Всем привет! за эти пару месяцев у нас копилось новостей и больше хороших
В середине февраля мы закончили ездить в Томск на АВА и перешли на домашние занятия. Работаем под супервизией наших Томских спецов. Нашли «своего» педагога, обучили её АВА и занимаемся дома каждый день по 2 часа. Она студентка 3 курса педагогического, живет рядом с нами. Мне она сразу понравилась и сейчас уже за 2 месяца нашего знакомства я не разочаровалась. У Ярослава с ней хороший контакт, она добрая и «теплая» девушка. И главное, что ей самой это интересно! У неё руководящий контроль, дает инструкции и поощряет, но пока еще работаем с «феей»- это или я или муж. Одной с ним тяжело, он может просто с места сорваться и уйти, ни и подсказки физические ему еще нужны. Все занятия мы записываем на видео, потом в конце недели я сажусь и нарезаю ролики с упражнениями и отправляю нашим кураторам. Раз в месяц встречаемся на консультации и обсуждения. Ну и раз в 1-2 недели возим Ярослава в Томск в центр на личные занятия, что бы не только по видео отслеживать динамику. Мы довольны ) Это удобнее намного и по финансам получается экономнее.
Муж прям включился в этот процесс. Т.к. я прихожу в основном с работы позже него, то он на занятиях в роли «феи». В выходные занимаемся сами, муж еще бывает меня поправляет, что нужно вот так сделать, а не так )))
Карточки PECS хотим вводить. Ох… это было бы здорово. Ярослав не говорит и просить не умеет. Уже пару раз было так, что закатывался плакать, прижмется ко мне плачет и психует, видно что хочет что-то или беспокоит его что-то, а сказать и показать не может и мы все изводимся от бессилия (( Пока только учимся подавать карточки, сделали несколько, вот отрабатываем подачу… у него мания на бумагу, любит всё мять, рвать и крутить… тяжело пока дается. Но это будет наше спасения, он сможет с нами общаться, пусть не словами, но мы будем понимать друг друга!!
Так же Ярослав вернулся в сад (коррекционный). Ходит с удовольствием. С воспитателями нет проблем, всегда идут на встречу. В саду он в основном до 12 часов, обедает и забираю его и дальше бабушка с ним сидит, он спит, а потом и педагог приходит домой заниматься. В саду встретились с дефектологом, который у них в группе постоянно, всё ей рассказала, показала видео, как мы дома занимаемся АВА, она заинтересовалась, пробуют так же действовать. Психолог в саду одна, но тоже приятная женщина. Часа два с ней разговаривали. Теперь я постоянно им скидываю информацию о семинарах и тренингах по нашей теме аутизма, которые проводятся. Где то платно, где то бесплатно…
И тадамм!!! Мы прошли МСЭ!
Осталось только в соц защиту съездить и льготу на комуналку оформить. Инвалидность дали по шифру F80.82 -Выраженная задержка речевого развития, сочетающаяся с задержкой интеллектуального развития, на резидуально-органическом фоне со стойким аутоподобным поведением.
Сейчас принимаем https://forum.baby.ru/community/view/126532/forum/post/445407135/ Сейчас оборачиваюсь и мурашки бегут. Как мы изменились за этот год!!! И я и муж. Прошли все стадии осознания этой ситуации… было и отрицание, потом смирение и копание в себе и в сыне, потом принятие с грустью и злостью. Но сейчас… сейчас всё на позитиве, мы всё абсолютно понимаем, приняли ситуацию и живем и работаем с тем, что уже есть. Семья стала наоборот крепче, хотя были и периоды апатии, но мы прошли и оставили их позади
Прошел год… год тяжелый и полный переживаний и беготни, но год плодотворный и по мимо «аутизма» он нам принес еще и рождение двух новых людей – мамы и папы любимого и особенного мальчика!
Следующий мой отчет 10 —
Приглашаю в Instagram, мне интересно и приятно наблюдать на успехами других родителей ) @Vasilina70

Молодцы, вы очень сильная женщина и я очень рада за шажочки вперед Ярослава!!! Пусть и дальше так будет. В Инстаграм к вам постучалась
Спасибо за теплые слова )
Молодцы, можно и мне видео, мы пока были на реабилитации посещали занятия АВА, но у нас в городке и близко такого нет, вот то же ума не приложу, хоть сама начинай учиться.
Это всё не трудно. Есть книга, самые азы АВА — Роберта Шрамма. Есть и курсы дистанционный от Юлии Эрц. Видео скину в ЛС
GABA это аминокислота для нервной системы, снимает возбудимость. Омегу когда будешь выбирать смотри обязательно состав, там главное не Омега 3, а содержание DHA должно быть хотя бы не меньше 150. Всё что меньше — пустышки, просто рыбий жир.
на фото справа
у нас жидкая
Василина, очень приятно читать такие замечательные новости)) а инвалидность по неврологии дали? или психиатрия?
Спасибо ))
По психиатрии ( шифр F80.82). По неврологии у нас нет проблем совсем
А как же расшифровка в шифре резидуально-органический фон? Это не неврология? У нас просто резидуально-церебральная недостаточность диагноз, ач вторично на этом фоне. Лечимся сейчас у невролога и плюс занятия.
Василина, не подумайте только что я с претензией или утыкаю, просто хотелось бы почитать опыт других, сын тоже не простой?
все шифры с G — это неврология, а с F — психиатрия. У нас нет никаких органических поражений ни на МРТ ни на ЭЭГ. Да и не в шифре дело, это стоит так… просто стоит для инвалидности. На самом деле у нас аутизм F84, просто негласно ни одна комиссия таким деткам в малом возрасте не ставят сразу аутизм, а обычно ждут до 4-5 лет
🌹🌹🌹
Ну молодцы!
Мы тоже не знает после начала работы АВА или просто ребенок сам по себе развивается или все вместе, но у нас тоже изменения есть.
Я бы посмотрела ваши занятия. Если можно можете мне в личку прислать?
Конечно ) скину сейчас
новости хорошие и прогресс хороший! очень рада за вас)
🤗 Спасибо ) За Вашими новостями тоже всегда слежу
как же ценны для нас любые продвижения)
Спасибо, стараемся. Но всегда кажется, что мало )
Хорошие результаты, поздравляю! А габу с айхерба пьет?
Да, мы всё сейчас там только заказываем. Я взяла ГАБУ в форме таблеток жевательных, там удобнее и вкус ему нравится
у меня в капсулах, вот завтра с уколами вместе и начнем принимать.
Конечно. Сейчас отправлю
Василин и мне отправь, тоже хочу посмотреть !
Тань, есть ава специалист Ольга, работает в Ростове, почитай про центр Содействие"".
отличные новости! Рады за ваши успехи! молодцы — так держать! дальнейших вам успехов и прорывов и только в перед.
🌹 спасибо
Ой как здорово!!! я рада за вас!!! мы тоже на стадии оформления инв… правда может со стороны это и диковато звучит, но для нас ведь это такое подспорье финансовое...
Ничего не дикова-то! Все мы понимаем, что реабилитация стоит не дешево. Мы за месяц занятий потратили больше денег, чем моя зарплата… Помощь однозначно нужна
Спасибо )))
Не знаю можно ли поздравлять, но вы большие молодцы, самое главное что вы нашли специалистов… меня до сих пор накрывает иногда, хоть у нас и прогресс больше…
Конечно можно, это тоже своего рода событие и помощь для семьи