Моя не умеет. Мало того, почти постоянно ходит на цыпочках, я уже орать на нее начала… Скажешь, начинает на всю стопу наступать, но через пять минут снова на цыпочках. Наш логопед говорит, что это скорее всего неврология, и взаимосвязано с проблемами речи. Мне такая мысль даже в голову не приходила. Думала, ходит на цыпочках из-за вальгуса, мы у ортопеда наблюдаемся, носим орто-обувь. И все равно даже в орто-обуви с высоким берцем умудряется ходить на цыпочках. И вообще неуклюжая, вечно спотыкается, или у меня под ногами мешается. И двумя ногами прыгает уже достаточно давно, на одном месте, не вперед. А вот на одной ноге даже стоять не может, равновесие теряет. Может у нас вообще не распознанный дцп? В какой-нибудь легкой форме? Ведь дцп-шникам как раз свойственна и дизартрия? Логопед говорит, язык вялый как тряпочка, гипотонус артикуляционных мышц. Но вот уже к концу массажа стал потверже, тонус появился хоть немного. Может у нас и в ногах тоже гипотонус? У меня уже мозг скоро взорвется( И по лестнице вверх поднимается нормально, но держится за перила. А вниз вообще двумя руками за перила и обе ноги на одну ступеньку ставит. Это же не нормально для 3,5 лет? Девочки, подскажите мне, что делать дальше, и как выяснить, что с дочкой на самом деле? Невролог видела наше хождение на цыпочках еще в прошлом году, да и летом тоже. Как-то она не отреагировала. А я и не подумала, что это может быть что-то серьезное...
Хождение на цыпочках в этом возрасте невролога должно было очень даже привлечь.они в 6 мес когда уже начинают смотреть этот момент. Правда у вас ещё ортопедия. А речь есть?
До 2,3 г молчала, после резко заговорила сразу предложениями, после лечения у невролога. Но речь до сих пор нечеткая, пол-алфавита не выговаривает, диагноз чисто неврологический — дизартрия. А это частое явление у детей с дцп. И поэтому проблемы с ногами меня тоже уже напрягают. Раньше я списывала на возраст, но уже 3,5 года, пора бы более ловкой стать… Еще и логопед уверяет, что ноги и речь взаимосвязаны. Так что опасаюсь, что у нас все сложнее, чем мне казалось(
С устойчивостью вроде нет проблем: поднимается и спускается сам, переступая как надо. Кстати, нам устойчивость никак не повлияла — речи нет( но хоть понимание растет.
У нас такая же история с хождением на носочках. Невролог наш нам сказал, что это у неё поведенческое, как баловство. Если б это было неврологическое, то ноги наоборот должны быть в гипертонусе, а у нас они слабые, гипотоничные. Оттуда и плосковальгус, из-за слабости мышц.
Нет, дело не в ортопедии. Наоборот, ортопедия как сопутствующее неврологии. Нам массаж и кучу лекарств. У нас, в отличии отвас, речи нет вообще. Очень примитивный словарный запас и полнейшая каша во рту. На одной ноге тоже не скачет. И по леснице очень осторожно ходит. И неуклюжесть у нас тоже есть.
к другому неврологу идти… это неврология...
ищи, чем раньше начать лечение, тем лучше. у моей старшей была простая гипоксия, в 3 месяца на носочки вставала, сразу лечить начали массаж, ноотропы и гимнастика… без задержек в развитии прошло, даже речь была хорошая. С мелким все печальнее… но у него другое — аутизм… естественно общаемся с мамами детей проблемных нашего возраста. очень многие у кого задержка речевая ходят на носочках… и в этом возрасте лечение уже дольше и соответственно дороже выходит… пусть ничего серьезного не будет у вас.
да уж… ой я верю, мы с Максимом обошли кучу неврологов и только вот 5-ая оказалась нормальной, сразу на походку посмотрела, про неуклюжесть спросила… у нас ЭЭГ было плохим… хороший невролог по внешним признакам все видит… а по родам. у нас 9/9 по Апгар у сына… крепкий, кальция было много… и из-за этого неврология и аутизм… я к тому что надо искать причину… нам остеопат помогла очень сильно, ЭЭГ исправила у нас после неё развитие пошло стабильнее и лучше ТТТ, боюсь даже говорить))) Ой, Юль, ищи врача… найди деньги… хотя бы на необходимое.
даааа… не сидишь))) у нас так же примерно, только по другим направлениям))) ну держись! наезжай на бесплатного невролога, пусть думает...
не за что… тоже вся извелась… все кажется что мало делаю и что-то упускаю...
Незнаю, моя дочь и на 2 ух ногах научилась прыгать только в 3,5 года, обычный ребёнок. Проблем с речью никогда не было
даже как то не задумывалась умеет мой прыгает на одной ноге или нет, прочитала пост и говорю сыночку попрыгай на одной ножке, он попрыгал нормально, на цыпочках может ходить потому что тонус в ножках, не знаю как правильно это называется, дочке делали массаж, но у нас такая проблема была до 1,5 лет, сейчас у нас другая проблема дочка ходит носки во внутрь, но это не лечится
у нас другой диагноз, точный диагноз не помню, вообщем когда она сидела у меня в животе, то сидела на попе, за счет этого у нее ноги выгибаются примерно 90 градусов, а положено 30, мне сказали что только операция может исправить, и делают такое только заграницей, на жизнь как бы не влияет, ходит на танцы все нормально
Мой только недавно стал ласточку делать стоя на мне и держась руками.
Вот и мой так ((( По лестнице тоже за перила держится.
Спасибо за ответы! Ну так вы младше на полгода, еще даже 3 лет нет, а мы-то уже большие) Нам уже пора давно...
Нам 3 уже скоро. Нашего возраста детки намного проворнее ((( А на диване прыгает без рук?
Нам очень помогли коробки. После занятий с коробками, мой стал прыгать без рук, кататься в магазинной тележке без рук. Уверенность появилась. Ласточка на одной ноге тоже после коробок появилась. У меня есть пост про коробки, если интересно. Он переступал из коробки в коробку. Разной высоты коробки.
Они складываются, я в щель между стеной и шкафом храню. В магазинах муж бесплатно попросил. Да много и не надо. 2-3 достаточно. Но вот реально нам они помогли. И ему интересно было.
А другие неврологи что говорят?
Так платные обычно быстрее принимают намного, записывайтесь…
У меня старшей 3.4, может спускаться по лестнице без рук вообще, но заставляю держаться за перила или за руку держу. На одной ноге не знаю -не видела чтоб она прягала на одной ноге — а на 2 постоянно как мячик скачет.Со стороны логопеда есть проблемы, у нас нет много звуков, но пока логопед говорит все в рамках возрастной нормы, не хочет с нами заниматься.
У нас нет звуков ч, л, щ, не всегда правильно ж — съезжает на з(что-то среднее получается)и ш(съезжает на с), звук р горловой или вообще отсутствует в словах. Еще время есть чтобы самостоятельно звуки поставились...
Ну так и имеете право же еще не говорить эти звуки.
Это норма в 4 года.
Мне кажется вы очень рано паникуете на счет речи. Вы же сами говорите, что в 3 года звуки не ставят еще, не думаете, что логопед из вас деньги вытягивает? Тем более подозреваете более глобальные проблемы… вполне же может быть, что проблемы с речью именно оттуда.
Загуглите «норма произношения в 3 4 года»