Можно ли начать с 0 с двумя детьми на руках? (много букв)

Последнее время только об этом и думаю..Как изменить свою жизнь в лучшую сторону? С чего начать?
Понятно, что начать нужно с себя, но никак не могу построить четких целей и понять в какой области я себя вижу..

Предыстория. У меня диплом инженера-проектировщика. По специальности ни дня не работала и вряд ли уже буду… Честно говоря, училась хоть бы как ради самого диплома и знаний в этой области не так уж и много..
Моя работа была связана с сервисной региональной деятельностью. Контролировала работу субподрядчиков по всей РФ… Командировки, проведение совещания, составление договоров — это мне очень знакомо.

Так получилось, что я мать-одиночка с двумя малолетними детьми… Отцы детей немного помогают, но этого хватает только на самое необходимое..

Уже несколько дней я задумываюсь о том, что надо менять качество своей жизни..

По специальности я работать не хочу, да и не смогу… Значит нужно менять специальность в корне. Начинать с нуля..

У кого был такой опыт, когда меняли специальность и сферу деятельности кардинально? Кто в 30 лет начинал с нуля?

Проблема еще в том, что мне не с кем оставить своих детей… Точнее дочка уже самостоятельная и одна может оставаться дома, но вот сыну 6 месяцев и он всегда со мной, оставить не с кем..

Может у кого был опыт обучения дистанционно? или может была аналогичная ситуация, что оставить ребенка было не с кем и как выходили из этого положения?
Вариант няни я не рассматриваю, т.к. я не работаю и оплачивать нечем..

Поставлю вопрос глобальнее. Как одинокой маме изменить свою жизнь?

Буду рада любому мнению по этой теме. Если есть возможность, напишите подробнее по сути вопроса. Для меня это важно. Спасибо.

Мария
0382921
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Mari
Мария, вы представляете, что вам еще жить и жить, а если повезет и до 100)А вы уже себя в старушки приписываете)Я думаю у вас очень хорошая профессия и если нравится то и пробовать устраиваться в ней, хоть и опыта мало.Но если не по душе, то искать себя дальше-а что такого? вся жизнь это поиск себя.Кто то рано находит, кто то позднее.Я, например, еще не нашла себя.Нужно, чтобы работа была как хобби, я считаю, а не средством существования. Когда твое, то и опыт, новые навыки быстро усваиваются.
Пожаловаться
Мария
согласна. Я тоже считаю, что работа должна приносить удовлетворение, чтобы всегда был энтузиазм и интерес… И я не нашла себя. к сожалению… Не могу сформулировать четко кем я хочу работать..
Пожаловаться
Виктория
у моего дяди сестра оставляла старшего сына с младшим, сама по работе уезжала.но я не знаю какой там возраст был у детей, сейчас одному 8, другому 15

А я в своей жизни два раза меняла направление. Сначала я работала в сфере рекламы несколько лет, потом мне реклама осточертела и я стала Инженером ПТО, обучилась на курсах Инженера-сметчика, работала в своё удовольствие, пока не стала самостоятельной мамой, и сейчас находясь в декрете — изучаю бухгалтерию, т.е. начинаю опять же с нуля

Пожаловаться
Валентина
Виктория, как бухгалтерию изучаете? я тоже хотела бы в декрете немного поучиться, и для будущего вклад, и чтобы мозги совсем не притупели)))
Пожаловаться
Виктория
у меня бабушка сына главбух — она и учит, плюс подсказывает нужную литературу=)
Пожаловаться
Мария
Ой Вик, это хорошо!!! И я не хочу чтобы в пустую эти годы прошли… Но от бухгалтерии я далека, хотя для женщины это самая оптимальная профессия..

Пожаловаться
Jonathan
у меня такая же ситуация, отучилась, но по специальности не работала. Все пробовала по чуть-чуть. В итоге устроилась уже будучи беременной абы кем за смешную зарплату. Как дальше быть, ума не приложу.
Пожаловаться
Мария
вот и я думаю… пока есть время спокойно подумать и сделать шаг..
Пожаловаться
Мария Ивановна
Мария а папашки малышей алименты платят или по договоренности?
Пожаловаться
Мария
по договоренности со всеми… У дочки в свидетельстве отец вписан, а вот у сына прочерк.
Пожаловаться
Мария Ивановна

может стоит на алименты подать? хватит их жалеть, пусть платят как положено! что сама думаешь по этому поводу?

на днк подай если отец сына будет сопротивляться, платить он за днк будет(если начнет гнуть что типа ребенок не от него.)если деньги у него не лишние(24 000)то он по хорошему его усыновит и будет нормально платить

Пожаловаться
Мария
он не гражданин РФ и нигде не работает… вряд ли что то с него получить… Да и я боюсь что отберет ребенка… Угрозы уже были..

Пожаловаться
Анастасия

Мария, я всегда слежу за вами сообщениями и хочу выразить вам своё уважение. Насчёт страха-всё понятно. Может я вас успокою, что я в свои 42 года сейчас кардинально меняю жизнь (как личную, так и профессиональную). Во-первых, добилась того, что могу уехать от мужа и его матери в другую квартиру (она меня просто достала своим насилием психическим), я очень долго пыталась осовободиться от них и спустя почти 12 лет мне это удалось.

А во-вторых, я хочу пройти дистанционное обучение на бухгалтера. По профессии я была в России фельдшером, но 12 лет я была только женой и матерью и здесь нужно подтверждать диплом. А подрабатваю я переводами.

так что, если есть желание и готовность изменить свою жизнь, то и в 40 лет это возможно.

Успехов вам!

Пожаловаться
Мария
Спасибо большое! Вселили в меня побольше уверенности.

Главное конечно понимать чего я хочу, а я этого понять не могу… Точнее могу, но это несбыточные мечты… И приходится думать о более приземленных профессиях..

Сейчас я самостоятельно изучаю язык… Думаю, при любом раскладе он мне поможет, будет не лишним..

Я всегда хотела работать архитектором, но выучилась на инженера… И то, по специальности не работала… Т.е. и инженером я даже не могу быть… Значит надо искать более приземленные специальности…
Пожаловаться
Жанна Фея
может через знакомых куда устроиться? но опять же таки, с кем оставить младшего?
Пожаловаться
Мария
к сожалению, у нас никто в такой области не работает… (
Пожаловаться
Маруська-Мирный-Воин
я с нуля начинаю, мне 25 правда еще ) поменяла профессию кардинально
Пожаловаться
Мария
) в 25 можно все!

а вот в 30 уже появляется страх..
Пожаловаться
Маруська-Мирный-Воин
этого я еще пока не знаю ) но отец мой в 50 начал с нуля, уехал в другой город )))
Пожаловаться
Валентина
)))) у меня правда свекор в 50 ушел от жены и переехал в другой город. купил квартиру, живет с женщиной. открыл для себя новые краски жизни и доволен))) так что 30 — это не предел)))
моя мама развелась после 30 лет брака. в 55 лет поехала отдыхать и никуда-нибудь, а в европу (германия, италия). а ведь за 30 лет брака дальше 30 км от дома нигде не бывала.
Пожаловаться
Маруська-Мирный-Воин
я думаю, у нас только те ограничения, которые мы сами себе поставили ))) иллюзия ) так-то мы все можем, надо просто взглянуть на все пошире )
Пожаловаться
Валентина
на 100% согласна! мы сами себе возводим преграды, а самое главное не можем во время оставить страх перед неизвестностью.
Пожаловаться
Мария
согласна!!!
Пожаловаться
Курсом-на-весну
У меня у самой диплом инженера — строителя и такая же история как у вас. Я думаю учится дома. Очень много интернет курсов, на любой вкус. Хочу научится сметному делу в своей сфере. Очень прибыльное занятие, да и шабашить можно дома.
Пожаловаться
Мария
вот. У меня тоже мысли об этом были… Тем более смету мы проходили поверхностно…
Сметчицы везде требуются… Возможно действительно попробовать, а там может и по специальности получится со временем..

а не подскажите, есть ли онлайн курсы или дистанционные?
Пожаловаться
Наталина
Зря вы не хотите попробовать по специалности… проектировщики в Москве живут не хуже других… может у вас просто страх оттого что немного знаний… так опыт дело наживное… но если все-таки это не ваше — определитесь к чему душа лежит… ведь если работать с удовольствием, все будет по-другому… и одинокая мама — не приговор… выше нос!
Пожаловаться
Мария
да, несомненно страх! Устроиться сложно было после института, не брали без опыта… А сейчас и тем более не возьмут (( если только начинать с какой то другой ничего не стоящей должности…
Пожаловаться
Наталина
не знаю… я из инситута сразу попала на должность инженера, в мухосранске… муж той же профессии выбирает сам работодателя… вы как чистый лист — вас подгонят под нужды конкретной компании, а не будут переучивать.вы в какой сфере проектировщик? разместите резюме на супержоп… работа сама вас найдет… не надо стыдиться молодости и недостатка опыта — это все проходит и компенсируется желанием работать… ну и да сразу заоблачных денег не будет… но это всюду так, не только у инженеров
Пожаловаться
Мария
да в том то и дело, что уже не молодость..((
и вопросов и сомнений больше возникнет у работодателя..

я инженер-проектировщик гражданский и промышленных зданий.

Пожаловаться
Наталина
это очень востребованная специальность… стоит попробовать… ну или определить к чему лежит душа… успехов вам)
Пожаловаться
Мария
спасибо большое… Просто страшно начинать все сначала в 30 лет (
Пожаловаться
Виктория
Маша! ещё какая молодость! ты что!!! =)) слышали бы тебя сейчас 40летние, покрутили бы пальцем у виска ;) в 30 лет — ка краз молодость, и это САМЫЙ хороший возраст для  работодателя  — у тебя двое детей? ЗАМЕЧАТЕЛЬНО — работодатель 100% уверен что ты не выйдешь в декрет в ближайшее время, ты одинока? ну и отлично — значит тебе в 2 раза нужнее работать усердно и зарабатывать — ты одна тянешь семью и бросаться работой не будешь. МАш — на самом деле в твоей ситуации много плюсов и при собеседовании, пользуйся ими)
Пожаловаться
Мария
кстати да! это плюсы. Но минус в том, что я одна и при болезни с детьми сидеть некому, это самый большой минус для работодателя.. 
При собеседовании я всегда говорю, что я в гражданском браке… Вроде кто то есть и вроде мужа нет )))

Пожаловаться
Виктория
при собеседовании говори что есть кому сидеть — бабушки и дедушки — народу много. а там нормально уже — проявишь себя как работник и ну что ж они не люди чтоли ;) это просто почему-то именно на собеседовании важно, а дальше уже не так
Пожаловаться
Мария
да прям не так. Как только берешь больничный сразу столько вопросов и проблем… И пока на больничном сидишь, просто достанут… У нас на фирме вообще не приветствуется это… Даже придумали премии выдавать кто в течение года не болел.
Пожаловаться
Виктория
капец… уже и заболеть нельзя… и главное люди то все были детьми сами раньше — тоже самое руководство и никто не может представить себя на месте другого…
Пожаловаться
Виктория
что-то субурно я выразилась…
Пожаловаться
Мария
к сожалению, дела фирмы превыше всего человеческого..