают сирот?

Число усыновлений в нашей стране растет, и это замечательно. Однако чем больше детей попадают в семьи, тем больше становится и тех, кто из этих семей возвращается обратно в детдом…

Дважды осиротевшие — так можно назвать сирот, которых сначала взяли в семью, а потом снова вернули государству. Кто-то из приемных родителей во всем обвиняет ребенка, кто-то берет вину на себя: мол, переоценил свои силы. Только ребятам от этого не легче.

В Москве и Московской области в 2008 году под опеку взяли 69 553 ребенка, в приемную семью — 7217, усыновили — 5217. Но — увы! — все больше новоиспеченных родителей возвращают сирот обратно, государству. Мол, виноваты, переоценили свои силы.

Между тем такое отфутболивание калечит и психику, и будущую судьбу ребенка.

Чаще возвращают “взрослых” детей — старше пяти лет. У такого ребенка уже складывается свой характер, система ценностей и привычки, изменить которые очень непросто.

Почему возвращают детей? Потому что иногда берут, не представляя, что ждет семью дальше. Поддаются первому эмоциональному порыву. Думают: осчастливлю ребенка. В глубине души у таких взрослых есть совершенно идеалистическое представление, что сирота, попав к ним, будет преданно заглядывать в глаза и постоянно благодарить. А такого не бывает. Поэтому желающим советуют заранее, до оформления документов, пройти курсы приемных родителей, а также как можно больше времени провести с ребенком, которого хотят взять к себе.

Возврат ребенка зависит не от его характера, а от подготовленности его новой семьи. Родители, не прошедшие подготовку, не знают о закономерных изменениях, которые происходят, когда ребенок попадает в дом (например, о периоде адаптации), и не готовы к ним. Поэтому обязательно должны быть специалисты, которые могут быть рядом, посоветовать, если нужна помощь. Психологическая помощь необходима и ребенку, которого снова вернули в детдом или интернат. Всем нам больно, когда нас отвергают. А малышу, с которым это происходит не в первый раз — сначала родители бросили, потом приемные забраковали, — больнее во сто крат. И для этого даже необязательно, чтобы ребенка брали в семью, — он мог просто привязаться к тете или семье, которая ходила к нему, а потом вдруг перестала. У человечка теряются остатки доверия к миру людей.

Просто нужно проявить терпение и знание детской психологии. Конечно, этап притирки приемных детей и родителей всегда непрост (кто усыновлял деток  - знает об этом). Ребенок может выдумывать сказки о своем отчем доме, а может просто хамить и грубить. Но с такими проблемами можно справиться, ребенок не товар, который можно вернуть!

МЕЖДУ ТЕМ по статистике, расторгается меньше 1% усыновлений, совершенных гражданами США. В большинстве случаев ребенку подыскивают другую семью.
Например, у мальчика с отягощенной наследственностью развилась агрессия. Он мучил домашних животных, бил своих братьев и сестер, нападал на приемную мать, портил вещи. Родители, не имеющие опыта обращения с подобными детьми, были не в состоянии справиться с ним. Они нашли другую семью, которая имела такой опыт, и передали ребенка туда. Ребенок успешно адаптировался в новой семье, его агрессивность пошла на убыль.

Изредка — таких случаев действительно единицы — приемные родители возвращают ребенка в российский приют.


Татьяна
6145479
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
в некоторых случаях возврат- необходимое действие. Когда выбор стоит погибнуть всей семье, остальным детям, или вернуть ребенка, которому, как оказалось, и семья--то не нужна. Случаи РАЗНЫЕ
Пожаловаться
Алиса Приемныйродитель
я с Вами полностью согласно… у меня такая же ситуация (сейчас мальчику 14лет, взяли с передачи «Пока все дома» из г.Москвы в 9лет). Нельзя всех под одну   гребенку. Случаи разные.
Пожаловаться
НОВЕРНОЕ ЛУЧШЕ БУДЕТ ТЕМ КТО ХОЧЕТ УСЫНОВЛЯТЬ… БРАТЬ ГРУДНОГО МАЛЫША.?
Пожаловаться
Дворницына Оля
когда лежали в больнице с сыном, я зашла в отделение где брошенные детки, у меня сердце сжалось, я аж заплакала. Один спит а другой сидит с простынкой играет, больно смотреть что с ними рядом нет мамы. Я сама рано осталась без родит.
Пожаловаться
Евгения
недавно по ТВ показывали фильм «Чужие дети», в главных ролях Алена Бабенко и Лиза Арзамасова. Как раз про «сложного» ребенка, которого сдали обратно.  Посмотрите. Там все хорошо кончилось в итоге
Пожаловаться
Алина

усыновление очень ответсвенный шаг, я не могу понять как можно это сделать, если ты не уверен на 10000%, что справишься!!!

Пожаловаться
Лена
Очень грустно такое читать. Надеюсь, что у нас все будет по-другому. Ребенок не кукла, его не закинешь в шкаф, когда надоест. Ребенок – это счастье, которое дано Богом. И это счастье нужно беречь и любить. Я вот просто не представляю нашу жизнь без Ольги: ну кто бы меня по утрам будил сейчас, если бы не она? Сын уже большой, у него другие интересы. Наверное, прежде, чем брать ребенка, нужно сто раз подумать и реально отдавать себе отчет в том, что жизнь не будет в розовом цвете всегда только от того, что ты «пригрел сироту». Не нужно ждать чего-то типа «воздастся за доброе дело», просто
Радуйтесь каждому дню и каждой улыбке, 
Первому слову и первой ошибке.
Каждой смешинке и каждой слезинке,
Просто живите и просто любите,
Чаще ребенку «Люблю» говорите.
Так не бывает, чтоб все лишь чудесно
Всегда протекало – ну не интересно!
Цените миг счастья, дарованный свыше,
Любите, целуйте вашу малышку.
Только при таком отношении к ребенку, он будет чувствовать себя счастливым. Дети же всегда отличают правду и ложь, поэтому если не готов морально хоть на 0,01 %, не нужно делать этот решительный шаг.
Пожаловаться
ШумкА
Очень жалко таких деток!
Неужели они поверят кому то еще?
Пожаловаться
Кира
Бедные детки. И так в жизни досталось – остались без самого близкого  человека – мамы – по разным причинам (ведь не всех бросают, иногда просто нет никого из родственников, а родители погибли), так еще и возвращают, как бракованную вещь.
Пожаловаться
Тасманский Дьявол
Бедные детки :( Они наверное чувствуют себя поломаными игрушками которые уже больше никому не нужны...