Привет, девочки. В июле я побежала к неврологу (нам было 1,4года) с жалобами что дочка не понимает речь, не полностью указательный жест, не выполняет просьбы, не ходила (только начинала). Из слов одно мяу. Я переживала, чтобы какого-нибудь аутизма не было. Сходили к врачу, поставил зпр ( но мы еще и недоношенные) назначил пантогам, глицин и кортексин, после этого лечения появилось слово ава — собака, татю — петух и на-на это нет. стала пытаться расчесывать себя, пошла, активнее стала, указательный жест, раньше только в книжках, а это прям на улице в кошку тычет и мяукает или на собаку и ава говорит. Вообщем мне даже интереснее с ней стало. Много чего конечно по мелочи появилось, сдвиги есть. Но просьбы так же не выполняет. Понимает только дай, на, но сама не говорит. Следующую явку назначил через 1,5 месяца нам как раз должно 1,6 года исполнится, но он ушел в отпуск аж до октября. Но тут педиатр позвонила, говорит приезжает невролог из Воронежа (мы с области) и нас записали на приём (всего 15 человек смотреть будет)и вот сейчас мы вернулись от неё. Она нам
назначила энцефабол, и как-то её больше беспокоило то что она не говорит, а не то что она не понимает мои просьбы. Ещё сказала что невролог у нас хороший и правильно лечит. Если честно, я и сама знаю, хочу побыстрее чтобы он с отпуска вышел, обещал нам массаж назначить и физиопроцедуры, а через время опять уколы. Так вот в чём мой вопрос к вам девочки, давать ли мне этот энцефабол дочке, хуже не будет ли? Давали ли вы своим деткам, как реакция, результаты, побочные эффекты? У кого что было? И советуете ли вообще?
Здравствуйте нам уже год мы начили пить 2 месяц назад когда нам было 10 месяц результат я вижу она у меня вообще такая вялая было слов нет никакой, она даже только в одну сторону переворачивалься, тфьу тфьу в поликлинике ужас нам постовили диагноз сказали что у вас новерника не будет ходить, у нас рождений порох сердца, и задержка моторики и я сразу в морозовскую больницу и там нам хороший неврогол попался прям от Бога, и она нам сразу назначила, Энцафабол 2 месяц пропили я не говорю что она у меня вот сразу начила говорить и бегать но результаты я вижу, и кстати я Аква дЗ дала и она мне запретила дЗ место него Вигонтол у нас и рахит было и как месяц пропили прям волосы у отрасли но слабо Богу Сейчас двиг есть если честно я боюсь у нас поликлинике к неврогу ходить, если нашли хорошую невролого не меняйте врача
Картексин очень хороший у нас тоже начилис аллергия но нам врач говорила Фенистил перед применением и у нас как то не было аллергии
Ну тогда не вешайте малышу ярлык сами нормальный здоровый ребенок.залечить этими лекарствами возбудимость получите с гиперактивностью это куда хуже для ребенка и для обучения в дальнейшем
у меня сын его уже пьет второй месяц, результат есть, сын как-то мысли выражать стал лучше и сообразительнее стал.у сына ЗПРР
Спасибо за комментарий, сегодня тоже начнем его пить, нам тоже на 2 месяца назначили
Энцефабол-хороший препарат, многим прям оень помогает.у меня есть знакомые, которым прям вау помогло.при зпрр.нам не помог, у нас РАС.
А, вот я тоже согласна, сначала идет понимание, а потом речь.все же проверьте слух, и ээг не мешало бы.
Но вцелом, это очень хорошо, что ребенок так быстро отреагировал на лечение, значит не такие глобальные и непоправимые проблемы.все будет хорошо
Спасибо
Как часто вы читателей с ним потешить и стихи. Чтоб были одни и те-же всем известная Таня с Барто допустим.показываете картинки при этом эмоционально имитирует все звуком поражения. Если что у ребенка падает громко говорите бух ?? и это всякий раз говорите?? бух бух бам бампер. Или ай ай и пальчик грозить.они очень любят это все потом повторять.
Всё что вы написали — делаю. Повторяет(иногда специально падает, ну и пальцем на меня или на попугая нашего ругает) всё жестами, а говорить если только мычит
Спасибо, от кортексина вроде бы перевозбуждения не было, просто в правильное время ставила.
Ну озабоченность выполнением просьб понятна — речь начинается не со слов, а с понимания. Это в общем-то, как по мне, единственное нехорошее, что у вас есть. Ну а зпр… В чем это проявляется вам не сказали? Мой вот месяц назад стал пальцем показывать и то редко сейчас это делает. В книжках тоже недавно тыкать стали. Не говорим. Понимала есть, но и она только месяц с чем-то появилась и то не вся.П просьбы так и не выполняет, но о зпр и речи нет — зрр стоит. Причем смотрело его дофига специалистов и психолог с логопедом. А нам 2,1 почти, вы-то на порядок меньше, еще и не доношенные.
Да нам как-то на этих основаниях и поставили зпр.
Я тоже думала, что нам зпр светит, но оно как мне объяснили не только на речи держится. А на развитости ребенка. К определённому возрасту он что-то должен уметь делать. Например, к 2 годам обязан есть ложкой, подниматься по лестнице, мочь перешагнуть через предмет определенной высоты, должен пытаться одеваться с помощью и сам что-то снимать. О зпр в отношении просьб и понимания речи сказали пойдет речь только в 2,5 года если мы так и будем на месте.
Насчет просьб… Надо учитывать, что у детей тоже есть хотелки. Ну вот вы просите ее дать кубик, например. А если она не хочет? Вы не поймёте не дает потому что не понимает или потому, что не хочет. Поэтому всмотритесь и в другие аспекты: если вы спросите где киса/собачка и т.д. покажет? Если попросите пойти на кухню пойдет?
Если скажу где киса она автоматически начинает её искать, и начинает громко мяукать даже если её ещё и не нашла. Ложкой есть не умеем, да я и сама Как-то не совсем учу её, потому что всё вокруг будет в еде, и есть она будет час. У меня просто нервов не хватит. По лестнице поднимается, но спускаться не умеет, через предметы перешагивает. Из названия может только ботинки на липучке расстегнуть и всё. Наши сверстники даже понимают такие вещи, допустим, кто тебе колготки купил? А мы же даже не понимаем что такое колготки, а про купил вообще молчу.
Ну если все так есть, как вы описываете, то мне что-то кажется, что никакого ЗПР у вас нет. И даже ЗРР под вопросом — максимум темповая. Вы больше делаете в плане речи в полтора года, чем мы в 2. А вы ведь еще и недоношенные, то есть по факту вы меньше.
Хорошо, что вы заранее озаботились. Многие наоборот до 4-5 все ждут чуда, а потом уже все намного тяжелее корректируется. Но все равно, мне кажется, ничего такого у вас нет… Понимает она у вас речь. Просто то, что знает и интересно. А про других — ну тут нечего сравнивать. Вы причем сами говорите, что она не знает, что такое колготки. Тут, повторяя как попугай, надо сначала значит ее поучить, что «Мы пойдем и КУПИМ сок», постоянно вставляя слово КУПИМ. И про колготки, или еще что-то постоянно говорить «Давай оденем КОЛГОТКИ». А потом еще и сходить купить эти самые колготки, проговаривая это. Вот когда это все будет пройдено, тут да, можно о чем-то говорить.
Вот я заметила, что у нас проблемы в 1,5, когда увидела, что даже не наш сверстник, а годовалый ребенок развитее нас: мой в полтора года даже не смотрел на меня, если я что-то говорила, а занимался своими делами. На имя не откликался. Можете у меня в журнале покопаться —
Я б невролога сменила...
https://forum.baby.ru/community/view/126532/forum/post/474098827/ И это наше понимание в 1,9! В 1,6 он и этого не понимал. А вам ЗПР ставят…
Может они для перестраховки ставят нам такой диагноз? Если по моим чувствам, то после лечения кортексином я прям на самом деле успокоилась. Потому что сдвиги в развитии появились. Сейчас хочется только одного — чтобы время быстрее шло ?
Прочла ваш пост, знаете моя тоже на прогулке траву рвет и бросает. Но я думала, что это нормально. Типа трогает всё, изучает, моторику развивает.
Запросто и перестраховываются. Но по факту его наверное у вас нет. Вы слишком хорошо развиты)) а ноотропы хорошо многим помогают и толчок дают. Особенно если дело в основном в гипоксии и проблемном кровообращении. У нас подвывих атланта диагностировали только сейчас… Заметила одна-единственная тетенька-ортопед небольшую кривошею. Подвывих перекрывает у нас в шее кровь при поворотах головы, кувырках, ну и мозг страдает. Отсюда у нас и аутичные черты лезли, и прочие радости. И зрр.Ноотропы нас очень толкнули вперед.
Ну по факту так и оказалось. Он порвал ее так с месяц, побросал и перестал) так что можете не переживать)) хотя меня это напрягало — у нас вся прогулка целый месяц была из того, что он рвет и в кучу ее складирует. В полтора года было намного хуже: не откликались на имя, в глаза не смотрел, игрухи расшвыривал, как положено не играл, бегал целыми днями и колеса у машин крутил.Ой, как я вас понимаю. И вообще теперь очень хорошо понимаю мам, у которых детки особенные. Сама считаю так: если лечение даёт хорошие результаты, то значит есть чему развиваться и до школы уж точно всё будет хорошо.
Ага. Кажется, что такого в том, что ребенок стал показывать пальцем? А это огромное достижение для мам, кто столкнулся с аутизмом, например. И вот это огромное достижение родители обычных детей часто воспринимают как должное.)
Это да. В лечении обязательно надо попробовать все. Единственное: стоит конечно начинать с официальной медицины, а то окажется, например, как у нас, и никакие ж гомеопаты и бабки с бубном тут не помогут.
Скажите, а как вы к прививкам относитесь? Все ли ставите?
К прививкам отношусь положительно при грамотном их использовании: т.е. здоровому ребенку при наличии нормального анализа крови. Лекарство-то по инструкции принимают, а прививки такое же средство. И при неправильном использовании и ошибках могут вред нанести.
А так ребёнку с любой задержкой крайне важно не болеть. Болезни, особенно с высокой температурой, останавливают развитие и у обычных детей. А для детей с задержкой это может быть вообще критично. У нас после гриппа с темой за 40 в 1,4 в общем-то даже какой-то регресс было — с месяц шло восстановление. У меня самой иммунитет не очень: я часто болею. Сын пошел в меня, и у нас да, как окончили ГВ, часто сопли и кашель бывают. Но дальше дело не идет и, в отличие от меня в его возрасте, ттт, мы не знаем что такое бронхит/пневмония, ни разу не лежали в больнице, и т.д. В статьи, написанные не пойми кем в инете, не верю. И в душераздирающие истории с чьих-то слов тоже.
Нам просто пора в рот полиомиелит капать, а многие говорят, что нельзя. Я у врача спросила педиатра, она говорит хуже не будет. Но 3 акдс я всё же ставить не буду пока.
Много препаратов для питания мозга, этот один из них. Я считаю надо давать, т.к проблему нужно решать как можно скорее
Давали с рождения до 1 мес.
У племянницы ЗРР была.
Слух в норме, она просто не понимает почему-то.
Но, вы же маленькие совсем, мой тоже не болтал в этом возрасте ) Все у вас впереди))