Плюсы самостоятельного материнства

В одном из интернет-дневников я нашла запись одной самостоятельной мамы.

«Практически всем моим знакомым кажется, что воспитывать ребенка без мужа безумно тяжело! Всю беременность я слышала разнообразные вариации причитаний на тему “как же ты будешь воспитывать дочку одна”. На эти слова я обычно или ничего не отвечала, или оптимистично заявляла: “Прорвемся!”

Так как же на самом деле? неужели у самостоятельного материнства нет плюсов? На самом деле плюсов очень много! Вы спросите, какие же? А вот какие:

1) некогда расслабляться, и, следовательно, набранные за беременность килограммы бысторо улетучатся (лично я сбросила все набранные 20 кг за полтора месяца),

2) полная свобода во всем – чем заниматься, как назвать ребенка, как провести свободное время,

3) никто не видит твою (чего уж скрывать) не в лучшую сторону изменившуюся фигуру,

4) не надо тратить нервы на выяснение отношений с мужем по поводу его гулянок, поздних приходов домой и т. п.,

5) можно полностью посвятить себя воспитанию ребенка (а этого тесного контакта очень не хватает многим мамам)

6) не надо заботиться (читай – готовить, стирать, убирать) ни о ком, кроме себя и ребенка,

7) денег на питание уходит значительно меньше (ведь мужчины, как известно, обычно любят вкусно и разнообразно покушать),

не требуется терпеть его друзей и родственников и общаться с ними (хотя некоторые из них могут быть приятными людьми).

И это далеко не все плюсы быть самомамой!

Я – самомама, и я счастлива!!!»

А какие вы видите плюсы в самостоятельном материнстве, без участия папы?

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
ШумелкаМышь
Плюс только один и то только в том случае, если мужчина алкоголик/наркоман, бьёт жену и детей, и вообще социально опасен.

Других плюсов нет.

Сама уже думала родить для себя, плевать на мужиков, не желающих брать на себя ответственность, но останавливает (в основном конечно, отсутствие помощи в виде родных и друзей), но и другое...

Пожаловаться
Я воспитывалась в семье без папы, с мамой-инвалидом. Быть одинокой мамой очень тяжело, но моя мама сильно старалась, как могла зарабатывала деньги. У меня было все необходимое. Огромное ей спасибо за это. Всем самомамам желаю здоровья, терпения, и веры в лучшее.
Пожаловаться
Анастасия
Спасибо за такие искренние пожелания. А кем работала твоя мама, нашла ли она кого-то после?
Пожаловаться
 Юлия
Не вижу ни каких плюсов, очень печально что мамочки все таки одиноки. Как бы вы тут не харахорились, каждая из вас хотела чтобы рядом был мужчина. Как радуется моя дочка когда приходит папа, я за эти минуты готова отдать все.
Пожаловаться
Анастасия
Вы нам предлагаете лезть из-за этого петлю, что вам ребенок радуется, а наши не могут себе такого позволить? Будьте тактичнее.
Пожаловаться
Светлана
Терпеть ради ребенка… А не задумывались ли вы от том, нужно ли ребенку это терпение. Ведь даже если он не видит драк, скандалов, то все-равно атмосферу-то прекрасно чувствует! И таким вот терпением можно нанести гораздо больший вред детской психике! Ребенку лучше всего в спокойствии и гармонии, а не на пороховой бочке, поэтому все-таки маме надо думать о своем душевном равновесии. Ведь если ей хорошо, то и малышу тоже!
Пожаловаться
 инна
Мой папа, художник дизайнер, творческий и пьющий человек.До перестройки он не пил и был веселым.А потом денег не стало и он начал пить и звереть.Бил меня маму прабабушку.Слава богу мама  не долго это все терпела.И я кстати очень счастлива, что мама не позволила нам с братом смотреть на его пьяные бзики.Не говоря уже о том, что он мог с пьяну нас покалечить.Так что все зависит от отца.Я кстати у мамы спрашивала чего она раньше не разводилась.Говорит все отговаривали.Типа детям нужен отец.Ну и на х он спрашивается был нужен?
Пожаловаться
Инесса
я не вижу пропаганды, просо высказала что на душе.вот так.свое мнение.если бы муж ушел, думаю, не сильно бы расстроилась, правда, привыкла уже.но иногда инстинкт самосохранения берет верх.я понимаю тех, кто устал, понимаю тех.на кого поднимают руку, и отлично понимаю их бессилие.но сделать и поменять ничего нельзя.я знаю, что есть семьи где такого нет и где уважение на первом месте.мне не повезло.но я все-равно хочу нормально жить, понимаете? или все, поставить крест, в одиночки? думаю, что все еще хорошо будет, но если бы я родила сама, то нисколько бы от этого не страдала.
Пожаловаться
Анастасия
) некогда расслабляться, и, следовательно, набранные за беременность килограммы бысторо улетучатся (лично я сбросила все набранные 20 кг за полтора месяца), – мне кажется неверно. Наоборот, не нужно готовить мужу. Мне лично мой вообще не помогал, как и большинству. Поэтому я бы не сказала, что расслабиться некогда. 
Пожаловаться
Татьяна
Иногда действительно лучше жить одной. Особенно как некоторые девочки пишут про своих мужей 
Пожаловаться
ЕленаS

– Не надо мужа с ужином встречать и вставать рано, чтоб проводить.

– А сколько моментов в воспитании разных – подходы у пап и мам часто не совпадают

Пожаловаться
Гусманова Наталья

Совсем не обязательно что ребенок воспитывавшийся в неполной семье не сможет создать свою крепкую семью. Я выросла с мамой, потому что папа был не ангел вечные скандалы и бил и изредка гулял, когда он ушел стало тихо и спокойно. Тоже думала выйду замуж одни проблемы, ничего подобного, как сам настроен на отношения так и будет и человека надо выбирать достойного а не увечность моральную… 9 лет в браке двое детей, даже спать одна не могу если его рядом нет, привычка а весьма приятная.

Пожаловаться
TeslaGirl
Я думаю, что если рядом любящий и любимый мужчина, к тому же отлично подходящий вам по характеру – то лучше так, в этом случае все эти плюсы ничтожны. 
А вот если в браке счастья особого нет, так, рутина в лучшем случае, то тогда конечно, уж лучше одной…
Пожаловаться
Ирина
Мне тоже не показалось, что автор пропагандирует образ жизни самомамы. Девушка при всех сложностях смогла увидеть хорошие стороны «одинокой» жизни и озвучила их. И это здорово! Ведь она не киснит и не жалуется на жизнь.  А то что ребенку нужна полноценная и хорошая семья, я уверена, понимают все женщины, но не у всех есть силы признать, что их якобы «нормальная» семья только делает из ребенка морального урода.
Пожаловаться
Moss
за последние пол года жизнь заставила пересмотреть многие мои взгляды. так вот одно из тех к чему я пришла, не недо быть абсолютно в чем-то уверенной. вот тут девочки пишут что все зависит от женщины и бла-бла-бла, женщины «разрушает семью, потому что одной легче – это не сила, это слабость, и бессилие перед трудностями» и опять бла-бла-бла. незльзя быть категоричными.
если кому-то быть самомамой легче\находит в этом плюсы, то нужно только поддержать, потому что мама в первую очередь думает о ребенке

Пожаловаться
Дарья Сумарокова
Глупости какие-то! не нужно так мужчин ненавидеть, есть и хорошие!!! И таких много!!! Все от самой женщины зависит!
Пожаловаться
Инесса
Я уверена что для ребенка нет ничего счастливее видеть маму в хорошем настроении, не затюканную, нервную а маму с улыбкой на лице.У меня родители уезжали в санаторий на 2 недели и я с 2 месячным ребенком жила в их коттедже, присматривала.Так это были самые счастливые денечки, мы спали, играли, гуляли и все это без нервотрепки.И знаете, думала, может муж заскучает.Нет.Даже огорчлся что они приехали.а я еще перу дней не погостила.Теперь жду вот следющего их отъезда и снова уеду, просто чтобы отдохнуть от него и не нервничать.Я так устала от всего этого.год был тяжелый, беременность вообще кошмар ежедневный, сплошная гонка на выживание и не факт что мне удастся победить.Вот иногда прямо темно в глазах и падаю от усталости, давление, голова болит, сил нет, синяки не проходят под глазами… Я не жалуюсь, я констатирую факт.что в моем случае одной было бы намного легче.Плюсы во всем, не надо готовить много, мне мало надо, не надо бояться что ночью ребенок разбудит мужа и он обвинит меня, что не высыпается, не надо ждать его поздно, не надо терпеть что где-то не постирано, не убрано… много чего не надо… и ради этого я бы вытерпела наверно не один год одиночества, просто потому что так легче, лучше и действительно можно жить, а не проживать.
Пожаловаться
Анастасия
Ну это не мужик, если предъявляет такие претензии, согласитесь, что такое поведение, какое описали вы, просто не нормально.
Показать ещё
Актуальные посты