В одном из интернет-дневников я нашла запись одной самостоятельной мамы.
«Практически всем моим знакомым кажется, что воспитывать ребенка без мужа безумно тяжело! Всю беременность я слышала разнообразные вариации причитаний на тему “как же ты будешь воспитывать дочку одна”. На эти слова я обычно или ничего не отвечала, или оптимистично заявляла: “Прорвемся!”
Так как же на самом деле? неужели у самостоятельного материнства нет плюсов? На самом деле плюсов очень много! Вы спросите, какие же? А вот какие:
1) некогда расслабляться, и, следовательно, набранные за беременность килограммы бысторо улетучатся (лично я сбросила все набранные 20 кг за полтора месяца),
2) полная свобода во всем – чем заниматься, как назвать ребенка, как провести свободное время,
3) никто не видит твою (чего уж скрывать) не в лучшую сторону изменившуюся фигуру,
4) не надо тратить нервы на выяснение отношений с мужем по поводу его гулянок, поздних приходов домой и т. п.,
5) можно полностью посвятить себя воспитанию ребенка (а этого тесного контакта очень не хватает многим мамам)
6) не надо заботиться (читай – готовить, стирать, убирать) ни о ком, кроме себя и ребенка,
7) денег на питание уходит значительно меньше (ведь мужчины, как известно, обычно любят вкусно и разнообразно покушать),
не требуется терпеть его друзей и родственников и общаться с ними (хотя некоторые из них могут быть приятными людьми).
И это далеко не все плюсы быть самомамой!
Я – самомама, и я счастлива!!!»
А какие вы видите плюсы в самостоятельном материнстве, без участия папы?
Других плюсов нет.
Сама уже думала родить для себя, плевать на мужиков, не желающих брать на себя ответственность, но останавливает (в основном конечно, отсутствие помощи в виде родных и друзей), но и другое...
– Не надо мужа с ужином встречать и вставать рано, чтоб проводить.
– А сколько моментов в воспитании разных – подходы у пап и мам часто не совпадают
Совсем не обязательно что ребенок воспитывавшийся в неполной семье не сможет создать свою крепкую семью. Я выросла с мамой, потому что папа был не ангел вечные скандалы и бил и изредка гулял, когда он ушел стало тихо и спокойно. Тоже думала выйду замуж одни проблемы, ничего подобного, как сам настроен на отношения так и будет и человека надо выбирать достойного а не увечность моральную… 9 лет в браке двое детей, даже спать одна не могу если его рядом нет, привычка а весьма приятная.
А вот если в браке счастья особого нет, так, рутина в лучшем случае, то тогда конечно, уж лучше одной…
если кому-то быть самомамой легче\находит в этом плюсы, то нужно только поддержать, потому что мама в первую очередь думает о ребенке