Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко запретила городским органам социальной защиты практиковать зарубежное усыновление детей из Санкт-Петербурга. Об этом она заявила на заседании городского правительства во время обсуждения вопроса о порядке выплаты вознаграждения опекунам или попечителям за счет бюджета.
«Правительство города с каждым годом оказывает все более существенную поддержку тем, кто берет детей под попечение, и мы будем ее наращивать. Очень хочется, чтобы дети, находящиеся в Санкт-Петербурге, обрели семью, дом в нашем городе. Хватит увлекаться этим «модным» зарубежным усыновлением, хватит издеваться над нашими детьми. Давайте работу по усыновлению вести в городе, и мы с этим справимся», – сказала губернатор.
А я не знаю, хорош это или плохо? Может стоило хотя бы для детей с патологиями оставить возможность быть усыновленными иностранцами. Ведь таких деток практически не берут, а иностранцы смотрят на это как-то оптимистичнее, что ли.
Как думаете?
Поверьте пока россиянин найдет своего ребенка, он тоже много денег потратит. Например: билеты СПб- Иркутск- СПб (чаще всего не одна поездка), плюс проживание, отпуск за свой счет на работе, и еще многократно отпрашиваешься с работы, чтобы собрать документы(а так как на работе не говоришь с какой целью на тебя косо смотрят). Затем желательно оплуск взять (за свой счет на 1-3 месяца) у ребенка адаптация… И затем ребенку надо закупить все необходимое: кроватку, коляски, стульчик для кормления, одежда, обувь, детское питание, памперсы. Я например, перед тем как забрать ребенка все это закупила на 300 тыс руб. Так, что все деньги вкладывают. А например в Норвегии, если вы усыновили ребенка вам оплачивают среднюю заработную плату до 18 лет ребенка. Поэтому там сирот почти нет, а как только они и появляются их сразу в семью забирают. А у на только единовременное пособие, и пособие на ребенка до 1.5 лет. И чуть больше оплачивают опекунам, но надо учитывать, что маленьких детей под опеку не отдают, а только на усыновление.
Вот и покупают. В среднем это стоит 50-60 тыс. евро за ребенка. Вот и вопрос, им выгоднее россиянам маленьких здоровых деток отдавать, или продавать за рубеж, также как и нефть, лес, газ и др.
Мое мнение однозначно-бред полный.
И потом опять только материальная стимуляция? Не поддотлкнет ли это брать детей только из материальных побуждений? А потом опять же над ними издеваться?
Вот мне-то как раз, как иностранке, НИЧЕГО не положено будет, когда я усыновлю.Ну и не надо, ни на кого и не расчитываю!
А вообще, смотрю я на российские законы или беззакония, как лучше сказать, и думаю… все больше трудностей и препятствий у меня будет? Зачем и так усложнять и без того сложный процесс по усыновлению иностранцами?
По поводу денег, я думаю это подтолкнет больше брать детей. Но не из за денег, а просто тот кто не мог себе это позволить — сможет. По моим опросам колег, знакомых и подруг 70% из них готовы усыновить ребенка, но переживают смогут ли его содержать потому, что у них есть дети. А иметь 2-3-4 детей это не дешево… Только прослеживать надо как детям живется, все ли условия созданы, опрашивать детей нравится ли им проживать в новой семье. А это уже возложить на опеки.А говорить, огульно, что все берут ради выгоды нельзя. Вы сами посчитайте сколько вы тратите на ребенка в месяц, и будет понятно 8 тыс. руб в месяц это та сумма(тем более в Питере) на которой можно разбогатеть? А вот как раз иностранцы усыновляя ребенка инвалида, имеют большие выгоды в виде налоговых льгот.
Мне например на усыновление в Санкт- Петербурге предложили 8 детей такжикской и узбекской национальности, и одну тяжело больную девочку славянской внешности. Я вас спрашиваю, неужели в Питере все так хорошо? Или для россиян только такие варианты?
Хочу сказать, что у нас достаточно желающих усыновить детей до 7 лет. Например в Санкт- Петербурге ребенка славянской внешности можно ждать до 2 лет. Иностранцам можно предлагать детей после 7 лет. У нас в России роджаемость падает, скоро не кому наши обширные границы защищать будет. Правительство платит огромные деньги за рождение 2го ребенка(материнский капитал), а мы детей за границу продаем. Да, да это не опечатка именно продаем. Я читала статистику усыновления в одном из районов Санкт- Петербурга, там написано(примерно, точно цифр не помню) Усыновлено иностранцами 170 человек за 2012 год, а россиянами 16 человек. И это не потому, что жители Петербурга не хотят, а потому что выгоднее за взятку отдать иностранцам, чем нам. В итоге жители Петербурга вынуждены своих малышей привозить из Иркутска, Красноярска и др. городов России. А это дорого, перелет, прожвание и т.д.