Питерские сироты за рубеж «не уйдут»

Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко запретила городским органам социальной защиты практиковать зарубежное усыновление детей из Санкт-Петербурга. Об этом она заявила на заседании городского правительства во время обсуждения вопроса о порядке выплаты вознаграждения опекунам или попечителям за счет бюджета.
«Правительство города с каждым годом оказывает все более существенную поддержку тем, кто берет детей под попечение, и мы будем ее наращивать. Очень хочется, чтобы дети, находящиеся в Санкт-Петербурге, обрели семью, дом в нашем городе. Хватит увлекаться этим «модным» зарубежным усыновлением, хватит издеваться над нашими детьми. Давайте работу по усыновлению вести в городе, и мы с этим справимся», – сказала губернатор.

А я не знаю, хорош это или плохо? Может стоило хотя бы для детей с патологиями оставить возможность быть усыновленными иностранцами. Ведь таких деток практически не берут, а иностранцы смотрят на это как-то оптимистичнее, что ли.

Как думаете?

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Синьора
А в Италии усыновить ребенка из России стоит порядка 25 тысяч евро.И минус у итальянских родителей только один – они слишком любят детей!!! Потому многое им позволяют, отчего дети вырастают избалованные и эгоистичные. Вот такой вот минус может случиться  при итальянском усыновлении))) Наверно Матвиенко этого боится))
Потом есть разица. За границей платят сами родители за возможность быть родителями, а в России платят родителям, что бы они ими стали)
Пожаловаться
meri

Поверьте пока россиянин найдет своего ребенка, он тоже много денег потратит. Например: билеты СПб- Иркутск- СПб (чаще всего не одна поездка), плюс проживание, отпуск за свой счет на работе, и еще многократно отпрашиваешься с работы, чтобы собрать документы(а так как на работе не говоришь с какой целью на тебя косо смотрят). Затем желательно оплуск взять (за свой счет на 1-3 месяца) у ребенка адаптация… И затем ребенку надо закупить все необходимое: кроватку, коляски, стульчик для кормления, одежда, обувь, детское питание, памперсы. Я например, перед тем как забрать ребенка все это закупила на 300 тыс руб. Так, что все деньги вкладывают. А например в Норвегии, если вы усыновили ребенка вам оплачивают среднюю заработную плату до 18 лет ребенка. Поэтому там сирот почти нет, а как только они и появляются их сразу в семью забирают. А у на только единовременное пособие, и пособие на ребенка до 1.5 лет. И чуть больше оплачивают опекунам, но надо учитывать, что маленьких детей под опеку не отдают, а только на усыновление.

Пожаловаться
Elena
В Канаде, например, российского ребенка можно усыновить только через агенство. Стоит это около $40000. Помимо этого, будующим родителям надо доказать, что их жилищные условия отвечают стандарту и они работают и получают достаточно денег, чтобы содержать ребенка. Кроме того, в Канаде еще и приняли закон, что усыновление нельзя скрывать. Да, ждать надо результата тоже несколько лет. Выбора практически нет. Предоставляют фотографию ребенка. Если не согласен, жди еще год. Если учесть все эти факторы и сумму денег, потраченную на усыновление, то, скорее всего, на этот шаг пойдут люди, действительно мечтающие о ребенке. Хотя, с другой стороны, большинство канадцев усыновляют из Китая, Эфиопии – дешевле и намного меньше ждать.
Пожаловаться
Наталия
М-да, тяжко так. Тогда проще приехать и реально «купить» ребенка тут.
Пожаловаться
meri

Вот и покупают. В среднем это стоит 50-60 тыс. евро за ребенка. Вот и вопрос, им выгоднее россиянам маленьких здоровых деток отдавать, или продавать за рубеж, также как и нефть, лес, газ и др.

Пожаловаться
Lea
А мне вот интересно, по закону, губернатор имеет право принять такое решение? Запретить иностранные усыновления? Двочки, кто подкован в плане юриспруденции?
Мое мнение однозначно-бред полный.Вроде бы в интересах детей, а на самом деле? Если уж так детишек хотят усыновить российские семьи, почему же в России 140.000!!! детей сирот?! Какая разница, где они обретут семью? А российские семьи над приемными детьми не издеваются? Прецедентов не было?
И потом опять только материальная стимуляция? Не поддотлкнет ли это брать детей только из материальных побуждений? А потом опять же над ними издеваться?
Вот мне-то как раз, как иностранке, НИЧЕГО не положено будет, когда я усыновлю.Ну и не надо, ни на кого и не расчитываю!
А вообще, смотрю я на российские законы или беззакония, как лучше сказать, и думаю… все больше трудностей и препятствий у меня будет? Зачем и так усложнять и без того сложный процесс по усыновлению иностранцами?
Пожаловаться
Наталия
Та, да, как-то бредово звучит. И почему-то всех устраивает.
Пожаловаться
meri

По поводу денег, я думаю это подтолкнет больше брать детей. Но не из за денег, а просто тот кто не мог себе это позволить — сможет. По моим опросам колег, знакомых и подруг 70% из них готовы усыновить ребенка, но переживают смогут ли его содержать потому, что у них есть дети. А иметь 2-3-4 детей это не дешево… Только прослеживать надо как детям живется, все ли условия созданы, опрашивать детей нравится ли им проживать в новой семье. А это уже возложить на опеки.А говорить, огульно, что все берут ради выгоды нельзя. Вы сами посчитайте сколько вы тратите на ребенка в месяц, и будет понятно 8 тыс. руб в месяц это та сумма(тем более в Питере) на которой можно разбогатеть? А вот как раз иностранцы усыновляя ребенка инвалида, имеют большие выгоды в виде налоговых льгот.

Пожаловаться
Аленочка
Сложно это все… Ярлыки на всех иностранцев мешать из-за нескольких случаев тоже не правильно.Многим детям с такими приемными родителями очень повезло. С другой стороны, всей правды мы не знаем… И то, о чем пишет Ольчик – вполне весомый аргумент для того, чтобы запретить усыновление
Пожаловаться
Елена
а по-моему это, вообще, не аргумент.надо ужесточить  контроль за работой органов опеки, но не лишать детей возможности обрести полноценную семью и любящих родителей.
Пожаловаться
meri

Мне например на усыновление в Санкт- Петербурге предложили 8 детей такжикской и узбекской национальности, и одну тяжело больную девочку славянской внешности. Я вас спрашиваю, неужели в Питере все так хорошо? Или для россиян только такие варианты?

Пожаловаться
 Ольчик
неоднократно читала, что опеки делают замечательные деньги на передачи детей за рубеж. Детям пишутся страшные диагнозы и такой ребенок отправляется в другую страну, за хорошее вознаграждение естественно. А нашим говорят, что здоровых детей НЕТ!
Пожаловаться
Анастасия
Интересно, а когда детей усыновляют иностранцы, к тому же иноязычные, детей спрашивают – хотят ли они к ним или нет? Это же сложно – другой язык и менталитет.
Пожаловаться
Ольга Никулина
А в доме малютки и не спросишь. А потом они так хотят к маме, вы не видели их глаза, что кто угодно будет самым родным. Как повезет, получается.
Пожаловаться
Дети очень быстро адаптируются- им не менталитет важен, а любовь и забота.
Пожаловаться
Елена
глупо из-за пары случаев жестокого обращения с усыновленными детьми вешать на всех иностранцев ярлык злодеев.разве в россии мало таких случаев? полно.все дело в том, что у нас отдали ребенка в другую страну и забыли про него, а должны следить за его жизнью, регулярно навещать, общаться с ним.в этом случае и усыновители побоятся лишний раз проявить жестокость по отношению к ребенку, а так они чувствуют свою безнаказанность и лютуют, опять же не все, конечно, основной процент, я думаю нормальные люди.
Пожаловаться
meri

Хочу сказать, что у нас достаточно желающих усыновить детей до 7 лет. Например в Санкт- Петербурге ребенка славянской внешности можно ждать до 2 лет. Иностранцам можно предлагать детей после 7 лет. У нас в России роджаемость падает, скоро не кому наши обширные границы защищать будет. Правительство платит огромные деньги за рождение 2го ребенка(материнский капитал), а мы детей за границу продаем. Да, да это не опечатка именно продаем. Я читала статистику усыновления в одном из районов Санкт- Петербурга, там написано(примерно, точно цифр не помню) Усыновлено иностранцами 170 человек за 2012 год, а россиянами 16 человек. И это не потому, что жители Петербурга не хотят, а потому что выгоднее за взятку отдать иностранцам, чем нам. В итоге жители Петербурга вынуждены своих малышей привозить из Иркутска, Красноярска и др. городов России. А это дорого, перелет, прожвание и т.д.

Пожаловаться
Лин
Наталья, вот и я за то, что ребёнку нужна СЕМЬЯ! а где эта семья будет-всё равно, там, где будут дитя любить и заботиться!!! вспоминаю девочку, отобранную биологической мамой у семьи из Европы(сначала мать дить продала, а под нажимом родственников отобрала обратно).девочка не говорила по-русски, теперь в школу пошла, заговорила, рассказала как мама биологическая пьёт, бьёт её… вот и воссоединение семьи, блин… сдаётся, что лучше бы девочка осталась в Европе-как считаете?
Пожаловаться
Наталия
Конечно, лучше бы осталась в Европе.
Актуальные посты
чем лечить простуду на губах при беременности
описание имени власий