Были сегодня у невролога и понаблюдав за сыном 20 минут она нам выставила диагноз расстройство аутистического спектра. Назначила Анвифен и Сонапакс на месяц. Нам 1.9… А препараты то очень серьезные… И все ж не хочется верить что у нас именно РАС. Столько диагнозов голова кругом… ЗПРР а теперь еще и РАС. Мамы таких деток поделитесь информацией и опытом, буду очень благодарна.
Нам диагноз РАС поставили после полугода наблюдений и обследований на специальной комиссии. Кроме психиатра прошли сурдолога, невролога, ЛОРа, чтобы исключить иное. В итоге все ж расстройство аутического спектра. МРТ и ЭЭГ не назначали, так как смысла нет-он не может на месте долго сидеть и лежать тем более. А из лекарств психиатр назначила только хлорпротиксен по 1/8 на ночь. Но он на него не действует абсолютно. Ребенок не ходит на горшок, не говорит, не ест самостоятельно. С младшей дочкой почти не играет, предпочитает в сторонке складывать пирамидки из кубиков или бег по кругу, при этом громко мыча ммм-ммм-ммм. А теперь ещё и начал ходить на внешней стороне стопы и сжимать кулачки. Не знаю с чем это связано, на следующей неделе ложимся в стационар-там выясню.
сонапакс ни о чем, от многих слышу и мы его пили. Старый препарат. Да и в год и 9 тоже ставить диагнозы такие… хотя мой в год и 9 уже имел выраженные черты задержки и ач
то же самое, плюс странности, вот дверца должны быть открыта так, миска только эта, песня только эта, мультик маши и медведя только одна серия, коврик лежать должен только определенно. Ну и поведение, не знаю как объяснить. Вот смотрю сейчас даже на годовалых, они глазами смотрят на тебя, водят по одежде, предметам, в лицо глядят, им интересно. Моему же было все равно на людей всякого возраста и пола, да и на почти все вещи. Он ни на что почти не смотрел и не интересовался, взгляд бегал все время, никакие ростовые куклы, мыльные пузыри, аттракционыего не привлекали, даже голову не поворачивал.
Платно делают маленьким детям в Диагностическом центре на Кургане. Стоит 5000, делают общий наркоз. Обследуйтесь.
а почему она вам сонопакс назначила? он что агрессивен? неуправляемый, истерики постоянные??
Сонапакс не снимает те симптомы, которые ты перечислила. Слишком «легкий», максимум сон наладить можно, немного снять гиперактивность, и то редко. Я его сама пила горстями, никакой.
тогда зачем его назначают?? это же нейролептик
не знаю что и сказать, у нас тоже есть ASD, но мой не агрессивен, я не давала никогда нейролептики, надеюсь и не придется.
Ну, вот мама Лешеньки написала ответ. Возможно гиперактивность, со сном проблемы. Алин, ты пойми, нейролептик нейролептику рознь. Другой вопрос в том, что я знаю мало детей, которым он помог. Пустышка слабенькая. Если лучше не станет, то и давать не надо. Его не только психическим назначают, но и здоровым детям с повышенной тревожностью.
а он плохо спит у вас? я очень боюсь нейролептиков почему-то, но наверное все зависит от ребенка… я своему сонопакс не стала давать, потому что когда врач нам его назначал и я спросила зачем он именно моему ребенку, она сказала чтобы был менее активным и спал хорошо, а мой и так хорошо спит, а его активность как у обычного ребенка, я справляюсь, на что она сказала ну раз вы такая умная то сами решайте давать или нет. Тогда мне стало ясно что она за специалист.
я понимаю, но боюсь я нейролептиков если честно, считаю что давать его надо только про очень крайней необходимости.
Я тебя понимаю, конечно. Но, просто когда речь идет о крайней необходимости Сонапакс можно даже не пробовать. Не поможет.
ясно, я не знала...
Нет, ты права в приниципе, лучше без нейролептиков. Но, пропустить тот момент, когда они нужны тоже не пойдет на пользу. Мы пили Сонапакс потому что у меня ребенок не спал ночью. Просыпался по несколько раз и не спал по два-три часа. Из-за это страдали все, особенно сын. Ни истерики, ни гиперактивность, ни психозы он не убирает, к сожалению.
я и не отговариваю, просто говорю что надо хорошо все взвесить прежде чем давать нейролептик. Врачам не сложно прописать и все, а с последствиями справляются потом не они.
Мы спим хорошо если не пьем ноотропы, на ноотрорах сон ни к черту, просыпается ночью и гуляет по 2-3 часа, или когда заболевает вирусным также. В целом ночью спит по 10-11 часов, днем 1,5-2 часа. Единственное, во сне вертится, бывает сильно. Вот поэтому и прошу ээг, мрт ибо на все ноотропы такая реакция а давать их с нейролептиком, пусть и слабеньким боюсь(
Короче сама была на вашем месте перед НГ и сейчас понимаю что реально ставить этот диагноз рано. Нам тоже сказали рас но мы были у разных спецов которые смотрели не 10 мин а по 2-3 часа за ребенком и все сказали в итоге что это не рас а ЗПРР и возможно аллалия. В общем сказали заниматься и тоже назначили ноотропы.
Нам очень долго ставили ЗПРР + гипердинамический синдром. Потом к этому добавили синдром эмоционально волевых нарушений и психопатоподобный синдром. И еще сенсорно-моторную алалию под вопросом. Чтобы исключить ее делали МРТ, вроде бы аппарат должен показать поврежденные зоны Вернике. Но у нас, как оказалось, по МРТ все ок. Сейчас к 4-м годам уже ясно и понятно, что аутизм у нас. Сын до сих пор все, ну буквально все тянет в рот, не говорит, не понимает обращенную речь, плохо спит, часто психует и истерит, не занимается со специалистами, дерется, кусается, щипается. В общем, сейчас все намного хуже, чем было в вашем возрасте. И связываю я это с постоянным приемом ноотропов. Они стимулируют мозговую активность. Вот мы и достимулировали (((
А к остеопату вы не обращались?
нет, у остеопата еще не были
Я наткнулась на ваш этот пост, когда искала через поиск *доктор Нейро*, именно туда думаю сходить к остеопату
есть ли указательный жест, есть ли глазной контакт? как с детьми на площадке себя ведет? как ведет себя с людьми, которых постоянно видит (бабушки, дедушки. родственники)?
у вас ведь ребенок не говорит — очень многие истерики связаны с тем, что дети не могут выразиться вербально, их не понимают, нервная система незрелая — вот они и бесятся от того, что их не понимают. Это касательно истерик.
АЧ, судя по описанию, есть, но чтоб вот так — РАС, как-то слабо тянет если честно… У моего ребенка были такие же проявления в 1,5 года — невролог поставила ЗПРР с элементами аутизма (ну и еще кучу всего, если интересно, в постах предыдущих все есть). К 2-м годам — ЗПРР с гиперактивностью и сниженной концентрацией внимания, то есть АЧ сняли (все тот же невролог).Но тем не менее, АЧ с бухты барахты не появляются, могут быть причины органического характера, вам бы полностью обследоваться. включая КТ (или МРТ, но она дороже), ЭЭГ, слух и т.д. Если еще с дефектологом не работаете — очень советую, у нас понималка улучшилась после занятий, инструкции стала лучше выполнять
Окружить ребенка НОРМАЛЬНЫМИ врачами. Диагноз РАС не ставит невролог, а только психиатр. Это как у гениколога зубы лечить. И не за 20 минут и не лечится он ноотропами.
Аутизм это поведенческий диагноз, ставят на основе наблюдений… Нас тоже на ЭЭГ не послали, сказали не высидит, поэтому буду делать платно ночное. На МРТ тоже планирую сама.
Когда нам было 2.3 местный невропатолог сказала что у ребенка аутизм потом через несколько месяцев уже ЗПРР. Мы поехали к другому невропатологу она тоже ЗПРР и были у психиатра, то она добавила РАС но под?.Проходили курсы лечение немного стало лучше или просто само собой догоняет. Но что скажу вам сейчас нам почти 3 и у него совсем мало осталось того что она все говорили что это проявление аутизма. В 2 года рано ставить такой диагноз ребенок совсем. ЗА ребенком нужно долго наблюдать.
Обычно назначают если ребенок очень не спокоин и то более во взрослом возрасте, при чрезмерной самоагрессии. В таком возрасте я бы не давала. Возьмите направление у невролрга на ээг — даст картину апи активности, мрт ничего не покажет. Анализы сдайте обычно у детей рас и аутизм аллергии скрытые на продукты, сдайте анализы на аминокислоты часто дисбаланс.