Инвалидность За и Против

У меня есть дочь, ей 3 года. Из них 2 года провела в ДД. Так что более-менее нормальное лечение начала получать с 2 лет. Пошла в 2.2 года.

Наши диагнозы:

G82.1 Нижний спастический парапарез вследствие раннего органического поражения ЦНС, недоношенности; плоско-вальгусная деформация стоп

ЗРР; КРГ-2.2 ФК-2

ГНМ 1-2 степени, аденоиды 3 степени

ВПС: вторичный множественный ДМПП (суммарно до 4.5 мм) с лево-правым сбросом крови на фоне аневризмы МПП. МАРС: АРХ. Удлиненный Евстахиев клапан-16мм. Физиологическая регургитация на митральном клапане, регургитация 1ст на трикуспидальном клапане и клапане легочной артерии.

Сложный гиперметропический астигматизм обоих глаз. Эзофория.

Делали КТ и ЭЭГ. На КТ все чисто, ЭЭГ — много артефактов. Нерегулярная активность с наличием коротких отрезков альфа подобной активности с акцентом по теменным отведениям с амплитудными преоблоданиями слева. Признаки дисфункции подкоровых структур. Патологической активности не выявлено. ( может кто знает что это ЭЭГ означает)

По факту — ребенок ходит но по сравнению с ровесниками разница заметна, бегает плохо, прыгать не может, по лестнице научилась подниматься держась за поручень. Речь активно развивается. Имеется тонус в правой руке из-за чего чаще пользуемся левой рукой.

Два раза в год проходим реабилитацию на Володарского.

В октябре мне предлагали оформить инвалидность по ДЦП. на тот момент я отказалась. Но и ходили мы тогда намного хуже, все время падали, практически не разговаривали и имели ЗПР.

Сейчас наверное могут и не дать?

Сейчас наступает такой возраст что мы можем попасть еще в некоторые центры на реабилитацию но там принимают только с инвалидностью ( так мне сказал глав.врач центра). + с инвалидностью полагается бесплатная спец.обувь, а так она стоит не малых денег. И деньги по инвалидности будут не лишними, ведь массаж и ЛФК нам нужно минимум 4 раза в год получать, а еще записались на дельфинотерапию, есть возможность на иппотерапию попасть, ходим в школу раннего развития и везде нужны деньги и не малые, а у нас еще помимо нее двое школьников и выплаты по декретным заканчиваются. Да и других льгот хватает.

Но… как наличие инвалидности может отразиться на ребенке, не будет ли у нее в будущем с этим проблем ( в саду, школе, при поступлении). Может и не стоит этим заморачиваться, а все оставить как есть. Вытяним как нибудь и так.

Девочки помогите советом. Расскажите какие у вас + и — из-за наличия инвалидности.

И обязательно ли в больницу для этого ложиться или можно так все пройти. И с кого лучше начинать?

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Анна

Блин, вам из всего этого букета одной только кардиологии хватит на десять лет вперед. Тем более, я так понимаю, без операций там не обойдется, а послеоперационное состояние — тоже инвалидность (у нас это 2 года, а там уже смотрят)

Пожаловаться
Анна
и да, еще- задержка в развитии и отклонения по ЭЭГ вполне могут плясать от кардиологии, как и аденоиды.

Нам до этого ставили ЗРР и ЗПРР, а причиной оказался лево-правый сброс и стеноз аорты при ВПС, которые давали длительную гипоксию

Пожаловаться
Светлана Белоус
Анна 

Анна, По кардиологии пока сказали все более-менее стабильно и про операцию даже вообще не говорили. Только сказали наблюдаться и после 6-7 лет будем думать как дальше

Пожаловаться
Светлана Белоус
Анна 
Анна, И про то что это все может быть взаимосвязано тоже впервые слышу. Не знаете — может это еще на рот и вес влияет. Мы сейчас ( 3 года) 87см и 10700кг. Вес вообще плохо набирает.
Пожаловаться
Анна
Светлана Белоус, Конечно влияет. Это один из признаков кардиологии, наравне с частыми простудными заболеваниями и задержкой развития. Еще и на печень дает, в последствии чего идет сильная интоксикация организма.

Вы лучше проверьте ребенка еще на КТ сердечка с контрастом — у нас один из пороков даже 3 УЗИ у разных специалистов и МРТ с контрастом не видели, а при нем ребенок по сути и до 6 месяцев мог не дожить, хотя все делали. А если будет нарастать сердечная недостаточность с гипертрофией правых отделов — появится еще и сердечный горб (деформация грудной клетки). Как нам сказала ведущая нас врач в Амосова, еще не зная о других двух ВПС (только ДМПП — дефект венозного синуса, нам поставили) — "- С таким сердцем возможно прожить и до 60 лет, но сердце будет уже как тряпка"

Вообще такие операции лучше делать пока ребенок еще совсем маленький и не понимает всего ужаса происходящего с ним. Многие взрослые лежат еще долго пластом, а маленькие детки уже на 3-4 день кверху попой скачут.

Просто если кардиология дает влияние в виде ЗРР, ЗПР и т.д., то потом последствия будет намного сложнее расхлебывать или, а в некоторых моментах уже поздно будет что то корректировать.

У нас после операции, буквально в первые же недели ребенок стал догонять сверстников семимильными шагами. Через полтора месяца невролог оставила только ЗРР с положительной динамикой

Пожаловаться
Анна
*хотя все делали в хирургии Амосова, а это далеко не поликлиника и не обычные рядовые врачи с перефирии
Пожаловаться
Светлана Белоус
Анна 

Анна, Вот мы ее когда забрали то реально проблем было выше крыши и болела постоянно почти без перерыва в дд. Но дома постепенно начала в норму приходить и ЗПР у нас ушло полностью, и иммунитет начал в норму приходить ( тьфу-тьфу, но последний раз серьезно болели в декабре, да и просто легкая простуда за день два уходит). По ней сейчас вообще не скажешь что проблемы какие-то есть, кроме походки. Да и за этот год я по ней не увидела ни разу что у нее есть проблемы с сердцем ( только по УЗИ, кардиограмме и со слов кардиолога) она очень активная, подвижная и выносливая. Единственное но днем спит много по 3-4 часа ( а если нагуляемся с утра то и 5 часов может проспать, а затем спокойно в 10 попроситься сама спать) и ночью с 9 до 8 ( часто просыпается т.к что-то очень беспокоит, но что узнать не можем пока)

Пожаловаться
Анна
Светлана Белоус, ну, по своему опыту скажу — внешние признаки кардиологии не всегда себя проявляют. У нас розовощекое шило, которое до операции (в 1,4) весил 13 кг с ростом в 82 см. Ниразу не было ни цианоза, ни отдышки и в первый раз заболел только в год и то небольшим насморком. Педиатры всю детскую карточку исписали «Здоров». Если бы не задержка в развитии (еще вовремя словили) и не небольшая деформация грудной клетки смутившая невролога, на плановом в год — наверно и до сих пор бы не узнали бы о ВПС. Тогда она нас направила к ортопеду. Ортопед сказал ничего страшного, но на всякий случай отправил к кардиологу, а кардиолог ничего не выслушав, только из за деформации, на всякий случай отправила в Амосова. Ну а там уже как обухом по голове — =/

А ночью, когда беспокоит что-то, с дыханием все нормально?

Пожаловаться
Светлана Белоус
Анна 
Анна, Она хоть и спит со мной рядом как-то не замечала, правда пару раз мне казалось что перед плачем она задерживала дыхание на сек.30. Днем всегда нормально все. Единственное часто очень храпит и всегда просыпается в одно и тоже время ( 00-1)
Пожаловаться
Анна
Светлана Белоус, Лучше скажите об этом кардиологу когда пойдете. Я не врач, но очень похоже на еще не запущенную форму легочной гипертензии
Пожаловаться
Светлана Белоус
Анна 

Анна, Были в январе и я про все это говорила, сказал что ничего страшного нет. Вот думаю в июне еще к частному сходить.

Пожаловаться
Анна
Светлана Белоус, Честно — странный врач.
Пожаловаться
Мама

У меня сыну 1.6 и у нас тоже ДЦП… мы только начинаем ходить… а я так и не решилась, не могу представить что мой ребенок инвалид… но вы сами описываете что у вас побочки много и вам не помешали бы эти деньги… если она вам нужна больше как для больниц и материально… ну и берите… просто никому не говорите из знакомых что у ребенка инвалидность… тяжело здесь решиться просто психологически… а так только вам решать

Пожаловаться
Светлана Белоус
Мама 

Мама, Да вот именно психологически очень тяжело… А вам удачи . Мы только в 2.2 ходить начали

Пожаловаться
Екатерина

Оформляйте, конечно. Не будет никаких проблем. Если что потом снимете, никто вам ее специально навязывать не будет.

Пожаловаться
мамаЛена

меня уговорили оформить сыну инвалиность.очень благодарна я тем людям.большое подспорье, особенно в реа и лечении

Пожаловаться
Светлана
За! Тем более диагноз то есть, а инву в любой момент снимите. У мужа инва, никак не влияет на жизнь.
Пожаловаться
Зинаида
Мы в феврале получили нашу первую инвалидность, с чего начать, начинаете со сбора дрков, с прохода всех врачей, ваш врачь дает вам бегунок и вперед, следите что бы каждый написал вам свой диагноз и что вам положено! Что бы в ипр вписали и дали бесплатно… и удачи вам успехов и здоровья!
Пожаловаться
Светлана Белоус
Зинаида 
Зинаида, Спасибо
Пожаловаться
Зинаида
Светлана Белоус, )
Пожаловаться
Ириша
Много непонятных слов, я так поняла целый букет у малышки, так что зря, что опказались от инвалидности, действительно много даёт, санатории, лечение до 18 лет, и да, деткам инвалидность дают намного проще, а вот взрослым… это надо быть без ног и рук. Так что собирайте справки-докуметны
Пожаловаться
Светлана Белоус
Ириша 
Ириша, На тот момент я еще думала что все само пройдет…
Пожаловаться
Екатерина

У меня была инвалидность у самой, никак не отразилась, поступила в мед академию… занималась горнолыжным спортом. Инвалидность была для лечения, и для препаратов. Ни как не помешала мне

Пожаловаться
КрошечкаХаврошечка
Попробуйте конечно оформить, дадут всего на год а потом можете и не оформлять. У дочки Дцп спастический тетрапарез, походка расшатанная нам инвалидность не дали
Пожаловаться
Светлана Белоус
КрошечкаХаврошечка 
Елена, Мне сказали есть шанс получить т.к сопутствующих диагнозов хватает.
Пожаловаться
Night-Fury

а я вот не пойму почему вас так это смущает? ивалидность это не клеймо, есть проблема и возможно благодаря инвалидности вы сможете пройти реабилитацию там где обычно сложно так попасть. Да никто не хочет чтобы свой ребенок был инвалидом, я тоже не хочу, но есть как есть. Не важно что на бумаге, важно чтобы оно помогло выправить ребенка

Пожаловаться
Елена
Делайте инвалидность.помощь хоть какая-то будет…
Пожаловаться
Надя
У меня у старшей инвалидность по слуху, врожденная глухота, у на до 18 лет. Никаких — нет, только плюсы, в садик ходили массовый, попали без очереди и бесплатно, потом ещё и второй ребёнок, так как есть в семье ребёнок инвалид без очереди и бесплатно посещал, сад, хотя и не долго, мы в частный перевелись. К врачам если нужно без очереди, проезд бесплатный, за квартиру 50%. Еге будет сдавать в специальных условиях, имеем права на надобное обучение, а так как она спортом занимается и в школу ходить не всегда получается из за тренировок и соревнований, у нас в школе под неё индивидуальный график подстроен. Плюс она когда есть время ходит на общие уроки, а так до 3 класса ходила с классом. Снять инвалидность можно в любой момент, только потом попробуй получи её. В Москве я на неё получаю 30 тыс, но у меня ещё оформлено по уходу за ребёнком инвалидом, так как я не работаю. Много пришлось с ней заниматься, что бы тянуть спорт, школу и социализировать.
Пожаловаться
Светлана Белоус
Надя 
Надя, Спасибо за ответ
Пожаловаться
Александра
Только за инвалидность, никак в жизни это дочке не помешает
Пожаловаться
Юляша

Исходя из комментариев — я за.

Очень сильно вам желаю за то, что в вашей семье огромные и добрые сердца, чтобы доченьке повезло! Чтобы месяц за месяцем диагнозы исчезали. И пусть тогда всё снимают. Главное — здоровье.

Пожаловаться
Светлана Белоус
Юляша 
Юляша, Спасибо
Пожаловаться
МаргоМамаЯгодки

Здоровья малышке))))

Пожаловаться
Светлана Белоус
МаргоМамаЯгодки 
МаргоМамаЯгодки, Спасибо
Показать ещё