Аутизм ли?

Подскажите, ребёнку ровно 3 года, на одном обследовании детский врач предположила, что у нашего сына аутизм, направила в клинику, но диагностику нужно ждать 3 месяца. Хотела бы посоветоваться у мамочек здесь, аутизм ли? Сын растёт в 3-хязычной семье, присутствует задержка речи, иногда говорит предложениями из двух слов: дай мне, самолёт летает, куда пошёл и т. д. И только на русском языке, иногда мешает с каким -то тарабарским языком. К примеру: Смотри машинка турум-бурум и т.д.Радуется приходу бабушки и папы.к новым людям привыкает, но не сразу. Когда приходит незнакомый человек домой, он становится на корточки и прячется, только через минут 5 выходит из своего укромного уголка.Есть указательный жест и смотрит туда, куда ему показываю. Ходит в немецкий садик с 1,6 года, особого интереса к детям не проявляет, только играет в догонялкии прятки и этому безумно радуется. С двойней ( брат и сестра, 1 год ) играется, но не много. Проблем с телесным контактом нет.Любит играться машинками, песком, кубиками и часто разбрасывает игрушки. При этом не смотрит, какая будет реакция у других.Но знает всех детей в группе по именам и своих братика и сестренку.Смотрит в глаза родителям, но не долго. В глаза посторонних людей не смотрит вообще. Здоровается и прощается очень-очень редко, при этом рукой не машет, просто Пока!.. Раньше разрешали ему смотреть мультики по несколько часов. Сейчас запретили, стал больше играться, но и лежать стал много, как будто устал. Или играется лёжа машинками. Меня правда часто привлекает к игре, вручает машинку и я должна кататься за ним. Истерики закатывает, если что-то не по его, сейчас кстати реже.Целует только по просьбе. Не реагирует на слёзы. Часто просится гулять, несет мне куртку и обувь и просится.Повторяет фразы из мультика.На имя откликается, но с 3-го, четвёртого раза. Понимает указания и выполняет ( принести, спустить ноги со стула, бегать, прыгать). Недавно сам научился раздеваться(носки, обувь, куртку, штаны, футболку снять пока не получается), одеваться не умеет. С соской давно распрощались.Руками не машет на цыпочках не ходит, в ряд игрушки не выставляет. Шума не боится, очень любит пылесос, в горшок ходить отказывается, но когда посадишь и заставишь, тогда делает свои дела, но не охотно. Мыть голову, стричься, стричь ногти не даёт, кричит сильно. Как вы считаете, есть ли аутизм. Если нет, что может быть? Пожалуйста, ответьте. Муки ожидания сводят меня с ума.

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
ЛЮБИМАЯ

Я так понимаю, разновидностей и степени «тяжести» аутизма несколько. Есть настораживающие моменты у вас. Консультация специалиста не помешает. Пока для себя можете найти в инете тесты на аутизм и попробовать пробиться к врачу раньше

Пожаловаться
ЛЮБИМАЯ 
Тесты прошла, средний риск аутизма
Пожаловаться
диана
nadinegold 
А о себе как говорит? Я присутствует? Ест сам? Есть избирательность в еде? Когда к вам с просьбой обращается смотрит на вас? Может позвать мамаааа из другой комнаты например?
Пожаловаться
ЛЮБИМАЯ
nadinegold 

Тогда обязательно консультируйтесь! Сейчас смотрю все пишут нормальный ребенок! Дай Бог! Но это слишком серьезная ситуация, чтобы пускать на самотек. Некоторые моменты меня смущают, но я не врач чтобы судить

Пожаловаться
диана 
Обычно в третьем лице, но с недавних пор стал говорить: я хочу. Но боюсь что фраза заучена. Ест сам с 1,6 лет. Есть избирательностьили нет, не пойму, предпочитает рис, куриные котлеты, рыбные палочки, каши, печенье, торты, макароны, бананы йогурты, овощи не любит. Что-то новое не ест. По просьбе смотрит на меня, но быстро взгляд уводит. Мама говорит, еслиихочет привлечь к себе внимание, но из другой комнаты не зовёт, просто плакать начинает
Пожаловаться
диана
nadinegold 
Нам 2.9, почти все тоже самое что и у вас, уж сколько я обошла неврологов, психологов и психиатра посетили. Вердикт пока таков- дисгармония развити. Он знает алфавит, счёт до 50 уже навероне, цвета и оттенки… Вообщем много знает, а коммуникация страдает, мне все сказали оставить его валкое, а самой феназипам попить. Оставила, пью? О себе говорит я, я хочу, можно мне и то, но реакции не дожидается, хватает и вырывает из рук… как-то так…
Пожаловаться
диана
nadinegold 
А и еще, фразы из мультиков тоже присутствуют, мне сказали врачи, что это не только при аутизме бывает
Пожаловаться
диана 
А как они ребёнка обследовали?
Пожаловаться
диана
nadinegold 
Задавали вопросы мне, спрашивали что знает, что умеет. Спросили части тела назвать, он назвал, сортеры сложил, вместе с психиатром лопали пальцем мыльные пузыри, это в 2 года было, что еще… Все так и не вспомнить, я запаниковала когда ему был 1.3… про разделение эмоций спрашивали, типа мама смотри в небе самолёт, ну у нас это слабо выражено, анализов небыло каких, делали узи мозга, шеи, ээг и вызванные потенциалы, по результатам незрелость коры головного мозга, но вроде это не трагедийно, выписали нам аминокислоту элькар и все… Ещё спрашивали как общается со сверстниками, ну тут у нас тоже не очень. Я вот сама уже от этого аутизма с ума схожу, и такое ощущение что всем врачам доказываю, а они как будто не замечают того, что вижу я… И мен саму к психиатру отправили лечиться, вот теперь лечусь ?
Пожаловаться
Настена

совершенно нормальный ребенок, что заставило поставить такой диагноз? сейчас помешались врачи и некоторые мамы ставить ребенку аутизм. я бы даже на обследование не пошла.

Пожаловаться
Татьянка Тарасова
Настена 
А в 5лет локти кусала бы? Не знаете что это, так лучше не отговаривайте от врачей. Идти нужно обследоваться, раз сомнения есть. Маме виднее. А насчёт моды на аутизм- глупо. Он или есть или его нет. Все равно, что мода на дцп или диабет
Пожаловаться
Настена
Татьянка Тарасова 

где это я отговариваю? вроде я про себя это написала.

не сравнивайте дцп и диабет с аутизмом, это уж точно глупо. пришло к нам это слово и давай теперь каждому второму ребенку ставить этот диагноз. не отрицаю, что в наше время детки пошли больше с отклонениями и задержками. аутизм можно уж если так вдаваться, каждому ребенку ставить и взрослому тоже.

Пожаловаться
Татьянка Тарасова
Настена 
Каждому второму не надо, но у кого есть подозрения, нужно разбираться. Аутизм каждому не поставишь. Аутичные черты есть у многих, а именно аутизм не так уж и часто встречается
Пожаловаться
Avital
Татьянка Тарасова 
Благие намерения… Танечка… как нам сказали… хорошо что не слушаете соседей, у кого так в 4-5 лет заговорил и универсал закончил ...

Я тоже считаю, что мамочка правильно бьёт тревогу

Пожаловаться
Avital
Татьянка Тарасова 
Понятие об аутизм -это человек дождя… сидит тупит в точку и слюни пускает, делая хаотично движения руками… когда же шире посмотрят на проблему ((
Пожаловаться
Анастасия
Avital 
Я когда говорю аутизм под вопросом мне всегда отвечают, что аутисты это те которые по кругу постоянно бегают
Пожаловаться
Avital
Анастасия 
лучше бы молчали… жесть
Пожаловаться
Lily

по вашим описание так-то и моих можно в аутисты записать)) нормальный ребенок! Почти все дети прячутся при виде незнакомцев, либо за маму, либо в своё укрытие, это нормальная реакция. Думаю, что всё у вас ок) А аутизм сейчас прямо как трэнд стал, на всех ярлыки вешают!

Пожаловаться
Lily 
А то что в глаза не смотрит? Не копирует никого? Лежит часто как-будто устал и смотрит в окно? думаете, это нормально,
Пожаловаться
Lily
nadinegold 

я даже не задумывалась о том, смотрят они в глаза или нет при разговоре… тоже ложатся и играют на ковре в машинке, мелкий вообще может ныть, что устал… В окне оба торчат, наблюдают за прохожими, машинками… А почему он должен кого-то копировать, он сам по себе личность) Я не очень разбираюсь в аутизме, но по мне, так у вас нормальный ребенок) Частая утомляемость может быть совершенно из-за другого, например, низкий гемоглобин… Аутисты по-моему делают повторяющиеся действие какие-то, их дико пугают громкие звуки и они в основном очень замкнутые… Но я могу ошибаться… почитайте симптоматику и не стоит заранее волноваться!

Пожаловаться
Avital
nadinegold 
Выводи его из состояния зависания… сразу переключай… и лёжа играть не давай… но не просто не давай, а играй вместе с ним
Пожаловаться
Evgeniyа
Да вроде обычный ребёнок.
Пожаловаться
Evgeniyа

А вообще обследование то пройдите. Например у меня старший ребёнок говорил в вашем возрасте плохо, с детьми в саду особо не контактировал, на цыпочках ходил и до сих пор любит с утра ходить на цыпочках, кружиться любил стоя на одном месте, части тела не показывал в вашем возрасте, у него диагноз ЗПР.

У второго сына вообще речи не было до 2х лет, на имя не отзывался, ходил плохо, указательного жеста не было. Ничем особо не интересовался только братом своим. Естественно ни части тела, цвета итд ничего не показывал, в саду друзей тоже не было только в 5 лет появились. У него тоже не аутизм, а другое.

Младшему 2,4 словарный запас у него маленький конечно ( 60-70 слов) но парень понятливый. Просьбы вроде все понимает даже из другой комнаты может принести. Указательный жест тоже есть. Но вот истерик ещё тот, по любому поводу и без орёт, кружиться тоже любит на одном месте, в садике друзей тоже нет пока. Нас из садика отправили к неврологу по поводу нервозности его, поставили нам невропатический синдром и успокоительные прописали. Аутизма нет или ещё чего, хотя странности в поведении бывают.

Пожаловаться
Юлия

Мне кажется, обычный малыш, ну моя старшая по крайней мере такая же, только говорит лучше, но громких звуков боиться. Никаких у нас нет диагнозов. Здоровья вашему малышу!

Пожаловаться
Юлия 
А с другими детьми играется? Лежит типа уставшая?
Пожаловаться
Юлия
nadinegold 

Играет, есть лучшая подруга в саду, но до 2 примерно не интереовали другие дети. Уставшая не лежит, бывает сидит типа грустная

Пожаловаться
Юлия 
А у на нет подруг и не интересуют :(
Пожаловаться
Юлия
nadinegold 

Ну вы в сад ходите? А мне наоборот кажется, что моя на этой Оксане зациклена

Пожаловаться
Юлия 
Ходим
Пожаловаться
Юлия
nadinegold 

Можно в друзья? Напишите мне потом, что скажут после исследования

Пожаловаться
Юлия 
Конечно
Пожаловаться
Юлия 
Как обещала, сказали что аутизма нет! Такое облегчение
Пожаловаться
Юлия
nadinegold 

Вот и славно) здоровья сыночку

Пожаловаться
Ольга

обычный трехлетний ребенок!

Пожаловаться
Узница Асказана

Просто сейчас модно навешивать данный ярлык на деток. У Вас по описаниям все абсолютно нормально!!!!!

Пожаловаться
Котейка
Узница Асказана 

+++

Пожаловаться
СчастьеБытьМамой
Узница Асказана 
+++
Пожаловаться
Светлана

не похоже на аутизм