Здравствуйте, девочки! Пишу впервые на сайте. Я одинокая мама с маленькой дочкой. Папы у нас не было изначально. Меня волнуют некоторые вопросы, поэтому решила с вами посоветоваться)). Девочки, которые родили деток не в браке, как вы объяснили почему у вас нет папы, а у других деток есть?И еще, скоро пойдем в садик. Там утренники. В частности, 23 февраля, поселки для пап. В садах учитываются как-то составы семьи? Думаю, что не педагогично будет предложить ребенку, у которого нет папы, сделать для него поделку. Буду благодарна вам за ответы, т.к. переживаю за дочку.

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Лулла

Я поняла, что если комплексовать из-за отсутствия мужа и папы, то и ребенок будет это перенимать от вас. Не воспринимайте это как трагедию вселенского масштаба.

Пожаловаться
Лулла

Мы за 2 недели до 23 февраля перестаем ходить в сад, не специально, но так получается. Обычно в это время эпидемия гриппа.

Пожаловаться
Светулёк
У нас у половины группы нет пап, кто то делал для дедушек, кто то для дядь.
Пожаловаться
Piratka

Хоть и в браке родила, но уже жили раздельно, поэтому отца дочь не знает. Не возникало у дочки пока вопросов почему у неё нет папы, а у других нет. Нету и нету, она не поднимает эту тему, сама как-то сказала она мне, что папа ушёл от нас, бросил, я не стала отрицать этот факт, на этом всё.

Пожаловаться
Piratka
* у других есть)
Пожаловаться
Tanya

С первим сыном напрягов не было. Ему сейчас уже 18 лет. Делал поделки маме. Про папу не спрашивал. Сейчас, правда, общаются. Со вторым, сейчас 4 мес., думаю будет делать подарки папе ( он существует и ему можео передать) или брату. Пусть делает для папы, а ты скажешь, что отпраыишь ему письмом. Что он работает далеко и т.д. И т. П.

Пожаловаться
ленка злыдня

Дети воспринимают как должное то что у них в семье. Сами проще относитесь и ребенка не травмирует эта тема.

Пожаловаться
Татьяна Романова

Но даже если поговорить с педагогами, не смогут же они в сторону ребенка отводить, чтобы девочка не слышала как другие про отцов говорят. Ей все равно будет интересно, почему все для папы делают, а она для деда.

Пожаловаться
Наталья

старшую хоть родила в браке разошлись когда была еще маленькой.обьяснила лет в 5.сказала все как есть ушел.жить с нами не захотел.Про поделки- сложнее.Делали для крестного и дяди(мамин брат).ну и конечно держите связь с педагогом( попросите быть поделикатнее во время таких мероприятий)

Пожаловаться
Татьяна Романова

Моя дочь до 3 лет не спрашивала про папу, но они общались раз в месяц по тел и она не особо понимала что и кто такой отец. Но в один прекрасный день, на тот момент она уже пол года в сад ходила, спросила у меня со слезами на глазах почему папа с нами не живет, он что нас не любит? Я еле слезы сдержала. Она в саду просто видела что за детками папы приезжают… это очень сложная и неизбежная тема. Вы с отцом никак не поддерживаете связь? я просто обьясняла что он работает очень много в другом городе, но любит ее очень сильно. Сейчас я замужем и слава богу дочка обрела настоящего отца, теперь гордо говорит в саду что у нее есть папа и будет еще и сестренка ) желаю вам только лучшего!!!

Пожаловаться
Татьяна
Татьяна Романова 

Татьяна, спасибо Вам большое!
С отцом мы не общаемся. К сожалению или к счастью. Он женат. Свистел мне в уши, я, наивная, верила. Неделю порадовался, что ребенок будет, а потом за 20 минут передумал. Но я не жаловаться пришла)). Сейчас все хорошо, но папа нам нужен, конечно… надеюсь, и нас повезет)).
У меня уже сейчас слезы наворачиваются. Ну чем она-то провинилась:(.

Пожаловаться
Татьяна

Я про деда тоже думала. Главное, чтоб воспитатель повел себя профессионально. Конечно, тяжелая это тема достаточно...

Пожаловаться
NatNic
Татьяна 
понимаю вас...

сама про это задумываюсь.

Пожаловаться
Дарья Рааб

можно поделку делать для деда)

Пожаловаться
Светлана
Поговорить надо с педагогом, уведомить, обычно делают и для пап и для дедушки и еще кого можно придумать
Пожаловаться
Наталия
Светлана 
А если дедушки уже нет ((?
Пожаловаться
Елена

Постою послушаю, т.к.это впереди.

Актуальные посты
муфта для рук на коляску сшить
муфта на коляску купить в спб.
музыка с детьми раннего возраста