Семья в подарок

«Мама, папа, я» — эта формула семейного счастья не знакома тысячам российских ребят, живущих в детских домах. Тем временем тысячи взрослых готовы стать им родными. Но будем реалистами: и усыновление, и опека требуют много терпения, душевных и физических сил. Справляются не все: кому-то не хватает души, но большинству — элементарных знаний об этапах адаптации приемного ребенка в семье.

Наверное, все видели социальную рекламу: очаровательная девочка обнимает зайчика. И голос за кадром: мол, возьмите ребенка в семью. «Лучше бы показали девочку, стриженную налысо, с чесоткой, не умеющую говорить и улыбаться,» — с горечью говорит одна из «новеньких» мам. — Тогда потенциально восторженные личности не пошли бы 11 детьми. Возможно, и некоторые трезвомыслящие люди тоже...

Число тех, кто хочет взять в семью детдомовского ребенка, растет с каждым годом. Это желание вcе больше поощряет государство и все чаще одобряет общество. В итоге только за 10 месяцев 2009 года и только в Москве из 2360 детей, нуждающихся в устройстве в семью, 1994 ребенка нашли новых мам и пап (1424 были отданы под опеку, 570 — на усыновление). Жаль только, никто при этом не может гарантировать, что продолжение истории каждого из них будет безоблачным.

Ребенок напрокат

Недавно семиклассница Соня, вернувшись из школы, сказала маме: «А Оля — ну, помнишь, та, которая к нам в начале учебного года пришла? — больше у нас учиться не будет. Ее обратно в детдом сдают!» Понятно, что ситуация всколыхнула всю школу: родители и учителя бурно обсуждали судьбу девочки. При этом приемные папа и мама комментировать свой поступок отказывались. Только в одном приватном разговоре несостоявшаяся мама Оли бросила фразу: «Мы не могли и представить, как все это будет трудно!»

— Число возвратов детей из семей усыновителей и опекунов не сокращается и ежегодно составляет примерно 1,2 %, — рассказывает Антонина Макарычева, консультант управления семейных форм воспитания детей Департамента семейной и молодежной политики г. Москвы. — По нашим данным, в 2007 году таких случаев было 89, в 2008 году −97, а за девять месяцев 2009 года — 66.

И для каждого из этих возвращенных детей повторное предательство взрослых людей — ни с чем не сравнимая трагедия. Возможно, во многих случаях ее причина — безграмотность новоявленных пап и мам. Они просто не знают, как протекает адаптация детдомовца в семье, и слишком рано опускают руки.

Из интернет-форумов:

"… Я его просто начинаю ненавидеть! Парень к концу дня стоит на ушах (он сова), а мы с детьми моими кровными, наоборот, стихаем. В итоге весь вечер крик, драки, задирание старшей, а я только и делаю, что разнимаю или гоняю по дому. Тут вычитала, что чувствуют дети, живущие в нелюбви, и сразу же про своего подумала. Он мне все вспомнит! Но все терпение у меня на него вышло, и я начинаю как мачеха себя вести. Ой, заберите его в хорошую бездетную семью!"

«Мы усыновили мальчика 2,6 лет полгода назад. Мальчик здоровый, есть небольшая ЗПР, но это после Дома ребенка все дети такие. Но вот проблема — любви между нами нет. Терплю его с трудом, даже вид раздражает. Конечно, я исполняю все функции, которые должна исполнять мать: кормлю, купаю, одеваю. Но вот чужой мне этот ребенок, и все! Ему со мной неинтересно, и мне с ним тоже, А когда выбирали, ездили к нему в ДР 4 месяца. Там он так хорошо себя вел, и я надеялась — все будет хорошо. Как быть? Отдавать назад не хочу».

«Меня в 6 лет удочерила одинокая 50-летняя женщина. Она со мной редко обсуждала хоть какие-нибудь темы, и волновало ее лишь одно — чтобы не пошла в био: не стала алкоголиком и не принесла в подоле (био родила меня в 15 лет). Поэтому практически вся моя жизнь прошла в запретах и ограничениях. Мама никогда меня не понимала и даже не пыталась. Как я отношусь к ней? Очень благодарна, что она вытащила меня оттуда, никогда ее не брошу, не оставлю без средств к существованию и т. д., но я тоже не люблю ее».

Процесс пошел...

— Адаптация приемного ребенка в семье длится в среднем до двух лет, — рассказывает психолог Анна Чичина. — Причем за это время отношения приемных родителей и детей проходят 3 стадии.

Все начинается с «медового месяца». Это время, когда все настроены только на хорошее. Все хотят друг другу понравиться. Но длится такая благодать, как правило, недолго — о чем и само название говорит.

Потом следует «период амбивалентности». В этот момент поведение ребенка может ухудшиться, и начинается проверка отношений на прочность. Взрослые должны понимать: не только они мечтают о том, какой у них будет ребенок, но и каждый сирота представляет будущих родителей определенным образом. И, конечно, в его воображении они выглядят идеальными. Но реальные люди от идеала далеки. В какой-то момент ребенок начинает проверять своих приемных родителей на степень серьезности их намерений, а также определяет границы. В этот период ребенок переживает внутренний конфликт, боясь снова испытать чувство утраты.

Третья стадия — закрепление ребенка в семье. Совместное времяпрепровождение, занятия, игры, беседы и, конечно, любовь — все это со временем обязательно создаст атмосферу доверия и эмоциональной близости между родителями и ребенком.

Порывы и заблуждения

Зачем люди решаются взять на воспитание чужого ребенка? Это ключевой вопрос. Потому что жалость, умиление или восторженность в данном случае — враги. Психологи, которые занимаются проблемами усыновителей и опекунов, настаивают: единственно правильный мотив — обеспечить ему, ребенку то есть, нормальные условия для жизни и развития. И если при этом вы не ощущаете к нему безграничной любви — ничего страшного. Поставленная задача, собственно, этого и не требует. Как и не требует от ребенка проникнуться сыновней (дочерней) любовью к приемным родителям.

Так называемые «ложные» мотивы, которые движут потенциальными родителями, как правило, похожи.

  • Попытка сохранить семью, привязав к себе партнера узами отцовства (материнства).
  • Родители хотят только мальчика или только девочку, и приемного выбирают по половому признаку. Особенности ситуации — слишком большие ожидания и фантазии на момент усыновления.
  • Желание заменить сиротой собственного погибшего ребенка. При этом от того, кого взяли на его «место», требуют определенного поведения, не считаясь с его индивидуальностью. Что в конце концов приведет к серьезным психологическим проблемам.
  • Педагогические порывы: стремление сделать из «трудного» ребенка достойного и успешного. Что, как правило, сопровождается постоянным тревожным ожиданием проявления «неблагоприятного генофонда».


«Будьте честны с собой! — призывают взрослых психологи, — Если хоть один из перечисленных выше мотивов вам близок, не спешите ставить эксперименты над детьми.»

Все будет хорошо

Евгении было 50, когда в ее жизни появилась 11-летняя Даша. Решение взять на воспитание ребенка стало результатом стечения определенных жизненных обстоятельств. А тут ей сказали: мол, заберите хорошую девочку из детдома...

Сбор документов для оформления опеки стал испытанием. Вспоминает: «В инстанциях меня почему-то встречали как преступницу. И даже врачи не могли понять, зачем я это затеяла? Родственники Даши пытались уличить в поисках выгоды: они-то сами от девочки отказались, а чужой тетке, значит, понадобилась? Я и от собственной мамы до последнего скрывала: знала, что не поймет. Кстати, о выгоде: по закону опекун не является наследником опекаемого равно как и наоборот. Зато нам с Дашкой была гарантирована хоть какая-то помощь от государства: пособие, бесплатные проезд, обеды в школе, путевки в летние лагеря...»

Настоящие проблемы начались уже после того, как все было оформлено. То, что школьные дела оказались запущенными до безобразия, а кругозор — в отсутствии, было ожидаемо. А вот то, что квартира, где была прописана Даша со своей мамой (давно лишенной родительских прав), на деле оказалась продана — в обход всех законов и органов опеки и попечительства! — нет.

Суды и разбирательства длились несколько лет. И теперь у ребенка есть жилье только благодаря Евгении — ее напору мог бы позавидовать и танк. Останься Дашка в ДД, в 18 лет она просто оказалась бы на улице.

С тех пор прошло уже несколько лет. Как обстоят дела в этой маленькой семье?

В школе Даша все еще наверстывает упущенное за минувшие годы (правда, опекунское пособие трат на репетиторов не покрывает). На каникулах они путешествуют: и по родному Золотому кольцу, и по мировым столицам. Женя скупает пачками лучшие советские фильмы — раз ребенка трудно приучить к чтению, пусть хоть так к культуре приобщается.

Проблемы? Масса! Впрочем, как с любым подростком: то учиться ленится, то нагрубит, то с сомнительной компанией тусуется. Зато добрая оказалась — щенка вот уговорила взять и возится с ним. А порой вдруг нежностью к новой маме переполняется.

Жалеет ли Женя, что ввязалась в историю? Нет, наверное. Просто устает порой до отчаяния. Но утром — снова в бой. Тем более что Дашка за эти годы стала совсем своей.

Автор Мария Трофимова

Статья из журнала «Здоровье школьника», №1, 2010 г




Татьяна
091180
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Светлана КурскМосква
Эта статья должна быть памяткой для желающих взять ребенка в семью и не имеет значения, какое будет оформление(опекунство, усыновление).Сначала надо в себе разобраться-зачем берешь ребенка, а потом уже делать шаг!
Один шаг......, но он может, как дать счастье для ребенка и новых его родителей, так и сделать на всю жизнь рану в детском сердечке.....
Пожаловаться
Лена
Это точно. Очень правильные слова!
Пожаловаться
Лена
Замерла от счастья я сегодня ночью,
Просто мне подумалось:«У меня есть дочка!»
Удивляюсь каждый день, заново как будто!
У меня есть девочка! Как ты? И откуда?
Много или мало, мало или много,
Просто это счастье, данное мне Богом...
Поцелую ручки, пяточки поглажу,
Остальное вроде бы и не так уж важно.
Длинные реснички, не мои, но все же.
Взгляд моей малышки мне всего дороже!
Как бы в этих глазках слез ее не видеть?
Как бы с ней не ссориться, как бы не обидеть?
Как бы мне помочь ей улыбаться чаще?
Как же рассказать ей, что такое счастье?
Постараюсь милая, постараюсь честно
Быть твоим хранителем, ангелом небесным.
Полую носик, поцелую глазик,
Счастья тебе, доченька, счастья, Бога ради!
Замерла от счастья я сегодня ночью,
Просто мне подумалось:«У меня есть дочка...»

Я желаю, чтобы у всех-всех мам по отношению к своим деткам, и приемным, и родным, всегда были только такие чувства! Любви вам всем счастья. И пусть ни для кого из нас приемные дети не станут обузой. Я желаю всем, чтобы дети стали большим подарком свыше.
Пожаловаться
Татьяна
Леночка, у тебя красотулька дочка!
Пожаловаться
Лена
Спасибо!
Пожаловаться
Марина
Лен, такой стих замечательный… Ты выдавила из меня слёзы Просто мои мысли, облечённые в стих… Спасибо.
Пожаловаться
Лена
да не говори, сама прослезилась, когда его увидела. Потому что это тоже мои мысли, ну ты знаешь…
Пожаловаться
Лена
Ты где это нарыла? Я в тихом шоке от выдержек с форума! А за Евгению и ее Дашу очень даже рада. Когда счастье трудное, то оно как то по-особому ценится.
Пожаловаться
Татьяна
Я написала, что это из журнала статья)))