хочу ребенку правду рассказать

Мамочки, скажите, пожалуйста, когда и как вы сообщили ребенку, что отец не родной, что кроме его любящего и воспитывающего есть на земле еще один его бросивший? как это сделать и не травмировать ребенка? на какие аопросы нужно быть готовой?

Diana
230303
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Дарья

У нас такая же ситуация. Подали на лишение, а он объявился на суде и в опеке. 6 лет ни слуху ни духу, а тут узнал о суде и припёрся(( может усыновление без лишения попробуете?
Я вот тоже так хотела, чтобы к школе фамилии были с нашим папой одинаковые, чтобы вопросов сыну в школе не задавали. Я буду ждать вопросов от сына, если спросит буду отвечать по мере взросления.

Пожаловаться
Diana
Дарья 

наверное так и сделаем, просто как усыновить без лишения?

Пожаловаться
Дарья
Diana 

Надо смотреть ваше законодательство. В Украине есть такая статья. Узнайте у юриста. А если предложить ему отказ от долга по алиментам, а он напишет согласие на усыновление?

Пожаловаться
Юлиана
У меня похожая ситуация, но я никогда от ребёнка не скрывала, что есть биологический отец… Сын воспринимает информацию нормально… Но он смышлёный не по годам парень. Ему кстати почти 8… Папа воспитывает его с 1,5 лет… А тот в жизни никак не участвует. Сейчас занимаемся усыновлением, чтобы на законом основании папа был официальным представителем, благо биологический не против дать согласие в суде. Суть не в этом. Я спокойна, что ничего не скрываю от сына, ведь тайное рано или поздно становится явным. Я сама выросла в счастливой полной семье с мамой и любящим папой… В 27 лет, после смерти папы, узнала, что он не биологический мой отец… Меньше любить его не стала, ничего не изменилось, но чувство обиды и предательства к маме есть… В отношениях с ней тоже ничего не изменилось, но что-то такое появилось в душе… Не могу объяснить… Сказать, что это была травма для меня, ничего не сказать. Делайте выводы… Лучше раньше сказать ребенку, тактично преподнести, объяснить… Только хаять того отца, пусть просто биологического не надо, сын вырастет и сам всё поймёт, не надо ни слова говорить плохого про того отца, пусть и бросившего его, ни в коем случае не надо настраивать против. Тогда никаких травм не будет… Моё мнение, не стоит тянуть… Дальше, тяжелее… Потом будет переходный возраст и т.д… Удачи
Пожаловаться
Diana
Юлиана 

вы правы! вот примерно такие же мысли были у меня, представляю какого это только в 27 лет узнать. я тоже не хочу никаких тайн от своего ребенка. вот поэтому найду подходящий момент и тактично расскажу

Пожаловаться
Юлия

Да, кстати, если Вы ему об этом не расскажите, он потом обиду на Вас может затаить, так как скоро все равно все узнаёт, он же в школу пойдет или уже пошёл, а там ему расскажут, почему у Вас фамилии разные. Помню из своего детства такой случай, не очень хорошо закончился...

Пожаловаться
Юлия

Интересно, а как Вы живёте с разными фамилиями и ребенок не знает, что они разные?
В любом случае, считаю что ребёнку нужно объяснить почему у Вас разные фамилии, так как ребенок ещё относительно маленький, можно как то невзначай. Не нужно очень серьёзно садиться и прям всё по полочкам подробно рассказывать. Он маленький, не поймет почему его папа бросил. Конечно, если будет он задавать вопросы тогда нужно отвечать обязательно, не молчать, иначе он подумает что Вы что-то скрываете и будет сомневаться в Вашей честности.
У меня брат младший не от моего папы, а от другого человека. Мама папе изменила, но всю жизнь живёт с ним. Так вот брат с детства знает, что он ему не родной по крове, но он ему ПАПА уже почти 19 лет. Фамилия у всех одна, но в свидетельстве стоит прочерк и он об этом конечно знает. Вопросов кто его родной папа он не задавал никогда, потому что у него есть папа, наш ПАПА.

Пожаловаться
Diana
Юлия 

вот так, у ребенка фамилия отца, а у нас фамилия мужа. ребенку скоро 8, в школу пошел, до этого ходила в садик и просила, чтоб ему фамилию на читали и не учили. просто подавали летом на лишение род прав, нам отказали, так как явился биоотец на суде, но с ребенком не встретился, и желание не было, ребенк его даже не узнает. алименты не платит, вот только сегодня на карту пришли 5000 р ( алименты 9500), в банке сказали от приставом, т.е. это он не добровольно платит, а с его карточки перечисляется мне. думали в суд не появится, лишат и мы фамилию поменяем, муж хочет усыновить. но сейчас похоже нужно правду сказать, а то этот наглый вдруг лбъявится и сам ребенку травму нанесет.

Пожаловаться
Наталья
Diana 

А если предложить бывшему написать разрешение на усыновление? Скажите ему, что алименты у него отменятся тогда

Пожаловаться
Ксюша
Сколько ребенку? Почему дождались беременности? Не отразится ли его реакция на отношении к будущему братику/сестричке
Пожаловаться
Diana
Ксюша 

ребенку 8. у нас уже есть братик, любит его сильно, просит сестричку. не думаю, что отразится.

Пожаловаться
Ксюша
Diana 

Тут на ребенка смотреть нужно. Его характер. С психологом проконсультироваться, хотя бы школьным. Мой развод пережил более-менее, но я готовила пару месяцев его к этому. И он очень ранимый.

Пожаловаться
Мама Друзьяшек

Вы сейчас чем руководствуетесь? Обидой на физиологического отца? О ребенке подумайте… ему травмы ни к чему. потом, сколько лет ребенку? Когда он начнет что то такое понимать, он уже поймет, что отец тот кто вырастил.

Пожаловаться
Diana
Мама Друзьяшек 

ребенку скоро 7 лет. чем руководствуюсь? да просто не хочу, чтоб от других узнал, еще сильней травму получил. и как может вырасти потом узнать? фамилии разные, ребенок в первом классе, хорошо что плохо читет еще.

Пожаловаться
Diana
Мама Друзьяшек 

8 лет

Пожаловаться
Мама Друзьяшек
Diana 

Ну… дело каждого конечно. Тут от ребенка нужно плясать… насколько он готов это принять… плюс исходить из его отношений с нынешним папой…

Пожаловаться
Мама Друзьяшек
Diana 

И потом… если он еще читает не ахти… что мешает решить вопрос через загс? Измените ребенку фамилию. Или у вас с нынешним тоже разные?

Пожаловаться
Diana
Мама Друзьяшек 

отношение хорошие, как у родных. он и его семью как родную принимает, его родители для него делушка и бабушка, на каникулах он у них бывает. даже не подозревает ребенок

Пожаловаться
Мама Друзьяшек
Diana 

Блин… так можно все испортить таким разговором...

Пожаловаться
Diana
Мама Друзьяшек 

а я могу через загс это без отца сделать?

Пожаловаться
Мама Друзьяшек
Diana 

Зависит от ситуации и документов (записан он отцом или прочерк там), свидетельство есть о разводе / браке, решение о лишении род прав / усыновлении. Тонкостей много. Уточните у них. Но я думаю такой вариант лучше чем психику ребенка лишний раз ворошить

Пожаловаться
Елена
Diana 

Мы вот документы старшей поменяли как раз. У нас бывший написал соглашение на удочерение. Муж дочь удочерил (через суд). Поменяли фамилию и отчество. Если что, могу подробно написать.

Пожаловаться
Евгения

Только травмируете.

Пожаловаться
Diana
Евгения 

а вдруг от других узнает? травмы по любому не избежать(

Пожаловаться
Kotik
Diana 

А сколько лет ребёнку?

Пожаловаться
Diana
Kotik 

скоро 8

Пожаловаться
Марина

А зачем? Вырастет и узнает, а можно и не говорить.

Пожаловаться
Diana
Марина 

а вдруг от других узнает? фамилия и отчество еще другие. не лучше, если от нас узнает?

Пожаловаться
Марина
Diana 

Когда наснет эти тонкости понимать, тогда и поговорите, а зачем ребенка травмировать раньше времени, психика пока нежная, сколько лет ребенку?

Пожаловаться
Наталья

Послушаю