Для нас, мам, ребёнок самый-самый, не похожий на других, не такой как все. Но многие из нас отдали бы многое, чтобы наш ребёнок стал обычным, энергичным, таким, как все детки. Это родители «особого» ребёнка.
В России много детей-инвалидов, к сожалению, их насчитывается примерно 600 тысяч и много деток с физическими нарушениями или с «особенным» развитием. Семьям с «особыми» детками очень сложно, им приходится сталкиваться с трудностями, о которых многие нормальные семьи даже не догадываются. Некоторые люди среднестатистических нормальных детей осуждают, пренебрегают, общество осуждает и т.д. Во время беременности или сразу после рождения такого малыша медперсонал иногда предлагает родителям отказаться от «особого» крохи уже в роддоме — ссылаясь на то, что молодые пары ещё родить могут себе— и многие родители прислушиваются к ним и следуют их совету. Но к счастью, в городах, где доступна и информация, и помощь, все-таки решаются оставить малыша и сделать все, чтоб поставить его на ноги.
Если диагноз поставлен.
О многих нарушениях в развитии мама и папа ребёнка узнают сразу после рождения(синдром Дауна, заячья губа и т.д.), а некоторые нарушения проявляет себя лишь спустя время(аутизм например). Но это известие всегда ставит родителей в тупик. Ведь когда мы ждём малыша, нося его под сердцем, мы представляем, каким он будет, во всех красках, строим планы на его и своё будущее и ни кто из нас не хочет «особого» ребёнка. Родителям малыша, которому поставили диагноз «особый» ребёнок, предстоит уход, в котором так сильно нуждается маленький. Другое дело, если родители малыша узнают диагноз поздно и иногда мама или папа замечают «неладное» в развитии своего чада, но не знают, как помочь. Правильно поставленный диагноз избавляет родителей от неизвестности и даёт возможность приступить к действиям. Специалисты должны не только правильно поставить диагноз и назначить эффективное лечение, но и дать рекомендации родителям, как общаться, как вести себя и чем можно помочь своему малышу в экстренных ситуациях, должны психологически подготовить к лечению. Но нередко, в наше время, врачи не только некорректно доводят информацию до родителей, но и запугивают страшными последствиями, тем самым отнимая моральные силы, так нужные для ухода и заботы за беспомощным ребёнком.
Если ваш ребенок отличается от сверстников внешне.
Любой дефект внешности нередко приводит к насмешкам со стороны. Но это вовсе не означает, что родители должны с этим смириться. Над проблемой надо работать.
Итак, что же нужно сделать...
1. В первую очередь, любить его таким, какой он есть. Подарить ему заботу и ласку.
2. Изменить собственное отношение к крохе. Не нужно говорить, что он такой бедненький, тем самым напоминая о его недостатке. Спокойствие в отношении этой проблемы ребёнка и внимательность к его достижениям — единственное, что поднимет самооценку малыша и даст надежду стать обычным, ни чем не отличающимся от сверстников.
3. Предупредить воспитателей, чтобы они не допускали, чтобы «особого» ребёнка обзывали или дразнили в д/саде; чтоб относились с пониманием и заботой.
4. Научите малыша «знать» свою особенность, расскажите о ней спокойно и уверенно.
В заключение своего рассказа, я хотела бы ещё раз заострить внимание на вопрос: Что же приносит своей семье «особый» ребёнок"? Не только же трудности и горести. Родители «особого» ребёнка, говорят о боли, отчаянии и страхе, но одновременно сами понимают, что малыши помогли им по-новому взглянуть на многие понятия, такие как «любовь» и «нежность», научили радоваться малому и ценить имеющееся, подарили шанс переоценить многое в своей жизни.
Многие родители «особых» детей выступают инициаторами изменений в системе образования. Они борются за права детей — и изменяют к лучшему само общество, делая его гуманнее и терпимее и, что важно, расширяя тем самым права и возможности всех малышей, а не только «особых».
А как вы справляетесь с «особым» ребёнком? Как воспитываете? Давайте будем делиться своим опытом с другими мамочками «особых деток».
Здравствуйте, дочка 12 лет с многогенномным орфанным заболеванием, синдром маршала. Тонзилитов нет, не путаем, у Маши разрушение соединительной ткани. Сейчас у Маши паллеатив 2 группы. Знаю что в России она одна но список сопутствующих заболеваний большой, может в чате есть похожие проблемы с апное, пульсом, кислородом....
Здравствуйте у нас гликогеноз ( болезнь гирке) если есть как мы добавьте пожалуйста
Здравствуйте) добавьте пожалуйста в чат, у нас на данный момент гидроцефальный синдром, у дочи
Назначили мрт с контрастом, переживаю очень
Есть задержка развития
Здравствуйте.моему сыну 2.3, у нас ДЦП, правосторонний гемопарез.Были судороги, но их врачи блокировали, мы в ремиссии.Мы сейчас активно переворачиваемся, держим голову, при поддержке может немного посидеть, начали говорить ма-ма.у кого такой случай, такой диагноз, хотелось бы пообщаться, как реабилитируетесь.очень переживаю за сыночка
Здравствуйте. В каком возрасте вам поставили этот диагноз как вы заметили? Мы ещё очень маленькие 10мес. Нам ставят такой ж диагноз. Мы активно ходим на реабилитации.
Здравствуйте. Могу вас пригласить в наш чат, напишите мне в лс
Привет. Приглашаю к нам в чат ватсап для мам деток с ОВЗ
Добавьте меня пожалуйста
Напишите мне 89610611370
Можете меня добавить?
У меня тоже вторая дочка тоже аутиз
Здравствуйте. Мама сына с РАС, сына зовут Артём, ему 4 года ровно. Живём рядом с метро чертановская. Ищем друзей, с кем можно и общаться и гулять
Привет. Приглашаю к нам в чат ватсап для мам деток с ОВЗ
Спасибо, пришлите пожалуйста ссылку номер 89851411856
Всем привет! Нам 4.4 у дочки гиперактивность, Рас (платные врачи ставят нам этот диагноз). Сейчас планируем начинать путь прохождения всех комиссий на инвалидность. Буду рада знакомствам из Новосибирска.
Здравствуйте. Меня зовут Карина. У нас стоит аутизм. Я одинокая мама. Очень хочу познакомиться с мамой такого ребенка. М.б. встречаться иногда, гулять вместе. Живем на Выхино. Буду рада новым знакомствам.
Нам тоже 4.10, живем на орехово
Здравствуйте, сыночку 1 год.Синдром Ангельмана.Очень хочется найти сотоварища.
Привет. Приглашаю к нам в чат ватсап для мам деток с ОВЗ
Всем доброго дня, у ребенка гиперактивность, психиатр выписывает уже третье лекарство но ничего не помогает, у кого такие детки что вам помогает поделитесь
Здравствуйте, атаракс на ночь, днем респеридон
Атаракс нам не помог, психиатр уже не знает что нам выписать, так что скачем дальше)
В таблетках
Привет. Приглашаю к нам в чат ватсап для мам деток с ОВЗ
Добавьте пожалуйста и меня в чат ,89510716662. Буду благодарна. Я тут никак не могу ответить вам, не нажимается 😩
Добавила ❤️
Всем привет. У моего сына диагноз Барттер. Девчата если у кого то такой диагноз есть, то пишите мне, с радостью познакомлюсь и пообщаюсь.