сын подруги аутист?

Мамочки, прошу меня не осуждать, что я лезу не в свое дело и т.п. но молчать я просто не имею права. Дело в том, что я, мой муж и еще одна наша соседка опасаемся, что у сына нашей подруги аутизм. Вернее, соседка не уверена насчет аутизма, просто считает что проблемапсихологическаяилиневрологическая, она психолог и работала с детьми с разными проблемами.

Мальчику2 года, физически хорошо развит, бегает быстрее матери, прыгает, говорит только мымы (мама). Очень трудно поймать его взгляд, в глаза почти не смотрит, только с мамой более или менее, видимо, поэтому она не замечает ничего странного. Он гиперактивен — постоянно убегает, даже не оборачивается, в том числе на дорогу и другие опасные места. С детьми он как бы находится рядом, играет игрушками, но на самих детей особо не обращает внимания. Это, конечно, главная его странность. Еще он начинает истерить из-за любого прерывания того, что он делал. Вокруг ничего не замечает, если чем-то занят. Я с ним оставалась на 2 часа, подруга ездила к стоматологу. Так вот он зашел, сразу собрал в кулак все только деревянные карандаши, моя дочка успела взять один, он завозмущался, пока ему и его не отдали. Даже не обратил внимания, что мама ушла, Когда она вернулась, он тоже не заметил даже не взглянул. Все время он рисовал абсолютно одинаковые кругляшки на одинаковом расстоянии друг от друга, разными цветами. Я пыталась его вовлечь в другие игры, не обращал на меня внимания. Под конец я просто включила мультики, т.к. надоело смотреть как он два часа рисует каляки маляки да и бумага кончилась. Когда мама оторвала его от его занятия, чтобы просто увести домой он сразу заревел. И так постоянно. Минимум каждые 30 минут-час он вот так ревет, я это все слышу, т.к. мы соседи. Карандаши и другие тонкие предметы он вот так собирает постоянно и очень нервничает, если ему достались не все и не дай бог у него что-то забрать. Ну и последним звоночком для меня стало то, что соседка, которая с ним сидела 2 раза по часу, сказала, что он постоянно строит ряды из мелких игрушек, я и сама это увидела позже. Последней каплей было то, что он на своем дне рождения лег на пол и ушел в себя. Подруга потом сказала что он постоянно так делает. Я уж молчу про то, сколько раз он плакал, т.к. ужасно утомился от такого количества гостей. Ни с кем из детей или взрослых он не играет, вернее он вступает в игру, если ему что-то предложить делать, но он не взаимодействует в игре. а играет сам. У нас дома трое деток и мы, их мамы понарошку кормили куклу пластмассовой морковкой, потом сами стали есть ее понарошку (все дети 2 года) а он и куклу не кормил и сам просто начал морковку грызть по-настоящему. То есть воображения в игре нет. Еще он тянет носочки все время, ходит, правда не на носочках. Когда мама его берет на руки он вытягивается в струнку. Проблема в том, что если сейчас его не показать специалисту, можно упустить драгоценное время, а его мама (в принципе это естественно) на наш разговор об этом отреагировала очень агрессивно, назвала нашего ребенка отсталым и выгнала. С ней осталась говорить соседка(мы все втроем пришли), но и ей не удалось ее нисколько убедить, что надо показаться специалисту. Проблема в том, что они приехали на ближайшие 8 месяцев в Таиланд, перезимовать, и тут довольно все сложно с диагностикой таких вещей. Мы ее хотим убедить поехать в Россию и обследовать сына. Мне кажется, что у него либо только все начинается, либо стадия легкая, т.к. в принципе я могу понять почему мама считает, что«все с ним в порядке, просто он вот такой». В общем, тапки оставьте при себе, нужны дельные советы. Оставить их в покое тоже вариант, но мне больно за ребенка, он страдает, т.к. ему нужно совсем другое обучение и способ общения, да и диета не помешает.

Дополню. сегодня уже 6 ноябра. Подруга демонстративно с нами не здоровается, хотя с той соседкой наоборот — и в гости к ней зачастила и все такое. Вижу, что стала постоянно заниматься с ребенком, до этого она его просто оставляла одного играть, а что удобно — на балконе засядет на полчаса-час с какой-нибудь ерундой и не мешает. Ну хоть в этом польза от нашего разговора, а не здоровается — дело ее, рано или поздно поймет, что настоящий друг не будет льстить, а скажет все как есть.

P.S. Сегодня увидела у мальчика еще один из признаков — «крылышки», кто в теме, тот поймет.

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Нужно что-то делать обязательно!
Пожаловаться
Анастасия Федосеева
врятли он аутист… вернее такой диагноз можно ставить только после 3 лет, до трех лет любые тесты не информативны( кроме уж совсем запущенных сложностей)
Просто у мальчика есть неврологические проблемы( возможно была тяжелая беременность у мамы или сложные роды, может была гипоксия послеродовая или внутреутробная, или еще какие либо факторы).
У меня у подруги такой же сын и ему 2 года, но они с детства ходят к невропатологу( стоят на учете), так как подруга начиная с 6 недель и до самых родов провела в больнице, постоянно кололи антибиотики, так как была под подозрением инфекция. Вот и результат.
Сейчас они ходят в сад и проходят лечение у врача, все исправляется) Но он точно не аутист у нее( у них по другому все проявляется)
Пожаловаться
Chica
У нас было в 2 года такое же поведение, почитайте мой журнал, странные соседи, вот так мои бы ко мне лезли, прибила бы
Пожаловаться
Катерина
Chica 

ну мы как бы близкие друзья. Были. соседям я бы и слова не сказала, не мое это дело к соседям лезть, а друзья на то и нужны, чтобы прямо говорить о своих опасениях, причем взятых не с потолка. Ваш ребенок тоже не смотрел в глаза?

Пожаловаться
Chica
Катерина 
Нет не смотрел и на имя не отзывался, и ваще не обращал внимания ни на кого и ни на что и указательным жеста не было, и зацикленности были…
Пожаловаться
Екатерина ИдваСЫНА

знаешь, сложно конечно это все. может у негои не аутизм, так как приаутизме дети вообще не реагируют на твои просьбы поиграть и т.д. у меня вот соседский мальик такой, развитый внешне, говорит много, хоть и не все звуки проговаривает, но к нему сложно обратиться, он игнорит, когда несколько раз повторишь, может отреагировать, и взгляд не поймать тоже… и истеричный тоже… видимо есть что другое в этом..

Пожаловаться
Катерина
Екатерина ИдваСЫНА 

Разная степень есть, есть кто реагирует, но не сразу, есть кто вообще в себе постоянно

Пожаловаться
Екатерина ИдваСЫНА
Катерина 
главное не потерять таких детей, заниматься, но и дать им быть такими, какие они есть…
Пожаловаться
FeNyXpSy

Возможно ты права… Соседка просто боится признать наличие проблемы

Пожаловаться
Катерина
FeNyXpSy 

не боится, а просто все отрицает, будто силой своего убеждения она может как-то повлиять на ситуацию. даже тест отказывается пройти, там вопросов 20, я и то помню из интереса его проходила, потому что это довольно-таки распространенная проблема, и как у любой нормальной мамы у меня бывают разные сомнения насчет здоровья и развития своего ребенка.

Пожаловаться
FeNyXpSy
Катерина 

Отрицание это и есть страх… Это не выбор и жизнь… Ты сделала что могла .

Пожаловаться
СонныйСплюх

Ребенок гиперактивный это точно) То, чтос другими детьми особо не общается — это особенности характера. Да и в 2 года детям еще общения с ровесниками не нужно, недаром посещать сады рекомендуют с 3-х лет, именно тогда дети начинают активное общение между собой. А вот что лежит и уходит в себя — им бы ЭЭг на всякий случай сделать. Думаю, они уже были у невролога. Может просто не говорит вам подруга...

Пожаловаться

Вы молодец, что так внимательны к чужому ребенку. По Вашему описанию проблемы есть. Как с моего писали. И я тоже не понимала, когда мама, сестра и другие родственники мне говорили о странностях моего сына. Обижалась. Но мама у меня упорная, пережила все скандалы и все-таки увезла его к себе в большой город. проверила, где только можно. Ее предположения подтвердились. Сейчас я ей благодарна, что она не сдалась и нашла хороших спецов для сына. Так что, если Вы хотите помочь малышу подруги, я бы на Вашем месте тоже не сдавалась и сделала еще ряд попыток объяснить ей серьезность ситуации один на один.

Пожаловаться
Катерина
Rika 

спасибо на добром слове, а то чувствую себя паршиво последние дни. Если честно не хочу ее трогать, я для нее теперь не авторитет, раз не продолжаю говорить, что все дети разные и т.п., а я так и говорила на ее досаду, что ребенок не говорит еще, ведь я не видела его своими глазами. Так что надежда только на то, что она тут не выдержит без друзей и уедет все-таки домой, а там она планирует сдать в садик, уж надеюсь, что на комиссии ли в самом саду заметят неладное, уж к специалистам она уже не сможет не прислушаться.

Пожаловаться
Alina
Мне тоже жаль. К сожалению реабилитировать такого ребёнка сложно и требует много сил и денег. Надо возвращаться в рф и постоянно заниматься
Пожаловаться
Avital
Мой сыночек младший аутист… правда описанных вами проблем у нас нет… кроме речи, т.е.отсутствия её… не уверена, что это аутизм, но проблемы явно есть… вы абсолютно правы, советуя обратиться к специалистам.… увы, огромная проблема, что мама мальчика не видит проблемы… но может её могут переубедить на комиссии.… когда детки проходят врачей всех… и разве не проходят детки невролога или врача по развитию?
Пожаловаться
Алёна

Чтобы сделала я? Обязательно бы по-немножку вливалась в эту тему с подругой, сквзала бы что только помочь ей и ребенку помочь… что мол мне это может все и кажется( как она считает), давай покажем спецу — если хочешь я даже схожу с тобой, если я ошиблась — я просто счастлива буду. И ты и я будем спать спокойно. Даже если это не аутизм, то спец просто поможет разрешить какие-то проблемные места в поведении.
Т.е. взяла бы ее сторону — но с позицией что просто чисто перебдеть.
Если нет то давить на жалость — прям жить и спать не могу — за малого твоего волнуюсь

Пожаловаться
Вера

Ну и что, что пластмассовая??? У моих детей много таких пластмассовых овощей и они до сих их грызут, вроде как едят по нарошку, играют так, это же дети, а у сына в 2 года зубы лезли во всю, так он вообще все подряд грыз.....

Пожаловаться
Катерина
Вера 

ну я привела не только этот пример, одно только кусание игрушки ни о чем не говорит

Пожаловаться
Вера

***… пипец...,.А что дети в 2 года все понимают и не ревут???! 80 % детей орут как " резанные", мой вообще в 2 года целыми днями орал по любому поводу и что?

Пожаловаться
Вера

Мой нормальный, обычный ребёнок в 2,9 истерит так же, это особенность характера, а не болезнь. А вообще дети и не нуждаются в компании лет до 3 ех, и играют сами по себе… не потому что они больные или странные, а потому что ещё маленькие

Пожаловаться
Алёна
Вера 

Хорошо что у вашего это особенность характера. (Хотя хорошие спецы такое отрицают — из ребенка лепят личность с характером. Он ею не рождается). А у многих это черта аутизма

Пожаловаться
Вера
Алёна 

Не соглашусь с вами, каждый ребёнок индивидуален и многие черты характера уже заложены с рождения.....

Пожаловаться
Алёна
Вера 

Наверное, не со мной, а с ведущими специалистами. ;)

Пожаловаться
Вера
Алёна 

И у ведущих специалистов мнения разные в этом вопросе

Пожаловаться
Алёна
Вера 

Безусловно

Пожаловаться
Александра
Очень похоже на аутизм. В любом случае, нет разницы, какой именно диагноз поставят, надо бежать к специалистам и начинать коррекцию. Чем раньше, тем лучше.
Пожаловаться
Наталья Волкова

А меня насторожил ответ папы.....,, спасибо за заботу, но вы не правы,, складывается вечатление что они в курсе проблем, вот только диагноз не ,, аутизм,, с такими нарушениями это может быть и зпрр и аллалия. И другая любая неврология. 2года имеет смысл насторожиться, но… говорю как педагог с 16летним стажем, ребенок имеет право не вступать в совместные игры до 3,5—4лет. Я работала на младших группах и прекрасно видела весь этот процесс, чаще сами по себе.
Мой сын в 2года также себя вел, за исключением глазного контакта. Аутизм у нас исключили, есть другой. Так что совсем не факт что аутизм

Пожаловаться
Катерина
Наталья Волкова 

Подруга со мной делилась всеми своими походами к врачам, про невролога тоже рассказала, что назначил глицин попить и еще какой-то препарат, для кровообращения, Еще советовалась со мной давать или нет.она ходила к нему, т.к. не разговаривает ребенок. Если бы что-то
Им сказали такое, она или сказала бы или вообще не рассказывала про свой поход к врачу. А папа вообще может быть не в курсе что с ребенком происходит, т.к. он его видит очень редко и недолго, они в разводе и живут в разных городах.

Пожаловаться
Катерина

да не столько отсутсвие игр совместных смущает, сколько все описанные черты в совокупности.

Показать ещё