Понравилась девочка 3 лет. В каком виде адаптация может быть у ребенка этого возраста? Какие трудности с ребенком именно этого возраста могут встретиться? Как вести себя с ребенком, чтобы не наделать ошибок и какое именно нестандартное поведение для приемных детей можно считать нормой? Интересуюсь именно этим возрастом. Очень прошу расскажите, кто столкнулся с трёхлетними усыновленными малышами? Девочка не говорит, не идёт на контакт с незнакомыми, прячется за воспитателя, даже глазки не поднимает, смотрит в пол. Спасибо всем, кто откликнется!
Усыновление 3-летнего ребенка. Адаптация. Очень нужны советы.
Комментарии
Актуальные посты
ЕСТЬ ВОПРОСЫ ЗАДАВАЙТЕ МНОГО ЧЕГО ЗНАЮ
а чувство привязанности когда появилось? он один рос у родителей
?
В смысле один у родителей?
рос с Вами? я поняла так, что они позже его усыновили.
ну да нас сестры две мы погодки Ире 26 мне 25.А Стасу 8лет усыновили когда я уже училась.
МОИ РОДИТЕЛИ УСЫНОВИЛИ МАЛЬЧИКА 2 ЛЕТ.ВЕЛ СЕБЯ КАК МАУГЛИ.МОГ ЧАСАМИ ЕДУ ВО РТУ ДЕРЖАТЬ НАБРАТЬ И НОСИТЬ ЕЕ.ПОСТЕПЕННО АДАПТИРОВАЛСЯ ХОДИЛ В САД ТЕПЕРЬ ВО ВТОРОМ КЛАССЕ.ХОРОШИЙ МАЛЬЧИК сТАС ЗОВУТ.К ГОРШКУ НЕ БЫЛ ПРИУЧЕН МАМА ВСЕМУ НАУЧИЛА
Оксана, мы тоже хотим взять девочку 3 лет. Но у нас уже есть своя дочка, и главное для меня, чтобы они нашли общий язык. Чтобы наше решение взять малыша не повлияло ни на дочь ни на приемного ребенка.
У нас трехлетний мальчик, адаптация пока идет полным ходом, пока каждый месяц новое открытие, но наш в ДД пробыл около года, поэтому по проще, что уже прошли, плохой сон, крики по ночам теперь очень редко, первый месяц был регулярно, купание тоже преодолели боялся, едим по прежнему плохо во время когда сидит за столом, стоит из за стола выйти, просит всё что увидит и лопает с удовольствием, он у нас егоза так что ни дня без ссадины и синяка, предлагала уже мужу на него защиту купить, так как по квартире мы ходить резко разучились только «насаемся как угорелые», что пока еще есть, поведенческое — страхи переспрашиваем помногу раз одно и тоже, идём ко всем взрослым как родным (просится на руки ко всем), при этом не любит ни обнимашки не другие тисканья сразу в слезы, боимся всего нового, в новом месте будет просто стоять рядом, горки, санки, батуты и другие детские развлекалки пока боимся. Короче мальчик есть мальчик, уже родной и любимый капризушка.
А ВЫ ДАВНО УСЫНОВИЛИ?
Оксана, смотрите личку.
хорошо, что девочка не идет на контакт и прячется за воспитателя — ОЧЕНЬ хороший признак.
Согласна, у нее есть чувство привязанности, а это очень хорошо)
Сперва у неё было сходящееся косоглазие. В ДР делали заклейки и еще что-то. Карты нет под рукой, не помню. В ДД глаза разошлись, никак не лечили.
Дома были накладки на линзу очков + ходила в кабинет охраны зрения на аппаратное лечение + во взрослой поликлинике были засветки глаз цветными стеклами. Очки дома дочь надела.
Медикаменты тоже были, но все было в сумме с неврологическими: кавинтон и кортексин — одни из них. в Китае делаем иглы.
Но у дочки проблема в том, что у неё косоглазие, ЧАЗН и нистагм — последствия того, что биомама пила.
Мы забрали Аленку когда ей было 2,6...
Сразу скажу отставала в развитии, не говорила (воспитатели уверяли что говорит), плакала когда мы приходили, ходила с нами гулять, но когда ее группа выходила на прогулку, ее было не увести от них… было обидно, она радостно убегала в группу и другие деткам мы были интересны больше ем ей)
Никакие кризисы 3-х лет как у домашних деток вас в это время не ждут, они будут позже, сначала ребенок с вами пройдет все что не прошел на тот момент (как бы в ускоренном варианте пройдет все с начала от рождения до 3-х лет)...
Напишу подробнее как было у нас первые 2 месяца: очень боялась чужих плакала при появлении новых людей, не говорила, иногда редкие слова, качалась когда ложилась спать (до сих пор это делает) боялась сходить на горшок, начинала плакать(( не проявляла своего мнения и желания, плохо спала ночью, плакала, снился какой-то дядя… изредка писалась...
Что делала я: не спускала с рук, целовала. обнимала, говорила как я ее люблю, ночью когда она просыпалась, клала ее на себя звездой) и так мы засыпали… В общем я ее просто любила и продолжаю любить)
развивалась она семимильными шагами) мы забрали в июне, к концу лета она заговорила короткими предложениями, перестала просыпаться ночами, перестала бояться новых и посторонних людей) начала собирать пазлы, и только спустя год начала выражать свое мнение и настаивать на своем)
Сейчас это чудная активная девочка, просто обожаемая всей семьей)))
Вот ее фото до и после:
какие вы красотка выросли голубоглазые))))))0
Спасибо вам большое! Вы очень помогли! Думаю, что буду с ней дальше налаживать контакт. Скажите, а она с рождения было в дд или жила раньше в семье? Моя с рождения в доме ребенка. И как вы её забирали? Имею в виду она очень плакала и долго? Девочка у вас прекрасная! Изменения налицо!
В ДР она была недолго всего 4,5 месяца, до этого жила в семье (био не кормила, пила, гуляла, в квартире было накурено и посторонние мужики).
Когда я ее забрала, она заплакала только когда я ее взяла на руки и понесла в машину, плакала и в машине, но не долго — уснула (у нее время сна было), и потом как выяснилось она очень хотела в туалет, и хотя на ней был подгузник, в него она не пописала, терпела до горшка… а я не знала, думала она просто испугалась… ну и это отчасти тоже правда… Нам было легче, потому что мы брали двоих сразу, родных брата с сестрой и я приехала с Максимкой ее забирать… они очень привязаны друг к другу, я думаю ей было спокойнее с братом)
Ничего не бойтесь, все преодолимо!
хорошинькая какая, береги вас Бог.
Про усыновленных не скажу. В 3 года у детей возникает так называемый кризис 3х лет. Мы сейчас с этим столкнулись. Психи, капризы, истерики, а раньше был спокойный малыш, с которым всегда можно было договориться. Но это опять же родной, избалованный местами ребенок. С усыновленными вряд ли так будет. Мне вообще кажется, такие дети очень отзывчивы на ласку, внимание, все то, чего они были лишены. Привыкнет она к вам, даже не переживайте. У многих дети такие, и не в 3, а и в 10 лет, спрячутся и не выманишь их, и слова не скажут. У знакомых такой ребенок. Вроде и видимся часто, а все равно каждый приход как первый раз. Хорошо, если часа через 3 слово скажет. При том, что ей 9 лет. А тут вообще малышка.
это переломный момент у ребенка (что-то типа подросткового периода только в детстве)
когда начинает показывать характер, отвоевывать свое мнение, истерики..
вообщем очень тяжелый период… а в описанном случае… я даже теряюсь
только не у ребенка из Системы. У них все кризисы запаздывают.