Девочки, а как вы справляетесь когда накатывает? Я вот подумываю уже о психологе. Боюсь как бы до психиатра не дошло. У меня реальный психоз. А еще зависть! Зависть к бывшим подругам и их нейротипичным деткам. Я почти со всеми подружками, с которыми гуляли с колясочками, перестала общаться, когда начала замечать, что мой сын другой. Не могу я равнодушно на них смотреть. А сейчас вот фотки в соцсетях смотрю, как дни рождения отмечают, как детки их развиваются и взрослеют… и… плохо мне. Реветь охота. Зависть дикая. А еще мы стали все реже и реже выходить на люди. Потому, что наш мальчик все сильнее и сильнее проявляет свою необычность и непохожесть. Я жутко боюсь реакции людей. Боюсь своей реакции на их неправильную реакцию. Стала очень неуравновешенной и озлобленной на всех и вся! В общем вопрос все тот же-как справляетесь? Ну и немного нашего зайца

У меня раньше тоже накатывало… просто Вы не смирились еще с поставленным диагнозом, еще не приняли своего ребенка таким, какой он есть. Сейчас моему шесть лет (моторная аллалия, искаженная речь, слов 100 от силы), у меня еще дочка 3,5 и сын 2 года — абсолютно здоровые дети. В последнее время поймала себя на мысли, что начала очень гордиться своим Колькой! Ведь понимает, что не такой как все и не сдается! Пытается сам контактировать с другими детьми, даже если они против))) потом здоровые привыкают к нему и реагируют нормально. «В люди» тоже редко ходим — из-за неконтролируемых эмоциональных вспышек. Зато сам себя обслуживает, помогает с малышом (водички нальет, дверь откроет, с лестницы спуститься поможет). Недавно алфавит выучил. САМ! сначала буквы выучил на базе мультика про грузовичка Леву, а потом и все остальные буквы с помощью говорящей азбуки. Я потом только экзамен принимала)))) так что особенные дети — не приговор. Все лечится и выправляется. с возрастом многое уйдет
МНОГО БУКВ!)) У меня временами бывают такие же мысли в голове, но я не позволяю им сильно там разгуляться. Мой сын ровесник вашему (ЗПРР+РАС) Вижу нормотипиков детей постоянно и в большом количестве рядом, подруг и знакомых и много, со многими с кем общаюсь в одну группу ходим в садик. Кто то в курсе наших заморочек, кто то может замечает и молчит, а кто то вообще не замечает или не успел заметить. Мы живем в военном городке и тут все соседи знакомые и куча детей и все родители и дети друг с другом общаются, я даже не могу изолироваться даже если захочу!!! )) но может это и к лучшему) Ведь сын тоже вынужден со всеми общаться, насколько он может )) когда то мне было не то что не по себе от всего этого, а прямо нож по сердцу каждый раз. Но со временем я уже привыкла что у меня ребенок не похож на других, переболела все это и более менее переварила. Во дворе знаю есть еще трое детей, помимо моего сына, с проблемами у кого то хуже у кого то не так плохо. И знаете что, у нас не самый плохой случай, не самый хороший конечно но однако бывает и похуже. А сейчас небольшая история из своей жизни. Вот я переживала что ребенок не такой не сякой у меня и т.д. В июне у него воспалился сустав на бедре и у нас подозревали болезнь пертеса, возможно сказали придеться загипсовать и чтобы он год просто лежал неподвижно! представляете год такому ребенку просто лежать и как заставить его лежать??? только под наркозом что ли? ребенок подвижный и жизнерадостный должен лежать как парализованый?? иначе полное разрушение сустава и кирдык. Так вот пока месяц ждали либо подтверждения диагноза либо нет я чуть с ума не сошла, и когда выяснили что все прошло и это просто осложнение от болячки было у меня как груз с плеч. И поменялось отношение к его проблемам еще раз, я теперь меньше на это заморачиваюсь. Ведь есть дети которым гораздо тяжелее и их родителям тоже. Между прочим когда шли с ним на узи сустава очередное в частную клинику то видела напротив нас сидела пара родителей, отец держал на руках 7 летнего на вид очень худого ребенка у которого явно была микроцефалия по виду головы и дцп какой то тяжелой формы очень он вообще только пальцами двигал и немного головой, звуки — мычание, взгляд в никуда. При этом его мама была очень ухоженая и миловидная ( не похожа на уставшую женщину) и я заметила какой взгляд вот такой же зависти она кинула на моего сына который пришел в клинику, вел себя активно и шумно сначала бегал от меня к папе и наоборот с поцелуями, потом присел на диванчик одел темные очки и начал кивать головой в такт музыки из клипа. Тогда я задумалась еще раз что вот где тяжесть, та мать бы 500 раз согласилась чтобы ее ребенок шумел и даже вел себя не так как все, лишь бы просто двигался хотя бы и ее узнавал! Так что мораль такова как бы тяжело не было, радуйся что хоть так и не еще тяжелее!
p.s. я сразу говорю желаю всем деткам здоровья
но однако если родился нейротипичным то еще ни от чего не застрахован. недавнообычный мальчик (у подруги в городе это было ) вывалился из 5 этажа и все превратился в овощ, навыки все потеряны, еле сохранили жизнь, впереди долгая реабилитация, собирали деньги ему недавно вот, дай Бог поправиться, очень жалко его и его родителей. Надеюсь эти страшилки немного помогли Вам пересмотреть свою ситуацию! Любите своего ребенка!
А вы думаете я его не люблю? Не хочется воспринимать в штыки подобные слова, извините. Но вот почитайте комментарии. Многие почему-то об этом пишут. Хотя в посте нет ни слова о моей нелюбви к нему. Есть слова о зависти к нейротипичным детям. И я борюсь с этим. И спрашиваю как бороть с моментами отчаяния. Я уже давно приняла все. Но… накатывает… бывает. И бывает, думаю, у всех. Я прекрасно понимаю, что есть гораздо хуже, и знакома с многими такими мамами. И головой понимаю, что надо радоваться тому, что у нас не все так плохо. А сердцем пока нет. Наверно время все же нужно. Я очень сильно люблю своего аутенка. Наверно еще сильнее люблю чем раньше. Вы знаете? Я с роддома с младшей ехала домой и ревела. Меня ни как не отпускало чувство, что я его как бы предаю что ли… слава Богу это быстро прошло. Муж сумел внушить обратное. Иначе точно бы в психушке оказалась. Спасибо за историю
Извините, не так выразилась) Естественно все мы любим своих детей! Под любите своего ребенка я имела в виду просто любите и не забивайте голову печальными мыслями о нем! Иначе все чувство любви к ребенку будет всегда отравлено плохими чувствами. Уверена что и все остальные имели именно такую любовь в виду. Зависть будет всегда в той или иной степени, но вам тоже можно позавидовать у вас трое детей и муж, который как я поняла морально вам тоже помогает! А так то каждому человеку кажется что его беда самая болезненая, и не важно что другим хуже, так все люди устроены.
Спасибо. Но пока совсем не забивать не получается. Тяжело это пока. Жду не дождусь когда уже выработается "иммунитет" к всему сложившемуся
Сын у вас красапет!!!
Спасибо☺
Классный парень!
Насчет моего старшего сына моя мама с самого его детства говорила, что он как-то не так себя ведет. Поскольку первый ребенок, сравнить его было не с кем, вездесущего интернета у меня тогда не было, а врачи особо не распространялись о том, что писали в карте. Я совсем недавно узнала, что моему ребенку невролог ставила ЗРР, потому что на мои жалобы в 2 года, что ребенок не говорит, она сказала «заговорит еще». Ну а диагноз РДА или РАС я тогда и не слышала даже.
Мне мой сын казался самым прекрасным, самым красивым и самым умным. Несмотря на то, что ходил на цыпочках, размахивал руками, если переживал, не смотрел в глаза, не показывал «где у собачки носик», да и вообще ничего не показывал пальцем, закатывал истерики, не переносил места скопления людей, не переносил громких звуков… ну и много еще чего...
Сейчас ему 17. Заговорил он только после 2-х. Зато сразу целыми предложениями ))) Но до сих пор ходит на цыпочках, не любит смотреть в глаза, иногда прямо отворачивается во время разговора, плачет, когда нервничает, или когда слышит громкие звуки. Панически боится грозы и салютов.
Учится в лицее, увлечен своими интересами, у него есть друзья. Сейчас я вижу некоторые его особенности. Вижу, что он отличается от других. Иногда о некоторых странностях его поведения говорят учителя. Но для меня это ничего не меняет. Для меня он все такой же самый прекрасный, самый красивый и самый умный.
И еще мы с ним друзья. Мне с ним легко и комфортно. Я так люблю, когда он просто обнимает меня...
Вы большая молодец! А он у Вас в обычную школу ходил? Есть, и были ли у него друзья? Я так поняла, что у Вас после него еще дети есть. Как он реагировал на младших? И как младшие? Без особенностей растут? Я очень переживаю за младшую дочь. Ей всего 8 месяцев, и, хоть она и отличается совершенно от него в этом же возрасте (у сына уже тогда были причуды свойственные аутятам, просто я тогда еще не знала, что это такое), все равно очень за нее боюсь. Извините за такое количество вопросов. Всегда хотелось спросить о этих вещах у мам уже взрослых детей. Можно в личку, если сюда не хотите
Да это не я молодец, это так сложилось. К тому же я — совсем не идеальная мама (как бы мне ни хотелось быть идеальной) — могла (и сейчас могу) и раскричаться и распсиховаться и виновата бываю и перед старшим и перед другими детьми. Если уж сама неидеальная, то уж и от детей нечего идеальности требовать )))
На мой взгляд глобальную проблему связанную с ребенком, который отличается от среднестатистического большинства нужно поделить на три части. С обычным ребенком все эти проблемы решаются одним образом — наличием обычного ребенка. С необычным их можно просто решать по отдельности и разными способами, но они тоже решаются.
1. Проблемы самого ребенка в связи с его особенностями. Понять что из особенностей его поведения и восприятия доставляет ему самому дискомфорт и стараться сделать так, чтобы этот дискомфорт был минимизирован. Где-то по возможности убрать раздражитель, где-то учить реагировать и т.д.
2. Проблемы моего с ребенком взаимодействия. Его особенности в поведении часто приносят дискомфорт родителям. Его истерики, требования или наоборот нежелание идти на контакт напрямую портят мое состояние и настроение и приводят уже к моим истерикам ))) Наверное каждая мама также уникальна как и каждый ребенок и сами найдут точки соприкосновения и возможности общения. Главное, для меня — уметь дистанцироваться от ребенка. Всегда помнить что я личность со своими желаниями и потребностями. И только во вторую очередь мама. Осознавать свое Я отдельно от ребенка, любить себя и соблюдать и свои интересы тоже.
3. Проблемы взаимоотношений с окружающими в связи с тем, что мой ребенок что-то делает не так. Восприятие окружающим меня и того, что со мной происходит лично для меня важно. Ну вот какая есть — завишу я от мнения окружающих. Поэтому для себя я просто разделила людей на тех, чье мнение важно и тех, чье неважно. Ну и в первую группу включила тех, кто обо мне думает хорошо. А во вторую группу всех остальных. И их мнение — это их проблемы. Я не буду создавать себе проблему из их мнения.
Ух, я Вам понаписала. На остальное в личку отвечу ))) чтобы тут не засорять
Спасибо Вам огромное за ценные советы! А по поводу идеальности… так идеальных людей нет, как и идеальных мам. Будь то мама нейротипичного ребенка или мама ребенка с особенностями развития. А любая мама, она самая хорошая, самая лучшая и большая молодец, для него. А мама особого ребенка хорошая, лучшая и молодец вдвойне! Хотя бы потому, что любит его несмотря ни на что.
Какой мальчишка красивый !!!!!
… в парке все знают, что Гиль аутист и посещает коррекционнный садик… дети и взрослые делают попытки общаться… но Гилька не спешит пока )))он не говорит пока совсем… но это никого не смущает )))… если спрашивают я говорю как есть… не спрашивают, я не стою с объявлением
Как справляемся внутри себя .?.. да просто нет времени и сил не справляться… принимаем и любим Гильку как можно любить своего ребенка… занимаемся… радуемся продвижениям… не заглядываем в далёкое будущее… ставим цели на год и идём к победам… тратить силы и эмоции на жалость к себе и мыслить о том, что хотели бы иначе… планы рухнули и т.д… не успеваем ))))радуемся и отвечаем на вопросЫ -ДЛЯ ЧЕГО… ЧЕМУ МЫ ДОЛЖНЫ НАУЧИТЬСЯ… и таки получаем ответы и понимание )))
Все бывает, раньше постоянно было так, я просто не могла в поликлинику ходить, я ненавидела здоровых детей, прошло время, я все же осознала все, сейчас он моя гордость, моя радость, хоть не такой, как все, говорить не умеет нормально, зато плавает)может спортсменом будет)
не похож он на аутиста! хороший мальчишка!вам точно верный диагноз поставили?
К сожалению да
Но все равно у Вас он такой замечательный)
Спасибо
Вы настоящая мама… вам не нужен психолог… просто обнимите своего ребенка и послушайте как бьются ваши сердца… и вы примете как его понимать… вы мама с большой буквы… с любящем сердцем и чистой душой вам просто нужен отдых… пару дней и вы соскучилась по сынишке. У вас все получится… порисуйте с ним и попросите его раскрыть вам свой мир… и все у вас будет чудесно!!! Вы сильная и истинная молодчина! Низкий вам поклон!!!!
Спасибо за теплые слова☺
может врачи ошиблись с диагнозом? может просто избалован? Приводите домой как можно больше людей, детей пусть привыкает общается, детсад, да нормально всё будет))))
К сожалению что есть, то есть. Гости дома конечно же бывают. Но к большенству детей он равнодушен. Особенно к мальчикам. Тут его брат двоюродный приезжал. Тот действительно избалован и не выносим. Затюкал нашего до того, что откат был очень сильный. Он из веселого и жизнерадостного мальчика превратился в тень. Неделю в своей комнате лежал молча и просто по полу туда-сюда катал машинки. Мы его с горем пополам вытащили из этого состояния. И большое скопление людей его быстро утомляет. Потом происходит "эмоционалтный и сенсорный перегруз" (как я его называю) и начинаются истерики и уход в себя. И выдернуть его из этого состояния крайне сложно. Так что общество для него не всегда полезно. И детский сад нам по рекомендации нашего психолога пока противопоказан.
Ооочень красивый малыш! Надеюсь у вас будет все хорошо! Держитесь!!
Спасибо
Добрый день! Знаете, фото Вашего сыночка и озвученный диагноз как-то не вяжутся у меня в голове. Очаровательный мальчик с такой открытой улыбкой! Он смотрит в камеру — и улыбается. Он прижимается к родителю щечкой — и улыбается. Я понимаю — психиатрам виднее, но… Просто не все и не всегда они могут увидеть — врачи не Боги. Тем более, что ребенок на приеме наверняка ведет себя более напряженно, демонстрирует как бы худшие стороны своей необычности...
Пару слов о себе. Мне уже 50 лет. Когда я была маленькой, таких диагнозов не ставили — разве только в о-о-о-очень выраженных случаях. Я никогда не ходила в садик. Трижды отдавали — и забирали через неделю-другую. При входе я вцеплялась в решетку и начинала плакать. Оторвать меня можно было только с руками или куском решетки. Маме говорили — идите, она привыкнет. Мама уходила, а потом возвращалась — через час-два-три — и заставала меня в том же месте и в той же позе. Даже, если портилась погода, шел дождь — я стояла, вцепившись в решетку, смотрела на дорогу и плакала. В моей комнате всегда должна была быть закрыта дверь. Я помню чувство паники, которое накрывало меня, если в проеме виделся коридор. Место для игр было под столом, завешенным пледом до пола. А если что-то особенно напрягало, я пряталась в шифоньер и могла в нем сидеть несколько часов, не отзываясь на голоса родителей. Ничем не занимаясь, просто «подвиснув». Если ко мне обращался незнакомый человек — я впадала в состояние жесткого ступора. Я от всех пряталась, у меня не было ни одного приятеля-ровесника. Думаю, сегодня мне поставили бы диагноз только на основании этих симптомов — без сомнений!
Потом я пошла в школу — это не садик, мама боялась, плакала, но водила меня — точнее, тащила за руку до класса. Если бы я могла в первом классе год просидеть под партой — просидела бы легко! Но мне такого шанса не дали. Тянули. Тормошили. Теребили. И потихоньку лед тронулся. И все быстрее, быстрее… В выпускном классе я была комсоргом школы. А потом всю жизнь работала пресс-секретарем: бесконечное общение, телевидение, радио, прямые эфиры, телефонные звонки — и так кайфовала от этого! В общем, лечитесь, выполняйте все назначения, но не ставьте никаких крестов на ребенке! Психика человека — это такая тонкая материя, что давать в этой области какие-то гарантии просто невозможно. Удачи! Все у вас получится. Поверьте, я в свои 3-5-7 лет на фотках не улыбалась))
Спасибо за поддержку. Я тоже всегда врачам говорила, что такая открытая улыбка не свойственна аутятам, но… всегда слышала один и тот же ответ: "На то он и спектр". А еще слышала мнение женщины аутиста. Она говорила: "Если вы знаете одного аутиста, вы знаете одного аутиста". Уж слишком много у нас других черт и странностей, чтоб не согласится с диагнозом. Но! Я все еще надеюсь, что это временное явление. И что это, если не пройдет, то хотя бы сгладится до минимума. А для этого работаем и работаем
Спасибо. Няня-это не про нас. Мы финансово очень ограничены.
Пришлось зарегистрироваться как «я мама» что бы оставить комментарий. Я отец ребенка аутиста 6 лет, живем без матери, вдвоем, одна из причин нашего расхода и была в нервозности мамы, влиянием и страхом перед общественным мнением. Лично я наплевал на окружающих и их мнение. Кому мы близки и дороги — всегда поймут и помогут, а просто прохожие, особенно пытающиеся чему то научить, по боку. Мы не закрылись от общества, постоянно посещаем и детские площадки, аттракционы, кафе, бассейн. На вопросы «почему ребенок так себя ведет, не говорит и т.д.» отвечаю аутизм и все. Мысли материальны, поэтому я не считаю его каким либо «ущербным». Да он требует повышенного внимания, да с ним бывает не легко, но это мой ребенок, он дарит мне счастье, наполняет жизнь смыслом. И это главное, не стоит оборачиваться на других и тем более менять свою жизнь и жизнь ребенка, только что бы кто то чего то плохое не подумал. Кстати детки аутята в большинстве на самом деле красивые, по опыту совместных занятий говорю. Не отчаивайтесь, жизнь прекрасна, надо уметь ей наслаждаться.
Вы прям словами моего супруга и свекра говорите☺. Истина "все мужчины мыслят однотипно". Это не в обиду. Я скорее даже завидую. Очень приятно, видеть (точнее читать) в наших рядах мужское мнение. Мама конечно ваша ах… слов нет. Я не понимаю, и никогда не приму мам, которые отказываются от детей. Как это возможно?! В голове не укладывается. Мне тяжело, не спорю. Ругаемся с мужем из за моей нервозности. К депрессии по поводу диагноза сына, навалилась еще и послеродовая депрессия после рождения дочки. Думала в психушку загремлю. Но справилась. И муж поддерживал как мог. Сейчас все потихоньку приходит в норму. Накатывает лишь временами перманентно. Надеюсь, что скоро выработается иммунитет на мнение окружающих. Очень надеюсь. О красоте. Да. Читала о таком факте. Практически все аутята нереально красивы.
Какой красивый малыш!!!!!
Спасибо. Он у нас красотун. И любитель зеркала. Как девчонка вечно крутится. Все собой любуется
Я бы на его месте тоже любовалась, видать понимает толк в красоте)))) Дай Бог, всё хорошо у него будет. Мне кажется иначе никак)
Я сама особый ребёнок, со мною было трудно, я убегала, ничего не боялась, кроме того, что родители опять будут орать и запрещать что-либо.Я спокойно шла за руку с чужими людьми, а от своих убегала, так как ругали за поведение.Была поздняя речь, мне всё детство ставили ЗПМР, даже пришлось индивидуально обучаться, так как меня дразнили и обижали дети, а во время уроков я не могла долго сидеть, быстро уставала и ходила по классу, при этом неплохо учась.После первого класса одного мальчика у нас перевели во вспомогательную школу, так как у него были проблемы именно в учёбе, а меня нет, потому что училась хорошо, только поведение ужасное.Сейчас я скорее инертна, быстро устаю, ничего не хочется делать, физические недомогания, бывает, что с кровати встать сложно, слабость… От гиперактивности лечили сонопаксом и энцефаболом, видимо остались последствия лечения.Один терапевт мне уже взрослой сказал-ВСД.Ну, выросла, тех приступов давно нету, но люди иногда замечают, что я особая.Не так смотрю, хожу, разговариваю.Никто не верил, что замуж выйду, ребёнка рожу.Однако....
Вот я надеюсь очень на то, что это все, по крайней, мере не пройдет, но хотя бы сгладится. Пусть будет странный, пусть отличается. Для меня главное социалищация, и чтоб общество его приняло. У меня есть знакомый, в странности которого вся его изюминка. Без его странностей он бы не был тем, кем является. И у дочери старшей есть друг, который ну оооочень странный парень. Но его все любят именно из за этого. Как она выражается: "Он прикольный"