Вопрос о папе.

Девочки, я задумалась о папе ребёнка.

Я живу одна и никакой мужчина ко мне в гости не ходит. Для зачатия ребёнка была использована донорская сперма. Я не знаю этого донора и не хочу его знать. Когда мой сынуля подрастёт всё равно наступит время когда ребёнок спросит о папе. «А где наш папа?» или «Почему мы живём без папы?» Раньше я думала ответить на этот вопрос так: «А у нас никогда и не было папы, поэтому его нет». А сейчас задумалась, может ребёнку лучше когда папа геройски погиб? Какое-то время сын будет гордиться отцом-героем и стремится быть достойным своего отца.

А как бы вы ответили на такой вопрос ребёнка если папы действительно нет?

Вопрос о папе.

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
ProstoMaria
Подруга родилась у ее мамы «для себя», то есть мама просто на курорте сделала себе дочу. По моему мнению то же самое что и донор. Девушка уже взрослая, ну нет папы и ладно, на ее интерес мама никогда не врала, говорила что влюбилась на море и получилась она.
Пожаловаться
Наталия
Допускаю такой вариант легенды.
Пожаловаться
Крири
вообще прекрасная позиция и честно и без напряга, гоавное чтоб мама любила ребенка:)
Пожаловаться
Крири
если сочинять для ребенка, то историю надо одинаковую рассказывать всем родным, легенда должна быть одна иначе проколетесь.
Пожаловаться
Наталия
Про эко никто не знает, даже родители. Всем говорю «без обязательств» или «это не интересно». Больше не спрашивают.
Пожаловаться
Крири
ну когда ничего не известно, и у родни и у знакомых возникают вопросы в голове, даже если они вам их вслух не озвучивают. по любому нужна легенда, про дс действительно лучше не рассказывать, может просто сказать был грубо говоря короткий роман, мужчина не местный, разьехались, контактами не обменялись, он так и не узнал о Б, ну что-то вроде этого, лучше это продумать

и потихоньку обкатать эту историю на родне. ее и придерживаться, а малышу сначала всякие капусты и почие штуки можно говорить, но потом как то потихоньку готовить к этой легенде. она по любому нужна, даже если вы потом найдете нового папу, у ребенка и в 20 и в 30 лет могут возникать вопросы о настоящем отце, ну и чтоб не было сложно выкручиваться позаботьтесб о гладкой легенде заранее:) и повторюсь она должна быть реалистичная, так чтобы в нее верили все впши знакомые и родные

Пожаловаться
Наталия
Как вариант подходит. Все высказались «не врать», я соглашусь с этим. Пока сынок маленький я думаю рассказать так: все мамы берут своих детей в больнице, роддом называется. Я пришла туда, там много детей. Увидела тебя, ты был там самый лучший. Такими глазками смотрел на меня. Я сразу поняла это ты мой сыночек и забрала тебя.
Пожаловаться
Крири
мне кажется совсем маленькие детки скорее зададут вопрос про папу без привязки к процессу делания ребенка:) поосто малыш пойдет в сад, будет общаться с др детьми и воспринимать как данность что у них мамы и папы, поэтому он явно спросит где мой папа, почему его нет. вот эту историю надо заранее подготовить
Пожаловаться
Дарья Дарьина
у меня сын не спрашивал сильно где папа до трех лет, а потом появился папа и он уже и забыл что когда-то мы жили без папы))
Пожаловаться
Наталия
Пока не придумала такую легенду. Пока еще есть время. Еще есть надежда обрести живого папу.
Пожаловаться
Наталия

Надеюсь и у нас так же будет.

Пожаловаться
Дарья Дарьина
не надо никаких легенд. ничего они не спрашивают, если не испытывают дискомфорта. куча детей без пап растет и это уже не редкость. не врите ребенку, куда хуже, если ребенок узнает, что ему врет единственный родной человечек, тогда кому ему потом верить? мамы, воспитывающие детей с папами, не раздавайте советы, вы вообще не представляете о чем речь
Пожаловаться
Наталья

Наталья, как схожи наши истории. Я тоже из Екатеринбурга, одинокая. Мой любимый человек умер 10 лет назад, а время шло и я родила 2 года назад мою доченьку (Солнце, Счастье, моя жизнь) — ЭКО от донора. Тоже часто думаю, что ей сказать, когда она будет спрашивать о папе. Но точно знаю, что никогда не буду говорить, что она из пробирки. Просто ставлю себя на ее место и думаю, что если бы мне сказали что ты от неизвестного человека из пробирки, мне было бы неприятно, я бы переживала и плакала.

Пожаловаться
Наталия
В нашем обществе еще эко не все воспринимают, а о донорстве вообще сложно говорить даже на этом сайте. Когда наши дети выростут отношение к эко изменится и надеюсь к донорству тоже. Но до совершенолетия я сыну точно не скажу о донорстве.
Пожаловаться
Анна
Я Конда была у психолога на эту тему задавала вопросы. Мне сказали никаких сказок и геройств не придумывать. Надо чтоб ваша история была максимально приближена к правде. Хотя ребенку будет сложно что-то объяснять про донора, но наверно что-то придумаете.
Пожаловаться
Наталия
Про донора я точно говорить не буду. У меня даже никто не знает про эко.
Пожаловаться
Дарья Дарьина

обман от мамы… не врите. просто молчите

Пожаловаться
Наталия
Пожаловаться
Ирина

Я за правду! Но по мере взросления, пока мелкий можно сказать, что его папу Вы еще не встретили, а там гляди и папа на горизонте появится

Пожаловаться
Наталия
Хотелось бы что бы так и было. Спасибо.
Пожаловаться
Мария

Врать не стоит, когда подрастет и поймет, что врали возможна сильная обида на вас, мало ли как получится, лучше все хорошенько обдумать, что лучше сказать, без вранья

Пожаловаться
Наталия
Пожаловаться

Справляешься? Помогает кто-нибудь?

Пожаловаться
кубикрубика

лучше умер! вот честно… тк когда он подрастет его будет гложить вопрос от кого он? какой он папа? как так можно и прочее???

моя начала про папу с 1.5 лет спрашивать… у нас легенда что работает далеко… уже тыщу раз пожалела что это сказала. решила тоже «умертвить» нашего «героя». скажу разбился где ниб далеко за границей и был безродным. никто не знает где могилка

Пожаловаться
Наталия

Почему пожелели? Из-за вопросов ребенка?

Я после всех ответов в этом посту вернулась к первоначальному ответу:«Его никогда не было»

Пожаловаться
кубикрубика
ну да) она его ждет, а наш БИО все никак не решиться сблизиться с ребенком… ссыкло мужик

ответ ЕГо никогда не было тоже не оч для ребенка. тк непонятки еще больше будут бередить интерес: КАКОЙ ОН? ОТКУДА Я ТОГДА?

Пожаловаться
Наталия
На первое время я предпологаю ответить так: все мамы своих детишек берут в больнице, роддом называется. Я пришла туда, а там ты, такой хорошенький, самый лучший и я сразу поняла, что это ты мой сынок и забрала тебя.
Пожаловаться

Доброе утро, Наташа. Сколько комментов на твой вопрос. А что в свид-ве о рождении написано? Пусть скорей появится у вас папа, а там интуиция подскажет, как быть. Удачи! Большие уже, наверное!

Пожаловаться
Наталия
В свидетельстве стоит прочерк. Растем не по дням, а по часам. Буду рада если появится папа.
Пожаловаться
НикомуНичегоНеДолжна

Ну вы о био знать ничего не хотите, но почему вы за ребенка-то решаете? Я за правду, ваши личные нехочухи никак не должны влиять на желание/нежелание ребенка.

Пожаловаться
Наталия
Еще не известно насколько он будет хотеть папу.
Пожаловаться
НикомуНичегоНеДолжна
еще вообще ничего не известно, потому и думать об этом нет смысла.
Пожаловаться
Оксана

правду про ДС наверное не надо, просто нет и нет папы, сейчас очень много так живут. Но уверена появиться у вас достойный мужчина, и вопросы сами отпадут.

Пожаловаться
Наталия
Спасибо. Буду верить.
Пожаловаться
Ксанка

может у тебя за это время появится свой вариант ответа… а может и папа появится! чего я тебе от всей души желаю!

Пожаловаться
Наталия
Спасибо. Хонелось бы что бы был папа.
Пожаловаться
Светлячок

Ох… знать бы чем тебе помочь… но это такой сложный вопрос. Мне кажется тебе сердце подскажет, как поступить, когда вопрос станет остро. А до этого можно говорить правду ничего при этом не рассказывая, например — Я не знаю где он( папа).

Пожаловаться
Наталия
Пожаловаться
Ольга
Я бы правду не стала говорить в вашем случае лучше сладкая ложьЖелаю.чтобы папа нашёлся!
Пожаловаться
Наталия
Спасибо.
Показать ещё