Девочки, вот уже 5-й день схожу с ума, скоро буду головой биться от отчаяния. Много букв, но кто осилит и подскажет — благодарность огромная. Нам ставят много чего (предпост мой), я постаралась объединить свои наблюдения за ребенком, сумбурно, конечно, но надеюсь. картинка полная получилась хотя бы процентов на 80
Итак, В полных полтора года:
— нет указывающего жеста (ооочень редко. За все время раз 5-6)
— часто ходит и бегает на цыпочках
— практически не подражает действиям, нет звукоподражаний (или я просто не замечаю…)
— врач-невролог ставит гипотрофию плечевого пояса (руки у ребенка действительно очень слабые)
— плохая концентрация внимания (не хочет рассматривать картинки и не показывает на них кису, собачку и пр., не хочет рисовать, лепить, складывать паззлы элементарные,)
— не говорит – только мычит, протяжно – АААА, да-да, ба-ба, ававава, уди (уйди), дём (идем), ля-ля, бррр. Звуки выкрикивает, все громко. Мама говорит, но не каждый день, папа раньше говорила, теперь –нет
— есть непроизвольные жесты – склоняет голову набок (в основном направо), и жест по типу «нет-нет». Часто встает, протягивает АААА и машет руками на уровне груди (но при этом смотрит на человека, как бы таким образом к нему обращается и хочет, чтоб сделал также. Если повторяешь за ней – очень довольна)
— гипервозбудимость, очень трудно даются навыки. Пока-пока не машет (очень редко). Привет – нет. Просишь – дай пять бьет ладошкой в ладонь взрослого. Сама не ест, только творожок. Из чашки пьет, но только сок.
— мелкая моторика плохо развита, клещевой захват развит плохо
— контакт глаза в глаза возможен, тактильный часто вызывает протест (если посторонний человек). С близкими нормально, но из рук часто вырывается и куда-то бежит
— игра носит разрушительный характер – все раскидывает. Бегает постоянно, 80% времени, любимые игрушки – каталки, коляски. Не могу научить складывать все,
— зачатки сюжетно-ролевых игр есть, но ооооочень мало – может раз в неделю куклу в коляску посадить, положить еду в миску кота
— постоянно бегает, куда-то лезет, забирается, очень любит на горку залезть, а потом с нее бежать. По лестнице может сама подняться, спуститься — нет
— врач предположил легкий атаксический синдром – девочку иногда заносит, часто падает, неловкие движения, плохая мелкая моторика
— со сверстниками не вступает в прямой контакт, может подбежать, потрогать и убежать, в песочнице с детьми параллельно занимается своими делами, в игру не приглашает. Очень любит наблюдать за игрой старших детей (в мяч, бадминтон), стремится включиться в игру.
— эмоции есть – когда играешь с ней в догонялки – смеется, приглашает активно в эту игру. Когда я на нее ругаюсь – реагирует недовольным плачем и бегает за мной, провоцирует контакт.
— речь понимает, когда говорю нельзя, не ходи туда, мама туда не пойдет – возвращайся. Кушать, купаться, спать, гулять – понимает, когда приглашаю. Когда от меня убегает – оглядывается, иду ли я за ней.
— на имя отзывается, если очень увлечена – нет.
— себя в зеркале не показывает, но на видео узнает и радуется.
— очень любит мультики, но не все – смешарики. Барбоскины. Развивающие мультики не нравятся
— спокойно на несколько часов может остаться с бабушкой, крестной – с теми, кого часто видит
— эмоциями делится, но не часто
— с горшком проблемы – не сидит ни вкакую, только высаживаю над ним, по-маленькому делает дела, если подловить. Был эпизод, когда попросилась. Но он был 1-2 раза. Но сидеть на горшке – это истерика.
что скажете? у кого может подобное поведение у деток?
я панику навела в 1,4, может, поэтому к 1,9 есть результат… за эти полгода я наверно поседела на полголовы — предварительные диагнозы один хлеще другого(( но прогрессу я прям рада (танцую джигу на столе
)
Вы прям как моего описали, только у нас есть указательный жест и в зеркало себя узнает — радуется. Аутизм отмели несколько врачей, единственное мы позже все делаем из-за ППЦНС и клинической смерти в родах (и последствий). А так точь в точь — мой Миша. Можно к вам в друзья попроситься?
конечно))
если речь понимает, то не аутиз точно! занимайтесь с логопедом- дефектологом, очнь поможет в развитии.
По моему обычный ребенок, еще рано делать выводы
если не секрет, что вам поставили? конечно. стараюсь заниматься, телефизор исключила, много гуляем, лечимся медикаментозно… надеюсь на улучшения....
Аутизма не вижу даже близко, из всех признаков только отсутствие указательного жеста. Просто ребенок легковозбудимый и отсутствует концентрация внимания. Моей 1,8, тоже ничего особо не говорит, мама, папа, ня, ням-ням ну и звуки животных. С горшком тоже не дружим, хотя знает для чего он, просто так садиться, а если посадить когда она очень хочет писать, то будет истерика. А вам то полтора всего. К Горшеневой сходите, она точно вам скажет что к чему.
Попробуйте рефлексотерапию
обычное вроде поведение… Носится — ну просто активный ребенок… Горшок — да тут половина до трех в подгузах ходит… В полтора года дети вместе не играют… только рядом. Мы в сад в 2.9 пошли, так там редко кто вместе играл, уже после трех стали групироваться.
Концентрацию внимания надо развивать… Пару сек сначала, потом потихоньку увеличивать.
разговоры… сейчас вообще дети стали позже разговаривать, наверное слишком много информации поступает… В 1.6 года, если разговаривают, то это прям чудо… Ваш ребенок говорит не так мало.
То что плечевой пояс слабый… Ну так массажи итп… Само понятно она не исправится.
Почти все что вы описали, ну может кроме физического развития не выглядит отсталым от нормы… Конечно вживую лучше видно, но по описанию — какието завышенные требования.
Однозначно надо пройти обследование. Меня насторожили несколько пунктов: мультики, скорее всего связано с отсутствием концентрации внимания; зеркало; нежелание тактильного контакта; моторика, захват, указательный жест; регресс в речи. Скорее всего тонус в ножках и что-то типа гипотонуса в ручках. Действительно, достаточно противоречивые признаки, что может давать повод на то что нужно обратить серьезное внимание на здоровье
Дочке 2.3 на горшок только начала ходить.говорит слов 10 от силы.повторять за мной слова не хочет… жду лето и пойду к неврологу… а ваша доченька мала еще… думаю все у вас будет хорошо
— врач-невролог ставит гипотрофию плечевого пояса (руки у ребенка действительно очень слабые)
вот кроме этого проблем не вижу. наверно дело в вас а не в малышке
ТОЛЬКО с трех лет!