Будущая мама одиночка и работа

Подскажите пожалуйста, кто чётко знает законы и права беременной?! Могу ли я например посещать врачей в рабочее время.И вообще все права которые у нас есть.Я слышала даже про сокращенный рабочий день, а вот оплачивается ли это? Влияют ли больничные на дальнейшие декретные?! И что делать если «выживают» с работы? Куда обратится и что делать, помогите!

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Наталья
Только ни в коем случае не увольняйтесь! Меня тоже первый месяц выживали с работы — не получилось у них. Сейчас тюкать перестали, и даже день рабочий сократили мне на час, с 9 до 17 теперь работаю. С гинекологом договариваюсь на вечер на прием. Анализы, экг, всех врачей проходила либо до работы — рано утром, либо после. Так что меня не пилят на работе что хожу по врачам в рабочее время.
Ваши сотрудники сейчас языки свои начешут — и успокоятся, оставят вас в покое. Можно подумать, что беременная женщина — это нечто неслыханное и невиданное.)) Перетерпите, ведь это всего лишь несколько месяцев. Мысленно огражлайтесь от них.
Пожаловаться
Ангелок
у меня это уже далеко не месяц и думаю уже не прекратится.это уже даже не просто чесанье языков, если мне сказали я тебе уебу и не посмотрю что беременная.это нормально?!
Пожаловаться
Viki

если вы работаете медсестрой, почему вы должны мыть окна и таскать мешки? есть для этих целей другой персонал, санитарки, например?

А теперь про больничный: вы уйдете в декрет в 2013 году, расчетный период будет 2011-2012 год, никакой роли ваши больничные 2013 года  не сыграют при расчете декретных.

Пожаловаться
Ангелок
аха, их не хватает поэтому мы за них.меня вообще заставляли 2 недели поработать конкретно за санитарку, еще и это отвоевывать пришлось.так а если я только там и работала и всего 8 месяцев
Пожаловаться
Ангелок
про мешки это было в пример.типа в те времена и мишки таскали, а ты ничего не хочешь.по ночам работать и тд
Пожаловаться
Viki
а т.к. 2011 год вы не работали, я так поняла, в 2012 году работали немного, то скорее всего расчет декретных будет проведен по МРОТ и составит минимальный размер для 2013 года: 23962 рубля.
Пожаловаться
Ангелок
это единовременно? а каждый месяц как?
Пожаловаться
Viki
это будет ваш больничный лист по беременности и родам, когда вы уйдете в 30 недель в декрет. Это, конечно, примерная сумма, различие может в рублях будет. Единовременное вы получите после родов 13087 руб его размер в 2013 году. А когда после родов пройдет 70 дней вы напишите заявление по уходу за ребенком до 1,6 лет и будете получать 40% от з\пл, но не менее 2465 руб.
Пожаловаться
Мария
иногда ходила во время рабочего дня. начальство не всегда знало, но это было пару раз. никакого сокращенного дня и легкого труда. больничные влияют. сейчас же еще новый закон. когда рассчитывают за 2 года. выживали. я выстояла. никуда не обращалась. но можно в трудовую инспекцию
Пожаловаться
Ангелок
я тоже увольняться не планирую, но ходить на работе и потом дома еще со слезами… может можно как-то припугнуть хоть
Пожаловаться
Мария
припугнуть что пойдете в трудовую инспекцию
Пожаловаться
Ангелок
я бы туда сходила, а не припугивала.только что я там скажу
Пожаловаться
Мария
ну наверно надо главврачу действительно сказать. что окна мыть не можете например. справку о легком труде, может он у вас есть. и потом уже если не поможет и сходить. а уволить грозятся?
Пожаловаться
Ангелок
да, говорили типа че легкий труд захотела.увольняйся тогда.и не раз про увольнение говорила
Пожаловаться
Мария
ну вот это в трудовой и говорить
Пожаловаться
Вожжова Наталья
врачей все беременные в рабочее время могут посещать. с работы уволить никак не смогут — крепитесь до больничного. сокращенный день оплачивается сокращенно.
Пожаловаться
Ангелок
А если так на больничном сидеть на выплаты это не повлияет потом?
Пожаловаться
Вожжова Наталья
я ушла в декрет так и не успев начислить ни одного больничного по новым правилам, поэтому не знаю.
Пожаловаться
Сашулька
для декретных пособий в расчет берутся предыдущие годы, т.е. 2011-2012, можете сидеть на больничных.
Пожаловаться
Вожжова Наталья
это мы в курсе, просто на размер пособия это же повлияет? там как то берут календарные дни и общую сумму зарплаты, делят. больничные же уменьшают сумму зарплаты. а дни больничных берут в расчет или нет?
Пожаловаться
Сашулька

Если   она весь 2013 год просидит на больничных, то на пособие это не повлияет.

А в расчет по предудущим годам берутся только доходы, имеющие страховые взносы. Больничные вычитаются, все остальные календарные дни (из 365) остаются. По сути не уменьшают больничные пособие.