Часть 2. Мой любимый и особенный. РАС

Решила я, что буду вести небольшие записи про наш путь. Так и мне будет удобнее потом анализировать и возможно кому-то будет интересно и полезно почитать.

Если у Вас все хорошо и даже не знаете, что такое РАС — не читайте, не забивайте себе голову.

Я пишу скорее для себя, для знакомых моих, что бы не рассказывать 10 раз одно и тоже на вопрос «как у вас дела» и конечно же для тех, кто знает не по наслышке, что такое РАС, ЗПРР, ЗПР, алалия, аутизм и т.п.

Я сама бы хотела читать посты о Вашем подобном опыте, это в первую очередь дает практическую информацию о том куда идти и что делать… потому что ее очень не хватает!

Буду рада, если Вы поделитесь опытом о занятиях, аминокислотах, диете, и прогрессе )

Первые записи тут:

https://forum.baby.ru/community/view/126532/forum/post/445407228/

https://forum.baby.ru/community/view/126532/forum/post/445407135/

С послдней записи прошёл почти месяц.

Страсти поулеглись,

пришла стадия принятия так сказать… Мы приняли всю ситуации и начали уже искать пути выхода из неё.

Муж понял о чем идет речь, и сам когда есть возможность сидит в Интернете и ищет полезную информацию.

1 февраля Ярослав пошел в реабилитационный центр (РЦ далее), это типо командировки из нашего обычного сада в РЦ на 3 месяца. Там будет и курс медикаментозного лечения, ЛФК, массаж, занятия и др. процедуры.

Режим в РЦ как в обычном саду, группу 9 человек. Ходит с 8 утра до 16 часов дня. Ему там очень понравилось, через пару дней уже бежал в группу не успевая надеть сандали

)) Но надеюсь так будет и дальше, просто пока еще не началось лечение, процедуры и занятия там.

За этот месяц есть изменения! Ярослав начал есть САМ!

Нашему удивлению и счастью не было предела )) Просто в одно утро дома взял сам ложку и понес ко рту… буквально за выходные уже закрепили навык, сейчас иногда ленится, когда что-то не хочет есть, но это мелочи уже...

С диагнозом никаких изменений. В РЦ и невролог и психолог говорят, что он аутист чистый… Я не согласная, но это не важно, там пусть думают и пишут как хотят, лишь бы занимались )

В пятницу 26 февраля мы наконец то попали к неврологу Кривоноговой, она профессор и преподает в Мед.Универе. Женщина интересная ) Час его изучала. Ездили с мужем вместе, нас спрашивала много… Она же нас немного и обрадовала, сказала, что все-таки у него не классика, что РАС точно, но конкретно аутизма нет в чистом виде. В заключение пока так же пишет ЗПРР и РАС (расстройство аутичного спектра). Дала еще рекомендации по общению с ним.

К ней ездили еще и в первую очередь за адекватным медикаментозным лечением, расписала схему из трех блоков на 3 месяца. С этой схемой придем в понедельник в РЦ и они должны ее тоже там реализовать.

Да, я за медикаменты, но адекватные конечно… думаю, что без них прогресса не будет только на одних занятиях. Практика покажет )

Ещё за этот месяц были у психиатра, ничего писать не стала в карту, дала только направление на ПМПК и а РЦ.

Раза 3 были у сурдолога в области, слух отличный.

Собрали все заключения для ПМПК (окулист, лор, психиатр, педиатр), в понедельник буду записываться на ПМПК.

А еще были у невролога в поликлинике… ухххх

) Я возмущена была жутко. От первого платного невролога была запись, что нужно ЭЭГ дневного сна, а это направление дают только в поликлинике… пришлось идти. Вот скрипя зубами она его выписала и сказала, что это вообще нам не к ней а, а к психиатру. П.с… ей бы туда же

))

Вот кстати да… РАС — идет по психиатрическому шифру, а по факту берутся только неврологи, и то не все. Психиатры до 3 лет такие диагнозы ставить не могут. И получается замкнутый круг: приходишь рано, говорят прийти только в 3 года, а приходишь в 3 года и говорят «где Вы раньше были??». А это все еще на фоне пропаганды «раннего вмешательства»!!!

Ещё успела съездить к заведующий сада №6 (это коррекционный сад), пообщались, все рассказала. Сказала проходить ПМПК и просится к ним ))

В общем за этот месяц я, как белка… Меня наверное скоро уволят, с такими постоянными отпрашиваниями с работы ))

Заказала книги по аутизму и методикам занятий и корректирования поведения. В книжных их конечно же нет ни в наличии ни под заказ. заказала через Интернет на сайте «ЧитайГород». Выбрала лучшие из лучших, делая упор на практику именно. Зачем нам теория, мы и так ее видим каждый день дома. А вот практических книг очень мало

:

Шрамм Р. Детский аутизм и АВА: АВА (Applied Behavior Analisis): терапия, основанная на методах прикладного анализа поведения

Гринспен С., Уидер С. На ты с аутизмом. Использование методики Floortime для развития отношений, общения и мышления

Юханссон И. Особое детство (здесь сама женщина с РАС пишет о своем пути)

Селигман М. Обычные семьи особые дети

Ньюмен С. Игры и занятия с особым ребенком

Итак… сейчас на повестке на ближайший месяц стоит:

1. изучение методик занятий с такими детками АВА терапия, методики Floortime.

Так же очень жду, когда начнутся занятия с дефектологом в РЦ, и через пару недель к ней на консультацию. Она расскажет о том как проходят занятия и скажет, что делать дома

2. Пройти ПМПК

3. Узнать что нужно и в какие сроки для оформления инвалидности, но это не такой срочный вопрос

4. Изучить более глубоко информацию о безглютеновой диете

5. Наконец-то переехать в новую квартиру )))

6. Сделать ЭЭГ дневного сна

7. Узнать про аминокислоты, какие и где покупать?

Думаю, что буду делать записи периодически. Хочу написать о том, что важно как можно раньше обратится к специалисту, и к кому идти и в какой последовательности!!! О наших будущих занятиях, и о том где взять силы ))

Следующая запись

А еще… девочки. Не знаю откроется ли у Вас, но у нас в Области есть такой прекрасный фонд «Обыкновенное чудо» (Томская область) и проект «Школа родителей особенных детей». Там каждую субботу проходят семинары и транслируеются в режиме он-лайн, а так же есть в записи много материалов.

Выот ссылки

(библиотека материалов слева, там 5 страниц)А это расписание лекций и тем

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Мадама
Ты идешь в верном направлении, хороший план составлен.Я буду всегда читать твои посты, главное пиши не забрасывай.
Пожаловаться
Василина
Мадама 
Спасибо, буду. Мне это и самой нужно… Нужно говорить об этом. Я стараюсь рассказывать всем друзьям и знакомым, без стеснения и неловкости. От этого самой становится легче и принять это и, чем больше об этом говорю, тем проще рассказывать уже без слез.

Конечно, кто знает нас хорошо и видел Ярослава часто до сих пор не верят, потому что внешне конечно у него не так бросается в глаза, и слава богу, что вовремя заметили и начнем подтягиваться )

Всех еще догоним )

Пожаловаться
HappyMama
Сил и терпения и все будет хорошо! У вас прекрасный мальчик!!!
Пожаловаться
Василина
HappyMama 
Спасибо ) Да, все получится )
Пожаловаться
Serendipity
Привет! Давно тебя не было видно… Не могу в это поверить( Буду следить за вашими достижениями, мне самой это будет интересно, т.к. мой ребенок тоже несколько отстает от своих сверстников. Он маленького роста (выглядит как полуторагодовалый малыш), месяц назад только стал повторять слова, пытаться разговаривать с нами не жестами, а словами. Довольно боязлив и так и не смог толком адаптироваться в саду, почти там не играет. С года до двух панически боялся больниц, незнакомых помещений и людей, капризы и истерики бывают часто, сон всегда был плохой. Да и много всего… но вроде он вполне сообразительный, начинает фантазировать, считает до 3… Нам ставили только ЗРР, пропили пантогам и дела пошли в гору. Но наши неврологи могут и недосмотреть… а это страшно. Удачи!!! Верю, что все получится!
Пожаловаться
Василина
Serendipity 
Спасибо ) Я думаю, что у вас тоже все наладится. Ты же сама адекватно оцениваешь своего сына. Скорее всего это просто его особенности )
Пожаловаться
Наталья Волкова

Так хочется верить, верить и действовать.

Пожаловаться
Наталья

Здоровья Вам!!!

Пожаловаться
Наталья Волкова

Очень хороший план, буду следить за вами и читать.

Пожаловаться
Василина
Наталья Волкова 
Спасибо ) Я тоже читала Ваши посты ранее, Прорвемся )
Пожаловаться
Василина
Там в конце ссылки на лекции. Так там есть очень интересная видеолекция логопеда-дефектолога
Пожаловаться
Виктория Бурухина
Пусть у вас все получится
Пожаловаться
Василина
Виктория Бурухина 
Все обязательно получится )
Пожаловаться
Виктория Бурухина
Здоровья вам!