Подскажите о фамилии папы

Мы с мужем гражданским расстались, он нас бросил на шестом месяце. Это у меня вообще был второй брак. Сейчас папа никак себя не проявляет, не звонит и не приходит. Он полностью вычеркнул нас из своей жизни. Вот думаю, какую фамилию ребенку давать… Если его фамилию давать – он не признает ребенка наверное, а если признает то буду ли я считаться матерью-одиночкой? а давать фамилию моего первого мужа (после развода я не стала возвращать девичью фамилию) я считаю как то неправильно. Можно ли дать фамилию гражданского мужа не вписывая его самого в строчку «отец»?

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Немка
нет. Только если он будет вписан как отец ребенка, тогда можно будет.
Какая похожая история, как под копирку, только у меня будет девочка и я не переживаю сильно что у нее будет фамилия моего первого мужа, слава богу фамилия благозвучная 
Пожаловаться
Линно4ик

Дать фамилию гражданского мужа вы просто так не можете. Он должен обратиться в органы ЗАГС с соответствующим заявлением, в таком случае он будет вписан отцом ребенка и вы не будете иметь статус одинокой матери (не будете пользоваться соответствующими льготами), но зато будете иметь право на получение алиментов. В случае, если Ваш гражданский супруг не признает ребенка, фамилию ребеночку дадут Вашу, т.е. получается бывшего супруга.

В случае, если Ваш гражд.супруг не признает ребенка, а Вы этого хотите, можете обратиться в суд с иском об установлении отцовства. Решение суда будет являлться основванием для внесения соответствующих изменений в запись акта о рождении (указание отцом в свидетельстве о рождении, изменение фамилии и отчества), а также породит право на алименты.

Пожаловаться
григорьева надя
спасибо