Мамы, которые изначально планировали свое родительство в соло! Поделитесь, пожалуйста, своим опытом. Что было самым сложным? О чем стоило позаботиться заранее? У кого до беременности уже была удаленная работа, получилось ли продолжать работать на последних сроках и с новорожденным? Как часто приходилось нанимать бэбиситтеров или оставлять ребенка на друзей/родственников? Буду рада любым советам/историям/личным опытом. (Кроме совета привлечь генетического отца, а то мне этим уже мой отец всю плешь проел><)
К чему готовиться?
Комментарии
Актуальные посты
Дочке чуть больше года. Конечно, все только начинается. Но напишу про опыт этого года. Ушла в декрет, имея финансовую подушку + социальные небольшие выплаты + выплата по уходу до 1,5 лет. Но если вернуться назад, то меньше бы тратилась в этот первый год. Думала через полгода вернусь к работе, хотя бы удалённо, но все пошло иначе. Дочка не находится одна почти совсем, дневные сны с 4-х месяцев были короткие. Вот сейчас сны стали только до часу. Самым сложным было то, что была настроена на естественные роды без каких-либо вмешательств, а случилось экстренное кесарево, также была настроена на ГВ, а в итоге 4,5 мес борьбы за него и в итоге отказалась — и вот это все стало для меня морально очень тяжело — несовпадение хотелок с реальностью, самоедство, что я какая-то не такая, не смогла родить сама и кормить грудью. А сейчас, конечно, я на это все иначе смотрю. Кесарево — да и ладно, главное — моя дочка. С кормлением грудью — отступилась бы сразу (ну или как минимум перед родами изучила бы больше информации, или обратилась бы сразу к консультанту по ГВ) — спокойствия и времени было бы больше!
Из опыта — Не отказывайтесь ни от какой помощи со стороны близких, друзей.
Диагнозы и предположения педиатров «переваривала бы» по несколько раз, а не бежала бы срочно исполнять назначенное. Это тоже в первое время забирало много сил, энергии и нервов .
Могу только про удаленку сказать, у меня лайтовая подработка (после полутора лет старшего захотелось денег, нашла подработку), ни на день не забросила (работа через интернет, веду группы вк). В четверг или в пятницу сделала все посты в отложку до восересенья, в пятницу вечером родила, в воскресенье из роддома сделала посты на понедельник, в понедельник уже выписалась и продолжила в обычном режиме, работаю уже ночью когда дети спят. Не знаю конечно что у вас за работа, но режим лайт отнимающий час-полтора вполне можно осилить. Если 1 ребенок и если он хорошо спит (мои не такие, но пусть вам повезет больше, чем мне)))
Подскажите пожалуйста ресурс, где вы ищете удаленку, спасибо
В контакте нашла. Знакомая на hh.ru. искала.
Я работала удаленно до последнего для перед родами, и через 3 месяца возобновила. Ребенок везде со мной бывал, я не понимаю фразу «не могу пойти, как я пойду туда с ребенком». Комплексы, пережитки прошлого.
К чему готовиться — пахать, пахать, и еще раз пахать.
Острее всего стоит финансовая проблема, но я любитель прочной материальной подушки, поэтому переживаю по поводу денег.
Было тяжело в адаптационный период в саду, когда начал болеть. Это было самое сложное для меня.
Без мамы было бы тяжко, тяжелая прд, потом дочка сильно болела в самом начале своей жизни, к прд присоединилось птср, принимали антидепрессанты. И до сих пор тяжело. Есть раздражение на ребёнка в определенные моменты. Нужен хороший психотерапевт. В городе моем почти что из нет. И Деньги. Пришлось выложить много денег на Здоровье моей малышки. Взлезть в огромные долги. Сейчас все почти устаканилось
Я не одиночка — но работала на удаленке все время без перерыва. Первый год это капец как сложно, думала выйду в окно чес слово ? мой вам совет — купите разных гаджетов что бы увлечь ребенка — типо шезлонги, качели и тд а если будет помощь в виде бабушек то это спасение !
Спасибо за Ваш опыт! А как мозг? Ужасно боюсь, что на последних сроках и в первые месяцы буду туго соображать, начиталась всякого.
Мозг не то чтобы не соображает, а думает больше в сторону ребенка. как-то рабочие проблемы, новости всякие по телеку становятся очень далеко, словно не здесь, а здесь — вот оно пузико, в нем малыш. вот толкнулся, или что-то не толкался сегодня еще, дай-ка расшевелю его, родить легко и в срок. потом как только родится — большинство мыслей тоже, чтобы все хорошо было, чтобы животик не болел, кушал, педиатр ругается, прививки сделать и т.д.
но когда уже привыкаешь к уходу за ребенком, уже вполне и на работу мозг с готовностью откликается. только сил уже нет на нее, т.к. сна очень не хватает.
я хоть и была замужем во время планирования и какое-то время после родов, но по сути понимала, что есть большая вероятность, что дело кончится разводом, и растить ребенка буду сама. поэтому, можно сказать готовилась. во-первых самое главное — это финансовая подушка. прямо большая. в первый год денег не так уж много уходит, я думала будет больше, но у меня вообще не было возможности работать. дочка все время была на руках, я мама неопытная, в туалет ходила с ней, т.к. она одна не оставалась вообще. где-то с полутора-двух лет начинает уходить уже намного больше. когда уже нельзя один комбез на два размера больше носить, просто подвернув и в коляску положив. растет ребенок быстро, а одежда и обувь должны быть удобными и по размеру, в какой-то момент у нее было 19 (!!!) пар обуви! тапочки, сандалии, кроссовки на лето, ботинки на сырую погоду, резиновые сапоги, утепленные ботинки, зимние сапожки (все это в 2-х или 3-х размерах) у меня обуви — три пары кроссовок (зима, лето, осень) и сандалии. (это к тому, что я не шопоголик). все это время надо на что-то жить. плюс всегда бывают непредвиденные расходы.
во-вторых, что самое тяжелое для меня — это полная абсолютная потеря своего времени. даже не то что свободного, а вообще любого. это до сих пор сложно, при том, что у меня все-таки есть «бабушкины субботты» — бабушка с дедом забирают внучку где-то на полдня или весь день, если я попрошу.
но вот теперь, когда моей дочке уже скоро 4 года, и она ходила в садик уже и снова пойдет, я понимаю, что уже не смогу работать так, как работала до ее рождения. мне надо до работы вовремя привезти ее в садик, потом вовремя забрать, и желательно не в 19 часов вечера, а не позже 18-ти, т.к. воспитатели у нас не церемонятся, выходят в 16:30 на улицу и гуляют, пока всех не разберут. по САНПИНу до -15 градусов! говорить бесполезно, у них приказ..
понимаю, что с 4-х или 5-ти лет уже начинаются всякие кружки, т.е. надо будет ее забирать по-раньше, вести куда-то, там ждать, и забирать. со школой — то же самое, только каждый день, придется забирать не в 18 или 19, а тогда, когда закончатся уроки, т.к. одну ее в начальной школе как минимум отпускать нельзя (причем по разговорам с подругами, у которых есть дети, еще и незаконно вроде как)
сейчас думаю, как же мне организовать работу или сменить вообще сферу деятельности, т.к. начальство ждет, что я с осени полностью вернусь в строй, а у меня жизнь уже никогда не будет прежней.
в заключении скажу, что да, сложно, очень. но не жалею ни о чем. может быть только заранее надо было придумать удаленную работу себе.
вам удачи и счастья!
Огромное спасибо за Ваш подробный ответ. Посоветуйте, пожалуйста, по поводу одежды. Есть ли смысл заранее ей запасаться, например, на первые полгода-год, или есть большой риск не угадать, что будет удобно использовать? А то думаю не достать ли с антресоли швейную машинку или не закупиться ли сразу кучей размеров ближе к родам, чтобы хотя бы по одному пункту не так беспокоиться. И ещё вопрос: удавалось ли сконцентрироваться на своих делах, когда отдавали ребенка бабушкам? Или первое время от переживаний места себе не находили?
да не за что) по поводу одежды — я накупила заранее очень много, но по факту, оказалась большая часть не нужна. т.к. если ребенок в подгузнике, то в основном он чистый. меняется только подгузник, а одежда остается. а вот когда начинает сидеть и вводите прикорм (мы где-то к году начали) вот там каждое кормление — полная смена одежды. даже если в пластковый слюнявчик все выплюнет, а не на грудь, все равно рукавами вытрет и размажет по штанам. там надо переодеваться каждый раз и стирка каждый день. второй такой этап — приучение к горшку. я по совету мамы начала еще до года, и в день меняла штук 15-20 колготок. сейчас понимаю, что это было зря, только работы себе прибавила. спокойно можно было до 1,5 лет подождать.
пока ребенок не сидит и не ест ложкой, самое удобное — слипики, которые полностью расстегиваются. не только до пояса, а хотя бы одна, а лучше две ножки. иногда можно и спящую переодеть аккуратно. смотрите, чтобы кнопочки расстегивались мягко и сами были не очень толстыми, не царапали. мы реально использовали штуки 2-4 каждого размера от 56-го до 86-го. (ну и один чистенький, на выход в поликлинику или в гости) возьмите по 2 тоненьких трикотажных и толстеньких (футеровых, такие мягонькие с изнанки). а потом посмотрите, что вам удобно.
теплых шерстяных носочков навязали несколько пар с мамой разных размеров, шапочки, бабушка связала несколько кофт шерстяных, тоже носили все.
самое дорогое — две коляски — люлька и прогулочная и кресло для кормления. наше откидывалось до почти лежачего и опускалось (только в 3 года выбросили), и автолюлька, а потом автокресло. люльку на авито взяли, но все равно дорогую, в принципе можно было и дешевле. в коляску — переноску, ее и в поликлинику удобно заносить и дополнительное утепление. на дно коляски — старое одеяло положили, чтобы не на пустой ткани люлька стояла. на улицу — мешок, чтобы ножки вместе были. потом уже комбез, когда подросла и хотела сидеть в коляске.
сейчас уже все не помню так сразу) если что-то заинтересует конкретное, спрашивайте)
Если изначально планировали быть одиночкой, то стоило копить денег на время декрета. Сейчас путинские очень выручают. С голоду не дают умереть.
Я не прям гуро во всем этом, но поразмышлять могу ?
Я заранее купила дочке все, вещей купила до году сразу, все вещи новые, но по кошельку не било, так как все покупала постепенно — готовь сани с лета )))
Пока из затрат только -смесь, памперсы, одноразовые пеленки = не больше 10 тысяч (ну обычно покупаешь ещё игрушку или мелочи какую )
Я не работал сейчас, но учусь на удаленке, очень тяжело совмещать, тк дочка очень ручная, но это выбор каждого родителя, как приучите с первых недель, так и поплывете ) знаю кучу девочек, которые работают и все норм .
Сложно психологически, накапливается недосып, физическая нагрузка… Но главное, не унывать и настраивать себя на лучшее, вера даёт очень много сил! Удачи Вам, пусть беременность пройдёт легко, а малыш радует, чтобы не было даже минуты взгрустнуть !?
Думаю, вряд ли кто-то изначально планирует быть матерью-одиночкой, такой участи врагу не пожелаешь) Я осталась одна на девятом месяце беременности, поэтому выбора не было. В вашем случае, особенно теперь, полностью осознавая, какого это, едва ли решилась бы родить этого ребенка. Ни к чему не призываю, не знаю вашей ситуации, возможно, вы дочь миллионера, можете нанять круглосуточную няню и жить в свое удовольствие) просто очень хорошо оцените свои силы и возможности, только свои, не рассчитывайте больше ни на кого. Не слушайте родных и близких, которые говорят «рожай, вырастим, поможем» — не помогут, по итогу окажется, что у всех своя жизнь, и ваш ребенок не нужен никому, кроме вас самих.
Как Вы справились? Что было самым сложным?
Верно вам писали ниже — главное, деньги, они могут облегчить вашу жизнь и решить многие проблемы)
Как я вас понимаю. Истину говорите, врагу не пожелаешь быть одиночкой.
О боже как знакомо! Ни ф ига они не помогают! Ага, а говорили поможем х… й
Главное это желание! Вы уже взрослая и сами все осознаёте с самого начала. Будете рассчитывать только на себя и все получится! Для малыша есть куча развлекух, типо шезлонг, качель и тд. Так что со всем справитесь)) а если будет помощь от родных, даже периодическая, то вообще отлично!
Спасибо за поддержку!
До года была с ребёнком одна, ни на кого не оставляла, подрабатывала, получала пособие по уходу с работы.
Но я теоретик, есть муж. Просто у меня трое и, допустим, с последними двумя свободного времени было бы достаточно для удалёнки, с первым ни на что не хватало, поэтому этот вопрос планировать заранее сложно.
Наверное, главное подыскать няню и накопить денег.