Невролог наша хочет исключить родовую травму шейного отдела позвоночника. Предпосылок к этому много: родостимуляция, стремительные роды, механическое воздействие акушера (выдавливали малыша). Предположительно, могли сместиться 1-2 позвонок, в следствии чего нарушилось мозговое кровообращение. Мозг плохо кровоснобжается, отсюда наша задержка развития. Посоветовала невролог сделать доплерографию позвоночных артерий. А где сделать её не сказала. Именно нам, учитывая возраст. Созвонилась сегодня я с очень хорошим УЗИстом. В его компетентности я убеждалась неоднократно. Очень надеялась, что он сможет сделать нам это исследование. Но, как оказалось, такое делают детям не раньше 7 лет. От ребёнка, конечно, многое ещё зависит. Это УЗДГ занимает около 20 минут, и ребёнок все это время должен спокойно лежать. Мой, в 3,2, естественно, не выдержит. Самой маленькой девочке, которой он делал это исследование было 5. Нам же, сказал, может только посмотреть состояние позвоночной артерии (это быстро, поэтому получится), но, если вдруг неполадки там, сказать с позвоночником это связано или нет, не сможет. У кого была подобная ситуация? Как сдавали? Некоторые, читала, сразу к остеопату обращались? Как успехи? Расскажите, пожалуйста.
Между тем, зайчик мой развивается!) Своим каким-то темпом, но на месте не стоим. Когда я носила его в животике, я думала, вот родится, я покажу ему весь этот прекрасный мир! Я расскажу ему, почему небо синее, почему трава зелёная! Но, он взрослел, а вопросов почему то, а почему это не возникало. Ну, и речи не было до 3-х. Сейчас 3,2 речь появилась, и он, иногда даже вопросы задаёт. Приходит на кухню ко мне, спрашивает:«Что делаешь, мама?», «что случилось, мама?» Иногда (редко, правда) показывает в книге что нибудь :«что это?»спрашивает. Я, в таких ситуациях, все бросаю, и рассказываю ему, что просит. Есть-пить раньше не просил, сейчас будит меня утром:" Мама, вставай. Давай кашу." Днем не просит.
Ещё стал часто приходить и гладит по голове, приговаривая :«Не бойся, мама, не бойся!», «Все хорошо, мама». Не знаю, откуда он это слышал. Но, я не боюсь больше. Все хорошо у нас! Мне мой малыш сказал.)
Показывает перегибы сосудов, их изменения, нарушение кровотока. Нас из поликлиники отправляли платно делать несколько раз. А вот платные неврологи говорят, что до 3-х лет оно не информативно, отговаривали
Спасибо
Делали. Нарушение кровообращения и в каком оно месте показывает.
Спасибо. Надеюсь нам поможет. У нас родовая травма шейного отдела
Если там что-то пережато, то УЗДГ покажет.
Спасибо за информацию)
Тоже хочу сделать, но оч сомневаюсь, что сын позволит(
Нам год и одиннадцать. Но будем пробовать делать. Потому что надо
Эти сосуды питают мозг. Поэтому очень важно, чтобы они нигде не были пережаты, кровоток в них не был нарушен. Мы делали, у нас все в норме. Хотя проблемы с речью были и еще есть.
Спасибо. Завтра сюда напишу результат
А сын будет спокойно сидеть минут 10? Если нет, можете и не тратить время. Результаты уздг толком никто из врачей и не смотрел у нас, а вот заключение нейроофтальмолога было в почете. Тоже показывает состояние сосудов
Ну я думаю если развлечь его, то посидит. Нейроофтальмолог что вам делал?
Смотрел глазное дно и кучу проблем понаписал потом в заключении. Лечение несколько неврологов назначали на основании этого заключения. УЗДГ только один посмотрел.
Мы делали, и хорошо что получилось. Там нашу проблему и нашли, родовая травма, передало сосуды, ещё и с- изгиб. Лечим сосудистыми, остеопат, массаж, ноотропы. Делай обязательно, чем раньше найдёте причину тем лучше) Удачи!
Спасибо. Вы отставали в развитии?
Да, и сейчас ещё отстаем. Так как во время не могли найти и лечить. Врачи тыкали пальцем в небо, пока не нашли правильного и результат пошёл. Прогнозы хорошие у нас)
А что за диагноз у вас? Нам почти 2года, а развитие врачи говорят на год(((
РОП ЦНС и с сосудами что то не помню. Задержка экспрессивной речи. Эмоционально лабильное расстройство на фоне органического поражения.
У нас алалию под вопросом ставят. Какие ещё обследования вам делали?
ЭЭГ, РЭГ, Ксвп, уздг, гору анализов. Мы все старались исключить чтоб ничего не мешало. По метаболизму все чисто, ээг норма. А вот рэг и уздг показало где проьоема, потом ещё рентген шеи делали, 4 позвонка нестабильны, последствия родовой травмы. Лечим, а вот если бы в 2 года нашли уже бы и речь может была. А так 10 слов и тарабарщина(( Хорошо нашли сейчас адекватного врача.
У меня тоже тарабарщина. Из слов мама, папа, баба, дядя, тётя, Ня ня(это ням ням), ав ав, Мяу, иза(это лиса), кака(это пока), пытается алфавит повторять, но сумбур получается. Ээг у нас тоже в норме. Что такое ксвп, и рэг?
Так это ещё не так плохо у вас с речью, и времени вагон) У нас этого не было и в 2,6.
Ксвп проверка слуха, рэг проверяет кровообращение мозга
Спасибо) а как рэг делается?
Резинка на голову, под ней провода. Это очень быстро, ну около 5 минут, главное чтоб дете не орало
Мы сделали уздг
У нас такой большой лист а4 и описания очень много и рисунок. Но у нас проблема есть может поэтому. У вас я так поняла все хорошо? Сынок как себя вел? Важное чтоб не кричал во время исследования.
Он поначалу поплакал. Потом успокоился. И она посмотрела и голову, и шею. Сказала что он молодец. И все хорошо. И Невролог сказала пока не выдумывать все нормально. Сказала ждите до трёх лет. Но к ней пойдём осенью ещё на повторный приём
Нам сказали не получится сделать, маленький еще. Там нужно скокойно лежать на животе и голову поворачивать куда надо
Маленьким детям, можно и сидеть мне сказали
Главное, чтобы достоверно было.
Ну да. Будем стараться
нам в 4 уздг сделали. тоже выдавливали. правда не сильно. и родовозбуждение было. но роды не стремительные были. немного смещение было. не влияло на развитие. повлияла тугоухость и 3 наркоза в возрасте 3х лет.
Мы тоже хотели сделать узи сосудов головы и шеи. Это лишним не будет. Но нам тоже отказали, лежать не будет не подвижно… мало того, что аутизм у него, так еще и такой электровеник… ой… ни секунды не полежит спокойно. Единственное, что пожалела, что когда делали МРТ под наркозом, нужно было и узнать про узи… вдруг бы сразу две процедуры сделали, хотя я не уверена, что у них узи кабинет там был.
В 3 года уздг сосудов шеи делали, там и младше детки были, годовасики… Лежала спокойно, в одной руке шоколадка, в другой пакетик сока, терпела, пока исследование закончится, и ей разрешат все это схомячить) И притом моя буйная, врачей очень боится. Еще можно планшет или телефон дать, тоже отвлечет ребенка. Мы вот сейчас на уколы ходим, и на логомассаж ходили курсами, это намного тяжелее уздг, ибо это больно, а уздг не больно. Так что у вас есть все шансы пройти это исследование, несмотря на буйного ребенка. Все реально!
По поводу УЗДГ.
Нам 2, сделали, орал....
Делали в центре Прогноз....
Не знаю на сколько данные точные, т.к орал.
Ну вы молодцы, уже такие успехи не маленькие и в речи и в понималки.
Роды, получила все вытекающие, поэтому летом лечу в Питер там таким малышам как нашим делают эту процедуру.
Я вот у себя в городе так и не нашла, а рожала в точности как вы, стимуляция, стремительные
мой такой же… и тоже в 3.2 заговорил, нормальный пацан