Пол года я ничего не писала. Постараюсь кратенько. Вообще меня только единственный вопрос интересует. Но начну с описания. Эти пол года на сына я немного подзабила, так как были последние месяцы беременности, родился у Максима младший братик, сейчас у нас более менее есть режим, и я снова могу заниматься развитием сына.
Из положительного.
-Все эмоции появились. Но наверно если его будут обзывать или насмехаться, не поймет. Но не проверяла, так что не знаю.
-отлично катается на самокате, учится кататься на 4 колесном велосипеде.
-перестал бояться аквапарка и очень любит воду. хочет плавать.
-кризис 3 лет. в полном разгаре. Первое слово на мою просьбу «нет». Упрямый козерог.
-игры есть. но больше любит планшет. смотрит например Доктор Машинкова. и потом в нее играет уже со своими машинами.
— в игровой комнате даже играл с детьми. Когда я удивилась этому, на меня посмотрели как на дуру.
— в общем положительного можно писать много. и то что учимся читать, и память хорошая, и считает до 100, сложение на +1 выучил по планшету. и тд...
А ТЕПЕРЬ САМЫЙ ГЛАВНЫЙ МИНУС, ЕСЛИ МЫ ЕГО СКОРРЕКТИРУЕМ У МЕНЯ БУДЕТ ОБЫЧНЫЙ РЕБЕНОК ПО ВОЗРАСТУ.
Мы до сих пор не понимаем понятия вчера сегодня. Не может рассказать своими словами текст. Т.е. стихи заученные наизусть — пожалуйста, а вот что ты делал у бабушки? на этот вопрос он отвечает не правильно. Где мы были утром? ну 50 на 50 то что он угадает ответ. Что ты кушал у бабушки, предположим кашу, спрашиваю какую, он начинает перебирать, пытаясь угадать ответ. Здесь и сейчас кто что делает и по картинке он отвечает правильно.
Подскажите как проработать наш пробел? К кому обратиться психолог или дефектолог? у меня пока только один вариант в голове. Это сразу например после магазина. расспрашивать где мы сейчас были, что купили… Но после магазина он ответит на это все быстрее. Если спрошу вечером скорее всего будет опять угадывать ответы..
PS. ну и оставшийся пока страх людных помещений, громкой музыки, не дают нам сходить в цирк, кино или театр. Кукольный театр смотрит в садике, но там не громко и не темно.
Мой в 5 путает ещё вчера-сегодня.
Как здорово! Желаю откоректироваться до полной нормы!!! На меня тоже часто как на дуру смотрят когда я удивляюсь чему то, что обычно для Нормальных детей ?
По мне как хороший развитый ребенок. У моей кумы мальчик идет в этом году в первый класс так он до сех пор путает вчера и завтра. Когда расказует чтото говорит бред типо того что они поехали на речку на пару часов а он говорит мы были на речке целый год. А на вопрос что делали ?говорит все делали… и он обычный мальчик без паталогий и диагнозов. Я думаю волноватся вам нечему догонит что не понимает.просто больше примеров ставте больше вопросов
Понятия «вчера» и «завтра» ещё рано в таком возрасте требовать. Моя дочь даже в 6 лет путалась. А по поводу того, чтобы научить правильно отвечать на вопросы о событиях в прошлом, то это просто практика. Поначалу, вы сами ему подсказывайте и постоянно задавайте такие вопросы.
Дочке скоро 5. Ненавидит расспросы и рассказы о прошлом в принципе. Только сейчас ещё что-то кратко на отвяжись можно услышать. А так она просто не любит об этом говорить. И пересказывать тоже. Холерик, живем настоящим моментом))
Мой без диагноза в пять не помнит че ел и вчера сегодня завтра
Но ваш наверно рассказывает где был куда ездил, что делал? Во что играл кем и когда...
Ну да говорит, но ему то пять. И всегда это довольно скудный рассказ
все правильно мыслишь, проговаривай сразу что было только что...
а по поводу счета, то считаем до 12.
У нас нет этого диагноза, но один психиатр намекнула, но ничего не поставила. АЧ присутствуют при многих расстройствах, заболеваниях. Я просто ищу все выходы, где можно пройти обследование. Были на Дельфинотерапии, планирую Реацентр иликлинику Мельниковой.
Пытаюсь найти хорошего психолога и дефектолога у себя в городе
Доброе время суток! Прочитала ваш пост и нашла много общего с моим Козерошкой))) Правда мы звуков не боимся, только привередли в еде, точнее нехочет даже пробовать новые продукты? Считает до 1000, знает и пишет русский и английский алфавит.Правда велосипедом проблема, но я, если честно, не учила( Добавляйтесь в друзья!
Если мы похожи, у вас я так понимаю стоит аутизм и ач, почему этот диагноз стоит? Какие у вас признаки?
Извините, ответила случайно Маришке, а не вам. Признаки я считаю 2! 1-избирателен в еде. 2- избранно смотрит в глаза. ЭТО 2 ПРИЗНАКА ОСНОВНЫЕ. РЕЧЬ ЕСТЬ, НО НЕ ОЧЕНЬ(
у меня тоже не понимает понятия вчера сегодня завтра. это вариант нормы в этом возрасте.
А у меня не поймёт точно что над ней насмехаются ?так печально смотреть на это.
Про вчера — завтра — все что было в прошлом это вчера, даже если это было сегодня утром;
Вот что будет сегодня, завтра, зимой понимает.
А как у вас со сказками, понимает их? и задаёт ли вопросы что и как и где устроено?
Мой скорее всего тоже не поймет. Вопросы задает. Недавно у нас был месяц вопроса «Что ты делаешь?» и один раз давал вопрос это что на «Скрепку». А что именно со сказками? Иногда играет в репку, в колобка..
Ну, например, моя поймёт сказки типа репки, заячья избушка и тд.Но вот всякие посложнее — про золушку, кота в сапогах вообще нет.Ей неинтересно становится потому что не понимает.Сам сюжет играм придумывает?
ну вот я писала, например посмотрел он Доктор машинкова и потом переносит этот мультик на свои игрушки. Или ругает бабушку. когда у нее остается, как мы его ругает когда плохо себя ведет
и да мой тоже пока только простые сказки понимает, например 3 поросенка первые разы ему не нравились, раза с 5 начал слушать
А эмоциями делится? из разряда "бабушка, смотри что мне мама купила!"
иногда, сами его подталкиваем, но зато любимые игрушки помнит кто подарил, если спрошу скажет. Я обычно говорю иди покажи бабушке что тебе папа купил и наоборот, идет приносит и показывает
вам какой диагноз поставили?
он говорит «я тебя люблю», сам когда хочет и кому хочет, это считается что делится эмоциями и обниматься сам иногда лезет, Костю подержать просит, обижается и ревнует иногда.
Ну в принципе примерно одно и то же у нас:)у нас зпрр был, сняли в этом году.Плюс надвигающееся сдвг — пока звучит как синдром повышенной возбудимости.Но от сверстников по речи явно отстаёт… скудно разговаривает
А в каком возрасте должны понимать золушку?
Золушка — у нас в группе висит как предложенная литература. Старшая группа детского сада 5-6 лет
У нас так же) стараюсь обьяснять) говорю, вот я тебя забрала из садика, что ты там делал сегодня? Ты кушал утром кашу или омлет? Гуляли, спали? Ну и все в таком духе) наводящими вопросами, теперь он более менее может рассказать, когда спрашиваю что делал, или как дела, хотя бы по чуть чуть рассказывает, занимался с тетей Женей, кушал борщ и так далее)) молодец какой у вас, мы пока что еще до 10 не всегда правильно считаем)))
а вы про старшего или младшего?
Про старшего) у младшего, слава богу, все в порядке, но учится только не так давно начили) цифры, буквы..)
Проконсультируйтесь с дефектологом по этому поводу. Моему 9 лет и у него проблемы с пространственно временным представлением. У него ЗПРР и в школе дефектолог очень сильно наседала на это. С рассказыванием тоже беда.
а как сейчас обстоят дела? когда начал рассказывать о произошедшем? до школы занимались?
Нам дефектолог тоже говорил с этими картинками заниматься дома, а мы так и не нашли их, не захотела в прошлом году нас брать, видимо не очень хорошего дефектолога нашла, надо еще искать
Животных мы всех знаем благодаря планшету, даже я половину не знаю, еще всю технику знаю и дорожные знаки, все что на ютюбе развивающее есть, все найдет пересмотрит и запомнит
Беда только с рассказом и еще мало вопросов задает, пока любимый вопрос «Что ты делаешь?», таких вопросов, куда мы идем? а когда мы например пойдем к бабушле? таких пока нет. Он просто спрашивает «А бабуля придет?»
А если вы кашу сфотаете (можно несколько видов каш-пшенную манную рисовую). И спрашивая показывайте ему все три...
Такое ощущение что он у вас чистый визуал-аудиал, кинестетика слабовата.
Я блин сама в первом классе, если не позже путала понятия вчера-завтра? мне кажется рано еще в этом возрасте безупречно знать