Должен ли ребенок в 1 год говорить

Врач сказала что в год дети уже обязаны говорить целеноправлено мама папа баба дай на хотя бы это. У кого во сколько дети начали так говорить?

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ольга

Ага и бегать по стенам должен
Никто никому не должен

Пожаловаться
Ольга

в норме — должен. И лепет, и гуление — так же — в норме — должно быть.

Пожаловаться
Татьяна

Месяцев с 8-9.

Пожаловаться
Екатерина

У меня вот только мама и ам-ам стал говорить
И вообще проблемой не считаю
Он многое понимает
Когда прошу собачку или пирамидку принести- приносит, когда прошу показать где папа, лампа, мама- показывает

Пожаловаться
Вероника
Мой тоже не говорит, Переживаю…
Пожаловаться
НатальяK

Ну у меня сын первое слово в год и два сказал! Зато сейчас в 4 говорит чисто и лучше всех в группе, все звуки чистые. Так что у всех по разному!)

Пожаловаться
Настя Бурменская
У год вообще даже мама не говорила. Года в полтора мама, сися, баба, дай. Папа в 2,1 сказала… потом понеслось… щас 2,5 все слова повторяет
Пожаловаться
Мария

ну как сказать. все дети разные. у меня сын рано заговорил. не могу сказать когда он начал говорить такие простые слова, но к 1,4 у него был огромный запас слов и говорил простыми словосочетаниями- типа- пошли гулять, хочу кушать, купи то то и т.п. слова конечно не прям четкие, но вполне понятные.

Пожаловаться
Екатерина

ну блин тогда и у нас все плохо, мы четко говорим только мама, отсальное на своем языке

Пожаловаться
Вера

Моя дочь в год не говорила не слова, мама, папа, дай, начала говорить в 1,2 года и вообще очень рано начала хорошо разговаривать, в 2 года уже стихи рассказывала и говорила предложениями чётко и понятно, хотя почти все её ровесники в 2 года говорили мама, папа, дай и ещё пару слов

Пожаловаться
Александра

мы говорим максимум мааамааа на растяг и то когда ревем. Остальные звуки и слоги не в папад говорит. нам 6 год.

Пожаловаться
ЮлияМамаДочек
Александра 

Ты по читай комменты выше твоего, я в шоке, у них дети в год предложения говорят

Пожаловаться
Александра
ЮлияМамаДочек 

я лично ни одного такого ребенка не знаю… хотя все наверное может быть. но чтоб ребенок в 5 месяцев осознано мама-папа говорил… сомневаюсь.

Пожаловаться
Наденька
Александра 
Моя маленькая как раз в 5 и стала мама говорить, не утверждаю, что осознанно, но мама говорила, только на меня гладя. в 7 баба, сейчас папа получается. опять таки не утверждаю, что осознанно, но это не может не радовать. Тем более старшая у меня речевик, и близко такого лепета даже в год не было
Пожаловаться
Eva

эти слова сын говорил с 6-7 месяцев точно, папа и мама с 5. дай в 8.

Пожаловаться
ЮлияМамаДочек
Eva 

Ваш сын с 5 месяцев вас звал прям мама и тем более папа, при кричал вам а след мама мама, вы меня прям убили, в год уже читать научился наверное

Пожаловаться
Ксения
Eva 

В 5 мес., говорил мама и папа??? Ну вы даете))))

Пожаловаться
Eva
ЮлияМамаДочек 

да говорил. не скажу что осознанно, но когда видел папу после работы всегда говорил ПАПА. МАМА чуть позже, но к полугоду смотря на меня говорил точно.
нет в год читать не умел. в полтора знал ВСЕ буквы. читать только сейчас получается и то плохо.не вижу ничего странного. он не первый ребенок, который рано начинает понимать какие-то вещи и говорить мама и папа.

Пожаловаться
Опочуйка

Это необязательно

Пожаловаться
Ира Мир

ребенок никому ничего не должен)) мама папа баба и тд мы говорили и раньше года, дай только недавно начали, нам два года.

всему свое время) после года детки вообще начинают на своем языке болтать

Пожаловаться
Ольга

Прям уж обязаны… мне так врачиха сказала, что в месяц ребёнок должен ходить, если его подмышки держать

Пожаловаться
Наталия
Ольга 
так это рефлекс врождённый, мне это педиатр в роддоме показывала.
Пожаловаться
Ольга
Наталия 

Так по её мнению не при наклоне ножки переставлять, а прям топать

Пожаловаться
Наталия
Ольга 
может вы что то не так поняли.
Пожаловаться
Вера
Ольга 

Должен. Это один из рефлексов новорожденных