В каком возрасте ребенок должен уметь прыгать на одной ноге?

Моя не умеет. Мало того, почти постоянно ходит на цыпочках, я уже орать на нее начала… Скажешь, начинает на всю стопу наступать, но через пять минут снова на цыпочках. Наш логопед говорит, что это скорее всего неврология, и взаимосвязано с проблемами речи. Мне такая мысль даже в голову не приходила. Думала, ходит на цыпочках из-за вальгуса, мы у ортопеда наблюдаемся, носим орто-обувь. И все равно даже в орто-обуви с высоким берцем умудряется ходить на цыпочках. И вообще неуклюжая, вечно спотыкается, или у меня под ногами мешается. И двумя ногами прыгает уже достаточно давно, на одном месте, не вперед. А вот на одной ноге даже стоять не может, равновесие теряет. Может у нас вообще не распознанный дцп? В какой-нибудь легкой форме? Ведь дцп-шникам как раз свойственна и дизартрия? Логопед говорит, язык вялый как тряпочка, гипотонус артикуляционных мышц. Но вот уже к концу массажа стал потверже, тонус появился хоть немного. Может у нас и в ногах тоже гипотонус? У меня уже мозг скоро взорвется( И по лестнице вверх поднимается нормально, но держится за перила. А вниз вообще двумя руками за перила и обе ноги на одну ступеньку ставит. Это же не нормально для 3,5 лет? Девочки, подскажите мне, что делать дальше, и как выяснить, что с дочкой на самом деле? Невролог видела наше хождение на цыпочках еще в прошлом году, да и летом тоже. Как-то она не отреагировала. А я и не подумала, что это может быть что-то серьезное...

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Надежда

Хождение на цыпочках в этом возрасте невролога должно было очень даже привлечь.они в 6 мес когда уже начинают смотреть этот момент. Правда у вас ещё ортопедия. А речь есть?

Пожаловаться
Юлия
Надежда 

До 2,3 г молчала, после резко заговорила сразу предложениями, после лечения у невролога. Но речь до сих пор нечеткая, пол-алфавита не выговаривает, диагноз чисто неврологический — дизартрия. А это частое явление у детей с дцп. И поэтому проблемы с ногами меня тоже уже напрягают. Раньше я списывала на возраст, но уже 3,5 года, пора бы более ловкой стать… Еще и логопед уверяет, что ноги и речь взаимосвязаны. Так что опасаюсь, что у нас все сложнее, чем мне казалось(

Пожаловаться
trinetey
Я не в тему, но вы когда стали прыгать? Мой не прыгает вообще. Дети блин полутора лет многие прыгают, а мой в 2,4 не умеет(

С устойчивостью вроде нет проблем: поднимается и спускается сам, переступая как надо. Кстати, нам устойчивость никак не повлияла — речи нет( но хоть понимание растет.

Пожаловаться
Юлия
trinetey 
Ну вот примерно год назад и начала прыгать. Вначале неуверенно, держалась за спинку дивана и прыгала. А уже летом на даче как сайгак скакала, без рук. И по диванам дома скачет. По полу почему-то нет, наверно потому что диваны немного подпружинивают, так интереснее, как на батуте)
Пожаловаться
Eternal Dreamer

У нас такая же история с хождением на носочках. Невролог наш нам сказал, что это у неё поведенческое, как баловство. Если б это было неврологическое, то ноги наоборот должны быть в гипертонусе, а у нас они слабые, гипотоничные. Оттуда и плосковальгус, из-за слабости мышц.

Пожаловаться
Юлия
Eternal Dreamer 
То есть это все таки ортопедическая проблема, а не неврологическая? И с речью не связана? Что вам назначали, массаж ног, или просто ничего не делать? Меня волнует не только хождение на носочках, но и общая моторная неуклюжесть и неловкость, спотыкания, налетания на косяки, как будто ноги при ходьбе заплетаются периодически… На детской площадке по лесенкам не лазает, максимум медленно на 1-2 ступеньки взберется, и неуклюже сползает вниз. Сверстники гораздо более ловкие. Хотя моя пошла за 1 день до 11 мес. И у невролога до 2 лет к нам вообще претензий не было, пока до речи не дошло… Я думала, станет постарше, и неуклюжесть пройдет. Однако все то же самое… ( Думаю, надо это лечить как-то…
Пожаловаться
Eternal Dreamer
Юлия 

Нет, дело не в ортопедии. Наоборот, ортопедия как сопутствующее неврологии. Нам массаж и кучу лекарств. У нас, в отличии отвас, речи нет вообще. Очень примитивный словарный запас и полнейшая каша во рту. На одной ноге тоже не скачет. И по леснице очень осторожно ходит. И неуклюжесть у нас тоже есть.

Пожаловаться
Юлия
Eternal Dreamer 
Ох, спасибо! Буду терзать нашего невролога, пусть лечит…
Пожаловаться
Тань Ка

к другому неврологу идти… это неврология...

Пожаловаться
Юлия
Тань Ка 
Ох, к другому неврологу только платно, а это дорого. Тем более одним визитом не обойдется наверняка… еще и обследования платные назначат. Пока к бесплатному схожу, что она скажет. Если опять отмахнется, то буду искать варианты…
Пожаловаться
Тань Ка
Юлия 

ищи, чем раньше начать лечение, тем лучше. у моей старшей была простая гипоксия, в 3 месяца на носочки вставала, сразу лечить начали массаж, ноотропы и гимнастика… без задержек в развитии прошло, даже речь была хорошая. С мелким все печальнее… но у него другое — аутизм… естественно общаемся с мамами детей проблемных нашего возраста. очень многие у кого задержка речевая ходят на носочках… и в этом возрасте лечение уже дольше и соответственно дороже выходит… пусть ничего серьезного не будет у вас.

Пожаловаться
Юлия
Тань Ка 
Спасибо! С речью мы с 2 лет лечимся у невролога, до этого возраста врачи проблем не видели, так что если и упустили, то это исключительно их вина. Мы ни единого осмотра не пропустили, ни до года, не после. И гипоксии у нас не было, здоровый ребенок, 8\9 апгар. Однако как до речи дошло, вернее ее отсутствия к 2 годам, так оказалось, что у нас неврология. Где же врачи раньше были? Не удивлюсь, если и с ногами что-то более серьезное, чем тонус. И невролог прекрасно сама видела, как дочка ходит. И даже задавала вопросы, как часто ходит на носочках. И я жаловалась еще в 2 года на общую неуклюжесть и неловкость при ходьбе. Но никаких обследований, диагнозов и лечения нам не назначали( Такие у нас врачи(
Пожаловаться
Тань Ка
Юлия 

да уж… ой я верю, мы с Максимом обошли кучу неврологов и только вот 5-ая оказалась нормальной, сразу на походку посмотрела, про неуклюжесть спросила… у нас ЭЭГ было плохим… хороший невролог по внешним признакам все видит… а по родам. у нас 9/9 по Апгар у сына… крепкий, кальция было много… и из-за этого неврология и аутизм… я к тому что надо искать причину… нам остеопат помогла очень сильно, ЭЭГ исправила у нас после неё развитие пошло стабильнее и лучше ТТТ, боюсь даже говорить))) Ой, Юль, ищи врача… найди деньги… хотя бы на необходимое.

Пожаловаться
Юлия
Тань Ка 
Я в ноябре 50 тыс. на лор-операцию нашла, до этого осенью два курса логомассажа каждый по 8500 р, перед НГ еще один курс за 7000 р (у другого логопеда), сейчас второй курс за 7000 р. Мне еще в начале февраля опять к лору ехать, что там у дочки с ушами, возможно потребуется еще одна операция, это еще деньги неизвестно сколько… Тапки очередные ортопедические купили, это 5500 р. И через месяц опять два курса логомассажа делать, это 7+7=14 тыс рублей. А еще надо одеть, обуть и прокормить, и чтобы нам с мужем тоже осталось. Так что не могу я сейчас к платному неврологу ну никак. Буду разгребать все по мере возможности…
Пожаловаться
Тань Ка
Юлия 

даааа… не сидишь))) у нас так же примерно, только по другим направлениям))) ну держись! наезжай на бесплатного невролога, пусть думает...

Пожаловаться
Юлия
Тань Ка 
Спасибо за поддержку!
Пожаловаться
Тань Ка
Юлия 

не за что… тоже вся извелась… все кажется что мало делаю и что-то упускаю...

Пожаловаться
Вера

Незнаю, моя дочь и на 2 ух ногах научилась прыгать только в 3,5 года, обычный ребёнок. Проблем с речью никогда не было

Пожаловаться
Юлия
Вера 
Ну а у нас вот так… и речью, и с ногами( Спасибо!
Пожаловаться
Ирина
Хождение на ципочках если не постоянно, а иногда то говорит о незрелости нервной системы, и да мне тоже кажется это и с речью связано. Мы тоже переодически ходим на ципочках и у нас нет речи. Про прыжки на одной ноге не скажу… Моя прыгать умеет на двух и вперед. На одной тоже стоять не может, еще качает сильно…
Пожаловаться
Юлия
Ирина 
Спасибо! У нас речь есть, но пол-алфавита не выговаривает, язык так не шевелится, как надо...(
Пожаловаться
Ирина
Юлия 
Не, ну мы тоже не совсем молчим, слова есть отдельные, тока из мало, и говорит редко… И да в них тоже половина звуков не произносится, типа яблоко это яко.
Пожаловаться
Мария

даже как то не задумывалась умеет мой прыгает на одной ноге или нет, прочитала пост и говорю сыночку попрыгай на одной ножке, он попрыгал нормально, на цыпочках может ходить потому что тонус в ножках, не знаю как правильно это называется, дочке делали массаж, но у нас такая проблема была до 1,5 лет, сейчас у нас другая проблема дочка ходит носки во внутрь, но это не лечится

Пожаловаться
Юлия
Мария 
А моя не может( А почему ноги вовнутрь не лечится? Это косолапие, наверно… к ортопеду надо, массаж, орто-обувь.
Пожаловаться
Мария
Юлия 

у нас другой диагноз, точный диагноз не помню, вообщем когда она сидела у меня в животе, то сидела на попе, за счет этого у нее ноги выгибаются примерно 90 градусов, а положено 30, мне сказали что только операция может исправить, и делают такое только заграницей, на жизнь как бы не влияет, ходит на танцы все нормально

Пожаловаться
Юлия
Мария 
А, что-то типа дисплазии тазобедренных наверно? Понятно… наверно вам вовремя не обнаружили, потому что до 3-6 мес это все лечится без операции, шинами или гипсом. У меня две племяшки груднички с дисплазией, и обе в шинах.
Пожаловаться
Мария
Юлия 
у нас была дисплазия, вылечили ее до года, это другое
Пожаловаться
Юлия

Мой только недавно стал ласточку делать стоя на мне и держась руками.

Пожаловаться
Юлия
Юлия 
Ласточку моя тоже делает, и тоже держится за что-то… за меня, за диван…
Пожаловаться
Юлия

Вот и мой так ((( По лестнице тоже за перила держится.

Пожаловаться
Юлия
Юлия 

Спасибо за ответы! Ну так вы младше на полгода, еще даже 3 лет нет, а мы-то уже большие) Нам уже пора давно...

Пожаловаться
Юлия
Юлия 

Нам 3 уже скоро. Нашего возраста детки намного проворнее ((( А на диване прыгает без рук?

Пожаловаться
Юлия
Юлия 
Да, на диване прыгает без рук, уже давно, ну год точно, поначалу может и неуверенно прыгала, сейчас скачет как конь, все диваны уже продавлены) А вот на полу не прыгает. Хотя дома всегда в орто-обуви, и на диване в ней же и прыгает. То есть не босиком. И притом дома постоянно углы сшибает, мне на ноги наступает, в дверные косяки не вписывается… короче, неуклюжесть процветает(
Пожаловаться
Юлия
Юлия 

Нам очень помогли коробки. После занятий с коробками, мой стал прыгать без рук, кататься в магазинной тележке без рук. Уверенность появилась. Ласточка на одной ноге тоже после коробок появилась. У меня есть пост про коробки, если интересно. Он переступал из коробки в коробку. Разной высоты коробки.

Пожаловаться
Юлия
Юлия 
Спасибо! Я кажется читала этот пост, только не комментировала) Надо попробовать. Осталось только найти коробки, что весьма проблематично, и придумать, где их разместить в однушке)
Пожаловаться
Юлия
Юлия 

Они складываются, я в щель между стеной и шкафом храню. В магазинах муж бесплатно попросил. Да много и не надо. 2-3 достаточно. Но вот реально нам они помогли. И ему интересно было.

Пожаловаться
Юлия
Юлия 
Спасибо большое! Найдем коробки, и будем пробовать.
Пожаловаться
Светлана Садовая
У ребенка проблема со здоровьем а мамаша ругает. За что спрашивается… успокоительное пейте и лечите ребенка.
Пожаловаться
Юлия
Светлана Садовая 
Ну у вас и жаргончик) Я не мамаша) А успокоительное явно вам нужно, нервишки успокоить, а то неадекватно реагируете.
Пожаловаться
Наташка

А другие неврологи что говорят?

Пожаловаться
Юлия
Наташка 
Не были еще у других неврологов. У нас что-то целый букет проблем, не успеваю разгребать… Надо наверно к платному, но я пока даже к бесплатному не могу попасть снова, может через недели три только попаду(
Пожаловаться
Наташка
Юлия 

Так платные обычно быстрее принимают намного, записывайтесь…
У меня старшей 3.4, может спускаться по лестнице без рук вообще, но заставляю держаться за перила или за руку держу. На одной ноге не знаю -не видела чтоб она прягала на одной ноге — а на 2 постоянно как мячик скачет.Со стороны логопеда есть проблемы, у нас нет много звуков, но пока логопед говорит все в рамках возрастной нормы, не хочет с нами заниматься.

Пожаловаться
Юлия
Наташка 
У нас тоже нет многих звуков, и ставят дизартрию( Занимаемся с логопедом, пока не постановкой звуков, это с 4 лет только, а логомассажем. К платному неврологу не могу сейчас, и так слишком много расходов, то платно прооперировались у лора, то теперь логомассаж 14 тыс. за последний месяц отдала… Мне еще к лору в начале февраля опять платно ехать, и с ушами вопрос решать, возможно понадобится еще одна операция и физиотерапия, это дорого, на все у меня не хватит(
Пожаловаться
Юлия
Наташка 
А каких у вас звуков нет? В норме после 3 лет должны быть все звуки, кроме Л и Р. Л к 4 годам норма, а Р даже до 6 лет норма не выговаривать.
Пожаловаться
Наташка
Юлия 

У нас нет звуков ч, л, щ, не всегда правильно ж — съезжает на з(что-то среднее получается)и ш(съезжает на с), звук р горловой или вообще отсутствует в словах. Еще время есть чтобы самостоятельно звуки поставились...

Пожаловаться
Юлия
Наташка 
Спасибо! У нас нет Ш, Щ, Ц, Ч, Ж, З, Л, Р. Остальные звуки есть не во всех вариантах, большинство только в твердом или мягком виде, например С нету, есть СЬ.
Пожаловаться
Наташка
Юлия 

Ну так и имеете право же еще не говорить эти звуки.

Пожаловаться
Юлия
Наташка 
Почему? После 3 лет должны быть все звуки, кроме Л и Р. И грамматика должна быть в норме. А моя как иностранец, местами слова коверкает, рода-падежи путает — моя твоя не понимай)
Пожаловаться
Наташка
Юлия 

Это норма в 4 года.

Пожаловаться
Наташка

Мне кажется вы очень рано паникуете на счет речи. Вы же сами говорите, что в 3 года звуки не ставят еще, не думаете, что логопед из вас деньги вытягивает? Тем более подозреваете более глобальные проблемы… вполне же может быть, что проблемы с речью именно оттуда.

Пожаловаться
Наташка
Юлия 

Загуглите «норма произношения в 3 4 года»

Пожаловаться
Юлия
Наташка 
Конечно проблемы с речью именно оттуда, из-за неврологии. У нас типичная дизартрия. Тонус языка и артикуляционных мышц снижен, язык вялый как тряпочка. И это уже невролог нам сказал, и два разных логопеда. Если бы я не забила тревогу еще в 2 года, когда речи вообще не было, то у нас и сейчас бы ее не было, или только начинались слоги-слова. И ребенок в 3 года должен полностью освоить грамматический строй речи, у нас этого и в помине нет. И шипящие в 3 года в норме уже должны быть, у нас их нет. И дочке уже через неделю 3,6 г будет, до 4 лет осталось совсем немного. И логопед говорит, что звуки сами уже не появятся, ни один звук, которого у нас нет, сам не появится! Все, поздняк( Только постановка звуков у логопеда, чем мы и планируем заняться с 4 лет. А сейчас делаем курсами логомассаж, потому что если язык и другие артикуляционные мышцы не будут иметь полный объем движений, то никакие звуки и поставить будет невозможно. У нас до логомассажа дочка даже верхнюю губу облизать была не в состоянии, и только кончик языка могла высунуть изо рта, и щеки не втягивала и не надувала. Она не могла все это делать, и сама бы не научилась. И вот только логомассаж зондами помогает нам исправить эту проблему. Объем движений уже больше и лучше, но все равно он далеко не полный. Особенно большие трудности с поднятием языка вверх и удержанием его в этом положении. И логопед говорит, что Р поставить возможно вообще не удастся, у дизартриков это часто бывает невозможно, вызвать вибрацию кончика языка. Максимум горловое Р. А шипящие у нормальных деток ставятся за три посещения логопеда, причем поставить их можно с трехлетнего возраста. А у нас они пока не ставятся( И логопед решила отложить до 4 лет, и говорит, что по ее опыту у дизартриков не менее 3 мес уходит на постановку и автоматизацию шипящих… Так что мне есть из-за чего паниковать… Еще это хождение на носочках постоянное, и вечная неуклюжесть…
Пожаловаться
ЗвездаПолей
Юлия 
Откуда такая информация? У меня дочка недавно проходила диагностику, речь в пределах возрастной нормы, а «р» только одноударная и «л» только мягкая