У меня есть дочь, ей 3 года. Из них 2 года провела в ДД. Так что более-менее нормальное лечение начала получать с 2 лет. Пошла в 2.2 года.
Наши диагнозы:
G82.1 Нижний спастический парапарез вследствие раннего органического поражения ЦНС, недоношенности; плоско-вальгусная деформация стоп
ЗРР; КРГ-2.2 ФК-2
ГНМ 1-2 степени, аденоиды 3 степени
ВПС: вторичный множественный ДМПП (суммарно до 4.5 мм) с лево-правым сбросом крови на фоне аневризмы МПП. МАРС: АРХ. Удлиненный Евстахиев клапан-16мм. Физиологическая регургитация на митральном клапане, регургитация 1ст на трикуспидальном клапане и клапане легочной артерии.
Сложный гиперметропический астигматизм обоих глаз. Эзофория.
Делали КТ и ЭЭГ. На КТ все чисто, ЭЭГ — много артефактов. Нерегулярная активность с наличием коротких отрезков альфа подобной активности с акцентом по теменным отведениям с амплитудными преоблоданиями слева. Признаки дисфункции подкоровых структур. Патологической активности не выявлено. ( может кто знает что это ЭЭГ означает)
По факту — ребенок ходит но по сравнению с ровесниками разница заметна, бегает плохо, прыгать не может, по лестнице научилась подниматься держась за поручень. Речь активно развивается. Имеется тонус в правой руке из-за чего чаще пользуемся левой рукой.
Два раза в год проходим реабилитацию на Володарского.
В октябре мне предлагали оформить инвалидность по ДЦП. на тот момент я отказалась. Но и ходили мы тогда намного хуже, все время падали, практически не разговаривали и имели ЗПР.
Сейчас наверное могут и не дать?
Сейчас наступает такой возраст что мы можем попасть еще в некоторые центры на реабилитацию но там принимают только с инвалидностью ( так мне сказал глав.врач центра). + с инвалидностью полагается бесплатная спец.обувь, а так она стоит не малых денег. И деньги по инвалидности будут не лишними, ведь массаж и ЛФК нам нужно минимум 4 раза в год получать, а еще записались на дельфинотерапию, есть возможность на иппотерапию попасть, ходим в школу раннего развития и везде нужны деньги и не малые, а у нас еще помимо нее двое школьников и выплаты по декретным заканчиваются. Да и других льгот хватает.
Но… как наличие инвалидности может отразиться на ребенке, не будет ли у нее в будущем с этим проблем ( в саду, школе, при поступлении). Может и не стоит этим заморачиваться, а все оставить как есть. Вытяним как нибудь и так.
Девочки помогите советом. Расскажите какие у вас + и — из-за наличия инвалидности.
И обязательно ли в больницу для этого ложиться или можно так все пройти. И с кого лучше начинать?
Только «за».У мужа инвалидность, правда, не с детства.Живет сейчас обычной жизнью.