самомамы

Девочки, кто разошелся с отцом своих детей при беременности или же уже после родов, вопрос к вам. Как вы малышу объясняли/объясните где их папа? Будете ли говорить о нем вообще? (На момент такого разговора другого папы у ребенка еще нет)

С нашим био сходится не хочу. И о новых отношениях не думаю. Но все чаще задаюсь вопросом как ему объяснить в сознательном возрасте где его отец, почему не с нами.

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
AHNPN

Не говорите гоп, пока не перепрыгнули. Может еще встретите мужчину и не нужно будет ничего придумывать. Ну а так, ребенок все воспринимает проще, чем мы закручиваем. Просто объяснить что папа есть, но он не может жить с вами, потому что очень далеко и никогда не сможет приехать. Или сказать, что у некоторых деток нет пап, потому что на всех не хватает, но когда нибудь и для него найдется.

Главное не нужно давать собственных негативных оценок относительно отсутствия папы.

Пожаловаться
Счастливая
Спасибо большое)
Пожаловаться
Светлана
Я пока не знаю, что буду говорить дочке. Врать не хочу, а правду сказать… Получится, что я его грязью поливаю… Я ушла от него, когда Лизе было 4 месяца, он не работал и даже не пытался устроиться (и до сих пор не работает), жили за счёт моих родителей. Потом начал детские у меня забирать и пропивать всё, питание детское, вещи продавал. Сейчас звонит иногда, но про дочку даже не спрашивает, только денег у меня требует. А как мы живём, его даже не волнует. И как такое ребёнку рассказать? Хорошо, что он хотя бы на встречах не настаивает.
Пожаловаться
Счастливая
Ну вот, у вас причина немного другая. Но тоже не знаете как преподнести, легко сказать когда он сам ушел. А тут причины которые заставили от него уйти. И как сказать, чтоб все было понятно.
Пожаловаться
Любовь
А наш папа сидит в тюрьме, вот что говорить сыну??? правду???
Пожаловаться
Счастливая
Мда..

у знакомой муж в тюрьме был… она его ждала… пока дочка маленькая была не понимала, они туда с ней ездили… когда начала разговаривать перестала ее брать. Через пару лет его потом вроде выпустили

Пожаловаться
Любовь
Смотря за что и какие отношения.

Я хоть и люблю его, но ездить не будуи уж тем более сына возить туда.

Пожаловаться
Счастливая
Честно не помню. Знаю только что то ли подставили, то ли вину взял на себя. Срок около 5 лет вроде был
Пожаловаться
Надежда
сказала, что уехал, и я не знаю куда. Позвонить ему не могу, т.к. не знаю куда. Когда приедет — тоже не знаю. Собственно, сказала правду, а причины возможно расскажу, когда будет взрослая
Пожаловаться
Счастливая
Я не знаю как правду преподнести. Что у мамы папы не сошлись характеры… папа оскорбляет унижает маму, ненавидит ее родителей, распускает руки, пьет… как это все сказать чтобы не сделать папу монстром
Пожаловаться
Надежда
все что вы перечислили, можно сказать только уже взрослому, даже подростку нельзя такое говорить. А пока — просто ушел.
Пожаловаться
Счастливая
Просто он угрожает что рано или поздно все равно с сыном познакомится, и расскажет всю правду ему, свою правду. Что типо я его бросила, что я гулящая, что моя мама такая плохая не дала нам с ним жизнь построить, что он мол хотел. Короче хочет выйти сухим из воды
Пожаловаться
Надежда
мой не угрожал, он вообще больше не появлялся. возможно ему просто стыдно, что так некрасиво уходил, а может пофиг.
но у меня тоже часто был страх, что если он появится, то будет настраивать дочку против меня. сейчас страх прошел, потому что у нас с дочкой очень хорошие отношения и я уже уверена, что кто бы что про меня ей не сказал — я для нее самая лучшая
Пожаловаться
Екатерина

Наш ушел, когда на 8 месяце была, дочь ни разу не видел, уехал в другой город. Говорить буду правду, т.к. есть старший сын, все равно от него узнает.

Пожаловаться
Анна

Расскажу правду, что папе важен только он сам, а мы с сыном ему не нужны

Пожаловаться
МаМаМашки

Моя подруга решила сказать дочери что папа пропал без вести (он в другой стране живет)

Пожаловаться
Piratka

Не спрашивала, подросла сама додумалась, папы нет, папа ушёл. Она его не знает и сама говорит, что он ей не нужен, что нового папу найдёт.

Пожаловаться
Анна
Какая умничка! Тоже хочу своего так вырастить
Пожаловаться
Счастливая

Хорошо будет если мой мальчик тоже так скажет. Просто он угрожает, что расскажет всю правду когда сын подрастет мол какая я плохая бросила его уехала. Настроит дите против меня. А ведь все ни так было

Пожаловаться
Анна
И наш папаша так может сделать и уже делает… Что за мужики пошли((((
Пожаловаться
Юлия ЮЮ

Я сказала правду и показала папу, и ребенку 3 года и только год мы жили вместе. и за 2 года она видела его раза 4, и то с истерикой… а теперь когда он хочет с ней общаться, моя дочь категорически отказывается… говорит это мой папа, но я его не люблю… когда он звонит и говорит дай мне дочу по телефону поговорить, я даю телефон и первым делам Лера в трубку говорит это кто? он говорит это папа, она говорит я не люблю тебя и разговаривать не буду кидает телефон и убегает… ему не конечно не приятно, но навязать ребенку я не могу, я никогда не была против этих встреч, на данный момент уже год у меня есть молодой человек и дочь называет его по имени, но в садике говорит это мой папа…

Пожаловаться
Businka
Я долго очень тоже думала над этим вопросом, все теплилась надежда, что наш папа все таки будет общаться с сыном.Все решала, что и как говорить.И пока для себя решила так.Пока сын маленький просто говорю, что папа уехал.Когда подрастет расскажу ему правду, ни обманывать что папа умер, что в космосе, ни говорить, что он любит и скучает не буду.Скажу, что папа принял решение не видеться с нами.Так бывает.Да, тебе грустно, ты скучаешь.Мне тоже грустно, что он так решил.Но это его решение, сделать ничего мы с этим не можем.Единственное, что мы можем это не делать так сами, не оставлять своих родных.Ведь мы знаем, как это делает больно.А там сын сам решит плохо это или нет.Хочет он сделать попытку наладить общение или нет.Мешать и запрещать я не буду.
Пожаловаться
Businka
Запрещать я не запрещаю и не буду этого делать.А уж что там будет говорить папа, если объявится, будет на его совести.
Пожаловаться
NatNic
тоже так думаю объяснить))))
Пожаловаться
Яна
Мне кажется, что так вам сделать и нужно
Пожаловаться
Be Delicious
Я перед разводом спросила его, согласен развестись, если ребенка потом не увидишь никогда? он сказал в легкую) родителям тоже его сказала, что если до родов разводимся-о моем существовании и ребенка забудьте, отец сказал идите разводитесь. теперь конечно все очень хотят с ребенком общаться, когда родится, но никто ни разу не спросил, как и на что я живу. и с такой легкостью все тогда отказались, что ребенка я им никогда не покажу в жизни. как ребенку буду объяснять еще не знаю, либо умер, либо что то абстрактное.
Пожаловаться
Счастливая
Вот и я не хочу опускать его в глазах ребенка. Оба наворотили так сказать. Но сколько грязи в свой адрес услышала, итак на многое глаза закрыла и простила то, что не прощают
Пожаловаться
Счастливая
Тоже верно.

про нагуленный, сказал единыжды по пьяне. И для себя сделал это оправданием. Моя проблема, что я на многое закрываю глаза в надежде что изменится. Изначально не стоило ему говорить, поздно поняла

Пожаловаться
ЗаводнойАпельсин
Шок — это не самое страшное, от шока отойдет, а вот простит ли мамину ложь?
Пожаловаться
Счастливая Мама
Та же история, но еще не думала что-скажу
Пожаловаться
Яна
Скажите правду. Спокойно без сожалений

Это Вы себя можете обманывать, что отца у сына нет. А ребенку говорите как есть. Он не простит, когда узнает правду.

Пожаловаться
Яна
Скажите правду. Спокойно без сожалений

Это Вы себя можете обманывать, что отца у сына нет. А ребенку говорите как есть. Он не простит, когда узнает правду.

Пожаловаться
Виктория
Я ничего не говорила, он и не спрашивал. А вот когда ему задают «семейные» вопросы-отвечает, что у него нет папы.
Пожаловаться
Счастливая

А вы сейчас в браке? Как относится?

Пожаловаться
Виктория

Кто к кому?

Сын мой сначала опасался, присматривался, сейчас хорошо, все кричит: я с Лешей иду!!!

А муж мой (гражданский)… С ним сложнее… Пришлось его как дитя учить, что ребенка нужно не только «воспитывать» (не делай это, иди спать и т.п.), но и объяснять почему так, уделять время и просто общаться. Но мы это прошли.

Пожаловаться
Счастливая
Папой его не называет значит..

Вот и такую ситуацию не исключаю

Пожаловаться
Виктория

Никто и не настаивает и ни на что не настраивает. Все как есть.

Пожаловаться
Ира
Правду.
Пожаловаться
Счастливая

Конкретной причины нет. Просто он как-то ляпнул что это не его ребенок. Я зацепилась. Обещал приехать за нами, в итоге прошел год его нет. В мой адрес только маты, оскорбления упреки обвинения. Поливает грязью моих родных. Как все в кучу то собрать

Пожаловаться
Ира

Вы знаете, глупо носить зонт открытым, пока не начался дождь.

Я вот триста раз обдумывала, как скажу что скажу (а у нас папу знает, первые полтора года иногда с ним жили) и в итоге все равно никогда не угадаешь что спросит ребёнок, что будет в его голове и какая будет реакция. Но. Я точно знаю, что ребёнок впитает ваше отношение к этому. Что породите, то и получите от него в маленьком возрасте. Вырастет он конечно это осмыслит и сделает свои выводы, но маленький он в основном будет предаваться чувствам. Поэтому когда вопрос встал, лучшего чем сказать правду но без негативных эмоций я не нашла в своей голове. В детях нет никакой программы с рождения, в них нет тех убитых устоев, что если ребёнок в неполной семье то оон не счастлив. Он этого ещё не чувствует, а осознавать и делать нужные выводы серьёзные он сможет только в зрелом возрасте.

Пожаловаться
Счастливая
В том то и дело, что если говорить правду то как преподнести ее так, чтоб он не считал никого виноватым. Я сама не хочу его отца опускать в его глазах.
Пожаловаться
Ира
Не называть никого виноватым?? Нет)?