Уверена, что в нашем сообществе есть мамочки, чьим детям перешлось пережить развод в уже сознательном возрасте, т.е. от 3,5 и старше. Конечно, это анмного сложнее, когда ребенок большой и все понимает.
Поделитесь своими историями: что говорили детям и какая у них была реакция?
– Ма, а ты знаешь, что мы только сейчас стали жить хорошо, когда папы нету рядом.
– А ты хотел бы чтоб мы помирились!?
– Нет, если он будет пить и вы будете ругаться как раньше, а ты плакать, то нам лучше без него...
Конечно же пока я занималась разводом и алиментами и стрессом от вссего происходящего я не увидела, что и сын очень сильно переживает.Началось все с огрызания в ответ и закончилось тем, что сын попробовал поднять на меня руку, на что я сказала:
– Если тебе так плохо со мной то иди к папе!
10-летний пацан кинулся передо мной на колении и со слезами на глазах истал умолять простить его и не вести к папе.Мамино сердце простило и мы пошли по жизни вдвоем дальше.
Сегодня моему сыну 14.Он взрослый не по годам и очень умный мальчик.Его отец исправно платит алименты и лишь изредка они видятся.
Никогда не настраивала его против отца и мальчик сам во всем со временем разобрался.Со временем мы с бывшим мужем простили друг друга за причиненную боль.Сегодня у нас хорошие отношения, правда общаемся только по телефону.
В прошлом году я снова вышла замуж.У сына с мужем очень хорошие отношения, и когда меня спрашивают«если б была возможность что-то изменить, то что бы я изменила»
Я отвечаю:«Ничего!» Ведь только благодаря всем тем ошибкам и преградам я стала такой какая я сегодня и какую полюбил мой тепершний муж.Ну а дети – это просто подарки мне свыше, чтоб я не потерялась в этой жизни и всегда знала к чему стремиться
я сама пережила развод родителей. они не могла как все мирно разойтись… они начали расходиться и ругаться когда мне было 4 года.мы уехали в другой город с мамой. я плакала, спрашивала «где папа?», но на тот момент я не понимала почему мама плачет, почему папа злой. я их просто любила таких, какие они есть.мне было 7 лет, отец уехал от нас на 3 года в Чечню.нам было спокойно вдвоем с мамой, но мы его ждали и переживали, т.к. был 1996 год(в Чечне была война).Он пришел и я думала все будет хорошо.Но ссоры стали страшнее, скандалы затяжными.И я сама уже просила родителей развестись, потому что понимала, что так будет легче.НО они продолжали ссориться, драться(точнее отец махал руками)… Они развелись когда мне было 19 лет.Я уже не жила с ними, но мне стало легче от того, что все страшное закончилось.Сейчас у них новая жизнь.
А не разводились они, как потом признались, ради меня!!! Так вот, родители, когда так все плохо, лучше развестись, дети поймут.
постарайтесь, чтобы ваш малыш общался с папой, и ваши отношения при нем были дружеские… так будет попроще… постарайтесь объяснить, что то что вы разошлись виноват не ребнок, а ваши взаимоотношения… это очень важно…
А когда мы разошлись окончательно, Саше было 5 лет… так он был только рад, что наконец-то это свершислось.
Я помню как мои родители разводились… это была жесть!!! По хорошему. по человечески у них не получилось разойтись. поэтому у меня яркие детские воспоминания остальсь о скандалах, маминых слезах и истериках...
Главное наверное, чтобы ребенок не видел такого ужаса… все скандалы где угодно, но не при малыше.