Мы без папы

Девочки у нас сложная ситуация. Наш папа умер когда дочери было 1.8 На похороны не брали. Но я три раза в неделю ходила с ней на кладбище. Суть в том что дочка спрашивает где папа. Тк я врать не буду, говорила улетел на небо. Дочка стала говорить что хочу на небо к папе. Я плакала, но потом стала говорить что люди живут а потом умирают и улетают на небо. Но папа рядом с нами, он нас видит слышит. Мы если плачем смотрим на небо. Всё ждёт когда папа прилетит и она его увидит. Идём например в садик, ребёнок идёт и говорит а мой папа на небе. Тяжело так прошло два года. Другой папа не наклевываеться, негде его взять. Вопрос как лучше разговаривать на тему папы, чтоб не травмировать детскую психику? Ребёнок привязан комне сильно и пол года назад ещё не отпускала в магазин.

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ирина
моей 3 и 9. Прекрасно понимает, что такое смерть. Объясняла как взрослой, без особых деталей, конечно. Спросила сама «как это люди умирают?».поэтому просто надо ребенку объяснить, желательно без религиозных отступлений пока, без жизни на небе и наличия души.
Пожаловаться
ОЛЬКА ВАДИМОВНА

А зачем брать ребёнка на кладбище ?

Пожаловаться
мамадоченьки
ОЛЬКА ВАДИМОВНА 

А тогда мы в садик не ходили. И пока доходили ребёнок засыпал в коляске

Пожаловаться
ОЛЬКА ВАДИМОВНА
мамадоченьки 

Зачем его туда брать? для чего

Пожаловаться
мамадоченьки
ОЛЬКА ВАДИМОВНА 

Вы были в похожей ситуации? Вы теряли близкого человека? У вас была нехватка человека которого нет? Если нет то понять зачем я туда хожу тяжело!

Пожаловаться
ОЛЬКА ВАДИМОВНА
мамадоченьки 

Речь на о вас а о ребёнке спрашиваю, зачем его таскать на кладбище? чтобы поспал пока вы ходите? неужели вам самой и ребёнку вашему нравится дышать трупными испарениями?

Пожаловаться
мамадоченьки
ОЛЬКА ВАДИМОВНА 

Причём тут испарения? Вы извините похоронили человека и забыли? Типа был и хрен с ним? Не дай бог чтоб ваших близких людей и вас не коснулось подобное!

Пожаловаться
ОЛЬКА ВАДИМОВНА
мамадоченьки 

Вы видимо не понимаете о чем я спрашиваю! ребенок на кладбище зачем нужен маленький ??? для чего!?

Пожаловаться
мамадоченьки
ОЛЬКА ВАДИМОВНА 

А что в этом такого?

Пожаловаться
ОЛЬКА ВАДИМОВНА
мамадоченьки 

Ответьте на вопрос. Для чего ребёнок на кладбище?

Пожаловаться
мамадоченьки
ОЛЬКА ВАДИМОВНА 

Вы чего прикопались? Брала и брала. Значит не с кем было оставлять

Пожаловаться
ОЛЬКА ВАДИМОВНА
мамадоченьки 

Больная на всю голову, лишать таких родительских прав надо

Пожаловаться
ОЛЬКА ВАДИМОВНА
мамадоченьки 

3 раза в неделю ге с кем было оставить! чушь полная !

Пожаловаться
мамадоченьки
ОЛЬКА ВАДИМОВНА 

Больная на голову и не только Ты! Перед тем как открывать рот мозгами думать надо! А у тебя его нет

Пожаловаться
Нюта
мамадоченьки 

Не обращайте внимание, на таких. Не дай Бог потерять любимого близкого человека! Вам желаю сил, здоровья и терпения!

Мы с сыном на кладбище к моей бабуленьке начали ходить, ему 1,6 было, он помогал убирать там, подметал. Вопрос о смерти появился чуть больше месяца назад, умерла его бабушка, папина мама. Мы ходим в храм и я давно ему, как могла рассказала о душе, рождении, смерти. Думаю, что мало чего понимает еще, мал пока. Про бабушку сказала, что она стала ангелом, ее нельзя потрогать или увидеть, но она слышит нас и радуется, когда у нас все хорошо.На похороны, конечно же, не ездили, а вот на кладбище были. А что делать? Это же жизнь.

Может с психологом посоветоваться, как и что рассказать. Я хочу в инете поискать, есть бесплатные форумы, может что путное подскажут.

Пожаловаться
мамадоченьки
Нюта 

Я искала много читала, даже сказки писали рассказывать. Ну мы похоже ничего не поняли. Сама пока читала думала чушь.

Пожаловаться
мамадоченьки
Нюта 

Спасибо Вам. На момент смерти мужа ребёнку было 1.8 вот мы позже начали плакать, папу звать. На кладбище ложит конфеты.

Пожаловаться
Нюта
мамадоченьки 

Правильно, что ходите и конфетки приносите, это ее папа, она должна о нем помнить и пусть сейчас как умеет выражать любовь к нему. Конечно, маленькая совсем еще, но у деток удивительная память, мой иной раз как выдаст… особенно меня настораживает, что помнит события, происходящие с ним в 1,6, вроде и не должен, вот и не знаю как такое может быть. Может она тоже папу помнит, яркие события какие то с ним, вот и вопросы. Детки быстро взрослеют, еще немного и все поймет, наверное стоит просто подождать.

Пожаловаться
мамадоченьки
Нюта 

Меня настораживало год назад. Сидит как папа смотрит мультик и точь в точь выдаёт фразу и взгляд папы. Я вступите была мин 15

Пожаловаться
мамадоченьки
Нюта 

В том году взяла с собой нужно было цветы сажать. Дочка помогает а потом кому-то говорит щас щас и за ограду. Естественно остановила через месяц опять пошли вместе но калитку я закрыла так помогает а потом стоит и пальчики считает кому-то показывает. Подозвала с вопросом кому ты показывала ответ убил-мама там дядя

Пожаловаться
Нюта
мамадоченьки 

Ого! Я трус, точно бы испугалась! А вообще, дети, как с другой планеты, мне кажется, что ребенок, видит и чувствует гораздо больше нас, просто душа у них чистая?

Пожаловаться
мамадоченьки
Нюта 

Вот мес 9не беру. Мы ещё притащили в квартиру кого-то. Батюшку звала осветить. А то на стену показ и крик красные глаза и зубы. Батюшка сказал бесы пугают. Это только когда одна в комнате была щас трусит но сидит мультфильмы смотрит нормально.

Пожаловаться
мамадоченьки
Нюта 

При этом папа с ней играл в машинки и ребёнок сказал что фраза была бесит но кто кого не понимаю. У нас наследство было машина которая в кредите мы с этим связывали

Пожаловаться
Нюта
мамадоченьки 

Это возможно. Мы вот тоже после ремонта никак не освятим снова, хотя надо!
Вам желаю, чтобы в Вашей семье была любовь, здоровье и счастье.Лично Вам желаю, чтобы в Вашей жизни появился человек, который любил бы Вас и доченьку, чтобы всегда Вас поддерживал и помогал!

Пожаловаться
мамадоченьки
Нюта 

Это сложно тк в нашем городе нет нормальных. Хотя ребёнок хочет чтобы у нас был папа. Зачем снова освещать? Вам надо было эти наклейки самим на место приклеить.

Пожаловаться
Нюта
мамадоченьки 

У нас они есть, просто делали ремонт не мы, и я спросила у своего о.Бориса, он сказал, что освятит еще раз, я еще хочу, чтобы кроватку сына обязательно тоже окропил святой водой.
Мужики нормальные это редкость в любом городе. У меня коллега с двумя детками( вдова, муж погиб), через вконтакте познакомилась с нынешнем мужем и уехала к нему во Владивосток, конечно до принятия такого решения он приезжал сюда, здесь себе жилье снимал. Вот и Вам надо, может получится. Из моей жизни это не первый случай вот таких знакомств с дальнейшим продолжением!?

Пожаловаться
мамадоченьки
Нюта 

Нет таких предложений. Видимо не судьба. И муж погибший не даёт с кем попало. Дочь оберегает

Пожаловаться
Нюта
мамадоченьки 

Может просто не время еще и Вы не готовы к новым отношениям. Подруга через 6 лет только решилась снова впустить в свою жизнь мужчину. И мне кажется, Вы очень заботливая женщина, а мужчины таких любят. У Вас обязательно еще будет любящий и любимый мужчина!!! Обязательно!!!???

Пожаловаться
мамадоченьки
Нюта 

Спасибо большое.

Пожаловаться
Нюта
мамадоченьки 

А можно к Вам в подруги?

Пожаловаться
мамадоченьки
Нюта 

Можно

Пожаловаться
Pugovka

Это серьёзная тема, посмотрите в интернете сообщества психологов, есть бесплатный форум, там вам подскажут

Пожаловаться
Марина

Может есть какая нибудь литература, может комаровский что нибудь писал по этому поводу?!

Пожаловаться
мамадоченьки
Марина 

Вот за коморовского спасибо надо поискать

Пожаловаться
Зачем создавать проблемы? Почему сразу не сказать что папы нет?

Папа умер и все.

Теперь разговаривайте зайка папа на небе, этот значит он умер.

Это значит его нет с нами на земле. Он к на. Не прийдет, тебя не обнимет не возьмёт поиграть. И попласьте с ней вместе, отпустите свое горе

Пожаловаться
мамадоченьки
Надежда 

Вы не поняли. Нам сейчас 3.11 и год назад я сказала что умер

Пожаловаться
мамадоченьки 
Всея поняла, вы ребёнку не сказали что когда кто то умирает он не возвращается.

Проблема у вас, а не у ребёнка. Как только вы отпустите мужа, таквы и объясните ребёнку что кто умер тот не возвращается.

А пока вы сами не можете ситуацию отпустить вот и все, и ребенок просто делает то что вы ей обтяснили

Пожаловаться
мамадоченьки
Надежда 

Вот тут я отвечу что дети до 7 лет видят. И папа играл с ней в машинки. Дочка как то сказала год назад что играл с ней и сказала что папа командует ей. Вот тут ступор был

Пожаловаться
мамадоченьки 
Автор, не видят.

Чём больше вы будете говорить что папа живее всех живых тем больше вы создаёте проблем ребёнку и себе.

А то что ребёнок себе создала воображаемого папу, это нормальная реакция ребёнка на ваши слова

Пожаловаться
И все они прекрасно понимают если им объяснить нормально. Мой сын в 2 с половиной года знал что такое смерть — увидели мертвого птенца и объяснила что все птицы не будет. Не будеть летать и потом объяснила что муравьи разбирают тело на кусочки и что все есть в мире возвращается в мир обратно
Пожаловаться
Кокос
Надежда 

Муравьи разбирают тело на кусочки...??

Пожаловаться
Кокос 
А вы не разу не видели как мертвых мелких животных покрывают муравьи?

У вас есть другое обьяснение?

Пожаловаться
Кокос
Надежда 

По вашей логике можно ребенку сказать так:"папа умер, он не вернется. его закопали в землю и труп съели червяки." То есть вот так по-вашему малышу надо объяснять?! Додуматься же ребенку так сказать. ..

Пожаловаться
Кокос

Автор, извините за грубую параллель.

Пожаловаться
Кокос 
, если вы внимательно бы прочитали мой пост, вы бы обратили внимание что я своему ребёнку объясняла на примере мертвого птенца.
Пожаловаться
Кокос
Надежда 

Вот именно, что обратила внимание. И я от вашего объяснения я в шоке немного.

Пожаловаться
Кокос 
Ну тогда прочитайте мой совет автору, чтобы в шоке не быть :)
Пожаловаться
Кокос
Надежда 

Девушка, я не такая дура, как вы выглядите. Я все прочитала)

Пожаловаться
Кокос 
Боюсь ваша точка зрения ошибочна…
Пожаловаться
Екатерина

Вам тут сейчас насоветуют… сходите лучше побеседуйте со специалистом.

Пожаловаться
Nerva

Я бы по этому вопросу лучше с психологом посоветовалась..

Пожаловаться
мамадоченьки
Nerva 

Нет у нас психологов хороших