Девочки, вот уже 5-й день схожу с ума, скоро буду головой биться от отчаяния. Много букв, но кто осилит и подскажет — благодарность огромная. Нам ставят много чего (предпост мой), я постаралась объединить свои наблюдения за ребенком, сумбурно, конечно, но надеюсь. картинка полная получилась хотя бы процентов на 80
Итак, В полных полтора года:
— нет указывающего жеста (ооочень редко. За все время раз 5-6)
— часто ходит и бегает на цыпочках
— практически не подражает действиям, нет звукоподражаний (или я просто не замечаю…)
— врач-невролог ставит гипотрофию плечевого пояса (руки у ребенка действительно очень слабые)
— плохая концентрация внимания (не хочет рассматривать картинки и не показывает на них кису, собачку и пр., не хочет рисовать, лепить, складывать паззлы элементарные,)
— не говорит – только мычит, протяжно – АААА, да-да, ба-ба, ававава, уди (уйди), дём (идем), ля-ля, бррр. Звуки выкрикивает, все громко. Мама говорит, но не каждый день, папа раньше говорила, теперь –нет
— есть непроизвольные жесты – склоняет голову набок (в основном направо), и жест по типу «нет-нет». Часто встает, протягивает АААА и машет руками на уровне груди (но при этом смотрит на человека, как бы таким образом к нему обращается и хочет, чтоб сделал также. Если повторяешь за ней – очень довольна)
— гипервозбудимость, очень трудно даются навыки. Пока-пока не машет (очень редко). Привет – нет. Просишь – дай пять бьет ладошкой в ладонь взрослого. Сама не ест, только творожок. Из чашки пьет, но только сок.
— мелкая моторика плохо развита, клещевой захват развит плохо
— контакт глаза в глаза возможен, тактильный часто вызывает протест (если посторонний человек). С близкими нормально, но из рук часто вырывается и куда-то бежит
— игра носит разрушительный характер – все раскидывает. Бегает постоянно, 80% времени, любимые игрушки – каталки, коляски. Не могу научить складывать все,
— зачатки сюжетно-ролевых игр есть, но ооооочень мало – может раз в неделю куклу в коляску посадить, положить еду в миску кота
— постоянно бегает, куда-то лезет, забирается, очень любит на горку залезть, а потом с нее бежать. По лестнице может сама подняться, спуститься — нет
— врач предположил легкий атаксический синдром – девочку иногда заносит, часто падает, неловкие движения, плохая мелкая моторика
— со сверстниками не вступает в прямой контакт, может подбежать, потрогать и убежать, в песочнице с детьми параллельно занимается своими делами, в игру не приглашает. Очень любит наблюдать за игрой старших детей (в мяч, бадминтон), стремится включиться в игру.
— эмоции есть – когда играешь с ней в догонялки – смеется, приглашает активно в эту игру. Когда я на нее ругаюсь – реагирует недовольным плачем и бегает за мной, провоцирует контакт.
— речь понимает, когда говорю нельзя, не ходи туда, мама туда не пойдет – возвращайся. Кушать, купаться, спать, гулять – понимает, когда приглашаю. Когда от меня убегает – оглядывается, иду ли я за ней.
— на имя отзывается, если очень увлечена – нет.
— себя в зеркале не показывает, но на видео узнает и радуется.
— очень любит мультики, но не все – смешарики. Барбоскины. Развивающие мультики не нравятся
— спокойно на несколько часов может остаться с бабушкой, крестной – с теми, кого часто видит
— эмоциями делится, но не часто
— с горшком проблемы – не сидит ни вкакую, только высаживаю над ним, по-маленькому делает дела, если подловить. Был эпизод, когда попросилась. Но он был 1-2 раза. Но сидеть на горшке – это истерика.
что скажете? у кого может подобное поведение у деток?
по вашим описаниям самый обычный ребенок! до 3 лет вообще аутизм не ставится… наверно вы накручиваете себя!
Попробуйте рефлексотрапию, тем более раз врач такой диагноз ставит.
какой-то несуществующий диагноз!!! что значит с ЭЛЛЕМЕНТАМИ?
Аутизм ставится на основе того, что ребёнок социально не адаптирован согласно возрасту и это ему мешает контактировать с другими людьми. Ребёнок в полтора года контактирует с Вами? Значит все нормально, просто кроме мамы никто ему пока не нужен. Жесты, звуки, мелкая моторика могут лишь дополнить диагноз, но ставится он лишь на основе социальных навыков ребёнка и только после трёх лет. Так что ищите другого врача. И диалог с ним начинайте не с жалоб, а с умений вашего малыша.