Сыну 3 года, мальчик умница, уже все понимает… но он ждет папу, и не просто ждет… мне сложно это объяснить, понимаете все бы было проще если бы рядом был мужчина, но я одна и нет даже на горизонте такого, и в целом наверное мне будет не просто, т.к. я боюсь что не смогу поверить, что какой то др. мужчина не сможет стать настоящим отцом, раз уж родной не смог! мне трудно это объяснить сыну — чувствую себя как то по детски глупо и не могу пока что то исправить… но у меня сердце на части рвется от вопросов сына. Вчера он в очередной раз задавал вопрос «ну когда же приедет папа?» и что на это ответить… все дело в том что наш папа сначала появился, когда сыну исполнилось два года (он живет в другом городе), потом они общались по телефону, а потом он просто исчез из нашей жизни и всё! и что сказать сыну? как это дорогому человечку объяснить, что папа то не хочет общаться? блин я в ступоре каком то!
Сын часто задает вопросы, например, в дверь постучали, он кричит — ОТКРОЙ, ЭТО ПАПА ПРИШЕЛ. или НУ КОГДА ЖЕ ПРИДЕТ МОЙ ПАПА, Я ТАК ХОЧУ С НИМ ПОДРУЖИТЬСЯ.
А вчера вообще было до слез, на очередной вопрос ребенка о папе, я просто обняла сына и сказала, давай не будем больше ждать, не надо сынок. Сын в ответ: «Мама да он придет… ты не переживай, мы что нибудь придумаем» девочки представляете как это! У меня слезы каждый раз на этой почве, ну почему так все, ну почему?
Не могу понять что мне с этим делать?
Знаю что надо как то изменить свою тактику в этой теме с сыном, но как? Знаю что нужно в личной жизни все менять, старое давно пора отбросить и начинать с нуля — стараюсь, очень! но пока нет такого мужчины со мной рядом, который мог стать отцом моему сыну и не известно встретится ли?
Хоть кто то может подскажет, я не сторонница таких постов, но это уже мой крик души, сил нет и не знаю как объяснить ребенку все!
У меня еще мой кроха в животике, а я уже думаю как ему потом объяснить что у нас нет папы
Представляю, как разрывается Ваше сердце. Но я все же сторонник «лучше правда, чем сладкая ложь». Только нужно подобрать правильные слова и мягко, тактично их сказать. И сынишка все поймет)
Да ладно сейчас и без пап нормально живут.Мой папа ушел когда нам было 5 и 10 и мама не стесняясь говорила, что он ***.И особой травмы у нас не было.
Не вините себя и сразу станет легче, а сыну правду говорите дети они хоть и маленькие, а всё понимают. Сама без отца росла .
Как я тебя понимаю… меня тоже выводят из строя такие вопросы. когда сынишка говорит — мамуля, когда у нас будет свой папа? он же будет? и у нас всё наладится. слезы на глаза наворачиваются, больно от таких слов, это всё при том, что он знает своего отца, но не вспоминает про него, изредка говорит о нем. мой ждёт папу, но не своего родного, который не смог стать для него отцом, не просто строчкой в свидетельстве о рождении, а родным человеком.
и я тоже не знаю, как реагировать он его вопросы, что отвечать, потому что больно от этих разговоров. и я вижу как он ищет в моих друзьях замену отцу, пытается за счет них восполнить недостаток мужского внимания...
а ещё согласна тут с девушкой, что как мама к этому вопросу относится, так и ребёнок чувствует. не делай из этого УЖАСНУЮ проблему. пол страны так живёт — без пап. понятно, что своего ребёнка жальчее всего. но главное, что он здоровенький, умненький, что у него есть мама-бабушка-родные, которые его обожают
ох, Катюш… конечно, это сложный животрепещущий вопрос… действительно, сейчас просто период такой, когда ребёнку нужна близость мамы и папы. нам ещё повезло, что дедушки есть. Мишка прямо их обожает, да и вообще, чувствуется нехватка мужского внимания — ребёнок тянется ко всем лицам мужского пола(((
а про объяснения ребёнку по поводу папы… я никогда не любила, когда детей обманывали, выдумывали что-то. у нас так: папы нет, потому что он не захотел с нами жить. вот и всё. но пока у нас таких вопросов даже не возникает. хотя, бывает Миша деда папой называет… ну, мы ему объясняем, что это мамин папа, а Мише дедушка.
во-первых, папа у вас обязательно появится. Не надо думать сможете вы кому-то поверить, не сможете ли, найдется ли он и когда — просто будьте уверены — НАЙДЕТСЯ, он уже идет к вам навстречу.
Во-вторых, отвечайте сыну правду — вы не знаете где папа, когда он придет и придет ли вообще, и да, «давай не будем больше ждать его». Ничего не обещайте, не врите и не надо пытаться папу кем-то заменить. Конечно если есть мужчина в окружении, который может периодически с вашим ребенком общаться — это хорошо, а если нет — не надо думать, что ребенку смертельно плохо и больно так же как и вам. Это вам за него больно и обидно, нашу душу рвет именно ощущение, что ребенку плохо, а ребенку-то на самом деле нормально, ну скучает — от скучания никто не умирал. Вряд ли он сейчас сидит и думает, что его не любят и его бросили — это все впереди. А пока — терпения вам, не стоит так сильно переживать заранее и плакать, тем более при сыне, не надо показывать свою боль — он все видит, чувствует и очень скоро начнет понимать именно за счет вашей реакции — не усугубляйте.
В общем, главное — это спокойствие и честность.
У меня конечно доча, но тоже сложно, до полутора лет были с папой… постоянно спрашивает ГДЕ ПАПА? МАМА, А ГДЕ ПАПА? Сейчас с парнем живу, называет его папой, но всё равно спрашивает про папу… сердце рвется...
Я тогда ему сказала, что папа жив, что мы разошлись, не живём вместе… и ещё сказала, что папой или мамой можно назвать тех, кто рядом, кто поможет в трудностях, кто поддержит советом, кто будет любить и скучать… сказала, что имя папа или мама надо заслужить… может и по взрослому слишком, но мне кажется эмоционально он понял, хотя ему и тяжело… сыну 3,5 года...
Сама не знаю как правильно… в каждом случае думаю индивидуально надо объяснять...
Я думаю, если женщина остро переживает из-за отсутствия папы, ребенок тоже будет это чувствовать, а если мама спокойно относится к этому (по крайней мере внешне), то тоже не будет особо париться. Мой сын тоже в года 3 требовал папу (вынь да полож ему), а сейчас на вопросы других детей спокойно отвечает: он живет в другом городе.
какой умничка у вас сынок, такой рассудительный