Умирая от рака, мать нашла своим детям новую семью

Ради будущего своих малышей, 38-летняя многодетная мать потратила последние дни своей жизни на то, чтобы самостоятельно подобрать приемную семью для своих четверых малышей.

Усыновители из разных стран выстраивались в очередь, чтобы помочь этой одинокой и невероятно мужественной женщине. Светлана успела сама найти своим детям новую семью – бездетных супругов Лоренц из Польши. После встречи с этой парой мать умерла, отдав ей на попечение своих кровиночек.
– Дети сказали мне, что мама до сих пор глядит на них с небес и радуется, – горько улыбается приемная мама пани Катаржина Лоренц. – Светлана знала, что ей осталось совсем немного. И она, внешне ни разу не усомнившись, отдала нам самое дорогое, что было в ее жизни, – своих детей.
У Светланы было катастрофически мало времени, и оно утекало, словно песок сквозь пальцы.За полгода до смерти она предупредила старших детей – 10-летнюю Паулину и 9-летнего Кристиана, что будет искать для них новых маму и папу...
Недолгая жизнь Светланы Яковлевой оказалась щедрой лишь на нелегкие испытания. Много лет подряд она в одиночку боролась за то, чтобы просто выжить. Сперва она старалась прокормить только себя, потом появились дети… В 1995 году уехала в Польшу, начала торговать на вещевом рынке в городке Воломин, под Варшавой: зарабатывала неплохо, но было очень одиноко вдали от родины.
" Один поляк ходил за мной хвостиком, смотрел влюбленными глазами… В общем, мы стали жить вместе, родилась дочь Паулина. Но со временем наши отношения с мужем разладились. Сына Кристиана я родила через два дня после того, как мы окончательно разошлись. Через пять лет судьба дала мне еще один шанс на семейное счастье. Мой второй супруг тоже оказался поляком. Мы разговорились: он рассказал, что разошелся с женой, я поведала о своей судьбе. В тот момент он показался мне таким родным и близким… Мы жили в гражданском браке, от него я родила двоих младших детей – Адриана и Патрицию. Но вскоре второй польский муж начал сильно пить, и я с ним разошлась. Больше он никогда не появлялся в нашей жизни и не проявлял интереса к судьбе детей..."
Светлана с утра до ночи торговала на вещевом рынке: семью из четверых детей она кормила одна. Но однажды, спустя 6 месяцев после родов, она свалилась от боли: открылось сильное кровотечение. В местной больнице ей сразу поставили диагноз, звучащий как приговор: «Рак шейки матки третьей стадии».

О беде Светланы сотрудники благотворительного фонда «Проксенос» узнали случайно. И все приняли к сердцу ее беду, дойдя до Президента Польши. Фонд организовал серию публикаций и сюжетов о ее семейной трагедии.
В ответ на это поступило 70 заявок от семей, желающих стать приемными родителями для детей Светланы – из Польши, Чехии, других стран Евросоюза.
Но гражданство детей оставалось непреодолимой преградой для усыновления. И тогда произошло второе чудо.
В помощь Светлане включился Президент Польши Лех Качиньский – незадолго до авиакатастрофы под Смоленском пан президент с супругой Марией личным распоряжением подарил польское гражданство Светлане Яковлевой и ее детям.
Но болезнь прогрессировала, Светлана чувствовала себя все хуже и хуже, появились метастазы.
Самой последней заявкой пришло предложение супругов Катаржины и Петера Лоренц.
– Эта статья в газете про умирающую мать и ее четверых детей не давала мне покоя, – говорит Катаржина Лоренц. – Спустя несколько часов после того, как она попала мне на глаза, я поговорила с мужем и получила его согласие.
Лоренцы бросились в Воломин.
Светлана была уже очень слаба, но находила в себе силы сообщить, что любят есть ее дети, когда и как их надо кормить. Но главное – она просила: «Не разлучай их, прошу тебя!» Но мы с первой минуты знали, что возьмем сразу всех четверых – иного не дано. Мы помогали ухаживать за Светой, учились общаться с детьми и провели в доме у Светы целый месяц, вплоть до дня ее смерти. Она умерла в четверг, а дети поехали к нам домой с мужем в пятницу. На следующий день в Клодзку Котлину приехала я вместе с телом Светланы – мы договорились похоронить ее недалеко от нашего дома, чтобы дети всегда имели возможность прийти к маме и поговорить с ней хотя бы мысленно.
Понемногу ребятишки оттаивают после огромного горя, постигшего их так рано.
– Сейчас Адриан и Кристиан – очень шустрые, энергичные мальчики, их энергия бьет через край. А Паулина и Патриция – как настоящие дамы – спокойные и женственные. У Паулины есть фотография мамы, которую она прячет в только ей известном месте. Иногда я замечаю, что дети подолгу смотрят на мамино фото, гладят ее волосы, глаза… Наверное, скоро они смогут ходить к маме на могилу – это нужно им в будущем...

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Марина
Очень грустно… Дай им Бог счастья…
Пожаловаться
Лена
как иногда судьба бывает жестока и несправедлива! Сижу реву, у меня сегодня вечером скоропостижно умерла родственница близкая, осталось двое, правда уже взрослых, детей. Но все равно это так несправедливо! Она так мечтала увидеть дочь в подвенечном платье, понянчить  внуков… А теперь пустота, одна пустота. Дети уже самостоятельные, но нам в любом возрасте нужна мама, даже если у нас у самих уже есть внуки.
Детям этим наверное очень повезло, что нашлась такая пара, которая взяла всех сразу. Редко такое бывает. Дай Бог, чтобы в этой семье все сложилось удачно.
Пожаловаться
Татьяна
Пожаловаться
Veronika
Пожаловаться
Nataly Chuiko
Пожаловаться
AprilL
какая трогательная история!хорошо, что в мире еще есть такие люди, которые сделали такое доброе дело для детей. значит, еще не все потеряно…
Пожаловаться
Ксюшенька
Пожаловаться
Мария Федина
ТАК ТО ДА УМИРАТЬ СПОКОЙНЕЕЕ КОГДА ЗНАЕШЬ С КЕМ ТВОИ ДЕТИ
Пожаловаться
ольга