не в коня корм.

вчера на просторах интернета встретилось мне необычайно интересное сообщество — взрослые усыновленные. на сколько стало понятно мне, эта группа людей ратует за отмену закона о тайне усыновления. примерами, в поддержку данного предложения служат письма от взрослых людей, которые узнали о том, что они не родные дети. в основном, желание мужчин и женщин, найти свои корни, своих биологических родителей, возможно братьев и сестер. причины у каждого свои, у   кого-то не сложилось ( или показалось, что не сложилось) с новыми родителями, а у кого-то проскакивают мысли, о возможном инцесте своих детей с родней, ввиду не знания, кто эта кровная родня. 

читала письма, очень много обид, горечи, иногда живой, которую руками можно потрогать, иногда настолько придуманной и эгоистичной, что становится жаль людей, положивших жизнь на любовь к этому ребенку.

высказываются и приемные родители, о боли и, в какой-то мере, ревности, когда твое солнышко произносит слово «мама» или «папа» в отношении своих био.

сложная тема, с замесом и на бескультурье и гадостность окружающих, которые,   забавы или «милосердия» ради, открывали тайну этим людям.

поделитесь, уважаемые настоящие и будущие мамочки, что вы думаете по этому поводу, как видите эту ситуацию.

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Вера
Я брала в приемную семью дочку, когда ей было 6 лет. Сейчас уже практически 15. Она всё знает. А если б и меньше была, думаю, что всё рассказала бы. И чем раньше, тем лучше. К чему эти тайны. Лучше пусть знает! Я не вижу в этом ничего страшного. Ведь может сложиться так, что узнает от когда-то от кого-то… А это значительно хуже. 
Пожаловаться
Алёна Сиденко
мне сказали о том, что я не родная уже в 5 лет… я считаю, что тайна должна быть тайной до конца… я ищу биологических родителей… может это боль за те упреки, что они меня взяли, может боль от того, что не любили и не думали обо мне, может обида, что не было достойного детства в семье, где мать-алкоголик, не думая ни о чем, угробила свою жизнь в 37 лет… а может печаль от того, что любовница папы стала моей мачехой и всю жизнь оставшуюся ненавидит меня... 
Я была золотым ребенком!!! училась хорошо, не курила, не выпивала (насмотрелась), я выполняла всю работу по дому безукоризненно!!! О таком ребенке можно было мечтать!!! Я всегда любила их, несмотря ни на то, что прилетало почти каждый день!!! то ремнем, то по лицу, терпела моральные унижения… Это все исходило от «прекрасной и нежной» половины нашей семьи, от мамы и мачехи… Ну, не повезло мне!!! Но я не сломалась!!! Я живу и радуюсь жизни!!! Я люблю всех и даже мачеху пытаюсь понимать и принимать… я по-доброму отношусь к людям и обожаю отца и сестренку!!! у меня своя семья, муж и ребенок, без которых я не представляю своей жизни!!! Я молюсь за них, я молюсь на них, я дорожу ими и благодарю Бога за них… у меня уже все отлично!!! НО я ищу биологическую мать!!! Это моя мечта!!! встретить ее и спросить: «зачем»? Хочу посмотреть на нее, хочу оправдать ее, может быть, для себя… Или даже поблагодарить, что не забрала меня домой, потому что там бы я погибла… вообщем, хочу и все!!! Я не знаю что мной руководит, какая часть мозга или совести, но у меня такие цели!!! Я не могу оставить эту тему открытой!!! Я хочу закрыть двери в прошлое навсегда...
Пожаловаться
Ольга
вы очень сильная и большая молодец) пройти такой путь и не озлобиться — это дар))) что бы вы не решили — я желаю вам исполнения ваших желаний, и крепкого тыла, который всегда поддержит))) и конечно огромного женского счастья)
Пожаловаться
Алёна Сиденко
Спасибо Вам огромное за приятные слова и пожелания!!! И спасибо за то, что создали эту тему, в которой каждый для себя может сделать выводы:)) Вам тоже счастья и здоровья!!! На радость Вашим близким!
Пожаловаться
Марина Аристова
+100000000000000000000
Пожаловаться
Наталья
Много споров по этому поводу ведется. Только если вы не имитируете беременность, то никакие переезды не спасут. Что знает 2 человека, то уже тайной не является.
Каждый имеет право на свое мнение. Скажу свое.
Скрывать не будем. Будем действовать по совету психологов — с малых лет объяснять, что дети в семьи попадают по разному — одни из родильных домов, другие из детских. Решили так.
Делай что можешь и будь что будет...
А по поводу того, что дети хотят найти своих био родителей, то это естественно. Конечно обидно, что растишь ребенка 20 лет, а потом появляется его био — успешная  и вся из себя — конечно — она же не потратила свою жизнь на сады, школы, больницы — молодая, глупая была — прости. И ведь прощают дети… Бывает и так. Но чаще — био пьяницы и наркоманы.
Хотя бывает и свои — вырастают, уезжают и звонят 2 раза в год.
Вы давно звонили своей маме?
Пожаловаться
Ольга
моя мама умерла. когда придумают связь в рай — обязательно позвоню.
Пожаловаться
Women
вот чтобы обиды не было на приёмных родителей, надо сразу ребёнку говорить об этом, ведь в детстве ему всё равно как он   появился у родителей, и он воспринимает это как должное.
Представьте себя одинокими, вы не знаете откуда вы, где ваши корни, ужасное чувство, я зато чтобы приёмные дети вырастая искали своих родителей, может они и общаться тесно не будут с ними, но 
А нежелание приёмных родителей открыть тайну связано со страхом потерять ребёнка, что он уйдёт от них, и эгоизмом, как это так. мы вырастили, мы ночи не спали, а тут явилась какая-то био и ребёнок её полюбил.
Не надо быть эгоистами...
Пожаловаться
Ольга
я прошу прощения, хоть кто-то из написавших является приемным ребенком? у меня приемный папа. благодаря подружке, язык родителей которой напрашивается на принудительную ампутацию, я лет в 10 узнала, что папка мне не родной. я не буду описывать свои переживания, чувства другого человека все равно прожить нельзя. но, вот вопрос, а надо оно мне было? это знание. а хотела я его получить? требовала это право? или может мои родители были эгоистами? нет, уважаемые. они берегли семью, нервы ребенка, его чувства. хотела ли я увидеть папашу-сперматозоида? да, очень. но только за тем, что бы по детски плюнуть ему в рожу. и по сих пор говорю — мне гнилые корни не нужны, потому как корни наши с папочкой давно переплелись, не разорвать.
кто=то расскажет другую историю. поэтому — ситуации, жизни и обстоятельства у всех разные, и решение у всех будет свое.
Пожаловаться
Women
вот именно потому что вы это знание получили в 10 лет, а и говорю об этом, что когда ребёнок узнаёт в сознательном возрасте, это травма, а когда знает с малолетства он осознаёт это по другому
Пожаловаться
Ольга
ни в 5 ни в 3 мне не нужно было это знание. у меня есть отец, и другого не нужно было. что   меня должно интересовать в био? корни, гены, наследственность? зачем. это чужие мне люди, и я не хочу знать пресловутое «почему». может от того, что жизнь у меня полная хорошими людьми и событиями. как-то бабуля меня спросила, не интересно ли мне повидаться с био. даже интереса банального не возникло, не то, что желания.

Пожаловаться
Women
но рано или поздно дети узнают, родители не вечные,  за умершими родственниками  потом документы, бумажки всякие разбираем 
Или приёмные родители будут ближайшим родственникам документы эти оставлять? неизвестно кто помрёт быстрее
Пожаловаться
Ольга
у меня из документов было только свидетельство о рождении, выданное, когда мне было 2 годика. но разве возникнет вопрос — «почему» на ровном месте? да мало ли. потерялись, сгорели, плановая замена. даже сомнение бы лично у меня не закралось.
Пожаловаться
Космополитка
Ваша реакция и в 10 лет и сегодня-это плод примененного к вам воспитания ваших родителей. Вас ростили в колбе стереотипов и мнимых стандартов. Да, (не знаю как сейчас), но и в моем детстве к сожалению семьи делились на благополучные и нет, и ко вторым относились все, у кого не было родных обоих родителей( родители одиночки, с отчимами или мачихами, приемные дети...). Так вот я считаю пора менять стереотипы и слава богу государственная программа к этому пришла. Если бы вам родители как ниже Наталья привела пример из ШПР рассказали, что дети берутся ото всюду и это не дефект, а просто действительность, что в стране 70% био отцов не живут с детьми, и чем охать и ахать и желать смерти родителям подружки, сказали бы: ну и что? ( смеясь) и что здесь такого? В голову не бери!....- то такой бы реакции у вас не было. И ненависть к отцу и нежелание его видеть опять же продукт обработки вас вашей матерью, бабушкой, посеявших в вас ненависть к отцу, а для этого достаточно просто жертвами себя всю жизнь рисовать… А я например знаю полк отцов, которые желают видеть и растить своих детей, но не с их матерьми и не по их условиям… Так же знаю полк матерей, которые отсекают неудобных био отцов и растят детей по своим критериям и и своей правде, им выгодной. Но даже если отец, или приемные родители действительно бросившие и не интересующиеся детьми, объявится через 20, 30 лет с благими намерениями, не требуя от ребенка ничего, но желающие дать и любить детей, почему мы, приемные родители, должны препятствовать счастью наших детей, а ребенок( уже зарослый) почему должен лишаться еще одного друга( да еще и кровного)? Есть конечно люди, опять же считаю жертвы неправильного воспитания, которые не умеют прощать, которые желают жить в неведении, в сладкой лжи, в затворничестве… Таких трудно переубедить, прям на манер почему люди бояться усыновлять взрослых детей- потому что с их уже сложенным характером придется уживаться, т.к. переделать его -из непосильных задач…
Пожаловаться
Ольга
сижу и улыбаюсь))) может, раз вы в этой жизни специалист по таким тонким вопросам, вы мне объясните, каким образом моя мама или бабуля, или еще кто-либо смогли бы посеять во мне ненависть к био, если о его наличии на земле я слыхом не слыхивала? если вы научитесь внимательно читать, а не вытаскивать куски текста в угоду своему мнению, то будете понимать, что мне было предложено пообщаться с папашей. а мое нежелание — это уж мое ПРАВО, о котором вы так много пишите. 
Далее по тексту, все искала, где же это я пожелала смерти родителям подружки… поищу еще, хотя вряд ли найду.
И последнее. Вы, по поводу чужих (в частности моих) родителей, выражайтесь, уж будьте так любезны, с бОльшим пиететом. А то невольно закрадывается вопрос — настолько уж вы хороший родитель, и   жертвами чего являются ваши дети.
Пожаловаться
Марина Аристова

Татьяна, вопрос вам. А если вы в и все кто нападает на Ольгу, Представте что Вы в зрелом возрасте узнаёте, что вы не родные(сейчас например). Какова будет ваша реакция? Вы будете искать био мать, био отца. и их всех родственников.   Я лично сомневаюсь. Мы проходили школу приёмных родителей. И ни один психолог не смог дать ответ на вопрос говорить ребёнку о родителях био. Для меня родители которые бросили своего маленького, на произвол судьбы, можно сказать на помойку, они заслуживают уважения? Они не одумались сразу это нормально? Они находят себе оправдания, типа уних обстаятельства и вы их поддерживаете? А те родители которые не побоялись трудностей, выкормили ребёнка, были с ним в радости и в горе, не спали когда ребёнок болел, дали образование. И вы все их физические, моральные труды и усердия перечёркиваете. Вы не эгоист сами? Вы не думаете о праве дружной семьи, о праве людей быть счастливыми в их нелёгкой жизни. Ребёнку с детства не кто не врал, ребёнка оберегали, любили, лелеяли, а в ответ должны получить мнение общества в вашем лице. Попробуйте пережить сами, чувства ребёнка, чувства приёмных родителей, чувства бабушек и дедушек. Лично для меня родители бросившие своих детей, умерли как в духовно так и в физиологическом понимании.

Пожаловаться
Машаспростоквашей
Когда я была маленькая, не знаю для чего, моя мама иногда шутила, что меня из детского дома взяли. Мне было пять лет. Как мне было плохо от этих слов. Так что все индивидуально для каждого человека
Пожаловаться
Космополитка
Вам было плохо от того, что вы заранее знали, что в тот момент мама хочет вас задеть, зло пошутить", эти слова произносились с явным негативным подтекстом. Если мать применяла совсем другие слова-вам было бы так же обидно. Я же говорю: менталитет общества надо менять, хватит под «детдомовцами» понимать плохих людей!!! Когда-то надо начинать.
Пожаловаться
Космополитка
Марина, нет никакого соревнования между био и приемными родителями. Никакого соперничества, никаих страхов не должно быть!.. Никто не перечеркивает труд приемных родителей, и не возвышает био( хотя для меня они все равно героини, что дали жизнь детям, по сравнению с убийцами-обортящими, и осчастливили они нас, подарив нам счастье иметь их детей). Я призываю не быть эгоистами и не жить собственными интересами. Если мы любим наших детей, мы должны желать им счастья. Если ребенок нашел счастье в общении с био в сознательном возрасте, почему не порадоваться за него? Вас, любящих, благородных и правдивых родителей ребенок никогда не предаст и не бросит! А вот если врать будете, то возможно.Правда всегда всплывает. А если ушел к био, значит не все так сладко с вами было, ребенок не пожелает себе худшей судьбы, делая выбор. Вы должны быть счастливы от того, что ваш ребенок счастлив. А как вы его во взрослый мир отпустите? Жену/мужа он так же будет любить, своих детей, друзей… вас, папу, бабушек… за то, что воспитали, маму-био за то, что дала жизнь… Почему его любовь должна только на вас распространяться?? Почему нельзя дружить мамам, понять трудности био, дать возможность ей и ребенку не потерять связь и продолжать дарить любовь и вам в том числе… Почему у ребенка две мамы не могут быть? А в лесбо-семьях? Open mind еще не дошел до России? Ребенок -не ваша собственность! Он принадлежит обществу. Приобщайте больше людей любить вашего ребенка, не соперничая за пьедестал почета. Не требуйте наград за ваши труды… Будьте добрее. Прощайте всем и все! Сегодня прощенное воскресенье!))))
Пожаловаться
Космополитка
… благодаря подружке, язык родителей которой напрашивается на принудительную ампутацию, — это что? Разве не равносильно смерти? У моих детей есть один био-отец, есть отчим или приходящий папа( пока правда друг, тк. вместе не живем)… Далее у дочки есть одна био-мама, есть приемная мама, я, био-отец ( где-то) и приходящий отец… Все по справедливости, как природа расставила. По западному честному распределению ролей. То, что я одна воспитываю детей, это мой человеческий долг, но умалять роли других в судьбах моих детей я не имею права( по суду западному))), ни на каком этапе.
Пожаловаться
Марина Аристова
Я согласна, что мать био ребёнок может знать если он усыновлён во взрослом возрасте, когда он помнит и знает своих родителей. Так для этого можно и не усыновлять, а просто взять опеку, в которой права всех не будут ущемлены. Мы говорим об усыновлении грудничков, до года. Почему Вы считаете, что я эгоистка? А био вы считаете чуть-ли не жертвой. Но в тот момент когда появиться био, представьте каково будет мне. А мать био не эгосиска? Она преследует свои цели и идёт по головам не взирая не на моральные не на этические нормы общества. А по поводу, что это мой ребёнок, да мой ка уже писалось с юридической и моральной стороны. И пока ребёнок не станет совершенолетним родители несут за него полную ответственность, включая уголовную. А за то, что родная мать родила и бросила малыша, где её ответственность. Она как мать кормила ребёнка, одевала, воспитывала--нет. Так зачем она нужна? Она потом появиться и хочет всё и сказу. Не забывайте, усыновлённый ребёнок имеет все права на имущество приёмных родителей, имеет фамилию мамы и папы и отчество приёмного отца. И этот мир в котором существует идилия и любовь, Вы хотите эгоистическим желанием мамы био разрушить. подумайте о ребёнке, о его психике. Когда он когда открывал глаза, начинал ходить, говорить он видел маму а потом ему говорят что они приёмные. А это обычно асоциируеться, что меня забрали от родной мамы. И родная мама В таких случаях изоображает из себя жертву. Она не говорит ребёнку, что она его выкинула На произвол судьбы, что ей было всё это время наплевать на него. (Пришлабы такая мамаша   и сказала правду ребёнку, а я хотел посмотреть реакцию ребёнка в лет18. Я думаю он близко её не подпустит и непростит. И надо чтобы ребёнок разрывался между двумя? Подумайте о чувствах других. А если мамашу мучает совесть, то может помогать другим брошенным и осиротевшим детям, таким каким она сделала своего. И молить прощения у бога.
Пожаловаться
Women
а  у нас в ШПР психологи все были уверены, что нужно говорить ребёнку об усыновлении.
Пожаловаться
Марина Аристова
У вех психологов однозначного ответа нет, решение принимать, говорят вам. 
Пожаловаться
Марина Аристова
Я про это и говорю, а надо вам были такие шутки. Они очень сердце ранят. И что делать родному ребёнкуА усыновлённый тоже уже родной, по документам даже. А приёмные родители любят его, и разве любяшие родители должны делать больно ребёнка? Я думаю нет! Без всяких индивидуальностей это уже семья и никокой другой мамы недолжно бытьу ребёнка, что-бы невредить его психику. Чтобы в дальнейшей жизни он видел только позитив и знать что у него одни мама ипапа, а несравнивать и выбирать.
Пожаловаться
Космополитка
Вы так и не поняли! Такие шутки — это продукт больного общества, безграмотного и злого. Мне жаль вашу маму, которая так зло шутила, с негативом думая о брошенных детках. У меня и всего западного общества язык не повернется так шутить. Вот я и призываю: не только самим по отношению к детям этого не делать, но и закалять детей на адекватную реакцию таких выпадов со стороны недалеких людей. Пример. Чтобы вам доступно было. Одной из миллионой семьи с усыновлением на Западе: сыночек, я — твоя приемная мама, твоя мама био решила тебя оставить в детском доме из-за своих личных проблем. Это нормально сыночек. Так устроем мир. Детки растут везде и всегда с любящими их людьми, ими могут быть и бабушки и тети… и не всегда это родители, которые их родили. И есть много деток, к большому сожалению, которые еще ждут своих мам и пап в детском доме, это несчастные детишки, давай их вместе пожалеем, помолимся за них, поможем… Вот такое воспитание должен принимать и родной ребенок. Мои био дети сами сидят и чуть не плачат вместе со мной, разгдядывая фото брошенных деток, сами просят меня: «мама, давай возьмем этого и этого. Мама, как нам их жалко!» они только в жутком сне представляют, что значить жить без любви любящего человека. Мои дети злых шуток никогда не позволят в адрес этих деток. А над сестренкой подшучивают по поводу ее волосатости( намек на гены био), но так добро и мы все смеемся, что уверена, Дочка, повзрослев, и поняв шутку никогда на нее не обидется, а наоборот, ей есть чем и гордиться по своим генам, шикарные волосы!))…
Пожаловаться
Космополитка
Мамаша будет права, если скажет ребенку, что его у нее отняли. Вы воспользовались моментом, могу сказать даже «украли» ребенка у нее. У матери всегда должен быть шанс передумать. А вы посадили в клетку лжи и неведения ребенка, на цепь. Мать не имела информации благодаря вам, поэтому у нее не было возможности реабилитироваться перед своим ребенком. У ребенка автоматически жалость к ней. Другое дело когда мать знает, где и что с ребенком и тем не менее продолжает свой образ жизни. Это в большинстве случаев. Тогда у ребенка автоматически не может быть жалости к био. Она знала, у нее была возможность!.. И если уж в крайнем случае мать очухалась, пересмотрела свою жизнь, пришла к ней любовь к детю: Зачем?? Ну скажите мне зачем строить свое счасть на несчастии других? Зачем доводить до безумия этих матерей( поверьте их немного и не переживайте за ваш случай)??? Почему нельзя осчастливеть их обоих, ребенка и мать, отпустив ребенка? У них одна кровь! А брошенных деток ну очень много! Не жалейте свои сыли, потратьте их, сделав добро уже двум деткам: одному подарив любящую био, а другому новому вас, любящего родителя. Такой менталитет вам чужд?
Пожаловаться
Ольга
Марина, не пытайтесь объяснить свою точку зрения людям, которые к подобной Вашей ситуации не имеют практического отношения. Все разговоры типа — всепрощения, понимания, доброты и толерастии — хороши тогда, когда сидишь на диванчике, и все проходит в парралельной плоскости к твоей жизни. Я в своем журнале интересовалась мнением именно приемных мамочек, тех, кто ими стал или планирует стать. Татьяна, по счастью, имеет своих малышей. Поэтому, лично мне не информополезно ее мнение, ввиду того, что это всего лишь рассуждения наблюдателя. Подобные высказывания ценились бы лишь в том случае, когда отдельный человек свои принципы готов применять в своей жизни. Проверить это не представляется возможным, а посему это просто слова.
Пожаловаться
Ольга
Я в принципе не понимаю нынешнюю моду на позицию «мнение психолога». Кто такой психолог — наблюдатель, слушатель, но никак не советчик. Это весьма не этично, когда психологи ( ввиду нашего непонимания данной профессии) берут на себя смелость ( но не ответственность) задавать отдельно взятому человеку направление движения в социуме.   Он может лишь объяснить плюсы и минусы различных ситуаций, и последующее ВОЗМОЖНОЕ развитие событий. Все решения принимает сам человек. А мы как водится, все принимаем, как истину в последней инстанции и того, кто нам подкинет готовенькое решение((
Пожаловаться
Ольга
  благодаря подружке, язык родителей которой напрашивается на принудительную ампутацию, — это что? Разве не равносильно смерти?  """
— уж извините пошутила не на западный манер. нет, это не пожелание смерти.
В ваших постах очень много этого слова «западный». возможно причина моего абсолютного неприятия вашего мнения в разности менталитетов. Но! Очень спорно заявлять, намекать или даже предполагать правильность «западного» воспитания. Вам кажется, что так правильно, лично меня коробит такой подход. Кто прав, не выяснить в принципе. 
  И еще раз настоятельно Вам рекомендую ( прочитала Ваш пост ниже) перестать «жалеть мам за злые выссказывания». Не особо Вас красит Ваше осуждение чужих родителей, с полной невозможностью проверить какой родитель Вы сама.
Пожаловаться
Космополитка
Да даже если б я была плохой родительницей… другие-то не становятся от этого лучше!!!
Пожаловаться
Космополитка
Вообще-то, Оля, я усыновила.) И стараюсь применять свои принципы.) Если захотите почитайте мой журнал
Пожаловаться
Марина Аристова
Ольга я полностью с вами согласна, слово запад звучит часто, они живут в другом мире, равносильно, что мы переедем в другой город, где нас ни кто не знает. А вы Татьяна хотите как большинствоживущих за границей менять наш менталитет, приезжайте сюда и начните с себя, но здесь. 
Пожаловаться
Ольга
Татьяна, я в курсе вашего усыновления, но у вас еще есть собственные детишки. Это немного иная ситуация. И, как ниже написала Марина, вы применяете свои принципы в абсолютно другой среде. Для ситуаций людей, живущих здесь они не подходят. Как в таких случаях говорят, не хорошие и не плохие, просто другие.
Пожаловаться
Ольга
Марин, очень верно сказано.Начать здесь с себя. Без гарантии быть понятым и услышанным. К сожалению.
Пожаловаться
Ольга
Откуда вам знать, какие они родители? Не вам судить других родителей. Особенно тех, кто своих детей уже поставил на ноги, и которые уже имеют своих деток. Не вам рассуждать относительно правильности сказанных слов, поступков и тому подобного. Опуская всевозможные возражения, уважения к старшим еще никто не отменял.
Пожаловаться
Марина Аристова
Увы!
Пожаловаться
Марина Аристова
Полностью поддерживаю!!!
Пожаловаться
Космополитка
… Даже к преступникам??!!!
Пожаловаться
Космополитка
Я живу на две страны. И в Москве нахожу понимание в своем кругу. И профспециалисты в этой области, ОО и ШПР разделяют мое мнение..)
Пожаловаться
Космополитка
А наличие собственных исключает меня из рядов приемных матерей?? Это нонсенс!!!)
Пожаловаться
Ольга
для преступников есть суды. и мне кажется, эта не та тема, где нужно обсуждать уголовные элементы. хотя, если уж вы спросили, то по мне — никого мы осуждать не в праве, даже преступников. есть старинная фраза — от сумы и от тюрьмы не зарекайся. поэтому никто заранее не знает, как у кого сложиться жизнь, какая судьба ждет детей и родителей наших.
Пожаловаться
Космополитка
Ольга, Вы вообще-то следите за тем, что пишете и не заговаривайтесь. Я, может быть в отличие от других, читаю каждый пост и коменты очень внимательно. И вашей высокопарной демагогией вы «слона мне не заслоните». Вы уже открыли пост, осуждая и обвиняя в эгоизме и их «придуманных» аргументах. усыновленных взрослых, которые воюют за их правду, касающуюся только их, которую кто-то у них украл, за уважение к себе как личности. Вы порицаете, обвиняя в «бескультурии» и «гадостности» и далее в коментах с ненавистью желая, повторяю, им смерти людей, которые все-таки донесли правду этим людям. Вы глубоко осуждаете из в забаве, в их решении насолить всем, так как у них все плохо по жизни, в причинении боли ребенку… Не желая слушать же тех же усыновленных, которые сканируют, что не те люди им принесли боль, а именно родители скрывшие правду, которые по вашему бедные жертвы, уличенные в собственном заговоре( это уже я добавляю), враньем укравшие у человека самое ценное: его родословную, генетическое дерево, его корни е его родных,… виновники, на которых полностью висит ответственность за инцест и за рождение новых искалеченных поколений. И все в угоду своих личных интересов: удержать свое " солнышко", " положив жизнь на него"… Считаю, что кто думает в такой манере не должны растить детей( и собственных), чтобы потом не предъявлять взрослым детям счет за «положенную»( угробленную?) жизнь. Мы живем и радуемся, и именно дети делают нашу жизнь такой счастливой!!! Какая ж она угробленная?… Так вот… У меня обзацы не формируются на этом сайте, уф(((((… Так вот я уверена, что все мы люди должны обсуждать ближнего, только так мы востановим мораль общества, нужно обвинять и порицать, рискуя и ошибиться. Чем полное хладнокровие и моя «хата с краю», не помогая заблудившимся и не искореняя и предотвращая зло!!! Суды -это те же люди! Суд присяжных — это НАРОДНЫЙ суд, который слава богу и у нас уже начинает внедряться, как на ЗАПАДЕ!))))))))( вы ждали этого слова?!))))))) А вы смотрите в корень почему я это слово употребляю! Уж не потому ли, что именно ЗАПАД себя зарекомендовал как образец высокогуманного и благоустроенного общества, в котором дефекты и изъяны сведены к нулю: преступность, алкоголизм, наркота, разврат, аборты, оставление детей, ложь… И уж не рычагом ли всего этого и высокой морали общества является именно: ОСУЖДЕНИЕ ближнего, открытое сожительство, коллективизм, стукачество!???… Я осуждаю и не скрываю! Вы, Ольга, осуждаете, но врете, что этого не делаете, Опять же ОСУЖДАЯ тех, кто это делает. Вы защищаете вранье этим постом, строя ваши коменты на этом же вранье, извините.(( Достойное воспитание!
Пожаловаться
Ольга
я смею надеяться, что это ваш последний «словесный (пардон) понос» в моем блоге. если вы считаете, что я стану вам разжевывать каждый момент из всего вами написанного — напрасно. не считаю нужным кричать в ухо глухим людям. тем более тем, кто с такой легкостью приклейвает людям всевозможные клише, лишь на основании того, что считает себя в праве это делать. 
Пожаловаться
Ольга
наличие своих исключает вас из разряда тех приемных матерей, которые ад, не побоюсь этого слова, прошли для того, что бы иметь хоть крохотный шанс иметь ребенка. врачи, клиники, слезы, разочарования. которых по разным причинам этот шанс покинул. которые долго взвешивали все, для принятия решения стать приемной мамой и приемным папой. которые, приняв это решение, вместе с ним приняли и ответственность. 
Пожаловаться
Космополитка
А тот ряд приемных родителей, которые приняли решение усыновить, помочь малышу, не отталкиваясь от имеющихся или нет возможностей иметь собственного, или у которых уже есть свои дети ( да и все другие) НЕ имеют права обсуждать тему правы или нет усыновленные взрослые, требуя правды? Они, я, менее дорожим приемными нашими детьми, так? Мы, Ольга, глухи, видать, друг для друга. Я устала говорить, что риска никакого нет потери ребенка, если вы хороший родитель. И даже если и случиться: повторяю, надо радоваться, а не строить счастье на несчастии других. И отдельно для всех тех, кто прошел ад, напомню: брошенных детей в стране ( и по миру) катастрофическое колличество, и процедера усыновления довольно-таки проста.
Пожаловаться
Космополитка
Тогда редактируйте тему и подпишите: учавствовуют в комментах только приемные родители, прошедшие ад по поиску своего родного ребенка.)
Пожаловаться
Ольга
возможно именно для вас это всего лишь простая процедура. для ответственных людей даже завести собаку — это взвешенное решение, про усыновление маленького вообще и говорить не нужно.
И ваше извечное «имеют право». Да имейте вы свое право обсуждать и осуждать. Главное, что бы к вам ваш «судья» не строгим был. Я просила ВЫССКАЗЫВАТЬ МНЕНИЕ. А не пытаться его навязать окружающим. Уже одно то, что пользователи задают вам вопрос " вы в каждом посту будете на меня нападать?" говорит о том, что вы не только здесь грубите и пытаетесь своим хамством завязать свару. Не тратьте калории, я не реагирую на подобных людей.
и последнее: ваше пожелание отредактировать тему — меня не напрягают высказывания различных мнений, интересно читать людей, которые имеют свое видение на данный вопрос, не прибегая при этом к глупой агитации и проповедованию чего-либо. посему, вынуждена отклонить ваше предложение. тема останется в первоначальном виде.
Пожаловаться
Алёна Сиденко
Татьяна, прочитав всю Вашу полемику, охота обратиться именно к Вам от имени приемного ребенка, которого вырастили в  не любящей  семье: да, я ищу своих био!!! Но ищу не для того, чтобы общаться с ней и принять как настоящую мать. Поверьте, даже я не была бы счастлива, если б она вмешалась в мое и без того тяжелое детство… у детей все равно остается «шрам» на душе… ведь подсознание у человека закладывается еще внутриутробно. она ходила с пузиком и думала: «как избавиться от ребенка». Думаете на ребенке это не сказывается? Отказники рождаются уже с массой комплексов!!! Они рождаются несчастными!!! И только приемные родители их могут сделать счастливыми!!! А какими являются дети, которых не усыновили? которые прожили всё свое детство и юность в детдоме? Они в основном злые, забитые, зажатые… у меня большой опыт общения с такими детьми... 
Я, в силу своего доброго сердца, хочу найти мать, чтобы понять ее, простить и отпустить!!! Чтоб выкинуть камень из ее души!!! Чтоб освободить ее от чувства вины за проделанный грех, не побоюсь этого слова… Мы все расплачиваемся за свои грехи, но не все умеют прощать. НО, Татьяна, впускать этих БИО в семью, где растет ваш уже ребенок не стоит!!! Нельзя!!! Это мое мнение. если оно, конечно, имеет вес, то Вы задумаетесь... 
Пожаловаться
Космополитка
А бабушку( мою маму) и всех других родственников, которые против моего удочерения и против моего ребенка я должна подпускать к дочке. Не могу же я отказаться от родственников! Людей окружающих, которые даже и не задумываются о брошенных детях, или думают о них только плохо( что они злые, деградирующие, с плохими генами и на них крест ставят), тех кто неоднократно убил собственных детей в оборте,, да даже просто хладнокровно уживающихся с реальностью, что где-то дети страдают или умирают с голода и их это не волнует… Я ДОЛЖНА ПОДПУСКАТЬ к своему ребенку!( соседи, в садах, школах, родители сверстников, на детских площадках....). А мать био, которая дала жизнь и счастье жить моему ребенку и счастье мне радоваться дочке я НЕ ДОЛЖНА! Я сторонница и фанатка афоризма: «чужих детей не бывает», поэтому для меня все, кто не усыновил, но у кого есть возможности( а считаю что они у всех есть) -это те же самые люди, которые бросили, отказались и оставили детей калечиться и «разлагаться» в ДД, ничем не хуже био, которая проявила слабость на каком-то этапе своей жизни, и которая может всегда реабилитироваться. Повторяю: я собираюсь впускать био на уровне соседки, а не более… И еще, умаляю вас не говорить плохо о детях. Это не их вина, если они стали злыми в ДД. И никаких «отражений» на них мыслей био во время беременности НЕТ. Дети рождаются все чистыми как белый лист, и формирует их сознание только среда! И даже если судьба( среда) оказалась с ними жестокой и негативно повлияла на них, то все очень даже обратимо: можно отогреть и вылечить ребенка любовью и заботой, взяв в семью детку. Бесспорно чем раньше это произойдет, тем лучше, но не допустимо ставить крест на детях ни в любом возрасте. Лучше позно, чем никогда исправить ошибки взрослых и спасти маленького человечка.
Пожаловаться
Алёна Сиденко
Ну конечно!!! Уж вы мне- то не рас сказывайте про белый лист. Почитайте литературу. Внутри утробный период и отношение матери к плоду формируют наше подсознание! Так что не говорите, если не знаете. Вы готовы смотрю всех попускать к своему ребенку! Я рада, что у вас широкая душа и большие возможности! А детей вы спросили??? Им хорошо, что они общаются с БИО???
Пожаловаться
Алёна Сиденко
Прошу прощения за опечатки и ошибки :( не привыкла к клавиатуре на планшетнике. Печет, что надо и что не надо:))))))))))))))
Пожаловаться
Алёна Сиденко
ПЕЧАТАЕТ!!!))))))))))))))
Пожаловаться
Космополитка
У вас в другом ошибки, а не в планшете..(((
Пожаловаться
Алёна Сиденко
В чем интересно??? Я вам не грубила, кажется!!!
Пожаловаться
Алёна Сиденко
У Вас, Татьяна, судя по всему, воспитание не самое лучшее. Все, тема закрыта. Больше я с вами обсуждать ничего не хочу. Удачи!
Пожаловаться
Ольга
Татьяна, у меня уже складывается мнение, что вы ошибка.((( уж не обидьтесь, но что не комментарий, то хамство. я понимаю, бывает плохое настроение. но у вас, судя по ним — хронический…
Пожаловаться
Космополитка
Поспокойней, девочки. Я лишь ограничилась высказать мое мнение: что вы ошибаетесь. В чем я грубила-то не пойму? Вот если я вступлю с вами опять в тупую и ни к чему не ведущую полемику, тогда да, мы рискуем с вами опять сразиться. С Ольгой я уже прекратила, смысла нет, каждый при своем мнении остался. Алена же сама опять меня вызвала на спор. И если чесно спорить с человеком, который на всех оставленных детках крест поставил, потому что их внутриутробно мать ненавидела( еще язык поворачивается " литературой" такое назвать), я не в силах. И как объяснить человеку, что мнение об общении с био или другим кем дети высказывают ПОСЛЕ проб общения, а не наперед? Давайте лучше закроем эту тему, похорошему))
Пожаловаться
Алёна Сиденко
Я поняла в чем проблема!!! Вы плохо понимаете по-русски!!! Почитайте мою историю ниже, может вы что-то извлечете из этого!!! Вы меня не поняли и не поймете никогда!!! Как и всех, кто под писался в этой теме… Я прошла через ад, который оставили мне приемные родители, но даже в тот период, когда меня откровенно ненавидели, я не хотела бы общаться с БИО! Мне на тот момент не хотелось их знать! Заметьте: я была ребенком! Может правда стоит спрашивать у детей их мнение? У меня мнение с возрастом изменилось! Я не хочу держать ни на кого зла. Я даже мачеху простила,… И БИО хочу понять и простить. Все имеют право быть прощенными. А насчет креста: да я даже таких слов не знаю!!! Где вы это вычитали??? Вы русский язык хорошо понимаете? Я не знаю сколько мне Бог даст своих ребятишек, но я хотела бы сде
Лать счастливым еще одного ребеночка из детдома!!! Я хочу доказать, что нет чужих детей!!! Дети — они и в Африке дети!!! Им любовь нужна!!! И травмированы их слабую психику я не хотела бы… Сам факт, что у ребенка две мамы — это уже стресс для психики! Поймите вы это!!! Вот найду я своих биологических родителей и расскажу, что они мне сказали!!! Честно говоря, я даже на слова раскаяния не рассчитываю! Если мать бросила, это уже грех!!! Неважно когда она его совершила! Я готова простить ее!!! Но вряд ли я ее приму…
Пожаловаться
Космополитка
Вы не понимаете, а другие дураки!!! ))С вами дискутировать — себя не уважать. И еще: Ваш далеко не классический случай не может служить трафаретом для получения ответа на вопросы поднятые в теме по всем случаям усыновления. Я настаиваю на своей точке зрения: ответ должны дать сами дети! Их точка зрения не поддается дискуссии, что позволила себе автор темы. А мы родители должны ПРЕДОСТАВИТЬ детям всю реальную почву для аргументации этого вопроса( знать или не знать био), т.е. обязаны рассказать всю правду, а не истребить на корню само существование этого вопроса, скрыв саму проблему( имитация, тайна).
Пожаловаться
Анна

Я бы гордилась такой дочкой как вы. Ваше отношение к Вашим родителям достойно восхищения, а значит ВСЕ как они сделали правильно.Кровные дети порой с такой благодарностью и трепетом не относятся как Вы.

Я солидарна с Вами с тем что наивно полагать что есть оправдание женщине оставившего своего ребенка в приюте. А значит это БИОматериал, сурогатка. Если у ребенка установлен статус, что возможно усыновление, значит у БИО либо не дрогнула рука распрощаться с ребенком навсегда(а не на время оставить пока не решаться например материальные трудности) или самым прямым образом лишена родительских прав за скотское отношение к ребенку. Солидарна с Вами и в том что вероятнее всего при абсолютной тайне сложатся гармоничная атмосфера в семье-и как и в вашем случае ребенку лучше не знать что он благополучно удочерен.

Но вот в одном я теряюсь.Как сохранить тайну.Если бы я на сто процентов знала что об этом знают двое — я и мой муж, то не было бы и речи о том чтобы рассказывать ребенку об этом. Но к сожалению окружение не умеет хранить тайны. Я в ужасе от того что в любой момент я буду ожидать подвоха от подружек, мам подружек, учителей. Что какая то балаболка нарушит душевное равновесие моей доченьки.Это страшное напряжение и опасение, это страх иссушивающий их изнутри, которое из года в год испытывают родители, хранящую тайну… Я мне кажется свихнусь.

Поэтому я склоняюсь к такому воспитанию что вооружившись до зубов полезной литературой и помощью консультаций (нас с мужем)психологов, аккуратно преподнесу дочке сама всю правду.Однако явно дам понять что её излишний интерес к БИО -даже если она просто хочет «плюнуть им в лицо» причиняет мне боль. Если же она примет решение найти их чтобы просто познакомиться я не буду противиться, хотя что греха таить это будет в клочья рвать мне сердце.И называйте меня как хотите-эгоистка, трусиха, неуверенная и прочее.Я постараюсь вложить в неё что мы и есть её генеалогическое деревце.Чтобы в случае словоохотливых подружек она смогла достойно заявить без шока и истерик, что она любит нас такими какие мы есть.Постараюсь чтобы в ней не развивалась комплексов относительно её происхождения даже если мне придется вывернуться наизнанку. Пусть гордиться конечно и нечем но и стесняться тоже нечего.Она будет сильная, гордая родная. И я буду счастлива если она будет также отчаянно и преданно защищать интересы нашей семьи как и ВЫ! С уважением Анна

Пожаловаться
Космополитка
Кто за тайну, в нем говорит элементарная ревность. ( Я уже не буду говорить об неуважении к ребенку как к социальной личности, о нарушении его прав на правду. Писала много об этом). Нельзя заставлять ребенка любить вас, насильственно загнав его в капкан лжи и вами построенных рамок. Если вы достойные родители и ваше воспитание было правильным ребенок всегда сделает правильные выводы и никогда не променяет вас на био. А если ребенок заподозрит ложь, а ее это любой человек интерпретирует как насилие, удачный способ удержать человека и заставить любить — то считайте что ваша репутация родителя уже подорвана и стремление к био вырастает молниеносно…
Пожаловаться
Ольга
все это демагогия, уж простите. жизнь намного многограннее и сложнее, чем те рамки, в которые Вы пытаетесь ее зажать. Вам неведомо издевательства над приемными детьми? значит вы с другой планеты. Дети бывают достаточно злы, а на подзуживании недалеких родителей еще хуже. Мне известно много случаев, когда, к примеру, дети, зная о том что ребенок приемный говорили — да тебя алкашка родила, да тебя подобрали с помойки. И примеров тому масса. Это последнее время модное веяние " право на правду". А готов человек принять эту правду??? все ведь разные. Читала приемные дети пишут — она молодая была, вынудили, глупая и тд тп. Сказка для оправдания своей судьбы и решения «матери». Не многие из них готовы к той правде, когда они повстречают свою био. У которой новая семья, дети, никто не знает про ее прошлое, а тут нате, у меня мама есть право. Сколько жизней порушено? И это не самый страшный пример. Поэтому, пусть каждый принимает решение сам, и за него несет ответственность, ведь она неотъемлемая часть права.
Пожаловаться
Космополитка
Ольга, наше общество к сожалению неидеально и задача любого родителя в том числе и приемного не оградить и уберечь ребенка от общества, а помочь ему сосуществовать и выживать достойно наравне со всеми и в том числе с «убогими», обделенными воспитанием. Наш долг объяснить детям нашим, что есть просто некультурные и невоспитанные дети и их родители, которые позволяют себе такие выпады. И жертвами этих убогих людей становятся не приемные или больные дети, а слабохарактерные, обидчивые, трусливые, не умеющие постоять за себя дети, родители которых не научили их достойно справляться с такими инцидентами, не разъяснили как нужно отвечать и действовать Или родители которых сами бездействуют. Я как мать нашла бы все спообы, чтобы заткнуть рот обидчикам моего ребенка. Меня дочку докторов наук тоже обижали и оскорбляли в школе. Так я не обижалась, интерес остывал. Уживаться надо в джунглях, а не в колбах тепличные растения выращивать.
Пожаловаться
настя
лично мы решили не скрывать от нашего ребёнка не чего! завели альбом с первыми фото и пояснениями.хоть она у нас маленькая ещё но мы уже её называем счастье нашим и роднуличкой, и будем это культивировать и дальше! да и вообще мы с мужем не скупимся на нежные слова для своих детей(нежные это не те типа зайчик.котёнок и.т.д..)А когда дочь вырастит и захочет если найти био-маму мы ей конечно поможем.В любви главное честность!
Пожаловаться
Ангелок
не скрываем, взрослые они у нас… потом посмотрим… если захотят поможем найти…
Пожаловаться
Елена
тоже хочу почитать эти материалы! Киньте ссылок! Про себя скажу, что до сих пор не определилась как поступить… В моем городе многие знают, планируем переезд.
Пожаловаться
Ольга
я тут знакомилась с рассказами.
Пожаловаться
TinTin
я тоже за переезд, никто не знает, но лучше к школе сменить больницу и от опеки подальше,   а то везде есть благодетели.
Пожаловаться
Ольга
да я, если честно, давно мечтаю переехать. кто жил в бывшем развалившемся совхозе, тот поймет. люди знают друг друга десятилетиями,   у кого, куда, зачем. Мужики взрослые в кустах пьют, бабы от нечего делать злорадствуют. ни от кого ничего не скроешь, не утаишь. мы живем сейчас в доме, который дальше всего от частного сектора. не видим никого, но про нас все равно нет-нет какие-то сплетни всплывают. до смешного — делала операцию на грыжу, выписали на третий день. состояние — просто жуть, ходить больно, чихать больно, в общем такой ходячий знак вопроса. позже узнаю, что не операцию я ни разу делала, а муж меня избил жестоко, вот и ползаю на полусогнутых))))
Мужу говорю, как же ты бессовестный, смог руку на меня поднять )) Отвечает, так когда в больнице лежала, наверно говорили, что убил и в лесу закопал)) 
Пожаловаться
TinTin
  Супер))) У нас родственники тоже в деревне живут, вот прям один в один, нет нет и до нас языки дойдут, хоть и разделяет не одна тысяча километров.
Пожаловаться
Ольга
и самое поганое — это не лечится. следующие поколения будут такие же, не своей жизнью будут интересоваться, а чужой, потому что по другому не научат.
Пожаловаться
Ольга
проблема в том, что никому и никто не может гарантировать, что не проболтаются соседи, родня и т.д. что не объявятся родственники малыша, мамы и папы. в одном из писем прочитала, что пишет женщина, когда-то оставившая своего ребенка " я теперь успешная, была глупая, буду искать, что бы быть рядом" и как резюме " прочитав письма детей, которые ищут своих био, как никогда уверена — дитя всегда будет тянуться к своей матери, поэтому уверена, что решение искать своего ребенка правильное". это кратко.
Пожаловаться
Марина
А вот не надо делать из этого тайну и не будет таких проблем в будущем.
Пожаловаться
TinTin
Ну у каждого своё Мариш, ты большениких малышей взяла, а если малышка совсем, почему не сохранить.
Пожаловаться
Марина
Я никому своё мнение не навязываю. Просто убеждена, что тайное всегда становится явным. Отсюда и проблемы.
Пожаловаться
TinTin
Да понятно, что не навязываешь, ни в коем случае тебя обидеть не хотела, боюсь одного, что правда может малышу боль причинить, моей искать некого, зачем такая правда.
Пожаловаться
Светлана
Я бы наверное усыновила-удочерила новорожденного, и никому бы ничего не рассказывала, родила и родила — думаю так всем легче. Еще и лактацию бы запустила! И грудью бы выкормила. А вообще, если честно, думаю что всё зависит от воспитания и отношений в семье. Можно и не делать из этого тайну! Просто с детства приподносить это как солютную норму. Я кстати хочу усыновить ребенка в будущем. И муж тоже хочет.
Пожаловаться
Agonia
пусть тайна остаётся тайной.не стоило им говорить про усыновление
Пожаловаться
TinTin
Главное её сохранить. +100