А как ваши аутята привыкали к садику?

Мамочки деток-аутистов, подскажите как быть. Сынок ходит в садик на два часа,(по решению ПМПК) уже год. Привыкал очень болезненно, где-то месяц плакал все время в садике, не хотел оставаться, потом плакать перестал.В садике ничего не ест, только пьет и там печеньки поесть может. Когда прихожу за ним всегда радуется. Но вот какое дело, живем мы в одной части города, а садик в другой, т.е. добираться далеко. Я только отведу сына в сад, приду домой, через час обратно за ним идти уже надо. Вобщем дел никаких… Недавно я договорилась с заведущей на пребывание до обеда, где-то до 12 часов. Но она меня отговаривает, говорит он не привык еще, говорит наблюдала за ним он очень беспокоится и ждет когда я приду… Разговаривала с воспитателями, одна говорит что он нормально, спокойно себя ведет, играет, а другая говорит что он ближе к 10 часам уже в окно смотрит ждет когда приду за ним, беспокоится. Вот не знаю привыкнет ли оставаться до обеда, стоит ли вообще… Лишь бы не навредить. Вроде хочется чтоб постепенно привыкал, все ж 2 часа так мало… Может у кого-то было подобное, поделитесь советом...

А как ваши аутята привыкали к садику?

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Марина

девочки в России столько заброшенных деревень для реально махровых аутят это выход, развести хозяйство научить ухаживать за животными козами курами, это выход, нужен человек толчек движок… и сделать эту деревню мамам, деревня заполнится и им будет хорошо с природой с животными… есть кто то кто начнет?

Пожаловаться
Кристина Чугаева
а у нас все наоборот. у меня дочка гиперактивная. к детям идет с радостью но общаться с ними не умеет. в 2,5 года не говорит практически ни слова, только лепечет без конца на своем языке.На имя откликается не сразу. В августе пошли в обычный садик. Пошла с радостью, сразу про меня забыла. Но воспитатели были в шоке. Детей толкает, игрушки отбирает, разбрасывает все везде, есть отказывается, только воду с хлебом ест.На улице бегает по всей территории садика, вообщем всех на уши подняла… заведущая вызвала и отругала меня за то что ни к чему не приучила… намекнула чтоб в другой садик пошли… мол они не справляются.На днях сходили на прием к невропатологу она поставила ЗРР и отправила к дефектологу. Та уже подозревает аутизм. Будем ходить на занятия, и надеятся что все наладится.
Пожаловаться
Клубничка
Возможно у вас просто гиперактивность или СДВиГ, обычно у таких деток именно такое поведение, но на занятия конечно полезно будет ходить, может профессионал вам поможет скорректировать поведение. А невролог вам что-нибудь назначила?
Пожаловаться
Кристина Чугаева
да назначила фенибут, винпоцетин, актовегин. Ну я так поняла это успокаивающие препараты. 
Пожаловаться
Кристина Чугаева
еще сказала к психиатру детскому сходить, может он что нибудь посоветует.
Пожаловаться
Клубничка
Мы кстати впервые к психиатру обратились тоже где-то в 2,5 года. Фенибут и винпоцентин тоже принимали. Главное не игнорируйте лечение и занимайтесь, я надеюсь все у вас нормализуется.
Пожаловаться
Клубничка
Да, конечно то что нет эмоций настораживает. А если например дочурку пощекотать, или по заигрывать «догоню-догоню», она тоже не улыбнется? Просто у моего сына такими играми легко вызвать эмоции.Ну, знаете, то что она хотя бы за вашими играми наблюдает уже совсем не плохо, я считаю. Попробуйте на этом и учиться, например такая идея, учить эмоции: сделайте пальчиковый театр. к примеру человечики с улыбкой ), скажите малыш РАДУЕТСЯ, УЛЫБАЕТСЯ, у другого улыбочка к верх ногами (- малыш ГРУСТИТ, или может другие сюжеты, или если ее заинтересуют карточки, то попробуйте заниматься по методике Домана. Если уж ваш аутизм впоследствии подтвердится, то аутистов как раз очень продуктивно обучать по карточкам.Попробуйте хоть так заниматься. А как она вообще на контакт идет, у вас на руках любит быть? А вообще поищите у себя в городе какие-нибудь центры, где вам могут помочь, может есть у вас какой-нибудь центр лечебной педагогики? Как напринер в Москве, а в Питере ФОНД ОТЦЫ И ДЕТИ, или Наш солнечный мир. В общем ищите хорошего дефектолога, психолога, возможно сейчас заниматься и не возьмутся, но на будущее, и мож хоть профессиональные советы дадут хоть советы дадут. В любом случае не отчаивайтесь, даже если в будущем ваш диагноз и подтвердится. Знаете я со временем многое в жизни пересмотрела, именно сынок меня многому научил.И я его люблю больше всех на свете!!!
Пожаловаться
Клубничка
Кстати, С Днем Рождения Вас!!! Всех благ Вам. Детишки у Вас замечательные, пусть они всегда только радуют!!!
Пожаловаться
Клубничка
А кортексин ставили и не раз, сейчас снова курс уколов будет.Понимаете у нас нет резкой динамики сразу после приема каких-то медикаментов, это же очень длительный процесс, но в принципе всегда есть улучшения в поведении, спокойнее становится. Главное чтобы прием любых лекарств сочетался с занятиями, тогда эффект будет! Хотя в вашем возрасте у нас никаких занятий не получалось вообще… мала еще

Пожаловаться
Спасибо за ответы.
ЗПРР у нас сейчас уже диагноз  — невролог поставила...
заниматься с ней конечно бесполезно, максимум что я делаю, это все свои действия озвучиваю для неё, играю для неё игрушками (сама с собой), хорошо хоть наблюдает немного,...
да, ещё что меня очень ззаботит — это отсутствие улыбки, и она совсем не умеет смеяться, никогда, эмоции вообще очень скудные...
Буду надеяться на лучшее конечно, просто когда не знаешь что делать… и все вот именно так и открещиваются от нас: малы Вы ещё!
Просто у меня на контрасте двое старших детей:
Дочка вообще вундер в 9 мес бегала и говорила на уровне 2-х летнего развитого ребенка, сыну сейчас 2,3 — считает до 15 осознанно, пазлы собирает, буквы уже учим, наизусть знает и рассказывает многое из детской лит-ры (Айболит, муха-цокотуха, мойдодыр, сказки репка, курочка ряба, три медведя, колобок...) Вот и переживаю...
Пожаловаться
Yuliya Tosun
Мой очень тяжело привикал. Водим на два часа. В течении месяца он там постоянно плакал. Они его на пложадку правда виводили постоянно что б успокоился. НО как то в один момент его переклинило. Теперь с радостью идет
Пожаловаться
Клубничка
Вот и мой тоже, сейчас уже нормально идет. Да, я про вас читала, как на качелях катали лишь бы не плакал… А мы в 2 года пошли в обычный сад, и привык он тогда нормально, а потом долго болел отвык от сада и начались проблемы, плакал, идти не хотел, в группе кричал, стал очень тревожным, и нас от туда «попросили»… год сидели дома, потом кое-как устроились в спец.сад, вот уже год туда ходим
Пожаловаться
Скажите пожалуйста, а у Вашего малыша офиц. диагноз? Или даже инвалидность оформлена? Если да, то в каком возрасте оформили? И если не затруднит, на какие признаки обращают внимание при постановке диагноза? И чем лечили Вас невропатологи, если лечили конечно.
Спасибо заранее за ответы. Интересуюсь для себя, проблемы с ребенком, у меня они вопросы, а ответов нет...
Пожаловаться
Клубничка
Есть инвалидность в 3,5 оформили. Лечили ноотропными средствами, проходили рефлексотерапию, лазер, Прошли 3 курса лечения. У невролога на учете с 1,10 мес. Смотрят как ребенок развит, все ли понимает, навыки самообслуживания, речь, ну и конечно учли что мы уже долго лечимся а успехи минимальные. А у вас с кем проблемы? Тоже аутизм подозреваете?
Пожаловаться
Да, я подозреваю, у невропатолога на учете с рождения — уколы, таблетки, массаж без конца весь первый год жизни, ощутимых успехов нет, только во время самого лечения сдвиги...
Сейчас дочке год и три месяца.
Умеет:
Говорить единственный слог «ма»
Ходить неуверенно
Играть с мячиком (не подкидывает, а вкладывает в руку)

Не умеет:
Пользоваться горшком и ложкой
Говорить
Играть с игрушками
Подражать животным
Играть со сверстниками

Вызывает тревогу:
Редко откликается на свое имя
Появилось вскидывание рук (постоянно и бъет всех и себя тоже)
Кусается (себя тоже)
Накормить её для меня пытка (ест мало и редко, все выплевывает, иногда накормлю а её вырвет, много пьет соков и чай)

Вот что думаете имея какой-то уже опыт в общении со специалистами?
И если ставили кортексин, можно узнать принесло ли лечение им успехи или улучшения?
Пожаловаться
Клубничка
Ну думаю, про речь игры с детьми и горшок еще не стоит беспокоится, а вот то что на имя не откликается меня тоже начало настораживать после года, у нас он ни себя и никого не кусал, ел в этом возрасте отлично, проблемы с едой у нас после полутора лет начались. Но думаю вам нужно обратиться к психоневрологу или попробовать к психиатру если очень беспокоитесь, хотя ребенок еще очень маленький и аутизм до трех лет вам не поставят, могут пока ЗПРР
Пожаловаться
Марина
вводите диету пока маленькие без глютена с коровьего на козий вы через недели 2-3 увидите прогресс ловите в полете, у вас шанс есть
Пожаловаться
Марина

не давай ноортропы это для шизиков нашим детям они не помогут, введите цераксон, это для усиления нейронового отбщения клеток мозга, после месяуа приема по милиграмму ( орально через шприц дозатор) появляется речь, 2 мес прием, месяц перевыв при условии бг диеты, вы не узнаете ребенка, и никакого сладкого из фруктов только груша!!! ни яблоки не бананы… если что пишите вы наши ровестники, вы выплываем ))

Пожаловаться
МамаТаня
я педагог-дефектолог
сразу до обеда не нужно оставлять, я бы вам советовала на полчасика сдвигать потихоньку. То есть — неделя сдвинули на полчасика и держите, следующая неделя — ещё пол-часа… можете 2 недели подержать-закрепить результат, если заметите, что малыш сильно волнуется. Так потихоньку вы привыкнете оставаться до обеда.

вопрос: а вы в спец.сад водите? почему так далеко? и если в спец.сад, то вам должны дать там рекомендации по адаптации вашего ребёнка
Пожаловаться
Клубничка
Да, мы ходим в спец. сад, он такой один в городе, а живем от него далеко. А вот рекомендаций никто нам ни разу не давал, хотя повторюсь уже год ходим на 2 часа. За совет спасибо, так и попробуем привыкать. Танюш, если не трудно, как специалист  поделитесь с нами рекомендациями по адаптации, или это все индивидуально и надо видеть ребенка?
Пожаловаться
МамаТаня
при аутизме дети все по-разному себя ведут (одни просто замыкаются от всех, даже родных, другие наоборот в истерике бьются и почти невозможно успокоить и т.п.) и соответственно нужны разные рекомендации… поговорите с дефектологом или психологом вашего сада. 

Для меня странно слышать, что   в спец.саду такие проблемы возникаютлибо люди там не сильно обеспокоены своей работой, либо их квалификация оставляет желать лучшего… видимо «рыба гниёт с головы» (раз заведующая сама вам ничего порекомендовать толком не смогла).... 

попробуйте метод, который я вам написала(только осторожно, если пол-часа для вашего ребёнка сильно заметно, то задерживайтесь на 10-15 минут для начала), аутята могут чувствовать время лучше нас.

вообще есть одна вещь, которая должна сработать в любом случае — нужно найти что-то, что СИЛЬНО привлекательно для вашего ребёнка (это может быть игра, вещь или занятие) и либо уговорить воспитателя позволять вашему ребёнку этим заниматься во время вашего «задержания», либо приносить с собой эту игрушку\вещь из дома. Так у малыша будет тот, кто с ним рядом (на подобии мамы), который даёт чувство безопасности. У подруги сын-аутист очень любит Микки Мауса. Она, чтобы он не нервничал сильно где-либо, покупает ему рюкзачки, ручки, платочки и т.д. с изображением этого мультяшки. Попробуйте найти то, что очень нравится ВАМ
Пожаловаться
Клубничка
Татьяна, спасибо большое за совет!!! Попробуем так сделать.