вчера на просторах интернета встретилось мне необычайно интересное сообщество — взрослые усыновленные. на сколько стало понятно мне, эта группа людей ратует за отмену закона о тайне усыновления. примерами, в поддержку данного предложения служат письма от взрослых людей, которые узнали о том, что они не родные дети. в основном, желание мужчин и женщин, найти свои корни, своих биологических родителей, возможно братьев и сестер. причины у каждого свои, у кого-то не сложилось ( или показалось, что не сложилось) с новыми родителями, а у кого-то проскакивают мысли, о возможном инцесте своих детей с родней, ввиду не знания, кто эта кровная родня.
читала письма, очень много обид, горечи, иногда живой, которую руками можно потрогать, иногда настолько придуманной и эгоистичной, что становится жаль людей, положивших жизнь на любовь к этому ребенку.
высказываются и приемные родители, о боли и, в какой-то мере, ревности, когда твое солнышко произносит слово «мама» или «папа» в отношении своих био.
сложная тема, с замесом и на бескультурье и гадостность окружающих, которые, забавы или «милосердия» ради, открывали тайну этим людям.
поделитесь, уважаемые настоящие и будущие мамочки, что вы думаете по этому поводу, как видите эту ситуацию.
Каждый имеет право на свое мнение. Скажу свое.
Скрывать не будем. Будем действовать по совету психологов — с малых лет объяснять, что дети в семьи попадают по разному — одни из родильных домов, другие из детских. Решили так.
Делай что можешь и будь что будет...
А по поводу того, что дети хотят найти своих био родителей, то это естественно. Конечно обидно, что растишь ребенка 20 лет, а потом появляется его био — успешная и вся из себя — конечно — она же не потратила свою жизнь на сады, школы, больницы — молодая, глупая была — прости. И ведь прощают дети… Бывает и так. Но чаще — био пьяницы и наркоманы.
Хотя бывает и свои — вырастают, уезжают и звонят 2 раза в год.
Вы давно звонили своей маме?
Татьяна, вопрос вам. А если вы в и все кто нападает на Ольгу, Представте что Вы в зрелом возрасте узнаёте, что вы не родные(сейчас например). Какова будет ваша реакция? Вы будете искать био мать, био отца. и их всех родственников. Я лично сомневаюсь. Мы проходили школу приёмных родителей. И ни один психолог не смог дать ответ на вопрос говорить ребёнку о родителях био. Для меня родители которые бросили своего маленького, на произвол судьбы, можно сказать на помойку, они заслуживают уважения? Они не одумались сразу это нормально? Они находят себе оправдания, типа уних обстаятельства и вы их поддерживаете? А те родители которые не побоялись трудностей, выкормили ребёнка, были с ним в радости и в горе, не спали когда ребёнок болел, дали образование. И вы все их физические, моральные труды и усердия перечёркиваете. Вы не эгоист сами? Вы не думаете о праве дружной семьи, о праве людей быть счастливыми в их нелёгкой жизни. Ребёнку с детства не кто не врал, ребёнка оберегали, любили, лелеяли, а в ответ должны получить мнение общества в вашем лице. Попробуйте пережить сами, чувства ребёнка, чувства приёмных родителей, чувства бабушек и дедушек. Лично для меня родители бросившие своих детей, умерли как в духовно так и в физиологическом понимании.
Лать счастливым еще одного ребеночка из детдома!!! Я хочу доказать, что нет чужих детей!!! Дети — они и в Африке дети!!! Им любовь нужна!!! И травмированы их слабую психику я не хотела бы… Сам факт, что у ребенка две мамы — это уже стресс для психики! Поймите вы это!!! Вот найду я своих биологических родителей и расскажу, что они мне сказали!!! Честно говоря, я даже на слова раскаяния не рассчитываю! Если мать бросила, это уже грех!!! Неважно когда она его совершила! Я готова простить ее!!! Но вряд ли я ее приму…
Я бы гордилась такой дочкой как вы. Ваше отношение к Вашим родителям достойно восхищения, а значит ВСЕ как они сделали правильно.Кровные дети порой с такой благодарностью и трепетом не относятся как Вы.
Я солидарна с Вами с тем что наивно полагать что есть оправдание женщине оставившего своего ребенка в приюте. А значит это БИОматериал, сурогатка. Если у ребенка установлен статус, что возможно усыновление, значит у БИО либо не дрогнула рука распрощаться с ребенком навсегда(а не на время оставить пока не решаться например материальные трудности) или самым прямым образом лишена родительских прав за скотское отношение к ребенку. Солидарна с Вами и в том что вероятнее всего при абсолютной тайне сложатся гармоничная атмосфера в семье-и как и в вашем случае ребенку лучше не знать что он благополучно удочерен.
Но вот в одном я теряюсь.Как сохранить тайну.Если бы я на сто процентов знала что об этом знают двое — я и мой муж, то не было бы и речи о том чтобы рассказывать ребенку об этом. Но к сожалению окружение не умеет хранить тайны. Я в ужасе от того что в любой момент я буду ожидать подвоха от подружек, мам подружек, учителей. Что какая то балаболка нарушит душевное равновесие моей доченьки.Это страшное напряжение и опасение, это страх иссушивающий их изнутри, которое из года в год испытывают родители, хранящую тайну… Я мне кажется свихнусь.
Поэтому я склоняюсь к такому воспитанию что вооружившись до зубов полезной литературой и помощью консультаций (нас с мужем)психологов, аккуратно преподнесу дочке сама всю правду.Однако явно дам понять что её излишний интерес к БИО -даже если она просто хочет «плюнуть им в лицо» причиняет мне боль. Если же она примет решение найти их чтобы просто познакомиться я не буду противиться, хотя что греха таить это будет в клочья рвать мне сердце.И называйте меня как хотите-эгоистка, трусиха, неуверенная и прочее.Я постараюсь вложить в неё что мы и есть её генеалогическое деревце.Чтобы в случае словоохотливых подружек она смогла достойно заявить без шока и истерик, что она любит нас такими какие мы есть.Постараюсь чтобы в ней не развивалась комплексов относительно её происхождения даже если мне придется вывернуться наизнанку. Пусть гордиться конечно и нечем но и стесняться тоже нечего.Она будет сильная, гордая родная. И я буду счастлива если она будет также отчаянно и преданно защищать интересы нашей семьи как и ВЫ
! С уважением Анна