Что с моим ребенком?

Нам 1. 10 и мы не разговариваем. Никак вообще, нет даже слогов. Только гласные нараспев. И не понимаем обращенную речь. «Дай маме», «Где папа?» «Покажи глазки» — это вообще никак. Ничего в книжках не показываем. Указательного жеста нет. Но… вместе с тем, никаких АЧ у нас нет. На зов -поворачивается, ряды не строит, стереотипий нет. Не любит быть один. Оочень жизнерадостный малыш. Очень любит обниматься, заглядывать в глаза, целоваться. Пытается нам объяснить, что он хочет. Берет за руку нас и ведет. На кухню, мою руку кладет на полку с посудой — пить, и тд. Если не понимаем — злится и психует. Даже научился просить, чтобы мультик другой поставили — ведет к телевизору — мою руку пытается положить на телевизор. Если я беру пульт и меняю мультик прямо радуется и на месте пляшет. Методом исключения я остановилась на сенсомоторной алалии. И… дальше-то что? Хочу услышать мнение мамочек деток с таким диагнозом, старше нас. Если бы вас можно было вернуть назад, в наш возраст, по какому пути бы вы пошли?

И еще — предвидя разные вопросы- слух сохранен проверяли. Беременность — нормальная, ничем не болела, угроз не было, все анализы-скрининги идеальные, рожала в 37 недель у знакомого врача. Сама — криминала в родах не было. Кормила грудью до 10 месяцев, потом сама отлучила, т.к. вес зашкаливал (у ребенка) и он отказывался от прикорма, ел только грудь. Это мой 3-й ребенок, рожала в 38 лет. Старшей дочке -18 лет, сыну — 10 лет — не было проблем с ними. Все Узи головного мозга, шейного отдела — все норма.

Я сама с медицинским образованием))) Невролог ставит пока ЗПР. Прокололи кортексин, пьем пантогам, пили когитум, кололи еще церебролизин. Какой эффект? Я его не вижу. Вообще никакого. Ни холодно ни жарко.

Да, три недели назад пошли в сад. Пошел идеально — не плакал, я прихожу за ним — а он меня в группу тянет — типа пошли там интересно. На третий день спать остался, на шестой — на полный день. Ест там сам, засыпает сам, с горшком не очень, но хотя бы сидит на нем.

Окси
0612155
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Margo

Здравствуйте. Прошло уже время… Как ваш ребенок? Что в итоге это было? У нас сейчас такая же картина(((

Пожаловаться
HappyFamily

вы описываете моего ребенка в 1,5 года. у нас аутизм. указательный жест хотя бы рукой должен быть. совместное переживание эмоций должно быть. например он увидел уточку и должен посмотреть потом на вас что бы понять как вы к этому относитесь. потому что он видит это явление в первые и у него своего мнения нет но есть взрослый на мнение которого он ориентируется. поэтому он должен смотреть в такие моменты на вас и считывать ваше отношение к происходяшнму. дальше обнимашки целовашки вообшше не показатель. моя даже слово это специально научилась говорить что бы я ее обнимала и целовала когда ей приспичит. и она всегда мне заглядывала прям в глаза и лезла целоваться. речь не понимала до 1,2 потом кое как научилась понимать самые простые инструкции. под постоянные репитиции со мной. вобшем всего не перечесть. ноне об этом. вы спросили что бы сделала я как мама если бы вернулась назад в то время. 1. я бы не прививала своего ребенка ни за что. 2. я бы вывела те прививки которые уже сделала с помошью гомеопатии. (есть такой метод CEASE ) 3. я бы вывела все другие медикаменты которые ей давала. антибиотики и прочее. так же не пшикала бы больше никогда нос при насморке и не давала бы сиропы от кашля а лечила бы ТОЛЬКО народной медициной. 4. я бы исключила все продукты с глютеном. и никогда ничего не давала бы есть покупного. только домашнюю пишу которую приготовила сама без всяких порошочков и добавок. это вот то что сделала бы я.

Пожаловаться
Окси
HappyFamily 
Спасибо.
Пожаловаться
Наталия
HappyFamily 

Пожаловаться
Вера

Мой сын родился недоношенным в 34 недели, понимание речи пришло в 2 года, сразу и картинки стал показывать и все понимать, сейчас 2,9 все понимает и показывает как и его сверстники, говорит пока правда плоховато, но тоже не критично для его возраста

Пожаловаться
Night-Fury

похож на моего в этом возрасте. Я как раз тогда начала бить тревогу. Лучше пойдите к специалистам, причем не к одному.

Пожаловаться
Надежда
У меня трое. Задержка речи была у всех троих.

Так, как написано в книжках: гуление-первые слова-простые предложения-сложные фразы к 3 годам, не развивался никто.

Старшую с 3 водили к логопеду, среднюю с 3,5.

Большие проблемы в результате только у третьей, уо, зпр, гиперактивность и недостаток внимания.

У старших все хорошо.

Пожаловаться
Амм

Вы вот писали что он не хочет заниматься и убегает и смеется и тп.

А у нас была приглашенная дефектолог. Она к нам 3 месяца 3 раза в неделю ходила за деньги в прошлом году. Дочери было как раз 2,1. И она все обьяснила в начале так, что у определенных деток при зпрр еще и гаденький характер) Как у моей доченьки))И если ей позволять делать так, как хочет она (то есть никак), то никогда не будет прогресса. И правда. Первую. неделю из комнаты несся такой вой, как будто она там ей ногти вырывает пассатижами или пытает, не меньше. (Мы занимались по новиковой иванцовой. Основа занятий зеркало, прицельное внимание ребенка на лицо педагога и свое). Она не хотела смотреть в зеркало, она кусала педагога, она падала на пол и картинно рыдала. Я опустила руки просто. Думала что все, зря только все это затеяли. Ан нет! Через неделю Уля начала сидеть на коленях у педагога не вырываясь и скулить в такт музыке. Еще через неделю она смотрела и повторяла гласные и слоги вместе с ней, все еще на коленях. Еще через неделю она сидела на своем стульчике порядка 10 минут (это для 2хлетки просто нонсенс) и пыталась пропеть с педагогом задание. А еще через месяц спокойно пропевавла все сама под музыку. Это я к тому что если такого ребенка как моя малышка не заставлять, хрен что получится)

Через немогу с помощью специалиста я вытащила из своей какую никакую усидчивость и процесс пошел.

Пожаловаться
Вера
Амм 

А пели что? Гласные пропевали? А-а-а-а, о-о-о-о… с ударением как бы каждый раз? При этом двигались в такт? И руками по коленям хлопали в такт?

Пожаловаться
Окси
Амм 

Да, я согласна. Избалованность есть, балует отец. Он же и не хочет даже слышать, что с ребенком что-то не так. Мы ругаемся по этому поводу все время. На то что он не делает что-то по возрасту — он еще маленький, и «ты с ним не занимаешься». Устала уже еще и с ним бороться и доказывать(((

Пожаловаться
Амм
Вера 

Типа того. Посмотрите в гугле методика Новиковой иванцовой для неговорящих деток

Пожаловаться
Амм
Окси 

Та же фигня. Для папы все прекрасно. Не вешайте нос. Все будет прекрасно) то что вы описали было и у нас. Она сейчас уже пытается говорить, повторяет все что слышит, поет песни и знает алфавит, фигуры животных итп. Да, связной речи нет, да, задержка стоит. Но всего пол года назад она мычала или вела меня куда то за руку, орала и психовала. Все очень быстро изменилось как только мы пошли в сад, погрузились в атмосферу социума.

Пожаловаться
Амм
Вера 

Там специальная методика с мелодией и карточками.

Пожаловаться
Окси
Амм 

Спасибо!!! сейчас погуглю...

Пожаловаться
Окси
Амм 

Ооо! Папа — это отдельная тема… Дремучесть моего супруга непроходима, самое страшное, что он не дает мне его обследовать, уколы ставлю сама, пока его дома нет. Психологически очень тяжело — мало того, что само по себе наличие особенностей у сына, плюс самые близкие, вместо того, чтобы помогать, тормозят все. И это при том, что я — медик! С двумя образованиями — мед и фарм!!! И мама 3-го ребенка! (двое первых- не его дети) Он вообще не воспитывал ребенка такого возраста))) И он лучше меня знает, как должен выглядеть ребенок 2 лет) Это капец просто…

Пожаловаться
Вера
Амм 

Я смотрела ее семинары. Моя вырывается, ваш комментарий заставил задуматься, может еще попробовать по настойчивее. Дочь у вас прям в такт повторяла звуки? Потом лепет начался? Моя пытается вроде как повторить "аааа" за мной, но сразу на визг переходит и смеется

Пожаловаться
Амм
Вера 

Да, стала в такт петь. Но вот после месяца настоятельной работы) мы прям заставляли.

Пожаловаться
Амм
Окси 

Оооооооооооооооооо. Запретил бы мне кто нибудь обследовать дочь. Выгрызла бы глаза. А мужу скажите что если упустить, дальше это будет дороже, тяжелее и сложнее.

Пожаловаться
Тань Ка

ну до 3х всем ставят ЗПРР, потом после 3х меняют на уточненный диагноз… у вас похоже на сенсо-моторную алалию… к психиатру бы сходить, чтоб отмести аутизм, потому что черты прослеживаются… надо найти или психолога или дефектолога для занятий… чем раньше начнете тем лучше, потому что одни медикаменты не дают результата… нужно еще все тело укреплять массаж, бассейн, массажные дорожки, тренировка мозжечка.

Пожаловаться
Окси
Тань Ка 

спасибо

Пожаловаться
Василина

Не знаю как отреагируете. У нас 100% аутизм сейчас. Но в 2 года было всё тоже самое. Признаки разные. И у нас ребенок и целовать и обнимать любит, в глаза смотрит. Стериотипии появились ближе к 2-2,2 годам только, рукам крутит перед собой, но в ряд никогда ничего не собирал.
Любой писхиатр скажет, что все аутисты разные. У нас так из явного: не понимает речь обращенную, нет жеста указательного, сам не говорит, только моей рукой (как вы написали) всё просит, ну и кручение предметов в руках (стериотипии).

В сад мы пошли аж в 1,2 года. С адаптациями нет проблем. Идет в группу и в сад хорошо и в РЦ. В РЦ кололи всё тоже, что и вы написали, не увидела эффекта. Но мы уже его вдоль и поперек проверили (сурдолог, ЭЭГ, генетик, МРТ и т.п.) — здоров, неврологии нет! А вот аутизм есть...

Пожаловаться
Окси
Василина 

Спасибо, подскажите, а как он у вас с машинками играет? Мой любит ложиться на пол и катать прямо перед глазами. Но и просто катает. Нагружает кузов чем-нибудь, в кабину обязательно что-нибудь положит. Очень любит машины. Если принести новую, он весь вечер с ней играть будет, и спать с ней ляжет.
Я не боюсь диагноза «аутизм», он не хуже алалии, что одно, что другое — кака редкостная. Просто хочется определенности. И как сейчас ваши успехи? На МРТ тоже все норма? Все прям ждут его как панацею...

Пожаловаться
Василина
Окси 

До 1,5 лет катал машинки мне, а я ему… потом всё пропало, был откат, но не резкий, а очень плавно.Потом просто переворачивал и крутил колеса машинам

Пожаловаться
Алёна

У вас как минимум несколько признаков рас. Покажитесь хорошему спецу

Пожаловаться
Окси
Алёна 
Я была у нескольких неврологов, они все в голос говорят, что РАС тут нет. Вот у последней мы зашли в кабинет, там несколько игрушек на столике детском. Он подошел, взял одну машинку и начал катать-играть. Пока мы с ней разговаривали долго, минут 15 он все играл этой машинкой. Она сказала дети с РАС по — другому бы вели себя с новой игрушкой. И тесты я проходила на РАС, тоже вроде нет. Даже если и не аут, а какая нибудь органика в речевых центрах, одно другого не легче, что с этим делать?

Я живу не в Сочи, а в Челябинской обл. Не знаю как поменять город, он сам встал в профиле у меня( у нас туго со спецами. Куда в Челябинске обратиться тоже не знаю. Средства есть на платных спецов.

Пожаловаться
Алёна
Окси 

Вы очень много написали из признаков рас: самые яркие — отсутствие УЖ, агрессия, делает все вашими руками (это вообще классика), отсутствие речи, отсутствие сотрудничества со взрослым. Я со многими общаюсь, хожу на семинары и консультации. И моему ребенку тоже все неврологм говорят что раса нет. А он есть. Пока не цветет буйным цветом но есть. Бейте тревогу!!! Срочно и обязательно. Не упускайте драгоценного времени. Если форма не тяжелая то можно вывести на хороший уровень ребенка! И да. Неврологи — по неврологии, а детский психиатр (психоневролог) — по психиатрии (рас). Вы же не идете к гинекологу когда у вас горло болит верно?
Прибила бы того невролога безграмотного который сказал что аутичные дети не играют машинкой. Да запросто. Туда сюда катают да еще и колеса могут покрутить )))
Тесты проходили неверно. Даже обычный ребенок имел бы риск аутизма в силу своего маленького возраста. А у вас еще и речи нет и то и се.
Не ищите отговорок себе, не ждите. Пусть это называть будут не рас а иначе, то вы все равно будете работать и заниматься с ребенком.

Пожаловаться
Evgeniyа
Алёна 
+1 К психиатру или психоневрологу я думаю надо показаться. Я со своим уже ходила в 1,9 года к нему, сказали что просто задержка развития. А вот со средним сыном я лежала в психоневрологии нам там делали обследование: ЭЭГ, КТ, анализы ( кровь, моча) генетические, ещё и узи органов с ЭКГ сделали. Врачей прошли: логопеда, психиатра, невролога, генетика, окулиста + сразу лечение было: Массаж ручной и коврик, физио процедуры, ЛФК и таблетки с уколами.
Пожаловаться
Анастасия
Окси 
Нам невролог говорила до 3 лет что у нас просто характер такой пока психиатр не сказала что у нас не характер а проблемы с поведением. Неврологи в этом не разбираются так что если есть сомнения покажите психиатру или дефектологу который в аутизме разбирается
Пожаловаться
Svetla
Окси 
игра с одной машинкой, к сожалению аутичная черта по мнению наших врачей. если ребенок катает человечков, то уже менее проблемно, хотя мой катает и даже совместно играет в машины, он вообще правильно играет, но диагноз стоит. не говорю, что у вас рас. нельзя заочно поставить диагноз, но черты имеются.
Пожаловаться
Svetla
Окси 
аутисты как раз часто катают машины. мой сын пассажиров в машины сажает, что нормотипично, а все равно диагноза не избежал. я не говорю, что у вас рас, но признаков нехороших много.
Пожаловаться
Svetla
а другие жесты есть кроме указательного? «пока», кивание?
Пожаловаться
Окси
Svetla 

Только головой мотает «нет», но обычно рукой отталкивает. «Да» — не было НИКОГДА, что мне кажется очень странным — я ведь учу, показываю, ни разу не кивнул. А «нет» — мотает с 7 месяцев, как прикорм начали давать) «Пока» — за нами повторяет. Если просто сказать — не сделает, а если мы все машем, ну и он помашет тоже. А так — все делает моими руками вместо просьбы. Берет меня за руку, ведет, и делает моей рукой. Даже с игрушками — застрял кубик в машинке — проще же мне машинку принести? Нет, он «несет» меня к машинке(

Пожаловаться
Svetla
Окси 
вот именно то, что ведет вас мне и не понравилось в вашем рассказе. на моего похоже отчасти в этом возрасте. только сын в 1,8 ежика делал и жест указательный появился. но понимал он только несколько слов, понимание бытовое пришло к двум. у нас стоит рас, хотя у меня сомнения. в принципе диагноз не важен, важны занятия. игры на моторику и коммуникацию.
Пожаловаться
Svetla
Окси 
и слух проверьте на всякий случай
Пожаловаться
Окси
Svetla 

Самое-то интересное, что с коммуникацией все хорошо, он с нами всеми пытается общаться на своем уровне, ведет меня и среди своих игрушек садит, хочет чтобы я поиграла с ним. Наверное. Если я сижу на полу, он подходит сзади, и обнимает за шею. А в последнее время ему не нра, когда я за компом. Скидывает мою руку с мышки, забирается на колени, и руки мои на себя складывает. Хотя я с ним много времени провожу. Заниматься ни чем не хочет, убегает. Не слушает, не смотрит… очень сложно

Пожаловаться
Окси
Svetla 

Проверили, норма.

Пожаловаться
Svetla
Окси 
сейчас вы вообще моего описали слово в слово. я садилась и играла в куклы рядом с ним, постепенно стал присматриваться и участвовать, с двух он стал выполнять простые просьбы типа: выброси, принеси, мы много времени проводим в совместной деятельности. ракладываем, моем, режем овощи, делаем уборку, наливаем вместе чай и тп. Вроде и не учеба, но сын учится
Пожаловаться
Окси
Svetla 
Спасибо вам, вы вселяете надежду. Нужно купить куклу, у нас одни машинки. Я попробую!
Пожаловаться
Svetla
Окси 
можно зверей каких-то. лего человечков. мой куклу так особо не полюбил, не помню откуда она у нас. а в лего человечков играем каждый день. я покупала сначала как раз с машиной и мотоциклом, потом еще самолет, но у нас мягкие игрушки никак не шли. а то можно и их катать, кормить, спать укладывать. потом докторский набор хорошо пошел как раз в вашем возрасте. не скажу, что игра была (и есть) сильно развернутая, но ушки, глазки, сердце сын стал «проверять» и к педиатру нормально стал ходить.
Пожаловаться
Карина Кравченко

Ого вы тут слов наговорили непонятных)

сразу видно не первый ребенок)

К слову я не разговаривала до трех лет все врачи ставили что я немая до 6лет я не разговаривала с чужими и ничего от них не брала? как говорит мама -Лучше бы ты молчала ? мне кажется щас на это так сильно обращают внимание что дети не успевают быть детьми все неврологи ставят детям диагнозы таблетки непонятные процедуры а ведь дети здоровы.

Пожаловаться
Окси
Карина Кравченко 

Вы знаете, средний сын у меня тоже заговорил в 2 года ( я всем так рассказывала раньше) но сейчас смотрю видео с ним — папа говорил, ежика уже в год показывал! (носиком фырчал) простейшие инструкции выполнял… И мне в голову не приходило что что-то не так. Обычный ребенок… А тут как со стенкой разговариваешь...
Ведь нормы не зря придумывают. У меня — это первый пост здесь, я очень много читала. Завожу в поиск — ребенок не разговаривает… нахожу пост аж от 2012года например, типа нашей проблема. Захожу в профиль, и читаю журнал… за 4 года проблема не рассосалась.

Пожаловаться
Окси
Карина Кравченко 

Знаете, это очень странно. когда твой ребенок, вместо того чтобы пальцем ткнуть куда-то, выстраивает какие-то сложные конструкции, когда говоришь «дай» — он не понимает. Ну не может ребенок в 2 года почти не понимать, что от не хотят.

Пожаловаться
Карина Кравченко
Окси 
Да это прям совсем странно. А у врача еще небыли?
Пожаловаться
Olesya
Окси 
Дада… Я писала пост, когда моему было два года, сейчас ему пять и тоже не рассосалось… и у многих так. Которые мне писали мол у нас тоже так и мы не паримся, тоже хлебают теперь по полной… вы рано схватились молодцы. Я бы тоже время назад бы вернула… сенсомоторная аллалия довольноредкий и тяжелый диагноз, я тоже на него думала. Но у нас зпрр
Пожаловаться
ЧитаДрита
Мы ждали трёх лет когда заговорим… все врачи твердили-ждать… завтра сыну 4 года исполняется и говорит слов 20 коротких… ставили ЗПР и зрр, теперь моторная алалия… но у меня роды тяжелые были.Я незнаю что посоветовать даже, сама жалею, что слушала врачей и била тревогу. Я сама до трёх молчала, потом заговорила, но интеллектуальна была всегда, а сын незначительно, но отставл изза неусидчивостям, сейчас почти на год отстаёт, т.к.в 4 года уже должен многое обьяснить, но не может.
Пожаловаться
ЧитаДрита
*слушала врачей и НЕ била тревогу
Пожаловаться
Окси
ЧитаДрита 
А что бы вы сделали, если бы можно было отмотать время до 2 лет? Что бы вы не стали делать из того, что сделали? Посоветуйте, пусть исходя только из своего опыта, мне именно это важно. Про медикаменты я все знаю, сама провизор с высшим образованием, и заваптекой работала до декрета. И медобразование есть… Лекарства не помогут. Здесь нужен именно опыт занятий, какое-то физиолечение?
Пожаловаться
ЧитаДрита
Окси 

Остеопат, на развивашки делать акцент, поискала бы дефектолога, которая займётся ребёнком двух лет, несколько неврологов ещё, помимо того, кто смотрел, узи головы, ээг, лучше бы присматривалась и прислушивалась бы к пебенку, а не ждала всеми твердящую дабу-3года… вы с какого города?

Пожаловаться
ЧитаДрита
Все, увидела город)))
Пожаловаться
Evgeniyа

Чем то на моего похожи, у нас тоже ЗПР стоит.

Пожаловаться
Evgeniyа
У меня средний сын до 2х лет ничего не говорил, в 2,4 года первое слово появилось. Понимал тоже плохо. Но лечиться мы стали первый раз в 1,4 года из за того что мой долго не стоял в кроватке и не ходил. А во из за речи в 2 года. И к 4 годам у нас было слов 20 и жесты, объяснял жестами. Младшему сейчас 1,10 у нас. Поставили ЗПР в 1,5года т к было 2 слова, не показывал носик, собачку. Тоже лечились. Небольшой прогресс к 1,10 появился. Показывает глаза, нос, уши. Когда машина едет то би-би говорит. Вообще слов 20 уже есть даже иногда предложения из двух слов проскакивают такие как: Мама всё или мама пись-пись, или я какал. В садик тоже ходим, ходить нравится. До этого диагноз ППЦНС стоял тоже лечились с рождения.
Пожаловаться
Юлия

Похоже на сенсорную алалию, раз речь не понимает.

Пожаловаться
Надежда
Нам тоже 1,10, не разговариваем. Но ничего по этому поводу ни невропотолог, ни педиатр не говорят. Если гласные тянет, попробуйте от этого пойти. Давайте задания. А, о, у, и, е ит.д
Пожаловаться
Окси
Надежда 

Он не повторяет ничего. Я пытаюсь, и перед зеркалом пробовали, бесполезно. Он или руки свои мне в рот засовывать начинает, и смеется, или просто убегает.

Показать ещё