Японские мамы на борьбу за будущее своих детей

Всегда была актуальной тема образования. Я вот из-а отсутствия денег не смогла позволить себе закончить последний курс института. Представляю, какие будут расценки на образование, когда наши дети вырастут и встанет выбор  - куда пойти учиться.

Японские мамы на борьбу за будущее своих детей

Для матерей – одиночек  отсутствие государственной финансовой поддержки подразумевает «никакого высшего образования для детей» и, вероятно, никакого будущего – для них же.

В апреле правительство прекратило финансовую помощь одиноким родителям, которая в Токио составляла около 23 тыс. иен в месяц, и теперь многие из них не имеют средств даже на то, чтобы отправить своих детей в школу.

Одна мать-одиночка, пожелавшая остаться неизвестной, в 2002 г. ушла из семьи, где страдала и выносила насилие. В настоящее время она воспитывает троих подростков.

«Я очень обеспокоена», – говорит она. – «Я не могу сэкономить денег и понятия не имею, как дать детям образование».

Эта мать является только одной из многих получавших государственную помощь родителей-одиночек, которые в связи с прекращением выплат теперь не могут отправить своих детей в вузы. Особенно это решение разгневало матерей-одиночек, живущих в крайней бедности. На июньском собрании в Токио матери-одиночки и их сторонники были более всего озабочены вопросом получения детьми образования.

«Половина матерей-одиночек окончила только среднюю школу», что затрудняет для них доступ к высокооплачиваемой работе и получение достаточного количества денег с целью предоставления высшего образования их детям, – говорит Наоми Юдзава (Naomi Yuzawa), профессор семейной политики колледжа социальных служб университета Риккё.

Правительство не составляет официальной статистики по состоянию бедности среди неполных семей, однако, по словам Аи Абэ (Aya Abe), научного сотрудника Государственного института исследований народонаселения и социального обеспечения, относительный уровень бедности среди неполных семей в 2004 г. составлял 66%, что значительно выше показатели среди полных семей (11%). Относительный уровень бедности определяется как доля семей с доходом меньше половины средней по стране величины располагаемого дохода. Статистические данные ОЭСР за середину 2000-х гг. также показывают, что уровень бедности детей из неполных семей здесь был достаточно высок: 59%. Таким образом, Япония оказалась на третьем месте среди стран ОЭСР, уступив «пальму первенства» лишь США (64%) и Канаде (60%).

«Это серьёзная проблема», – заявляет Юдзава. – «Правительство не измеряет уровень бедности, в том числе уровень детской бедности, оно даже не ставит целью уменьшить его».

«По сравнению с другими странами стоимость обучения [в частных старших школах и университетах] в Японии чрезвычайно высока», – заявил он.

Согласно статистическим данным ОЭСР за 2008 г., Япония тратит только 0,5% своего ВВП на высшее образование, тогда как Финляндия на эти нужды расходует 1,7% ВВП, Швеция – 1,5%, США – 1%.

«Мы не можем назвать Японию нацией образования. Находясь в нищете, люди теряют шанс на получение образования и поэтому не могут получить стабильную работу», – говорит он. – «[Находящиеся] в бедности дети останутся бедными навсегда».


Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Екатерина Shtovizky
Это Восток, между прочим, а не запад. И у них похуже, чем у нас с папашами… Ибо менталитет иной, а смысл один и тот же – родила сама, сама и давай, вперед.

Но меня больше интересует, как нам здесь быть. Ибо гос. поддержка (или что-то в этом духе) все больше и больше сводится к нулю.
Пожаловаться
очень печально.
правда не понятно как она так родила 3-их детей (!), ладно одного, а троих-то как? И где их отец? Почему он не помогает?