Здравствуйте, девочки! Пишу впервые на сайте. Я одинокая мама с маленькой дочкой. Папы у нас не было изначально. Меня волнуют некоторые вопросы, поэтому решила с вами посоветоваться)). Девочки, которые родили деток не в браке, как вы объяснили почему у вас нет папы, а у других деток есть?И еще, скоро пойдем в садик. Там утренники. В частности, 23 февраля, поселки для пап. В садах учитываются как-то составы семьи? Думаю, что не педагогично будет предложить ребенку, у которого нет папы, сделать для него поделку. Буду благодарна вам за ответы, т.к. переживаю за дочку.
Комментарии
Актуальные посты
Я поняла, что если комплексовать из-за отсутствия мужа и папы, то и ребенок будет это перенимать от вас. Не воспринимайте это как трагедию вселенского масштаба.
Мы за 2 недели до 23 февраля перестаем ходить в сад, не специально, но так получается. Обычно в это время эпидемия гриппа.
Хоть и в браке родила, но уже жили раздельно, поэтому отца дочь не знает. Не возникало у дочки пока вопросов почему у неё нет папы, а у других нет. Нету и нету, она не поднимает эту тему, сама как-то сказала она мне, что папа ушёл от нас, бросил, я не стала отрицать этот факт, на этом всё.
С первим сыном напрягов не было. Ему сейчас уже 18 лет. Делал поделки маме. Про папу не спрашивал. Сейчас, правда, общаются. Со вторым, сейчас 4 мес., думаю будет делать подарки папе ( он существует и ему можео передать) или брату. Пусть делает для папы, а ты скажешь, что отпраыишь ему письмом. Что он работает далеко и т.д. И т. П.
Дети воспринимают как должное то что у них в семье. Сами проще относитесь и ребенка не травмирует эта тема.
Но даже если поговорить с педагогами, не смогут же они в сторону ребенка отводить, чтобы девочка не слышала как другие про отцов говорят. Ей все равно будет интересно, почему все для папы делают, а она для деда.
старшую хоть родила в браке разошлись когда была еще маленькой.обьяснила лет в 5.сказала все как есть ушел.жить с нами не захотел.Про поделки- сложнее.Делали для крестного и дяди(мамин брат).ну и конечно держите связь с педагогом( попросите быть поделикатнее во время таких мероприятий)
Моя дочь до 3 лет не спрашивала про папу, но они общались раз в месяц по тел и она не особо понимала что и кто такой отец. Но в один прекрасный день, на тот момент она уже пол года в сад ходила, спросила у меня со слезами на глазах почему папа с нами не живет, он что нас не любит? Я еле слезы сдержала. Она в саду просто видела что за детками папы приезжают… это очень сложная и неизбежная тема. Вы с отцом никак не поддерживаете связь? я просто обьясняла что он работает очень много в другом городе, но любит ее очень сильно. Сейчас я замужем и слава богу дочка обрела настоящего отца, теперь гордо говорит в саду что у нее есть папа и будет еще и сестренка ) желаю вам только лучшего!!!
Татьяна, спасибо Вам большое!
С отцом мы не общаемся. К сожалению или к счастью. Он женат. Свистел мне в уши, я, наивная, верила. Неделю порадовался, что ребенок будет, а потом за 20 минут передумал. Но я не жаловаться пришла)). Сейчас все хорошо, но папа нам нужен, конечно… надеюсь, и нас повезет)).
У меня уже сейчас слезы наворачиваются. Ну чем она-то провинилась:(.
Я про деда тоже думала. Главное, чтоб воспитатель повел себя профессионально. Конечно, тяжелая это тема достаточно...
сама про это задумываюсь.
можно поделку делать для деда)
Постою послушаю, т.к.это впереди.